オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

フランス料理

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

月替わりオムライスを食す♪@L'HEURE BLEUE ルール ブルー

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今日のランチはオムライスが食べたくてこちらへ。

ディナーが非常に気になるフレンチ『L'HEURE BLEUE』さん。


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フレンチ、ビストロスタイルのお店やけど月替わりでいろんなオムライスを提供されていて以前から来てみたかったお店のひとつ。

今月のオムライスは、ハッシュドビーフオムライス。


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「カボチャのポタージュ(温)」


まずはセットのカボチャのポタージュから。

濃厚でめちゃ美味しい。


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「ハッシュドビーフオムライス」


そしてハッシュドビーフオムライスが登場。

すんごいボリューム!

グリーンサラダもたっぷり。

牛肉もきのこも溢れんばかり。

ごはんは香り豊かなバターライス。

これが絶妙な味付け。

ハッシュドビーフもめちゃ旨い。


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「アイスコーヒー」


なぜ今まで来なかったんやろう?ってくらいやね。

こりゃ次月からの月替わりのオムライスが楽しみになってきた。

そしてワインを飲みながらのディナーもね。



L'HEURE BLEUE ルール ブルー
大阪市西区江戸堀1-19-2 ラインビルド1F
TEL  06-6445-3233
月・金 18:00-23:00(L.O. 22:00)
火-木、土 11:30-15:00(L.O. 14:00)、18:00-23:00(L.O. 22:00)
定休日 日曜日


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祝!開店のフレンチにて♪@ココカラ

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本日オープンのフランス料理店『ココカラ』さんにてランチ。

先月惜しまれつつ閉店した『ル・ヌー・パピヨン 』さんでシェフをされていた方がこちらのシェフとして再出発。


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まずは振る舞いスパークリング。

おめでとうございます!

ランチメニューは2種類のプレートからチョイス。


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「カボチャの冷製スープ」


まずはカボチャの冷製スープが登場。

ほんのり甘い爽やかなスープにクルトンがアクセントになっていて美味しい。


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「ステーキプレート」


ステーキプレートが登場。

パピヨン時代のスタイルを引き継ぐ王道ビストロスタイル。


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表面はカリッと焼けていてとても旨い。

普段あまり好んで食べないポテトもこういう時は妙に旨い。


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イタリア「ボルゴ シラー 2011」
Borgo Syrah 2011


ステーキには赤ワイン。

フルボディをグラスでいただく。


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「盛り合わせプレート」


もうひとつのランチメニュー。

お惣菜が盛り合わせのセットでこちらボリュームたっぷり。

レンズ豆、キャロットラペ、キッシュ、鶏の赤ワイン煮込み、タコなどなど。

ひとつひとつの味付けが丁寧で料理のクオリティがうかがえる内容。


当面はランチタイムから通しで夕方までの営業とのこと。

土曜の晩は予約でディナーも可能。

テラス席もあるので休日の昼間にワインを飲みながらのんびりっていうのも楽しそう。



ココカラ
大阪市中央区南船場1-4-19


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サヨナラは、笑顔で。でもまだ♪@ル・ヌー・パピヨン 

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今日のランチは『ル・ヌー・パピヨン』さんへ。

いよいよ閉店までのカウントダウンとなり、最後に平日のランチを食べておこうとチャリダッシュ。


オーダーしたのはステーキランチ。

牛肩ロースステーキ(180g)とポム・フリットとサラダ、本日のスープ、そしてライス(パンと二択)のセット。


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「ジャガイモのスープ」


まずは温かいジャガイモのスープ。

滑らかな舌触りが美味しい。


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「牛肩ロースステーキ、ライス」


そしてライスと牛肩ロースのステーキプレートが登場。


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がっつり180gのステーキの下にはポム・フリット(ポテトフライ)。

サラダを片付けてから肉に着手。

表面をカリッと焼き上げた肉の旨味がたまらない。

ワインが飲みたい…

その気持ちを抑えるのに精一杯。

しっかり平らげた後のは満腹感に少し罪悪感を感じつつ。


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サヨナラは、笑顔で。

いやいや、最後までにまた来るよって(笑)



ル・ヌー・パビヨン Le Noeud Papillon
大阪市中央区安土町1-5-7
TEL 06-6262-0123
平日 11:30-13:30(L.O.)、18:00-22:00(L.O.)
土日祝 11:30-14:30(L.O.)、18:00-22:00(L.O.)
定休日 月曜日、第一・第三火曜日
※月曜日が祝日の場合は翌火曜日


