オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

〔岡山県〕

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

レトロ大衆食堂は最高♪@ことぶき

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「野菜サラダ」

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「ハムエッグ」

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「オムレツ」

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「焼飯」


レトロ大衆食堂は最高やね。



大衆食堂 ことぶき
岡山市北区駅前町1-1-1
TEL 086-223-0571
9:00-18:00
定休日 木曜日


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ぎょうざとぢゃぢゃめん♪@陶泉

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ぢゃあぢゃめん。

何やら妙に気になったので入ってみた。


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ぎょうざとラーメンの『陶泉』さん。


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メニューを見るとラーメンは五目ラーメンのみ(笑)

とりあえずビールとぎょうざをオーダー。


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「ぎょうざ」


オーダーしてから丁寧に包んでから焼くスタイル。

カリカリに焼けた皮が香ばしい。

味はあっさりでええ感じ。


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「焼ビーフン」


濃い味付けの焼豚が印象的な焼ビーフン。

白菜を使っているのも少し変わっている。


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「ぢゃぢゃめん」


木札にはぢゃぢゃめんの文字。

これがある意味一番衝撃やった。

麺はなんと讃岐うどん。

トッピングがかなり個性的でなかなかに旨かった。


なんか独特の路線を行くお店やったなぁ。



陶泉
岡山県岡山市北区京橋町1-13
TEL 086-222-1998
17:00-22:00
定休日 日曜日


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旅先ではお寿司が食べたくなる♪@福寿司

この週末は一泊二日で岡山市内に滞在。

夕方に少し時間が出来たのでお気に入りの『すし幸』さんに行ったものの予約で満席とのことで断られた。。

ならばと道路向かいにある『福寿司』さんへ。

こちらはカウンター席に空きがあって入れた。


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「お刺身 上盛合わせ」


まずは冷酒をいただく。
雄町米を使った銘柄。

これにお造りを合わせる。

さわら、まながつおはお店の一押しだそうで。


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「小肌、ままかり、まながつお、さわら」


そんなわけでにぎりも軽くつまむ。

さわら、まながつおは確かに旨かったので。

ままかりも岡山らしくてええね。



福寿司
岡山県岡山市北区奉還町2丁目16-17
TEL 086-252-2402
11:00-14:30(L.O. 14:00)、17:00-21:00(L.O. 20:30)
定休日 月曜日・第3火曜日


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そば前から♪@來輪

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岐阜県瑞浪市の蔵、中島醸造㈱小左衛門 特別純米 信濃美山錦

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「お通し」

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「豆腐の味噌漬け」

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「鶏きも煮」

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「エビと大場の棒天」

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鳥取県東伯郡琴浦町の蔵、大谷酒造㈱「鷹勇 純米吟醸 なかだれ」

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「玉子焼き」

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「そばがき」

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「細きりそば」

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來輪(クルリ)
岡山県岡山市北区京橋町5-2
TEL 086-238-3632
平日 11:00-14:30 (L.O. 14:15)、17:30-19:30(L.O. 19:00)
土日祝 11:00-14:30(L.O. 14:15)、17:30-20:30(L.O. 20:00)
定休日 木曜日・第4水曜日


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昭和23年創業の中華料理店♪@宝来軒

まさかのランチのハシゴ三軒目。

一軒目の『じくや』さんを出たあと、ももちゃりと呼ばれるレンタサイクルを借りて二軒目の『来輪』さんへ向かう途中に前を通った中華料理店『宝来軒』さんへ。

13時半ごろにお店の前を通ったら外に人が並んでいるのが見えて気になっていた。


カウンター席に座り左右のお客が食べているのを見るとみんなやきめしを注文している感じ。

ネットを確認してみるとやきめしが美味しいと地元では評判とある。


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「やきめし(エビ)」


そんなわけでボクもやきめし(エビ)をオーダー。

二種類あって、エビか肉かを選べた。


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出てきてびっくりしたのがそのボリューム。

王将の特盛りくらいあってかなりの量。

味付けはシンプルで昔ながらの中華料理って感じ。

油がギトギトではなくぱらっとした仕上がりでとても旨い。

エビもしっかり入っていて550円という安さ。


でも、調子に乗って食べ過ぎたなぁ・・・。



宝来軒
岡山県岡山市北区表町2-3-51
TEL 086-231-2965
11:30-14:30、17:30-20:30
定休日 火曜日、水曜日


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