オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

〔北海道〕

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

ジンギスカン体験♪@成吉思汗 だるま 4・4二階亭

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ホテルにチェックインしたあと札幌の街をしばし散策。

寒いし、足元は滑るしで色々不慣れな体験をしたあと腹が減ったなぁと思いすすきのへ。

どこに行くかはあまり決めてなかったけどせっかくなんでジンギスカンを軽く食べようってことになった。


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街を歩いていたら偶然見つけた『成吉思汗 だるま』さん。

一階と二階に店舗がある。


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中に入ってみると一階の店内がめっちゃ混んでたので二階に上がる。


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二階も人が一杯で、移動してまた店を探すのも面倒なので我慢してならぶことにした。

待ち時間、約30分ほどでお客が回転し席に着く。

生ビールとジンギスカンの肉メニュー3種(ジンギスカン、上肉、ヒレ肉)をすべてオーダー。


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「上肉」


上肉はロースと肩ロースとのこと。

かなりの肉厚でええ感じ。


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「ヒレ肉」


脂の少ないヒレ肉。


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「成吉思汗(ジンギスカン)」


そして定番のジンギスカン。

モモ、バラ、ロースや肩ロースのミックス。


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さっそく焼いていく。

専用のたれに備え付けのニンニクと唐辛子を自由にトッピング。


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このシンプルなスタイルで60年以上続いているという。

旨いと思う。

白米を食べているお客さんが多いのも納得。

そして何より安いというのが行列の理由かな?


長居無用、美味しいワインでも飲みに行こうっと。



成吉思汗 だるま 4・4二階亭
北海道札幌市中央区南4条西4丁目
TEL 011-551-8844
17:00-翌3:00(L.O. 2:30)
年中無休


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北の大地のお寿司♪@金寿司

朝からPeachに乗って北海道へ。

新千歳空港から小一時間ほどで札幌を経由してバスセンター前駅に到着。

そこからがちょっと大変で、凍った雪道を歩くのに滑る、滑る(笑)


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駅から600mほどなので徒歩で5分もあれば到着のはずが、転倒に注意しながら歩いたので目的地に着くまで20分ほどかかった。

その目的地とは『金寿司』さん。


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今回ご馳走になったもの。


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外気はマイナス5℃。

こんなにも寒いとやっぱ熱燗やねぇ。

こちらの日本酒は増毛町の「国稀」。

日本最北に位置する蔵の国稀酒造さんの醸すお酒。

きりっとしていて食事にちょうど良し。


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「お通し」


まずはお通しから。


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「ほたてのヒモ」


帆立貝のヒモとごぼうを煮付けたもの。


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「ガリ」


そしてガリ。

甘酢で味付けしたもの(左)と塩漬けしたもの(右)の二種。

塩漬けのガリが珍しい。

生姜の辛さが引き立っていてめっちゃ美味しい。


さて、にぎりを。

オーダーしたのは「おかませ寿司 十六貫」(5,500円)。


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「ひらめ」


まずはひらめから。

程よい熟成感でもっちり。

シャリが旨い。

程好いかたさ、酢の味が強すぎないのでネタの味が引き立つ。


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「ほっき貝」


ほっき貝はさっと炙って。

食感と旨味が素晴らし。


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「ほたて貝」


三貫目はほたて貝。

このほたて、手裂きで開いてあって繊維を壊すことなくいただける。

あまりの美味しさに感動。


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「つぶ貝」


貝攻め三連チャンの最後はつぶ貝。

丁寧に包丁を入れてあって食べやすく、臭みも全く感じない。


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「ぶり」


ガラッと雰囲気を変えてお次はぶり。

軽く炙ったパターンは珍しいなぁと思いつつ、口に入れるとただただ旨い。


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「ずわいがに」


ここでずわいがにが登場。

綺麗な身。


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「まぐろ漬け」


漬けまぐろ。

これも珍しいスタイル。

表面を軽く炙った(さっと茹でた?)赤味を漬けにしたもの。

上品でとても旨い。


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「あじ」


あじ。

身の締まりが最高。

久しぶりに美味しいあじを食べた気がする。


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「中とろ」


ここで中とろ。

これも軽く炙りが入っている。

そして驚いたのが裏につぼ漬けを細かく刻んだものが仕込まれてあったこと。

これが不思議とばっちり味が決まっていて旨い。

再び感動を覚える。


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「うに」


うにもまた個性的なビジュアル。

シャリにくぼみをつけてそこにうにを埋め込んであった。

このうにがたまらんほど旨くて。


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「甘えびと素巻き 甘えびの塩辛と」


軍艦巻きの素巻きと甘えびのにぎり。

下には甘えびの味噌の塩辛が敷かれている。

これを塗りたくって食べる、ちょいとワイルドな食べ方。

そしてまたもや旨さに感動。


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「いくら」


一粒一粒がキラキラと輝いているいくら。

味、食感共に申し分なし。


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「かつおスモーク」


かつおは燻製で出てきた。

美しすぎる。


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「はりいか」


ただただ美味しい。


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「鱒の介」


鱒の介、マスノスケは北海道を強く実感。

鮮やかな色が美しい。


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「あなご」


最後はあなご。

ふわふわの食感。


気がつけば熱燗二合を三本飲んでしまった。

明日の昼過ぎには帰るのでペース配分をしっかりと調整しなきゃ。

さて、宿にチェックインしよ。



金寿司
北海道札幌市中央区北二条東7
TEL 011-221-2808
平日 11:30-15:00、17:00〜21:20
土曜 11:30-21:20
定休日 日曜
※月曜日が祝日の場合、日曜営業翌日休業


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