オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

蕎麦

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

二八そばと野菜つけ汁♪@家ごはん

体調を崩して三日目。

昨日に続き今日もお酒を控える。


FullSizeRender
「二八そばと野菜つけ汁」


さて今夜の晩ごはん。

22時前にようやく食事にありつける。

つけ汁は余っている野菜ときのこを使っただけ。


FullSizeRender

肉類がないので代わりにそばに卵黄をトッピング。

このスタイルもなかなかに旨いねんなぁ。


FullSizeRender

めっちゃヘルシーなつけ汁。

油ひとつ浮いていない。


IMG_6567

たっぷりのそば湯を楽しめるのも家ならでは。

信州のメーカーの二八そばは軒並みレベルが高いように思える。



クリックして満腹


おかわりクリック
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

かしわせいろは旨い♪@江戸堀 若木

今日のランチは久しぶりに『若木』さんの蕎麦を。


FullSizeRender
「かしわせいろ」


オーダーしたのはかしわせいろ。

ここで一番美味しいメニュー、とボクは思う。


FullSizeRender

艶々の蕎麦。

かしわも旨い。

願わくば蕎麦湯をもっと飲ませてほしいな。



江戸堀 若木 
大阪市西区江戸堀1-8-24 若狭ビル1F 
TEL 06-6441-4149 
平日 11:30-14:00、18:00-21:00 
土祝 11:30-14:00 ※祝日は不定休 
定休日 日曜日


クリックして満腹


おかわりクリック
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

心落ち着く佳きお店♪@手打ちそば さかき

FullSizeRender

ほろ酔い気分で『西口やきとん』さんを出たあと、すぐ並びにある蕎麦屋さんが目に入った。

よし、ここで軽く飲んで蕎麦で締めようと入店。


FullSizeRender

蕎麦メニュー その1


FullSizeRender

蕎麦メニュー その2

なかなか良心的な価格設定。


IMG_6253

とりあえず日本酒を一合いただく。

銘柄はフモトヰの夏純吟。

同時に穴子煮こごりと十割せいろも注文。


IMG_6242
「穴子煮こごり」


日本酒の肴には穴子の煮こごり。

穴子のシルエットがくっきり。


FullSizeRender

旨いなぁ。

お酒がスイスイ進むね。

一合がこんなに軽やかに飲めるとは。


FullSizeRender
「十割せいろ」


こちらの加減を見計らってお蕎麦が登場。

ここはシンプルに十割せいろ。


FullSizeRender

ほどよい香り、甘味があって十割でもまったくボソボソ感がない。

均等な蕎麦切りが美しい。

つゆもカツオの香りが立ちやや辛めなのがええ感じ。

こりゃ旨いわ。


IMG_6255

あっという間に平らげて、最後は蕎麦湯で締める。

濃厚タイプ。

しっかりと風味が残っていて美味しい。


滞在時間40分ほど。

他の肴も実に魅力的で時間あるときにまた立ち寄りたくなるお店。

さて、そろそろ帰阪しましょか。



手打ちそば さかき
東京都台東区浅草橋4-10-2 稲垣ビル1F
TEL 03-4285-1192
11:30-14:00、17:30-20:30(L.O.)
定休日 水木


クリックして満腹


おかわりクリック
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

立ち食いそばで腹ごしらえ♪@小諸そば 西新橋店

羽田からモノレールで浜松町を経由して新橋へ。

ちょいと遅めの朝ごはんを食べに『蕎麦 さだはる』さんに向かうも本日定休日。

ならば駅そばにしようかと戻っている最中に『小諸そば』さんを発見。


FullSizeRender
「かき揚げそば」


さっそくイン。

券売機でかき揚げそばを選択。

390円也。

具沢山のかき揚げにほうれん草とカマボコ入り。


FullSizeRender

ええじゃないですか。

蕎麦粉もそれなりに含んまれていて立ち食いとしてはなかなかの美味しさ。

おつゆも好み。

さて、お次のランチに向けて歩いて移動。



小諸そば 西新橋店
東京都港区西新橋2-23-3 神山ビル1階
TEL 03-3436-1227
平日 6:30-21:00
土曜 7:00-15:00
日曜 9:00-15:00


クリックして満腹


おかわりクリック
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

小松菜と木の子のつけ汁そば♪@家ごはん

FullSizeRender
「小松菜と木の子のつけ汁そば」


今夜の締めごはん。

軽くかけだしてからの晩ごはんは蕎麦を茹でて食す。


FullSizeRender

市販の八割蕎麦。

これがほんまによく出来ていて旨い。


FullSizeRender

つけ汁は家にある材料でチャチャっと作って。

蕎麦は心が落ち着く。

ふたたび蕎麦の確変モードに入ってきたこの頃。



クリックして満腹


おかわりクリック
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
プロフィール

KNTRO

カテゴリ別アーカイブ
最新コメント
食のパトロール
人気ブログランキングTOP
食べログランキング
食べログ グルメブログランキング
ブログマップ
Twitter
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