オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

〔北海道〕

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

時間つぶしにワイン♪@World Wine Bar by Pieroth 新千歳空港店

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フライトまで40分ほど。

ワインを飲もうってことでピーロート・ジャパンの『WWB』へ。


手ごろな白を二種類オーダー。

ひとつはフランスの「ドゥルト ラ グラン キュヴェ ソーヴィニヨン ブラン 2016」。

もうひとつはドイツの「ピーロート トラディション グルデンターラー リースリング 2016」。

余裕かましてのんびりしてたら搭乗口まで走る羽目になってしまった(汗)



World Wine Bar by Pieroth 新千歳空港店
北海道千歳市美々 新千歳空港ターミナルビル2F
TEL 0123-25-3267
8:00-20:30(L.O. 20:15)
年中無休


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一応、ラーメンも♪@白樺山荘 北海道ラーメン道場店

北海道滞在26時間、15時10分の帰りのフライトに合わせて早めに新千歳空港に移動。

まだ二時間以上時間があったけど、空港内は広くて暇つぶしには十分。

そういえば札幌といえば、札幌ラーメンとスープカレー。

どっちも食べてないやーん。


そんなわけでどっちか食べて帰ろうってなり、空港内のお店を調べたら『北海道ラーメン道場』というラーメン店が集まるエリアを発見。(スープカレーは1店舗だけ?)

選択肢が多いのでラーメンに軍配。

行ってみるとどこの店舗も人がならんでいる。

面倒なのでならばないで済むお店に入ろうってことで決めたのが『白樺山荘』さん。

札幌市内に6店舗、新千歳空港に1店舗、京都に1店舗(関西にあるやん・・・)の合計8店舗を展開しているみたいやね。


着席して、味噌ラーメンのハーフサイズと塩ラーメンとパオギョーザをオーダー。


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「ハーフ味噌ラーメン」


まずはハーフの味噌ラーメンが登場。

ハーフといいながらしっかりボリュームがあるやん。

濃厚な味噌。

個人的にはだいぶ濃い味やと思う。

塩分が強いのでちょっと苦手。


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札幌ラーメンのイメージそのままのこの麺。

この麺は結構好きやわ。


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「塩ラーメン」


一方、塩ラーメン。

これがなかなかに美味しい。

味噌よりこっちのが味もちょうどええ感じ。

無料トッピングの焼きメンマが妙に旨いし。


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「パオギョーザ」


北海道産行者ニンニク入りのパオギョーザ。

皮が分厚くてなんかイマイチ(笑)

薄くてモチっとした皮ならきっと旨いと思う。


ラーメンをあまり食べなくなったこの頃。

久しぶりに食べることで感じる、味の濃さ。

汁は全残し。

さて、余った時間はワインでも飲んで過ごそう。



麺処 白樺山荘 北海道ラーメン道場店
北海道千歳市美々987-22 新千歳空港ターミナルビル3F 北海道ラーメン道場内
TEL 0123-45-7575
10:00-20:30(L.O.)
原則無休


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カウンター席が三席だけの♪@たけ江鮨

北海道二日目の朝。

昨日よりも気温が低く、雪が降っている。

日曜日ながら営業している二条市場まで徒歩で移動。

明治から続く市場とのことでかなり老朽化した場内。

思ったより人が多く大半がアジア系の観光客。

カニやウニを売っているお店、あるいはその場で頂ける厚岸産の牡蠣などを眺めながら食堂を物色。

ほとんどのお店が海鮮丼を売りにしている中、一軒だけ寿司屋さんを発見。


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外観からど渋の『たけ江鮨』さん。

なんとカウンター席が三席のみ!

暖簾とカウンターの間には扉が無く外気がなかなかに寒い(笑)

