オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

〔兵庫県〕播磨南東部エリア

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

姫路の老舗トンカツ店にて♪@赤心

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今日は朝から姫路へ。

一仕事片付けたらちょうどお昼どき。

気になっていた人気のとんかつ店『赤心』さんに狙いを定める。


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ネット情報では行列は覚悟、幸いにも並んでいたのば2人だけ。

その後ろに並び待つこと10分ほど。


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カウンター7席だけの小さなお店。

ビールを注文し、外に並んでいた際にあらかじめ注文していたトンカツセットを待つ。


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トンカツと豚汁が登場。

お店のおばさんから「ごはんは後にする?」って確認。

ビールを飲んでいるので気をまわしてくれるこういう一言が実に心地よい。


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「トンカツ」


トンカツはウスターソースかトンカツソースか好みで。

衣がサクッとしていてええ食感。

脂が甘い豚肉。

こりゃ旨いわ。


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「豚汁」


そしてこの豚汁。

厚切りの豚肉と玉ネギだけのシンプルな材料構成。

たまらんねぇ。

めっちゃ美味しい。


ごはんは写真を撮り忘れ。

米も旨かったしこりゃええわ。

ヤキメシやオムライス、エビフライもメニューにあって気になってしょうがない。



赤心
兵庫県姫路市駅前町301
TEL 079-222-3842
11:00-18:00
定休日 月・木


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明石焼というか玉子焼♪@たこ磯

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淡路島でのんびりしたあと高速艇で明石に戻り、魚の棚商店街へ。

約3年ぶりに『たこ磯』さんを訪問。


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店内は満席やったので少しの待ち時間に玉子焼(明石焼)を焼いているシーンを眺めたり。

外で待っている間にオーダーを通す。

オーダーしたのは、玉子焼と玉子焼(あなご)とミックス焼(たこ、あなご)の三種類。


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「玉子焼&玉子焼(あなご)」


木目の板が玉子焼、赤い板が玉子焼(あなご)。


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「ミックス焼(たこ、あなご)」


黒い板はミックス焼(たこ、あなご)。


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専用のお出汁に浸けて食べたり、味を変えてソースを塗って食べたり。

それぞ食べ比べると結局はノーマルの玉子焼が一番美味しいというのはよくある話。

食べ口が優しいのでいくらでも食べれてしまう気がする。

そんなわけでこれから三宮に移動して飲もうと思う。



たこ磯
兵庫県明石市本町1-1-11 魚の棚商店街
TEL 078-914-5103
10:00-19:00
定休日 なし


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明石の玉子焼とミックス焼♪@たこ磯

明石をぶらり。

目当てのお店が二店舗(たなか屋、呑べえ)あり、ろくに下調べもせずに訪問して閉まっていた、なんてのは茶飯事で。

案の定、二店舗ともお盆休みやった(笑)


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そのまま帰るのもあれやし、せっかくなので明石焼を食べて帰ろうってことで魚の棚商店街にある『たこ磯』さんへ。

結構な人気店らしく、6名ほど並んでいたけどどうせ時間もあるし待つことにした。


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10分ほどで席が空き、中へ通された。

店内にはゲーノージンのサイン色紙が。

まったく興味がないけど(笑)


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明石焼は、玉子焼(たこ)とミックス焼(たこ、あなご)のふたつを注文。

一人前は15個。

チューハイを飲みながら焼きあがりを待つ。

先に熱々のだしが登場。



たこ磯


おおきに


こっちもまいど
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