オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

炊き込みごはん

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

ホワイトチキンと鶏がらスープの炊き込みごはん♪@家ごはん

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今日の炊き込みごはん。

鶏むね肉を使って、ホワイトチキン(網走のホワイトファームさん鶏肉)と鶏がらスープで炊き上げ。

食材はシンプルに白ネギと人参と竹輪のみ。

すりおろし生姜を加えてにおい消しに。


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炊き上がり。

カオマンガイとかそれに近い香り。


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混ぜ合わせたら完成。


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鶏がらスープで炊いたコシヒカリがめっちゃ美味しい。

美味しすぎて朝からついつい食べすぎてしまったなぁ。



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鮭ときのこの炊き込みごはん♪@家ごはん

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今日の朝ごはん。

目玉焼きがセットのスペシャルで。



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鯖と枝豆とゴボ天のもち麦炊き込みごはん♪@家ごはん

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最近は炊き込みごはんにもち麦を使うのがちょっとしたマイブーム。


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今日の材料は、鯖に枝豆にゴボ天。

あとは定番の人参としめじ。


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炊飯器をセッティング。

予約機能はとうにバッテリー切れ。


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小一時間待って炊き上がり。

膨張してすごいボリューム。


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で、これから今日の朝ごはん。


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しっかり鯖の味が主張、思った通りに美味しい。

もち麦を入れるとふわっとした食感になってええ感じ。

次回は鯖を倍入れよう。



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木の子と海老と野菜の黒胡椒を効かせた炊き込みごはん♪@家ごはん

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「木の子と海老と野菜の黒胡椒を効かせた炊き込みごはん」


今日の炊き込みごはん。

椎茸としめじ、長ネギと人参、京揚げと冷凍の海老をトッピングしてオリーブオイルとブラックペッパーを振りかけて炊飯。


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炊き上がりは結構雑。


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混ぜ合わせるとしっとりふわふわ感あり。

おいしそうな香りが漂う。


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ブラックペッパーとおだしが効いていて美味しい仕上がり。

海老がええ感じ。

椎茸はこれでもかってくらいに入れたほうが旨いねぇ。



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干し椎茸と舞茸と京揚げの炊き込みごはん♪@家ごはん

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久しぶりに炊き込みごはん。

2013年から使用のこの炊飯器。

内蔵電池が消耗し予約が出来ないことに気づく。


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「干し椎茸と舞茸と京揚げの炊き込みごはん」


仕方がないので夜のうちに炊き上げる。


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混ぜて冷まして明日からの食事にする。


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干し椎茸がたっぷりでめちゃ美味しい炊き上がり。



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