オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

〔海外〕タイ

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

アヒルのガパオライス♪@SOI 6 POCHANA


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深夜3時にドンムアン空港へ。

しかし、台風10号の影響でSL304のフライトが欠航、帰国できない・・・。
タイライオンエアーで振り替えを探すも、18日まで空きがないとのこと。

色々探した中で今日中にフライト出来そうな便(といっても24時前)はノックスクートというタイのLCCのみやったのでそれを予約。

安堵感で気が付いたら朝の5時半。

まったく寝ていなかったのでどっかで仮眠したいなぁと調べていたらちょうどええサービスが空港内にあった。


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仮眠スペース『SLEEP BOX』というサービス。


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ホテルのような作り。


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廊下を進む。


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509号室で6時から9時まで予約し寝ることにした。


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9時に起床。

どんよりと冴えない頭に紫外線が強烈に堪える。

そんな中、MRTサムヤーン駅に移動。


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目的地までただただ歩くのみ。


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非常にローカルなエリアにお目当てのお店を発見。


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アヒルのガパオライスをいただけるお店『SOI 6 POCHANA』さん。


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「SINGHAビール」


あれ?チャーンを頼んだのに?

まあええけど。


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タイでは氷を入れてビールを飲むことが多いけど、ジョッキに水を凍らせているのは初めて見た(笑)


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ビールを注いだらこんな感じ。


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お馴染みの四点セット。


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辛いのパート1。


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辛いのパート2。


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「春雨サラダ」


まずは春雨サラダが登場。

タイ語ではヤムウンセン。

具材が大きくてお美味しい。


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「アヒルのガパオライス」


そして初体験のアヒルのガパオライス。

ここの名物。

タイ語ではパットガパオペットという。


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ホーリーバジルがばっちり効いていてめちゃ旨い。

ごはんとよく合う味の濃さもめっちゃええ感じ。

アヒル肉は結構分厚め。


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スープでほっと一息。


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「空心菜炒め」


パックブーンファイデーン。

ボリュームたっぷり。


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これだけ食べて560バーツ。

日本円で1,900円くらいなので、結構高いのかな?


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最後にメニューを。


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このエリア、まだまだ開拓したい感じやったけど、もうそんなに時間がないので次回のタイ旅行の機会にいろいろ調べてみたいと思う。

お会計を済ませ、店を出ようとしたらお店のお子さんと思しき少年に握手を求められた。

何だか照れてしまった。



ソイ 6 ポーチャナー  SOI 6 POCHANA ซอย 6 โภชนา
Soi Chulalongkorn 50 Wang Mai, Pathum Wan, Bangkok

8:00-23:00
年中無休


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トンローにあるタイ南部料理のレストラン♪@Baan Ice

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今夜は、BTSトンロー駅から歩いて10分弱のホテル「Somerset Hotel」の1階にあるレストラン『Baan Ice』にて食事。



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ここのお店はタイ南部料理がいただけるお店。

南タイ出身のオーナー、アイスさんの祖母のレシピを再現というコンセプトだとか。


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お洒落な店構え。

但し店内は満席。

外のテラス席に案内された。


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外でも全然ええねんけど、この日はちょっと風が強かったせいでテラス席は誰もいない(笑)

とりあえずビールと一品料理を数点オーダー。


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「お爺ちゃんの混ぜご飯 / Grandpa's Khao Yam」


まずは南部料理のカオヤムから。

以下、お店のメニューの日本語訳より。

お爺ちゃんは冗談を言うのがとてもすきで、このブドゥソースをつくる時もいつも家族を笑わせます。

ソースの秘訣は溢れる風味と笑顔。

ご飯と色々な野菜とよく混ぜて食べるとやみつきの味となり多くの人に愛される一品となりました。


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玄米を囲うようにレモングラス、こぶみかんの葉などのハーブや野菜と果物がトッピング。

すべてを混ぜ合わせていただく。

野菜とハーブとご飯をのライスサラダで、とても旨い。

日本にはない感じやけどちょっとハマる味やね。


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「サトー豆と海老のシュリンプペースト炒め / Stir Fried Satou Bean and Shrimp in Shrimp Paste」