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カウントダウンのビストロランチ♪@ル・ヌー・パピヨン 

まさかの閉店のお知らせを聞いてから行かなきゃと思っていた『ル・ヌー・パピヨン』さんのランチ。

2つのランチメニューをオーダーし至福のランチタイムのスタート。


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「じゃがいものスープ」


まずはアルザスのペティアンを一杯飲んでからじゃがいものスープをいただく。

ザラザラ感がなく滑らかな口どけ。


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「前菜」


そして前菜の盛り合わせ。

パテ、キャロットラペ、ブランダード、スモークサーモンなどワインが美味しいあてばかり。


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フランス「
モルゴン 2016」
Kewin Descombes / Morgon 2016


そんなわけでケヴィン・デコンブのガメイ!

昼からリッチな気分。


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「牛リブロースステーキ」


お肉が登場。

牛リブロースをがっつり。

ビストロらしく、下にはフライドポテトがたっぷり。

気取らず食べられるこの感じがちょうど良し。


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「シュークルート・ガルニ」


こちらはアルザス地方の郷土料理、シュークルート・ガルニ。

煮込み料理は世界共通でほっとする味。

ワインにも合うし、とにかく旨いねぇ。


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アメリカ「モンキージャケット レッドブレンド 2017」
Cruse Wine / Monkey Jacket Red Blend 2017



アメリカのフルボディ。

ヴァルディギエ、その他、タナ、シラー、サン・ローラン、ピノ・ノワール。

複雑な味やけど面白いワイン。


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「チョコレートのテリーヌ」


最後はデザートを。

このテリーヌはワインとも絶妙にマッチする甘さ。


閉店するのは実に惜しいけど、残された時間にあと何度通えるかなぁ。



ル・ヌー・パビヨン Le Noeud Papillon
大阪市中央区安土町1-5-7
TEL 06-6262-0123
平日 11:30-13:30(L.O.)、18:00-22:00(L.O.)
土日祝 11:30-14:30(L.O.)、18:00-22:00(L.O.)
定休日 月曜日、第一・第三火曜日
※月曜日が祝日の場合は翌火曜日


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楽しい時間はあっという間に♪@ル・ヌー・パピヨン

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今夜は『ル・ヌー・パピヨン』さんにてシェフおまかせコースのディナーを。


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フランス「ブリュタル サペリポペット 2016」
Damien Bureau / Brutal Saperlipopet 2016


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「人参のムースと生ウニ、コンソメジュレと一口ブーダンノワール」

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人参のムースと生ウニ、コンソメジュレ。


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一口ブーダンノワール。


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フランス「アド・ヴィヌム レヴァット 2017
Ad Vinum / Levat 2017


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「ひっさげとピペラードのサラダ仕立て」

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フランス「ミュスカ ヒンテルビュルグ セレクション・グラン・ノーブル 2003
Christian Binner / Muscat Hinterburug Selection De Grains Nobles 2003


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「フォアグラのテリーヌ」

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フランス「サウレタス サンセール・ブラン 2011
Sebastien Riffault / Sauletas Sancerre blanc 2011


セバスチャン・リフォー!


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「グリーンピースのスープ」

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フランス「ジェラール・シュレール ピノ・ノワール 2008
Gérard Schueller / Pinot Noir 2008


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「ゆであげホワイトアスパラ、オランデーズソース」

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フランス「コルナス レイナール」
Thierry Allemand / Cornas Reynard


ティエリー・アルマン!


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「エゾ鹿(ウチモモ)のロースト」

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フランス「ランソレ」
Francois Ecot / L'nsolent


フランソワ・エコ!


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「ファーブルトンとチョコレートのテリーヌ」

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ファーブルトン。


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チョコレートのテリーヌ。


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フランス「ジェ・ペティーエ 2016
Laurent Bannwarth / G...petille 2016


ローラン・バーンワルト。


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ずいぶんと飲んだものだ。


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最高の夜、楽しい時間はあっという間に過ぎてゆく。



ル・ヌー・パビヨン Le Noeud Papillon
大阪市中央区安土町1-5-7
TEL 06-6262-0123
平日 11:30-13:30(L.O.)、18:00-22:00(L.O.)
土日祝 11:30-14:30(L.O.)、18:00-22:00(L.O.)
定休日 月曜日、第一・第三火曜日
※月曜日が祝日の場合は翌火曜日


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