オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

炊き込みごはん

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

鯖と枝豆とゴボ天のもち麦炊き込みごはん♪@家ごはん

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最近は炊き込みごはんにもち麦を使うのがちょっとしたマイブーム。


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今日の材料は、鯖に枝豆にゴボ天。

あとは定番の人参としめじ。


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炊飯器をセッティング。

予約機能はとうにバッテリー切れ。


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小一時間待って炊き上がり。

膨張してすごいボリューム。


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で、これから今日の朝ごはん。


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しっかり鯖の味が主張、思った通りに美味しい。

もち麦を入れるとふわっとした食感になってええ感じ。

次回は鯖を倍入れよう。



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木の子と海老と野菜の黒胡椒を効かせた炊き込みごはん♪@家ごはん

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「木の子と海老と野菜の黒胡椒を効かせた炊き込みごはん」


今日の炊き込みごはん。

椎茸としめじ、長ネギと人参、京揚げと冷凍の海老をトッピングしてオリーブオイルとブラックペッパーを振りかけて炊飯。


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炊き上がりは結構雑。


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混ぜ合わせるとしっとりふわふわ感あり。

おいしそうな香りが漂う。


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ブラックペッパーとおだしが効いていて美味しい仕上がり。

海老がええ感じ。

椎茸はこれでもかってくらいに入れたほうが旨いねぇ。



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干し椎茸と舞茸と京揚げの炊き込みごはん♪@家ごはん

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久しぶりに炊き込みごはん。

2013年から使用のこの炊飯器。

内蔵電池が消耗し予約が出来ないことに気づく。


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「干し椎茸と舞茸と京揚げの炊き込みごはん」


仕方がないので夜のうちに炊き上げる。


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混ぜて冷まして明日からの食事にする。


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干し椎茸がたっぷりでめちゃ美味しい炊き上がり。



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ひじきとわかめと椎茸の炊き込みごはん♪@家ごはん

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「ひじきとわかめと椎茸の炊き込みごはん」


今日の朝ごはん。

ひじきとわかめのミネラルたっぷりな炊き込みごはん。

あごだしで炊き上げた旨味重視のヘルシー仕上げ。

塩はほとんど振ってないけど美味しい。



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炊飯器でカオマンガイ♪@家ごはん

今日の昼ごはん。
カオマンガイを腹いっぱいに食べたくなり、家にある材料で即席カオマンガイ作り。


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米(ジャスミンライスはないのでゆめぴりかで)を研ぎ、気持ち少なめに水をはり、中華スープのもと、にんにく、しょうが、塩コショウを入れて混ぜ合わせ。

鶏もも肉を一枚載せて炊飯ボタンをオン。

炊飯モードは炊き込みごはんモードで。


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45分くらいで炊き上がり。

あとは鶏肉を切り分けて器に盛ったら完成。


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たれも適当に合わせてみた。

刻みネギ、醤油、ナンプラー、味噌、ウスターソースなどなど。


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鶏肉はしっとり食感。

米も実に旨い。

パクチーがあればもうほぼ言うことなしでは?

簡単で美味しい即席カオマンガイでした。



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