オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

蕎麦

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

白菜と小松菜のそば♪@家ごはん

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「白菜と小松菜のそば」


今日の朝ごはん。

鍋の残り物の野菜を使って暖かいそばを。

白菜と小松菜とシメジ入り。

肉類はないのでちょいとヘルシー。



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鍋の残り汁で鳥なんば♪@家ごはん

今日の朝ごはん。

昨日の晩ごはんの鍋の残りを使って鳥なんばそば。


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「鳥なんばそば」


鶏肉は赤鶏を使用。

ネギの在庫がなかったので鍋の汁に残っていたネギをかき集めて即席で作る。


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サンサスのきねうち十割そばは今日も大活躍でとても美味しくいただいた。



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京揚げと豚肉のつけ汁ともりそば♪@家ごはん

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「京揚げと豚肉のつけ汁ともりそば」


今日は朝からそば。

昨晩もそばやったけど。

冷凍庫に豚肉と京揚げがあったのでつけ汁の材料にして、サンサスのきねうち十割そばを茹でる。 


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市販のものでこのクオリティのそばはなかなかないと思う。

保存期間も長いので大量にストックしている。


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つけ汁。

鴨や鶏にはまったく敵わんけど豚肉のつけ汁もなかなかに旨いもんだ。



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シマチョウともりそば♪@家ごはん

今日は休肝日。

なので家でおとなしく晩ごはん。


先日特価で買ったシマチョウがあったので余分な脂を切り取って調理。


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「シマチョウ塩タレ焼き」


エリンギとシメジとニラと一緒に塩タレで焼くだけ。

余り物の紹興酒をぶっかけたらええ感じ。


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そして本日のメイン。

乾麺の十割そばを茹でる。

サンサスのきねうちそばも旨いけど、乾麺のこの十割そばも結構いける。

何よりもそば湯を飲めるのが嬉しい。


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「もりそば」


シンプルにもりそば。


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乾麺でこのクオリティ。

しっかりそばの味がする。


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そばつゆはたっぷりのネギだけを入れて。


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そば湯をがぶ飲み。

お店ではこんなことはできない(笑)



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秋の鴨せいろ♪@出入橋 助六

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今日は久しぶりに『出入橋 助六』さんへ。


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そばも新そばのシーズン。

そして鴨もこれから脂が乗って美味しい季節。


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「鴨せいろ」


そんなわけで鴨せいろをオーダー。

これまでここのお店でこのメニューを見たことがなかったけどあったんやねぇ。


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そばは二八。

プラス300円で十割に変更も可。

ボリュームはしっかり目なのがうれしい。


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鴨汁。

好みのタイプ。

ミナミの『星』さんや堺筋本町の『独活庵』さんとも系統が似ている。

ここの鴨肉は、京都の大江山産のものを使用。

脂と引き締まった身質が非常に旨いです。

ネギもたっぷりで素晴らし。


そば湯はさらさら系やけど味は濃い目。

ええ感じのそば屋さんやね。



出入橋 助六
大阪市北区堂島3-2-4
TEL 06-6341-0767
平日 11:30-15:00、18:00-21:00
土曜 11:30-15:00
定休日 日祝


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