オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

蕎麦

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

紅茶鴨の鴨そば♪@都そば 梅田店

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「鴨そば」


今日は用事で堂山の方まで来たついでに『サッチェズカリー』さんに行ったものの混んでいて入れなかった。

あまり時間もなかったので『都そば』で鴨そばを食す。

見たところここでは一番高いメニューのようだ。

ワンコイン。

割高感はあるけどレトルトの紅茶鴨を使ってるしコストはかかってそうやね。

かき揚げそばの安定感が改めて凄いことに気づいた。



都そば 梅田店
大阪市北区堂山町5-1
TEL 06-6312-9663
6:30-22:00
年中無休


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牡蠣汁とつけそば♪@家ごはん

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「牡蠣汁とつけそば」


今夜は蕎麦。

最近ちょっと体が鈍りすぎなのでこのあとジムに行こう。


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つけ汁は牡蠣とシメジと白ネギ入り。

鴨や鶏もええけど牡蠣もまた出汁の威力が素晴らしい。


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いつものサンサスの十割そば。

たまらんね。

惜しいのはそば湯が飲めないことだけ。



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十割そば おかずのせ♪@家ごはん

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「十割そば お惣菜のせ」


今日の朝ごはん。

またもや十割そばにおかずをのせて食す。

あっさりしていてしっかり腹が満たされるのでちょうど良し。



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十割そば お惣菜のせ♪@家ごはん

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「十割そば お惣菜のせ」


今日の朝ごはん。

十割そばを茹でて、その上にお惣菜をトッピング。

そばつゆをかけて食べると、これだけで美味しい朝ごはん。



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烏丸で鴨せいろ♪@蕎麦處 笹屋

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今日は京都でランチ。

烏丸駅から徒歩で向かったのは初訪問の『蕎麦處 笹屋』さん。


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店内へは靴を脱いで座敷に上がるスタイル。

ランチタイムのピークを過ぎていて貸切状態。

非常に落ち着くやん。


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「鴨せいろ」


オーダーしたのは鴨せいろ。

いつも通りのワンパターン。


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二八そばはやや太めの切り方。

水分があってなかなかに美味しいそば。


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鴨汁はネギと皮付き鴨肉のみのシンプルさ。

もう少し汁の量が欲しいところ。

というのもそばが冷たい水で締められているため、鴨汁の温度が急に下がったのが気になった。

味は申し分なしなだけにちょっと惜しいね。

でも美味しかったので再訪ありやね。



蕎麦處 笹屋
京都市下京区烏丸通仏光寺東入ル上柳町315-10
TEL 075-344-6708
11:30-14:00(L.O. )、17:30-24:00(L.O. 23:00)
定休日 日曜日


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