ちょっとクセの強いタイの豆、サトー豆の炒めもの。
味付けは悪くないけど、豆はあまり美味しくない(笑)


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「アイス家の蒸し玉子 / Steamed Eggs at Ice's Home」

日本の茶碗蒸しに似た料理。

ただ、出汁が効いているわけでもなくあまりインパクトがないように思えた。


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「蟹肉の青ネギ炒め / Stir Fried Crab Meat with Spring Onion」


これは美味しかった。

蟹がたっぷり、青ネギとニンニクがええ感じ。


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「特製豚ひき肉のフライ / Special Fried Minced Pork」


こんがり。

間違いない美味しさ。

結構スパイシー。


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店内の内装。


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この日は少し風が強く、路面沿いにあるテラス席がイマイチやった。

できれば店内で食べたかったけど、人気店ゆえに満席だったので仕方がなかった。



Baan Ice バーンアイス 
115 Somerset, Sukhumvit Soi 55
TEL 02-381-6441
11:00-22:30
無休


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美味しいカオマンガイ♪@RUENTON COFFEE SHOP

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BTSサラデーン駅、あるいはMRTシーロム駅最寄りのモンティエンホテル内にある『RUENTON COFFEE SHOP』のカオマンガイ(海南チキンライス)が旨いとのことで灼熱道中を汗だくになりながら移動。

エントランスをくぐると楽園のような涼しさ。

いや、逆に寒い(笑)


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席に案内され周りを見渡すとほとんどの人はカオマンガイを食べている印象。


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でも念のためメニューを吟味。

せっかくなのでカオマンガイともう一品オーダーしてみよう。


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カオマンガイブース。

ここで鶏肉をひたすら切る係、盛り付け係、スープ係がひたすらカオマンガイを用意していた。

お世辞にも効率が良いとは言い難い動きやったけど。


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「カオマンガイ」


カオマンガイが登場。

屋台めしの定番であるこの料理、それとは明らかに違うヴィジュアル。


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それにしてもすごいボリューム。

4種のたれと鶏の旨味が十分に染み込んだジャスミンライス。

スープの素もかなり美味しい。


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ジューシーな鶏肉。

めちゃ美味しい。


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「揚げたナマズのレッドカレー炒め」


タイ語では、パッ・ペッ・プラー・ドゥック。

ナマズの味は大した事はないが、レッドカレーの味付けは絶妙。


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ジャスミンライスはいくらでも食べられる気がした。

ここのカオマンガイは毎回食べるべし。 



RUENTON COFFEE SHOP
The Montien Bangkok Hotel, 54 Surawongse Road, Bangkok 1050024時間営業
※カオマンガイの提供は11:00-22:30


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アソーク駅近くのナイトマーケット♪@ART BOX

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スクンビット通り沿いにある『Chuvit Garden』にてナイトマーケットが開かれていたので立ち寄り。

敷地内に露店がずらりと並んでいてぶらぶらするにはちょうどええ感じ。

ちょっとしたライブが行われてたりでビール片手にのんびり。


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そんな中ちょっと美味しそうな串焼きのお店があったのでしばし見学。


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タイではここ4、5年前くらいに中国雲南省からタイ北部に入ってきて、バンコクでも最近流行っているという麻辣味の串焼き。

さっそく何本かを買って帰ることにした。


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花椒と唐辛子がしっかりと効いていて、めっちゃ辛い。

でも美味しい!


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関空で買った赤ワイン(ジェイコブス・クリーク わ)と一緒に。

ワインを持ってきて大正解。



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サラデーン駅すぐのバミー屋台にて ♪@屋台めし

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MRTサラデーン駅下車、コンベント通りにある屋台のバミーが美味しそうやったので立ち止まる。


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「バミー・ヘン・プー」


蟹肉入り汁なしたまご麺。


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和え麺(まぜそば)系はだいたいどこも旨い気がする。

あとで調べてみたら、地元ではなかなかの評判の屋台らしい。



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