オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

大阪市生野区

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

何でも美味しい幸せの場所♪@淡路屋直売所

FullSizeRender

今日は久しぶりに生野の『淡路屋直売所』さんへ。

ここは何を食べても美味しい。


IMG_9514

大好きなケース前の席に着席。

美味しそうなものが多すぎて目移りする。


IMG_9511
「阿波尾鶏ひねぶつ切り」


二階堂ソーダ割りを飲みながら最初に選んだのは阿波尾鶏のぶつ切り。

ひねどりなので歯ごたえがあって美味しい。


IMG_9512
「牛すじどて焼き」


名物の牛すじどて焼きはキムチと一緒に食べるのが美味しい。

おもしろい組み合わせやね。


IMG_9515
「たこぶつ」


ここのたこも裏切らない。

ええたこやわ。


IMG_9516
「アゴハチ煮込」


これも名物。

アゴハチ煮込。

牛のアゴ肉とハチノスを煮込んだもので、とろみがついてるのがめちゃ旨い。


IMG_9520
「平子イワシ天ぷら」


イワシは梅肉と紫蘇を挟んで揚げていた。

塩を軽く散らして食べると最高。


IMG_9521
「焼きししとう」


箸休めのししとう。

ちょうど良し。


IMG_9525
「ビフカツ」


〆はがっつりビフカツで。

これもそこらの洋食屋さんに負けていないと思う。

何でも美味しい幸せの場所。



淡路屋直売所
大阪市生野区田島3-5-37
TEL 06-6754-1490
16:00-22:00
定休日 日曜日


クリックして満腹



おかわりクリック
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

たらふくカムジャタン♪@新 京愛館

IMG_9373

久しぶりに『新 京愛館』さんへ。

オーダーはいつものカムジャタン(じゃがいも鍋)やね。

つきだし的な4点セットは毎回出てくるおなじみのもの。


IMG_9376
「海鮮チヂミ」


まずは生ビールと海鮮チジミ。

ふわもちタイプの食感。

海鮮類がたっぷりで美味しい。


IMG_9374
「カムジャタン」


二階堂の四合瓶ボトルでオーダーしてからのカムジャタンが登場。

いつ見てもナイスなビジュアル。


IMG_9377

見た目は辛そうに見えるけど至ってマイルド。

乳化がもたらす、この旨味。

豚の背骨の肉が解れてめちゃ美味しい。


IMG_9378

締めはインスタントのラーメンを投入。

これがまた美味しくて。

なぜかこういう麺がよく合う。

今回も大満足。



新 京愛館
大阪市生野区中川2-16-20
TEL 06-6751-1313
平日 16:00-23:00
土日祝 12:00-23:00
定休日 水曜日


クリックして満腹


おかわりクリック
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

田島の町中華♪@中国料理 宇宙

IMG_5376

生野区田島ではしご。

帰る前にずっと気になっていた町中華の『宇宙』さんへ。


FullSizeRender

御献立表 1


FullSizeRender

御献立表 2


FullSizeRender

箸袋。

☆がいいね。


キリンラガービールと料理をオーダー。


FullSizeRender
「春巻き」


最初に登場したのは春巻き。

玉子の皮の衣が美味しい。

具だくさんでええ感じやね。


FullSizeRender
「ギョーザ」


あっさり味のギョーザ。

皮は薄目。

重たくないのでいくらでも食べれそう。


FullSizeRender
「麻婆豆腐」


ニンニクがしっかりと効いた麻婆豆腐。

でも味付けは優しい。


FullSizeRender
「焼めし」


そして締めは焼めし。

焦がし醤油な味。

こちらは濃い目な味付けで飲んだ締めにはピッタリ。


FullSizeRender

焼めしのセットのスープ。

ようけ食べたなぁ。

今夜は満足、これにて帰ろう。



中国料理 宇宙
大阪市生野区田島4-7-27
TEL 06-6757-1594
11:00〜20:00
定休日 月曜日


クリックして満腹


おかわりクリック
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

酒場の味♪@淡路屋直売所

IMG_5361

今日は大阪シティバスに乗って生野区田島へ。

ずっと気になっていた酒場『淡路屋直売所』さんへ。


FullSizeRender
「サッポロビール 黒ラベル」


まずは黒ラベルでほっとひと息。


IMG_5375

ホワイトボードのメニューをじっくり眺める。


IMG_5363

目の前のケースに胸躍る。


IMG_5364

旨そうなものばかりで目移りする。


IMG_5367
「生ホタルイカ」


まずは生のホタルイカを。

鮮度抜群でめちゃ美味しい。


FullSizeRender
「ひね鶏ぶつ切り」


ひね鶏の蒸しを塩胡椒と山椒でかぶりつき。

たまらんねぇ。


FullSizeRender
「銀たらみそづけ」


おこげと脂と味噌の旨味。

香ばしすぎ。


FullSizeRender
「二階堂ソーダ割り」


大好きな二階堂麦焼酎のソーダ割り。


FullSizeRender
「鶏肉ときんかんの甘辛煮」


鶏もつオールスターズ。


IMG_5373
「牛すじどて焼き」


牛すじどてにキムチの組み合わせが素敵すぎる。

通えば通うほどに心に刻まれる、そんな酒場の味がある。



淡路屋直売所
大阪市生野区田島3-5-37
TEL 06-6754-1490
16:00-22:00
定休日 日曜日


クリックして満腹



おかわりクリック
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

良き時間、酔き時間♪@大阪まんぷく堂

FullSizeRender

今夜は数年ぶりに『大阪まんぷく堂』さんを予約しての訪問。


FullSizeRender
島根県出雲市の蔵、板倉酒造有限会社「天穏 無濾過純米酒 生酛」

FullSizeRender
「すっぽんと新玉ねぎの摺流し」

FullSizeRender
「蕗の薹を練り込んだごま豆腐 バフンウニ乗せ」

FullSizeRender
「ズワイガニ炭火焼きほぐし身 タラの白子濾し」

FullSizeRender
「たけのこの真薯穂先入り 新わかめのあんかけ」

FullSizeRender
福岡県久留米市の蔵「庭のうぐいす 純米吟醸 ぬるはだ」

FullSizeRender
「八寸」


若ゴボウ/やわらか茶ぶりなまこ/細もずく/卵黄醤油漬け明太子まぶし/鬼灯トマト/よもぎ生麩とホタルイカ/フォアグラ甘酢大根砧巻き/ロマネスコ/玉子焼き/イワシ胡麻よごし/すっぽん肝煮


FullSizeRender
「二日間熟成天然ぶり 花わさび」

FullSizeRender
「丹澤山 純米吟醸」

FullSizeRender
「あんぽ柿実山椒の天ぷら 白玉粉の衣で」

FullSizeRender
「牡蠣 蕪のシャーベット 淡雪仕立て」

FullSizeRender
「フランス産豚ロースとカナダ産豚ヘレ」


ねぎと柚子と唐辛子をすり潰した薬味で。


FullSizeRender
メルシャン「シャトー・メルシャン ももいろ 2019」

FullSizeRender
「鯖棒寿司」

FullSizeRender
「五島うどん」

FullSizeRender

FullSizeRender
「空豆と焙じ茶のプリン」



大阪まんぷく堂
大阪市東成区大今里西3-4-14
TEL 06-6972-1199
18:00-23:00
定休日 水曜日、不定休


クリックして満腹


おかわりクリック
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
プロフィール

KNTRO

カテゴリ別アーカイブ
月別アーカイブ
最新コメント
食のパトロール
人気ブログランキングTOP
食べログランキング
食べログ グルメブログランキング
ブログマップ
Twitter
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