オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

フランス料理

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

シンプルで極上なビストロ料理♪@前芝料理店

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今夜のディナーは楽しみにしていたビストロ『前芝料理店』さんへ。

数年前から気になっていてやっとこの日が訪れた。


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「ボイジャー ゴールド」


まずはビールで乾杯。

和歌山県田辺市のクラフトビールメーカー『VOYAGER BREWING』さんのボイジャーゴールドをチョイス。

淡い苦みが美味しい。


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「馬鈴薯の冷製ポタージュ」

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「前菜盛り合わせ」


生ハムと玉ねぎのキッシュ/和歌山野菜のラタトゥイユ/鴨と豚のリエット 他。


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フランス「ドメーヌ・マルク・テンペ アリアンス 2017」
Domaine Marc Tempe / Alliance 2017


シルヴァネール、シャスラ、ピノ・ブラン。


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フランス「フレデリック・ゲシクト フェニックス 2017」
Frederic Geschickt / Phenix 2017


ピノ・グリのオレンジワイン。

ほんまにオレンジワイン?って感じの赤色にびっくり。


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「オマール海老のブイヤベース」

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「バゲット」

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「和牛トリップの煮込みグラタン」

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アメリカ「アルノー・ロバーツ ガメイ・ノワール 2018」
Arnot Roberts / Gamey Noir 2018


ナパのガメイ・ノワールと。


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「フランス産フォアグラのソテー、うなぎ、加茂ナス」

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フランス「エマニュエル・ルジェ ブルゴーニュ・パストゥグラン 2018」
Emmanuel Rouget / Bourgogne Passetoutgrain 2018


ピノ・ノワール、ガメイ。


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「シャラン ビュルゴー家 鴨のロースト」


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フランス「オリヴィエ・コエン キュヴェ・ロン・ノワール NV」
Olivier Cohen / Cuvee Rond Noir NV


ムールヴェードル、カリニャン。

フランス、ラングドックの新しいドメーヌ。



前芝料理店
大阪市中央区安堂寺町2-3-3 アースヒルズ1F
TEL 06-4304-1770
平日 11:30-13:30(L.O.)、18:00-22:00(L.O.)
日祝 12:00-13:00(L.O.)、18:00-22:00(L.O.)
定休日 水曜日


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祝!開店のフレンチにて♪@ココカラ

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本日オープンのフランス料理店『ココカラ』さんにてランチ。

先月惜しまれつつ閉店した『ル・ヌー・パピヨン 』さんでシェフをされていた方がこちらのシェフとして再出発。


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まずは振る舞いスパークリング。

おめでとうございます!

ランチメニューは2種類のプレートからチョイス。


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「カボチャの冷製スープ」


まずはカボチャの冷製スープが登場。

ほんのり甘い爽やかなスープにクルトンがアクセントになっていて美味しい。


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「ステーキプレート」


ステーキプレートが登場。

パピヨン時代のスタイルを引き継ぐ王道ビストロスタイル。


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表面はカリッと焼けていてとても旨い。

普段あまり好んで食べないポテトもこういう時は妙に旨い。


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イタリア「ボルゴ シラー 2011」
Borgo Syrah 2011


ステーキには赤ワイン。

フルボディをグラスでいただく。


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「盛り合わせプレート」


もうひとつのランチメニュー。

お惣菜が盛り合わせのセットでこちらボリュームたっぷり。

レンズ豆、キャロットラペ、キッシュ、鶏の赤ワイン煮込み、タコなどなど。

ひとつひとつの味付けが丁寧で料理のクオリティがうかがえる内容。


当面はランチタイムから通しで夕方までの営業とのこと。

土曜の晩は予約でディナーも可能。

テラス席もあるので休日の昼間にワインを飲みながらのんびりっていうのも楽しそう。



ココカラ
大阪市中央区南船場1-4-19


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PERTICA×呑むラボラトリー合同企画♪@弘屋Labo.

