オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

点心、飲茶

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

しゅうまい作り♪@家ごはん

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今夜はしゆうまいを作ろう。

いつも急な思いつき。

ひき肉と皮をスーパーで購入。

他の食材や調味料は家にあったので。


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ハンバーグなんかと似た要領で餡をこねるだけ。

弾力が出たら出来上がり。

あとは手でOKマークを作って餡を皮で包んで行く作業。


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まあまあ雑な感じ(笑)

この作業が地味ながら楽しい。


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仕上げにグリーンピースを載せたらいよいよ蒸しの工程。


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蒸し器はないけど「蒸し調理プレート」という穴の空いたプレートがあるので小さめのフライパンに水をはって使用。

蓋をしてそのまま放置するだけ。


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10分くらい経って蓋を開けたら皮が透明になっているのでいつでも食べられる状態。


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「自家製しゅうまい」


ビールと一緒にしゅうまいを食す。

包み方が多少雑であっても蒸してしまえば様になっていてええ感じ。


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味もシンプルで美味しい。

次回は海老しゅうまいやニラしゅうまいなどバリエーションを増やして楽しみたい。

そのくらいしゅうまい作りは面白い。



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おやつに湯包をテイクアウト♪@興隆居

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となりの『四海豆漿大王』にて朝食を済ませたあと、『興隆居』にて行列に並ぶ。

昨日も食べたけど再び食べたくなって再訪。


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回転がはやいので並ぶ時間も10分足らず。

今回はテイクアウトして道中のおやつに。


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MRT三多商圏駅最寄りの有名なパン屋さん『呉寶春麥方店』(Wu Pao Chun Bakery)で買い物した後に道中で湯包(タンパオ)を食す。

冷めたとて旨いものは旨いねぇ。

でも、肉汁で手がベタベタ(笑)



興隆居
台湾高雄市前金區六合二路186號
4:00-11:00
定休日 月曜日


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日常の朝ごはん♪@四海豆漿大王

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豆漿紅茶

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「煎餃」


茹で済みの水餃子を焼いたもの。


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「蘿蔔糕」


大根もち。


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四海豆漿大王


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名物の湯包(タンパオ)をもとめて♪@興隆居

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興隆居
台湾高雄市前金區六合二路186號
4:00-11:00
定休日 月曜日


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玉子焼き(明石焼き)と点心のお店♪@貴味蛸

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今日は夙川まで遠征ランチ。

気になっていたお店『貴味蛸』さんが目的地。


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玉子焼き(明石焼き)と台湾の点心のお店という、少し変わったスタイル。


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「サッポロラガービール」


まずはビールを。


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「ネギ豚」


そして最初の一品。

ゆで豚の上にネギがどっさり。

二枚酢でいただく。


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全部を混ぜながら和えながら食べる。

これはビールともよく合う味。


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「玉子焼き」


玉子焼き。

いわゆる明石焼き。

だしの味が優しいふんわり食感が美味しい。


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「包餅(パオピン)」


炙った薄い皮に味噌を塗り、煮豚と白ネギときゅうりを巻いたもの。

これがめちゃ旨い。


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「水餃子」


この水餃子も旨かった。

皮の薄さがええ感じ。

豚肉とキャベツのシンプルな餡がたまらない。


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「大餅(ターピン)」


ネギとひき肉を薄い皮で包んで焼いたもの。


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ちょこんとのせた味噌がええ感じ。

ここのお店の名物なのかな?

他にも気になるメニューがあるし、これは再訪確定やね。

ちなみに岡本にも店舗があるみたい。



麺粉・点心 貴味蛸
兵庫県西宮市羽衣町7-38 夙川7番街 ストークマンション1F
TEL 0798-22-2102
平日 17:00-22:00(L.O. 21:30)
土日 12:00-14:00(L.O. 13:30)、17:00-22:00(L.O. 21:30)
定休日 火曜日


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