オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

炊き込みごはん

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

白菜と人参のホタテ出汁ピラフ風炊き込みごはん♪@家ごはん

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今日の炊き込みごはん。


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夜、寝る前に炊きあがり。


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白菜と人参のホタテ出汁ピラフ風炊き込みごはん。

具は白菜と人参のみ。

ホタテ出汁と油とナンプラーで味付け。

混ぜ合わせるとまさにピラフみたいな仕上がり。



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北海道枝幸産ほたてと干し海老の炊き込みごはん♪@家ごはん

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今日の炊き込みごはん。

久しぶりに炊いたなぁ。


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北海道枝幸産のほたての水煮缶があったので、干し海老とともに炊いてみた。


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一度混ぜ合わせ。


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そしてブロッコリースプラウトを足してさらに混ぜ合わせたら完成。


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炊き立てを食べてみる。

こりゃ最高に旨い。

ええだしが出ていて旨味がすごい!

一瞬でなくなりそうやなぁ・・・。



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筍ごはんと玉子スープ♪@家ごはん

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今日の朝ごはん。


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「筍ごはん」


筍ごはんはおこげ付きで美味しい。


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「玉子スープ」


チキンスープに卵を落として。

ちょうどええ朝食。



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瀬戸の春とちりめんじゃこの混ぜ込みごはん♪@家ごはん

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先日作った混ぜ込みごはんがめっちゃ美味しかったので今日も作ってみた。

今回は瀬戸の春という香川県産のなばなを使用。


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前回は山葵と醤油を和えたけど今回は生姜醤油で。


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炒り卵作り。


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昆布でごはんを炊いたのち、昆布を取り出してちりめんじゃこと京揚げを入れてさらに炊く。


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炊飯が完了したらなばなと炒り卵を混ぜ合わせるだけ。


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これにて完成。

色彩が綺麗やしめちゃ美味しそう。


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「瀬戸の春とちりめんじゃことの混ぜ込みごはん」


優しい味付けでめちゃええ感じ。

参考にしたのはdancyuの記事、感謝やね。



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山葵和え菜の花とちりめんじゃこの混ぜ込みごはん♪@家ごはん

今日は雑誌「dancyu」に載っていた菜の花とちりめんじゃこの混ぜ込みごはんを作ってみたくなり。


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まずは炒り卵作りから。


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ちりめんじゃことを用意。


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菜の花はサッと茹でて冷ましてから醤油と山葵で和えた。

※レシピでは生姜やったけど。


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お米は二合、昆布と一緒に炊き上げ。


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炊き上がり10分前に昆布を取り出してちりめんじゃこを投入。

10分後に炊き上がり。


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炊き上がったら炒り卵と菜の花をトッピング。

見た目も美しい仕上がり。


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そして、すべてを混ぜ込んだら完成。


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「山葵和え菜の花とちりめんじゃこの混ぜ込みごはん」


さっそく食べてみた。

めちゃええ感じ。

ヘルシーでとても旨いと思う。

アレンジも効くし混ぜ込みごはんのブームが到来の予感。



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