〔海外〕香港
3月18
飲茶ランチでいただいた料理たち。
香港二日目のお昼は、香港島・上環にある老舗の飲茶店『蓮香樓』へ。
このお店、なんと朝の6時から営業していて夕方17時ごろまで飲茶を提供している。
夜は飲茶はなく定食が楽しめるという。
このお店、なんと80年以上もの歴史があるそうだ(ただし2019年に建物が建替えするらしくその後の経営は未定とのこと)。
静かそうなお店の外観からは中の様子は想像できないけど中に入り二階に上がってみると・・・。
人の多さと賑やかな話し声にびっくり。
これぞ香港!なごちゃごちゃ感。
右も左も分からないままに店内を徘徊してみた。
しばらく様子を見ていたら大体の流れは把握できた。
円卓のテーブル席は基本的には相席。
しかも満席なので席が空くと待ちのお客同士で場所の取り合いになる。
再び店内を徘徊し席が空くのを待つ。
ちょうど目の前の円卓のお客さんが席を立ったのですぐさま椅子にカバンを置いて場所をキープ。
店員のおっちゃんが卓を片付けているあいだに別の店員のおっちゃんがお茶を運んできた。
飲茶はオーダーするのではなく店内を店のおばちゃんたちがワゴンで運んでくるのを追いかけて一斉に争奪戦が始まるのでそれに参加する形。
この伝票を握りしめ揉みくちゃになりながら飲茶を適当にもらう。
その際に店のおばちゃんが伝票の番号に印をつける。
「鶏球大包(ガイカオダイパウ)」
飲茶はあまり選んでいられる余裕はなくて運ばれてくるワゴンを覗いて旨そうだったらとにかく取るのが得策(笑)
そんな感じで最初にゲットしたのは鶏球大包(ガイカオダイパウ)。
でっかい饅頭の中には鶏肉とゆで卵と野菜がたっぷり。
こりゃ、めっちゃ旨いわ。
「馬拉糕(マーライコウ)」
こちらは点心のど定番の蒸しパン。
意外にも食べたらハマってしまう味。
これは肉餃子的な味。
でも海老も入っている。
薄目の皮がええ感じで、口に入れると肉汁がじゅわっとあふれ出る。
「燒賣(シウマイ)」
豚のひき肉やエビの入ったこのシウマイが絶品。
皮が黄色いだけで旨さが引き立つ気がする。
なんやったっけ?
不思議な味やった記憶が。
豚レバーの海老団子?が一緒になった一品。
なんだかよく判らない(笑)
海老と肉って組み合わせを平気で合わせるのが香港スタイル?
「山竹牛肉球(サンジョッアウヨッカウ)」
牛肉とクワイの肉団子はパクチー風味でちょいとクセのある味で好みがわかれるところ。
ボクはあまり旨いとは思わなかったけど。
「糯米鶏(ローマイガイ)」
ハスの葉に包まれたおこわごはん。
スリランカのあの料理みたいやん(笑)
ハスの葉を拡げると中には鶏肉、卵などが入っていてごはんはモチモチ。
ハスの葉の香りがめっちゃええ感じでこれは旨いわ。
あー、めっちゃ食べたなぁ。
お茶も美味しすぎて何杯もおかわりしたし大満足やね。
最初は別でオーダーが出来るチャーハンとかも注文しようかとか言うてたけど無理やわ(笑)
伝票に押された判を眺めながらしばらく休憩。
席を立って入口のレジのところへ持って行き支払いをする。
このガヤガヤ感、人の多さや活気のある風景の余韻がいつまでも脳裏に残りそうな気がした。
3月17
蘭桂坊(ランカイフォン)でバーを二軒ハシゴした後、MTRに乗って20時から始まる「シンフォニー・オブ・ライツ」を観に行く。
天候は曇りやったけど逆にそれが幻想的な感じで良かったのかも?
さて、移動。
徒歩で彌敦道(ネイザンロード)を北上し佐敦廟街へ。
廟街(テンプルストリート)は男人街と呼ばれるナイトマーケットの通り。
今さら露天には興味もないけどこのあたりで軽く香港らしい雰囲気で飯でも食べようって気分だったので適当にお店をチョイス。
ナイトマーケットの脇で何やら賑やかでお客さんがいっぱいの『堂泰海鮮菜館 Tong Tai Sea Food Restaurant』というお店が目に留まる。
路上に大きくはみ出して出されたテーブル席は、200席近くはあると思う。
びっしりとお客さんが座っていて、大半は観光客やと思うけど欧米人の姿が多かったのが印象的。
ボクらも空いている席に着席。
すぐに気の良さそうなおっちゃんがオーダーを取りに来た。
まずは喉が渇いていたのでビール。
青島ビールの大びんで乾杯。
よく冷えていて旨いわ。
料理を三種類ほどオーダー。
メニューは漢字と英語の表記があるので大体は理解できる。
最初に出て来たのが鶏肉のオイスター炒め。
唐辛子が結構辛くて刺激的。
鶏肉はそれなりに旨かったけど野菜がシャキッとしてなくてイマイチ。
続いては、Steam Prawns with Garlicとメニューにあったので蒸し海老のガーリック添えといった感じかな。
ニンニクたっぷりで屋台ならではの雑さ(笑)
そのニンニクがかなりきついけど場の雰囲気もあってかなかなかに美味しく感じた。
そしてもう一品。
空芯菜炒め。
こちらもニンニクがたっぷり。
そして空芯菜が太い!
味はだいぶがっかり(汗)
空芯菜がゴワゴワしていて残念。
それでも雰囲気としては悪くなく、ナイトマーケットに集まる人々を眺めながら飲むビールは格別に旨かったなぁ。
さて、この後は再び歩いて旺角(モンコック)のスニーカー街に行ってみようと思う。
買い物は要らない。
飲食と街歩きが旅の醍醐味やとボクは思う。
堂泰海鮮菜館 Tong Tai Sea Food Restaurant
香港佐敦廟街184A號地下
TEL (+852) 2384 5269
18:00-翌2:30
クリックして満腹
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3月17
3月17
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