オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

〔岡山県〕

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

昭和23年創業の中華料理店♪@宝来軒

まさかのランチのハシゴ三軒目。

一軒目の『じくや』さんを出たあと、ももちゃりと呼ばれるレンタサイクルを借りて二軒目の『来輪』さんへ向かう途中に前を通った中華料理店『宝来軒』さんへ。

13時半ごろにお店の前を通ったら外に人が並んでいるのが見えて気になっていた。


カウンター席に座り左右のお客が食べているのを見るとみんなやきめしを注文している感じ。

ネットを確認してみるとやきめしが美味しいと地元では評判とある。


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「やきめし(エビ)」


そんなわけでボクもやきめし(エビ)をオーダー。

二種類あって、エビか肉かを選べた。


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出てきてびっくりしたのがそのボリューム。

王将の特盛りくらいあってかなりの量。

味付けはシンプルで昔ながらの中華料理って感じ。

油がギトギトではなくぱらっとした仕上がりでとても旨い。

エビもしっかり入っていて550円という安さ。


でも、調子に乗って食べ過ぎたなぁ・・・。



宝来軒
岡山県岡山市北区表町2-3-51
TEL 086-231-2965
11:30-14:30、17:30-20:30
定休日 火曜日、水曜日


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岡山市内そば巡り二軒目♪@來輪

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滅多にしないハシゴ蕎麦の二軒目は『來輪』さん。

暖簾と看板が素敵過ぎる。

古民家を改装した内装もめっちゃお洒落でええ感じ。


(一軒目に食べたので)鴨汁そばが食べたい気持ちを抑えてシンプルにもり蕎麦をオーダー。


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「粗挽きそば」


蕎麦は細切りか粗挽きの二択だったので迷わず粗挽きで。

細切りも好きやけどどっちかというと挽きぐるみの方が好みなので。


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美しい見た目。

味も香りもハイレベル。

わさびと一緒に、つゆは3分の1程度でとどめて食べるのが最も旨い。

時折白髪ネギと一緒に。


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締めにそば湯を。

どろどろではなく、とろとろなそば湯。

こちらもめっちゃ好み。


ええお店でした。



來輪(クルリ)
岡山県岡山市北区京橋町5-2
TEL 086-238-3632
平日 11:00-14:30 (L.O. 14:15)、17:30-19:30(L.O. 19:00)
土日祝 11:00-14:30(L.O. 14:15)、17:30-20:30(L.O. 20:00)
定休日 木曜日・第4水曜日


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岡山市内そば巡り♪@じくや

ふと思いつきで岡山に行きたいなぁと思った昨晩。

旅ってほどでもなく、あてもない、ただのぶらぶら散策。


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岡山に着いたのはちょうどお昼どき。

気になっていた蕎麦屋さんをハシゴしようと二つの店舗をピックアップ。

最初に向かったのは『じくや』さん。

JR岡山駅西口を出て奉還町商店街を少し行った所にお店はある。

なかなかに年季の入った店内。

オーダーしたのはいつもの通り鴨せいろ。


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「鴨せいろ」


そんなに待つこともなく鴨せいろが登場。


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二八そばは冷水で締められていてええ感じ。

加水加減のバランスが良くて適度に弾力がある食感。


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甘辛い鴨汁は喉越しの良いコシのあるそばにバッチリ。

そばはせいろそばの他に、さらしなそばも打っているという。

江戸前を意識したスタイルやね。



じくや
岡山県岡山市北区奉還町3-15-8
TEL 090-7971-3590
11:00-15:00(売り切れ次第終了)
定休日 月(祝日の場合は営業、翌日休)・金


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年季の入った町の寿司屋さん♪@すし幸

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ハシゴ二軒目は奉還町にある寿司店『すし幸』さんへ。

一年ほど前にも一度お邪魔してるけど、めっちゃ旨かった記憶があったので再訪問。

暖簾をくぐるとラッキーなことに先客は三人だけ。

カウンターの真ん中あたりに座れてベスポジ。

と思ってたら、二組計5名がぞろぞろ入ってきてあっという間にいっぱい。


まずは熱燗を一合お願いしてあてにシャコをオーダー。


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「シャコ」


これこれ。

一年前にもシャコを最初に食べたっけ?

