オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

〔海外〕香港

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

荃灣のローストグース専門店にて♪@永騰潮州滷水鵝店

川龍村で飲茶を食べたあと、往きにも乗車したミニバスに乗って荃灣市街へ戻る。

とにかく腹が一杯だったのでしばし街を散策。

この界隈は、尖沙咀や中環とはまったく違う雰囲気。

お世辞にも綺麗とは言えない街やけど、生活するのにはひと通りなんでも揃っている感じ。


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ローカルな市場で魚や野菜などを見て回った後、ぶらぶらしていたらなにやら人集りのあるお店が。

気になったのでそのお店『民豊粉麺行』の前まで行ってみた。

あるものを買うためにならんでいる様子。

入口付近、見える範囲で陳列されている商品は乾麺、チマキ、饅頭(肉まんなど)など。

行列の先がどうしても気になってお店の奥まで入って覗いてみると、レジのさらに後ろにガラス張りの部屋があり、その中で数名のおばちゃんたちがひたすら餃子(水餃子)を包んでいる様子が見えた。

これ旨いんやろうなぁ、ええなぁ、食べてみたいなぁとは思ったものの生の餃子を持ち帰る訳にもいかず諦めた(笑)


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再び街歩きをしていたところガチョウ(ローストグース)専門店を発見。

外に貼られている写真、店主と思しき方と一緒に写っているのはチョウ・ユウンファ!

男たちの挽歌シリーズのファンなのでちょいとときめく。


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ガラス越しに中を覗いてみるとローストしたガチョウをさばく職人さんの作業風景が見えた。

ごっつい旨そう!

店内に入ると中は飲食スペース。

ごはんの上に豪快に載ったガチョウ肉のロースを旨そうに食べているお客さん。

腹が一杯なのが悔やまれる。

でもどうしても諦めきれず、半身(一羽の半分)を購入しテイクアウトで持ち帰り。

いったん宿に戻ろうってなって缶ビールを購入しMTR佐敦駅へ。


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ホテルに戻りさっそくつまみ食い。

このボリュームで50HKドル、当日のレートで約700円くらいなのでめっちゃ安いやん。


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コンビニで購入したハイネケンは500mlで約200円前後。

ビール片手にさっそく食べてみた。


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たれは二種類。

醤油ベースの甘辛いたれと塩ニンニクベースのたれ。

ガチョウは八角が結構効いている。

昨年に香港に来たときに食べた『一樂燒鵝 Yat Lok Restaurant』のローストグースは皮がパリパリやったけどこちらはしっとり。

でもこれがめっちゃ美味しくて感動。

骨は多いものの肉厚で食べ応えたっぷり。

そないにお腹が減ってなかったのに半分近く食べてしまった(笑)

ネットで調べてもあまり情報がなくて、こりゃ穴場に出会ったかなと思うとええ気分やね。


さて、また腹パンになったので蘭桂坊(ランカイフォン)に出かけてハッピーアワーを楽しもうと思う。



永騰潮州滷水鵝店
香港荃灣川龍街6號地下
TEL (+852) 2408-9355


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川龍村の飲茶屋さん♪@端記茶樓

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昨年12月に続き、週末弾丸香港旅第二弾。

21時台の関空発ピーチに乗って香港へ。


現地時間25時頃(日本は26時頃)に香港国際空港に到着。

そのままタクシーに乗って佐敦(ジョーダン)の宿にチェックイン。


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翌朝。

重慶大厦(チョンキンマンション)の一階にある両替所で両替してからMTRに乗車。

尖沙咀駅から荃灣駅へ。

荃灣地域は新界エリアと呼ばれる場所。

駅から少し歩いて荃灣街市街へ出てからバス停を探す。


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これぞアジア!なガヤガヤした喧騒の街中。

ちょっと迷ったけど目的のバス乗り場を発見。


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こんなミニバスが街のあちこちで走っている。

そんななか80番のバスに乗車して、向かったのは川龍村というところ。

走ること約20分ほど。

バスはどんどん山の中に入っていき終点の川龍村に到着。


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ここが目当てのお店『端記茶樓』。

早朝から営業している飲茶屋さん。


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営業時間はなんと朝6時から。

香港人の朝は早い。


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お店に入る前に建物の周りをぐるり。


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下味をつけたハチノスや豚足、ガチョウのもみじなどがなかなか適当な感じで放置(笑)


