オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

炊き込みごはん

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

炊飯器でカオマンガイ♪@家ごはん

今日の昼ごはん。
カオマンガイを腹いっぱいに食べたくなり、家にある材料で即席カオマンガイ作り。


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米(ジャスミンライスはないのでゆめぴりかで)を研ぎ、気持ち少なめに水をはり、中華スープのもと、にんにく、しょうが、塩コショウを入れて混ぜ合わせ。

鶏もも肉を一枚載せて炊飯ボタンをオン。

炊飯モードは炊き込みごはんモードで。


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45分くらいで炊き上がり。

あとは鶏肉を切り分けて器に盛ったら完成。


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たれも適当に合わせてみた。

刻みネギ、醤油、ナンプラー、味噌、ウスターソースなどなど。


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鶏肉はしっとり食感。

米も実に旨い。

パクチーがあればもうほぼ言うことなしでは?

簡単で美味しい即席カオマンガイでした。



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たっぷりひじきの炊き込みごはん♪@家ごはん

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今日の炊き込みごはん。

ひじきと人参をたっぷり入れて。


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ええ感じの炊き上がり。


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「たっぷりひじきの炊き込みごはん」


今朝はたっぷりひじきの炊き込みごはん。

ヘルシーで美味しい朝ごはん。



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ホタテと海老とイカの炊き込みごはん♪@家ごはん

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今日の炊き込みごはん。

ホタテと海老とイカの炊き込みごはんはニンニクの芽入りで。


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混ぜ合わせると見た目は地味やけど・・・。


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しっかりと魚介の旨味が出ていてめちゃ美味し。

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「豚ロースとキャベツの炒め」


おかずは豚肉とキャベツをブイヨンスープで炒めたもの。

今夜は久しぶりの休肝日。



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鴨肉とチシャ菜のピリ辛炊き込みごはん♪@家ごはん

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今日の炊き込みごはん。
花見で使ったチシャ菜とヤンニョンジャンがたっぷり余っていたので鴨肉と一緒に炊いてみた。


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「鴨肉とチシャ菜のピリ辛炊き込みごはん」


しっとりと炊き上がり。


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まんべんなく混ぜ合わせたら完成。


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地味やけど確かな美味しさ。

鴨の旨味とヤンニョンジャンの刺激がめっちゃええ感じ。

ただ、チシャの感じがよく判らんけど・・・。



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鶏肉と根菜と木の子の炊き込みごはん♪@家ごはん

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今日の炊き込みごはん。

鶏肉と根菜と木の子の炊き込みごはん。


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人参と牛蒡とブナシメジがメイン。


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炊き込みごはんは味付けが濃くなりがちなので薄口を意識して炊くのが大事。

炊飯器の豊潤炊きを使うとほんまええ炊き上がり。



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