オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

蕎麦

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

ぼっかけスタイルの蕎麦♪@樽屋玄助

2017-07-07-14-05-01

今日はスパイスから離れてルチンなランチ。

季節のすだち蕎麦を食べに『若木』さんに行くもすでに閉まってた。

13時半やのに・・・。

ならばと『樽屋玄助』さんへ。


どうも今日の気分は盛り蕎麦とかではなく冷たいおだしの蕎麦が食べたい感じ。


ちょうどぼっかけそばというメニューがあったのでそれに決定。

ランチサービスとして数種類の中から一品が付いてくるので笹寿しをチョイスして。


2017-07-07-13-51-45
「ぼっかけそば、笹寿し」


豪華な盛りのぼっかけそば。

そして笹の葉に敷かれた笹寿し。

結構なボリュームやなぁ。


2017-07-07-13-52-04

おしながきにはおろし大根、温泉たまごがのったぶっかけスタイルとの説明書きやったけど揚げ餅なんかも入っていてちょっとびっくり。


2017-07-07-13-53-17

底から混ぜてたれと具材をからめて食べるとこれが実に旨い。

九一で打っているという蕎麦は香りがあって甘味を感じる。

笹寿しもふたつ付いていてとにかく満腹。


ぼっかけといえばうどんというイメージやけど、こういう蕎麦の食べ方もたまにはええやん、と思った。


image

食後は近くのSEATTLE'S BESTにてコーヒーブレイク。



あずみのおそば 樽屋玄助
大阪市中央区北浜4-8-4 住友ビル4号館1F
TEL 06-6226-1138
11:30-14:00、17:30-22:30(L.O. 21:45)
※土曜の夜のみ17:30-21:30(L.O. 21:00) 
定休日 日祝


クリックして満腹


おかわりクリック
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

シンプルにおろし蕎麦♪@家ごはん

2017-06-28-21-10-21

今夜の晩ごはんはシンプルにおろし蕎麦。

先日、スーパーで売っていた信州・安曇野の『キバチ堂』さんの生蕎麦を購入。


2017-06-28-21-10-37

さっと茹でて、大根をおろしてネギを切っていただく。

このお蕎麦が市販のものにしてはなかなかのクオリティでとても旨い。

パッケージの原材料の表記を見たら、そば粉、小麦粉の順で記載があるのでそば粉の割合が高い分美味しい蕎麦ってことになるんやと思う。


うどんも好きやけど、蕎麦にも夢中(笑)



クリックして満腹


おかわりクリック
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

今日はとろろそば♪@江戸堀 若木

今日はルチンをもとめて『若木』さん。

気分は爽やかとろろそば。


2017-06-27-13-20-25
「とろろそば」


この感じ、ええ感じ。


image

ここの蕎麦は甘味があり風味が良くてとても旨い。

うずら卵ととろろにそばつゆをかけて溶いてから蕎麦の上にトッピング。

このシンプルさが蕎麦の美味しさを際立たせてくれる。


最後にそば湯をいただいてほっと一息。



江戸堀 若木
大阪市西区江戸堀1-8-24 若狭ビル1F
TEL 06-6441-4149
平日 11:30-14:00、18:00-21:00
土祝 11:30-14:00 ※祝日は不定休
定休日 日曜日


クリックして満腹


おかわりクリック
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

ナメコとオクラの冷し蕎麦♪@家ごはん

2017-06-26-19-26-08
「ナメコとオクラの冷し蕎麦」


今夜は清涼感を味わいに、さっぱりしたお蕎麦を。

お蕎麦は『シマダヤ』さんの流水麺を初めて購入。

その名の通り、流水でほぐすだけなので調理が楽ちんやね。


2017-06-26-19-26-25

トッピングにナメコ茸、かいわれ大根、オクラ、かまぼこ、青ネギ、そして天かすをどっさりと。

蕎麦つゆをぶっかけていただきます。


蕎麦はコシがないのは仕方がないけど、そこそこの美味しさやね。

具材次第で十分に生かせると思う。

一食が125円なのでそんなに安くはないけど、原材料をみるとそば粉の割合が多いのでむしろ割安か?


まあ、使い勝手も良いのでたまにはありやね。



クリックして満腹


おかわりクリック
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

新町で十割そば♪@ぼっかけや

2017-06-26-14-19-51

今日の昼食は用事で移動途中に寄り道で初訪問の『ぼっかけや』さん。

こちらは淀屋橋の『樽屋玄助』さんの姉妹店だそうで。


2017-06-26-14-00-11
「十割そば」


今日の気分はシンプルに十割そば。


2017-06-26-14-00-29

信州八坂産のそば粉を、つなぎを一切使わないで生粉打ちしているそうだ。

十割そばならではのプチっとした食感とそば本来の風味。

がっつくのがもったいないので自分自身を焦らしながら、味わいながら美しくいただく。

最後にそば湯を出してもらう。

この優雅なひとときが素晴らしく贅沢な時間やね。



ぼっかけや
大阪市西区新町1-2-13 新町ビル1F
TEL 06-6535-2483
11:30-14:30、17:30-22:30(L.O. 22:00)
定休日 日祝


クリックして満腹


おかわりクリック
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

livedoor プロフィール
カテゴリ別アーカイブ
最新コメント
食のパトロール
人気ブログランキングTOP
食べログランキング
食べログ グルメブログランキング
ブログマップ
Twitter
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