それでもこういうお店がタイプなので入店。

アルコールはあるのかないのか判らんかったけどとりあえず朝ごはんなのでお茶で。

メニューはにぎりのセットが、おまかせ・特上・松・竹とあり、他には海鮮丼もあった。

気分的に単品でオーダーしたかったので対象に確認したら構わないとのこと。


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「ぼたん海老」


さっそくオーダー。

目の前のネタケースに見事なぼたん海老があったのでまずはそれから。

甘味たっぷりプリプリぼたん海老。


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「うに」


シャーベットのようなバフンウニ。

口の中で溶けてゆく。


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「ほたて貝」


次はほたて貝。

甘くて旨い。


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「サーモン」


実はあんまり好きではないサーモン。

色が綺麗なので食べて見るかって感じで注文。

臭みが少なくて悪くないね。


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「いか」


いかが旨い。

この艶よ。


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「いくら」


そして、いくらも。

プチプチ。


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「まぐろとろ」


最後はとろで締める。

脂たっぷりとろける旨さ。


お手ごろな価格で美味しくいただけるのがありがたい。

こういう飾らないお店もええもんです。

ちなみに久しぶりに日本のお客さんが来たと、大将。



たけ江鮨
北海道札幌市中央区南3条東1丁目8 二条市場内
TEL 011-251-5362
8:00-17:00
不定休


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昆布だしの旨味♪@おでん処 わんらうんど

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札幌の夜、三軒目のお店は知り合いに紹介してもらったおでん屋さんへ。

すすきののど真ん中にある『わんらうんど』さん。

ビルの地下にあったけど迷うことなくすぐに見つけられた。


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北海道増毛郡増毛町の蔵、国稀酒造㈱「国稀酒造 佳撰」


まずは日本酒をおひとつ。

日本最北の酒造の国稀を熱燗で。

昼に飲んだのも同じ銘柄やったけど、このお酒のちょうど良さ加減が気に入ったので。


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お猪口は好きなのを選べるスタイル。

これ結構重要やと思う。


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「お通し」


熱燗をちびちびと呑んでいるとお通しが登場。

切り干し大根、玉子焼き、オクラと、酒の肴としてええ感じ。


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「お通し 2」


続いてまたお通しの続きが登場。

こんにゃくとタラコを和えたもの。

これ旨いなぁ。


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「お通し 3」


なんとまだ出てくるやん。

インカのめざめのポテトサラダ。

これめっちゃ美味やん。

噂には聞いてたけどがっつりと出てきたのには圧倒された(笑)


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北海道札幌市の蔵、日本清酒㈱「清酒 千歳鶴 」


熱燗をおかわりで。

札幌の地元ではおなじみの千歳鶴。

ごくごく一般的なこのお酒も関西では見かけることはほとんどないなぁ。


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そして、ようやくおでんにたどり着く(笑)

ときめきのおでん。

澄んだおだしが美しい。


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「ふき、きくらげ、大根」


まずはふきとキクラゲと大根をチョイス。

北の大地も春の訪れの予感。


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きくらげのぷるんとした食感がめっちゃええ感じ。

そして昆布の効いたおだしが上品でめっちゃ美味しい。

もちろんふきも大根もよく味がしゅんでいる。


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「木綿豆腐、つぶ貝」


おでんをおかわりで。

木綿豆腐とつぶ貝を。

これまたええ感じに味が馴染んで旨いねぇ。


おっとそろそろ店を閉める時間ですって。

愛想のいいママさんのおかげで楽しい時間をすごせたなぁ。

また次回北海道に来ることがあれば再訪したいなぁと思いつつお店を後にする。



おでん処 わんらうんど
北海道札幌市中央区南6条西3丁目 おおたビルB1F
TEL 011-513-1775
月-土 18:00-24:00(L.O. 23:00)
日曜 18:00-22:00(L.O. 21:00)
不定休


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すすきのワインバーにて♪@自然派ワインのお店 ORgaLi

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すすきのにて。

軽くジンギスカンを食したあとの二軒目。

たまたま見つけたお店、自然派ワインのお店『ORgaRi』さんが気になり入店。

自然派ワインのお店ってどストライクな響きやね。


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そんなに広くはない店内には約300種類のワインボトルが並ぶ。

毎日日替わりで10種類のグラスワインが楽しめるらしい。


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販売しているワインも世界のナチュラルワインを中心に、国産のワインも面白いボトルがずらり。※日本酒もあり。

中でも奥尻ワイナリーのソーヴィニヨン ・ブランや新潟のワイナリーのペティアンなどが気になって思わず6本を買ってしまった(笑)

全国発送対応してくれるのもありがたい。

ええ感じのお店やったなぁ。



自然派ワインのお店 ORgaLi(オーガリ)
北海道札幌市中央区南4条西5-10 第4藤井ビル1F
TEL 011-207-5200
月-木 15:00-23:00
金-土 15:00-24:00
定休日 日曜日


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