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今夜は北新地のフレンチ『弘屋』さんへ。

と、書くと語弊があるか。


正しくは過去の場所を間借りにしての特別営業の『弘屋Labo.』。

豊中の『PERTICA』さんと本町の『呑むラボラトリー』さんの合同企画。


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フランス「ファミーユ ヒューゲル ピノグリ クラシック」
Famille Hugel / Pinot Gris Classic



まずはピノグリを注いでもらう。


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「ジャガイモと白醤油のスープ ブッラータ入り」

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「パテ・アン・クルート」

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「ホワイトアスパラのリゾット 海老のペーストのせ」

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「椎茸と海老のはさみ揚げ」

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「サーモンのロースト 穴子と貝の内臓ソース」

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「子羊のバロティーヌ バジルとヘーゼルナッツソースのラルド巻き」

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「二種のウニとカラスミのタヤリン」

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弘屋Labo.


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サヨナラは、笑顔で。でもまだ♪@ル・ヌー・パピヨン 

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今日のランチは『ル・ヌー・パピヨン』さんへ。

いよいよ閉店までのカウントダウンとなり、最後に平日のランチを食べておこうとチャリダッシュ。


オーダーしたのはステーキランチ。

牛肩ロースステーキ(180g)とポム・フリットとサラダ、本日のスープ、そしてライス(パンと二択)のセット。


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「ジャガイモのスープ」


まずは温かいジャガイモのスープ。

滑らかな舌触りが美味しい。


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「牛肩ロースステーキ、ライス」


そしてライスと牛肩ロースのステーキプレートが登場。


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がっつり180gのステーキの下にはポム・フリット(ポテトフライ)。

サラダを片付けてから肉に着手。

表面をカリッと焼き上げた肉の旨味がたまらない。

ワインが飲みたい…

その気持ちを抑えるのに精一杯。

しっかり平らげた後のは満腹感に少し罪悪感を感じつつ。


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サヨナラは、笑顔で。

いやいや、最後までにまた来るよって(笑)



ル・ヌー・パビヨン Le Noeud Papillon
大阪市中央区安土町1-5-7
TEL 06-6262-0123
平日 11:30-13:30(L.O.)、18:00-22:00(L.O.)
土日祝 11:30-14:30(L.O.)、18:00-22:00(L.O.)
定休日 月曜日、第一・第三火曜日
※月曜日が祝日の場合は翌火曜日


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カウントダウンのビストロランチ♪@ル・ヌー・パピヨン 

まさかの閉店のお知らせを聞いてから行かなきゃと思っていた『ル・ヌー・パピヨン』さんのランチ。

2つのランチメニューをオーダーし至福のランチタイムのスタート。


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「じゃがいものスープ」


まずはアルザスのペティアンを一杯飲んでからじゃがいものスープをいただく。

ザラザラ感がなく滑らかな口どけ。


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「前菜」


そして前菜の盛り合わせ。

パテ、キャロットラペ、ブランダード、スモークサーモンなどワインが美味しいあてばかり。


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フランス「
モルゴン 2016」
Kewin Descombes / Morgon 2016


そんなわけでケヴィン・デコンブのガメイ!

昼からリッチな気分。


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「牛リブロースステーキ」


お肉が登場。

牛リブロースをがっつり。

ビストロらしく、下にはフライドポテトがたっぷり。

気取らず食べられるこの感じがちょうど良し。


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「シュークルート・ガルニ」


こちらはアルザス地方の郷土料理、シュークルート・ガルニ。

煮込み料理は世界共通でほっとする味。

ワインにも合うし、とにかく旨いねぇ。


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アメリカ「モンキージャケット レッドブレンド 2017」
Cruse Wine / Monkey Jacket Red Blend 2017



アメリカのフルボディ。

ヴァルディギエ、その他、タナ、シラー、サン・ローラン、ピノ・ノワール。

複雑な味やけど面白いワイン。


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「チョコレートのテリーヌ」


最後はデザートを。

このテリーヌはワインとも絶妙にマッチする甘さ。


閉店するのは実に惜しいけど、残された時間にあと何度通えるかなぁ。



ル・ヌー・パビヨン Le Noeud Papillon
大阪市中央区安土町1-5-7
TEL 06-6262-0123
平日 11:30-13:30(L.O.)、18:00-22:00(L.O.)
土日祝 11:30-14:30(L.O.)、18:00-22:00(L.O.)
定休日 月曜日、第一・第三火曜日
※月曜日が祝日の場合は翌火曜日


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