お酢を付けて食べるけど、サイズも立派でかなり旨い!

大阪では(普段行っているお店では)なかなかこういうのを目にすることがない。


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「セコガニ」


続いてセコガニをオーダー。

今シーズン二杯目のセコガニ。

なんか食べてる雰囲気が美味しいねんなぁ。


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「鯛 昆布ジメ」


あてを二種類堪能したあと、熱燗をお代わりしてここからはにぎりをいただく。

いつものように白身から。

おすすめを聞いたら鯛の昆布締めが旨いとのことで。

美しいツヤ、すだちと軽く塩が振ってあってそのままで。

旨いねぇ。


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「イワシ 酢ジメ」


次は酢締めのイワシ。

これもそのままで。

脂が乗っていてええ感じ。


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「ボタン海老」


ボタン海老は生で。

そのまま食べると素材の味がストレートに伝わってくる。


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「シャコ」


シャコの見事さにもう一度びっくり。

味も濃厚で旨い!


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「ハリイカ」


地味やけどうなる美味しさのハリイカ。


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「イワシ 生」


今度は生のイワシ。

酢締めとはまた違った素材そのものの味。

旨いねぇ。


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「ウニ」


ウニも塩で。

めっちゃ美味ー!


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「漬けマグロ」


漬けマグロ。

わさびを混ぜ込んだ醤油を塗って。

ええ漬かり具合。


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「玉子」


長居したい気持ちをこらえてラストは玉子。

これから大阪に戻らなきゃ。

何を食べても外れなし。

町の大衆寿司って感じやけど、常連さんで賑わっている店内は嫌いやないです。



すし幸
岡山県岡山市北区奉還町1-6-7
TEL 086-253-9887
17:30-23:00
定休日 日曜日と祝日の月曜日

 
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隠れすぎな隠れ家♪@小橋金造商店

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岡山で軽く飲んで帰ろうと選んだお店は『小橋金造商店』さん。

隠れ家中の隠れ家といった感じの立地で、完全に一見さんはアウェイな感じ。

恐る恐るお店に入って、一人行けますか?とたずねてみた。

と、ホールの女性スタッフさんが店長らしき人にひそひそと。

19時までならとの返事で、滞在時間は1時間に限定。


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しかしおしゃれな店内やなぁ。

まずは一番搾りで乾杯。

ひとりやけど。


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「お通し」


まずはお通しが出てきた。

左は、あみ大根という岡山の郷土料理のひとつ。

アキアミというサクラエビの一種と大根を煮たもの。

これが珍味でなかなかに旨い。

もうひとつは水菜のおひたし。


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「刺身盛り合わせ」


そしてメイン。

ここで純米の冷酒を一杯いただく。

お造りを一人前の盛りでお願いした。

取り立てて驚きはないけど、鮮度がよくどれも旨い。


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「牛すじ煮込み」


続いてオーダーしたのは牛すじ煮込み。

出てきてびっくり。

すごいボリューム(汗)

こういう雰囲気のお店ってポーションが少なめなイメージをしていたけど通常の軽く三倍はある量。

でも、味が濃くなくてしっかり煮込まれた牛すじがめっちゃ美味。

ホクホクの大根の火の通りと味のしゅみ方もええ塩梅で。


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「マッシュルームのオーブン焼き 粒ウニのせて」


お酒をお代わりください。

カマンベール、ウニ、ガーリック、エトセトラ。

これ日本酒とも合うし、なんとも贅沢な美味しさやねぇ。

ちょっと残念やったのが、マッシュルームが出てきた時点で残り10分ほど。

忙しなく食べてお勘定っていうのがちょっとねぇ。


一時間でこのお店を判断するのは難しいけど料理は間違いなさそう。

今度は予約を入れて来てみるかな?



小橋金造商店
岡山県岡山市北区磨屋町1-5
TEL 086-221-1136
18:00-?
不定休


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