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さて、店内に入る。

店内といっても半分はオープンテラス。

場所を確保したらあとは自分でお茶も料理も取りに行くスタイル。

完全にセルフなので気兼ねないのが楽しい。

揚げ春巻きやら胡麻団子やらが保温ケースに陳列。

タイミング的に種類が少なかったけど。


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蒸し物は自分でふたを開けて確認することも出来る。


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大きな竹製の蒸し器には饅頭系が入っていた。


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蒸される前のストック?が足元に。


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メニューとか料理名などはどこにも書いていなくて何がなんだかよく判らないけど、美味しそうなものを適当に取ってきていただく。


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まずはご飯ものから。

骨付きの鶏肉と一緒に蒸されたごはんはなんとバスマティライス。

米が少しパサついていたけどこういう食べ方もあるんやと思ったり。


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これは至って普通な春巻き。

八角が効いているところが香港らしいけど。


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豚足の甘辛煮。

これも八角がガツンと効いていた。


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鶏肉の湯葉巻きと鶏肉そのもの。

全体的に鶏肉利用率が高い。


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一番旨かったのがこれかな。

うずら卵と海老と鶏肉の入った蒸し餃子的な。


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豚肉の団子。

ちょっと塩気が強かったような。


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ピータン入り白身魚のお粥。

やっぱり香港はお粥やね。

名物のクレソン炒めを食べたかったけどお腹が一杯過ぎて断念。


お勘定の際は店員さんを呼んでお皿の数で計算(しかも暗算)してもらっての現金払い。

ちょっと足を伸ばしてまた違った香港を体験できたのは楽しかったなぁ。


帰りはまた80番のミニバスに乗って荃灣街市街に戻る。

さてこのあとは荃灣の街を散策して食べた分を消化しないと。



端記茶樓 Duen Kee Chinese Restaurant
香港荃灣荃錦公路川龍村57-58號
TEL (+852) 24905246
6:00-14:00


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ガチョウが人気のお店♪@一樂燒鵝

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香港二日目の昼食は、中環(セントラル)にあるミシュラン一つ星店『一樂燒鵝』へ。

なんでもミシュランガイド(あまり興味はないけれど)に2015年から掲載されているそうですごい行列やった。

接客は良く言えばきびきび、悪く取ればぞんざいな対応とも受け取れる感じ。


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入口に貼ってあるメニューのまわりにはミシュランガイドに載っていることのアピールが少しくどい(笑)

並びながらメニューを見ていたけどよく解らない。

入口を挟んで右と左で行列になっていたけど左がテイクアウト用、右が店内で食事するための列だそう。

行列は出来ているものの回転がはやいのでそんなに待つこともなく席に案内された。

狭いテーブル席に相席、同じテーブルには欧米からのお客さんが同席。

テーブルに置かれたメニューには漢字と併記して英語のメニューも記載があったのである程度理解できたので三種類をオーダー。


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「脆皮燒鵝飯 Roasted Goose with Rice」


まずは名物の一つ、ガチョウのローストのせご飯。

これがめっちゃ旨い!

日本では食べることができないガチョウ。

香港では養殖も行われているらしく庶民の味。


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「叉燒焼鵝飯 BBQ Pork&Roasted Goose with Rice


こちらはチャーシューとガチョウローストのハーフ&ハーフといったところ。

チャーシューのこの独特の甘味のあるたれがなかなかいける。

でもやはりガチョウのが断然に旨いね。


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「叉燒切雞飯 BBQ Pork & Steam Chicken with Rice」


