オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

〔兵庫県〕播磨南西部エリア

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

姫路の老舗トンカツ店にて♪@赤心

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今日は朝から姫路へ。

一仕事片付けたらちょうどお昼どき。

気になっていた人気のとんかつ店『赤心』さんに狙いを定める。


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ネット情報では行列は覚悟、幸いにも並んでいたのば2人だけ。

その後ろに並び待つこと10分ほど。


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カウンター7席だけの小さなお店。

ビールを注文し、外に並んでいた際にあらかじめ注文していたトンカツセットを待つ。


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トンカツと豚汁が登場。

お店のおばさんから「ごはんは後にする?」って確認。

ビールを飲んでいるので気をまわしてくれるこういう一言が実に心地よい。


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「トンカツ」


トンカツはウスターソースかトンカツソースか好みで。

衣がサクッとしていてええ食感。

脂が甘い豚肉。

こりゃ旨いわ。


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「豚汁」


そしてこの豚汁。

厚切りの豚肉と玉ネギだけのシンプルな材料構成。

たまらんねぇ。

めっちゃ美味しい。


ごはんは写真を撮り忘れ。

米も旨かったしこりゃええわ。

ヤキメシやオムライス、エビフライもメニューにあって気になってしょうがない。



赤心
兵庫県姫路市駅前町301
TEL 079-222-3842
11:00-18:00
定休日 月・木


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淡路島、岩屋にて♪@鮓 希凛

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JR明石駅から高速艇「まりん・あわじ」に乗って淡路島・岩屋へ。


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お目当てはこちら。


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ランチにちょっと贅沢をしておすしを。

前日に予約しておいた『鮓 希凛』さん。


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通されたカウンター席から眺める明石大橋の絶景。

まさにリアル絵画。


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「キリンラガービール」


さっそくビールから。

うすはりグラスに注ぐきめ細かな泡がたまらんねぇ。


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「たこ お出汁のジュレ」


先付の一品目。

たこに旨味の効いただしのジュレ。

本わさびをちょこんと載せて食べると絶品。


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「あこう ぽん酢のジュレと鯛の白子がけ」


つづいてはあこうのお造り。

お造りと合わせてあるのはぽん酢のジュレと鯛の白子をつぶしたもの。

これがかなり美味。


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兵庫県宍粟市の蔵、山陽盃酒造㈱「播州一献 純米 夏辛」


お酒が欲しくなったのでおすすめをチョイスしてもらう。

せっかくなんで地元のお酒ってことで播州一献の辛口を。


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「うなぎの白焼き」


そしてうなぎの白焼きが登場。

脂乗り乗り、皮目はパリッと香ばしく。

めっちゃ美味しい!


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「がり」


がりで口直し。

がりまで美しい。


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「車海老」


ここからはおすしが登場。

生の車海老から。

ぴちっとしていて甘味あり。

しゃりが赤酢なのがまたうれしい。


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「紋甲いか」


半透明の紋甲いか。

張りすぎない、適度な張りと甘味。

久々にこんなに旨い紋甲を味わう。


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「うに手巻き」


うには手巻きで。

惜しみないボリューム、濃厚で口溶の中でとろける旨味。


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「本まぐろ 漬け」


本まぐろは漬けで。

漬けている時間は短め。

赤身の旨さを再認識。


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「岩海苔の赤だし」


ここで赤だしが登場。

モダンなお椀が印象的。

海苔だけのシンプルな赤だしがかえって後半のすしの邪魔をしないちょうど良さ。


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「金目鯛」


後半は金目鯛から。

安定して美味しい魚。


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「きす」


地味にこの日一番に美味しかったかも?

肉厚なきすの淡白でいてにじり寄せてくる旨味。


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「あぶらめ」


と、思いきやねっとりとした脂のあぶらめ。

味のコントラストが楽しい。


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「中とろ」


中とろが登場。

まさに美しい味。


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「たいらぎ貝」


たいらぎ貝。

立派なサイズの貝柱の味、食感ともに素晴らし。


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「穴子と新香の細巻き」


ラストは穴子と新香の巻きもの。

香りの良い海苔に巻かれた両者がバランスよく美味しさを演出。


全ておまかせのコースやったけどどれも旨くて居心地の良い空間やったなぁ。

次は夜に来てみたい。

ちなみに明石でも二店舗されてるそう。



鮓 希凛
兵庫県淡路市岩屋1871
TEL 0799-72-3811
11:30-14:30、17:30-22:00
不定休


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