そしてチャーシューとチキンのあい乗せ。

チキンもなかなか美味しい。

この照り照りのたれがやっぱり決め手やと思う。


ガチョウは確かに旨いし流行るのも納得の味やね。

でも急かされる感じがどうも落ち着かなくて居心地があまりよくないのも確か。

それでも食べたかったらどうぞ、って印象。



一樂燒鵝 Yat Lok Restaurant
中環士丹利街34-38號地舖
平日 10:00-21:00
日祝 10:00-17:30


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仕切り直しにお粥を♪@羅富記粥麺専家

尖沙咀の『海防道臨時街市』内のフードコートで朝食を食べたけど、ちょっと残念な味やったので食べ残してしまって(ごめんないさい)からの中環に移動。

やっぱり粥やなぁと思って向かったのは、中環と上環の中間にある『羅富記粥麺専家』というお店。


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皇后大道(クイーンズロード)という通りに面したこちらのお店はここ本店の他に二店舗構えているそうだ。

日曜日の朝ってこともあって店内は半数ぐらいの入り。

なかなかレトロな内装で時代を感じる雰囲気。

メニューには英語表記もあったので気になったものを適当にオーダー。


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「肉片魚片粥」


まず最初に登場したのは、肉片魚片粥という豚肉と魚のお粥。

昨日食べた『彌敦粥麺家』のお粥と比べると味付けがずいぶん優しい感じ。

豚肉と魚の組み合わせはありやと思うけど、魚がちょっとクセがあるのが気になった。

これって何の魚?


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「及第魚片粥」


こちらは定番の及第粥に魚が入ったもの。

豚モツと魚のお粥やね。

しょうがが効いていてこちらも旨いと思うけど、またしても魚のクセが(笑)


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「雲呑麺」


海老ワンタン麺。

澄んだスープに弾力のある麺。

香港ではワンタンを下に敷いてその上に麺を乗せるのが一般的みたい。

昔ながらの味って感じでシンプルなスープが心地よい味。

ワンタンも海老がプリプリでめっちゃ美味しい。


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「酥炸水餃」


揚げ海老餃子。

揚げ餃子って珍しい気がするけど、写真入りでメニューに載っていたので思わず注文。

これが実は一番美味しかったなぁ。

スイートチリソースを少しだけ浸けるとええ感じやねん。


ますます香港のお粥を食べ歩いてみたい気分になってきたけど今回の旅ではこれで食べ収め。

来春もう一度来る予定なのでその時までにリストアップしておこう。



羅富記粥麺専家 Lau Fu Kee
中環皇后大道中144號金利商業大廈地下
TEL 2543-3881
7:00-23:30
年中無休


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インスタントな朝めし♪@海防道臨時街市

香港・尖沙咀とは思えないディープなローカル市場があると日本に住んでいる香港人から聞いていたので今日の朝食にさっそく行ってみた。

日曜日の朝だからなのか、市場は人が少ない。

市場の入口から入るとすぐに肉屋さんがありインド系の?店員さんが肉をぶった切っている様子が見えた。


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そのまま中へ進んでいくとフードコートらしきエリアが見えてきた。

かなり年季の入ったテーブルやお店の道具たち。

開いているお店が少なく寂しい感じ。


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何屋さんかイマイチ判らんかったけど取り合えず空いている席に座る。

テーブルに置かれているメニューを見てもやはりよく判らない。

しかもこの時間帯は朝のセットと牛肉丸という肉団子の入った麺くらいしかないという。

適当に三品ほどオーダーして待ってたらすぐに運ばれてきた。


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「德發牛肉丸」


まずはこちら。

牛肉丸。

ビーフンみたいな麺に牛肉の団子入り。


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「德發牛肉丸」


もうひとつ登場。

こちらは麺違いだという。

どちらにせよ、あまり口に合わない・・・(汗)


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で、それより えっ!? ってなったのがこちら。

インスタントラーメンの出前一丁に玉子を落としただけのもの。

しかも味を足しているのか、めっちゃ塩っぱい!

塩がきつすぎてさすがに食べれないので残す。


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なぜかセットのトンテキ的な。

一応これは平らげて一同次行こってなったのはしょうがないよねぇ。



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