オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

フランス料理

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

祝!開店のフレンチにて♪@ココカラ

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本日オープンのフランス料理店『ココカラ』さんにてランチ。

先月惜しまれつつ閉店した『ル・ヌー・パピヨン 』さんでシェフをされていた方がこちらのシェフとして再出発。


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まずは振る舞いスパークリング。

おめでとうございます!

ランチメニューは2種類のプレートからチョイス。


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「カボチャの冷製スープ」


まずはカボチャの冷製スープが登場。

ほんのり甘い爽やかなスープにクルトンがアクセントになっていて美味しい。


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「ステーキプレート」


ステーキプレートが登場。

パピヨン時代のスタイルを引き継ぐ王道ビストロスタイル。


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表面はカリッと焼けていてとても旨い。

普段あまり好んで食べないポテトもこういう時は妙に旨い。


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イタリア「ボルゴ シラー 2011」
Borgo Syrah 2011


ステーキには赤ワイン。

フルボディをグラスでいただく。


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「盛り合わせプレート」


もうひとつのランチメニュー。

お惣菜が盛り合わせのセットでこちらボリュームたっぷり。

レンズ豆、キャロットラペ、キッシュ、鶏の赤ワイン煮込み、タコなどなど。

ひとつひとつの味付けが丁寧で料理のクオリティがうかがえる内容。


当面はランチタイムから通しで夕方までの営業とのこと。

土曜の晩は予約でディナーも可能。

テラス席もあるので休日の昼間にワインを飲みながらのんびりっていうのも楽しそう。



ココカラ
大阪市中央区南船場1-4-19


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サヨナラは、笑顔で。でもまだ♪@ル・ヌー・パピヨン 

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今日のランチは『ル・ヌー・パピヨン』さんへ。

いよいよ閉店までのカウントダウンとなり、最後に平日のランチを食べておこうとチャリダッシュ。


オーダーしたのはステーキランチ。

牛肩ロースステーキ(180g)とポム・フリットとサラダ、本日のスープ、そしてライス(パンと二択)のセット。


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「ジャガイモのスープ」


まずは温かいジャガイモのスープ。

滑らかな舌触りが美味しい。


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「牛肩ロースステーキ、ライス」


そしてライスと牛肩ロースのステーキプレートが登場。


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がっつり180gのステーキの下にはポム・フリット(ポテトフライ)。

サラダを片付けてから肉に着手。

表面をカリッと焼き上げた肉の旨味がたまらない。

ワインが飲みたい…

その気持ちを抑えるのに精一杯。

しっかり平らげた後のは満腹感に少し罪悪感を感じつつ。


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サヨナラは、笑顔で。

いやいや、最後までにまた来るよって(笑)



ル・ヌー・パビヨン Le Noeud Papillon
大阪市中央区安土町1-5-7
TEL 06-6262-0123
平日 11:30-13:30(L.O.)、18:00-22:00(L.O.)
土日祝 11:30-14:30(L.O.)、18:00-22:00(L.O.)
定休日 月曜日、第一・第三火曜日
※月曜日が祝日の場合は翌火曜日


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カウントダウンのビストロランチ♪@ル・ヌー・パピヨン 

まさかの閉店のお知らせを聞いてから行かなきゃと思っていた『ル・ヌー・パピヨン』さんのランチ。

2つのランチメニューをオーダーし至福のランチタイムのスタート。


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「じゃがいものスープ」


まずはアルザスのペティアンを一杯飲んでからじゃがいものスープをいただく。

ザラザラ感がなく滑らかな口どけ。


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「前菜」


そして前菜の盛り合わせ。

パテ、キャロットラペ、ブランダード、スモークサーモンなどワインが美味しいあてばかり。


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フランス「
モルゴン 2016」
Kewin Descombes / Morgon 2016


そんなわけでケヴィン・デコンブのガメイ!

昼からリッチな気分。


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「牛リブロースステーキ」


お肉が登場。

牛リブロースをがっつり。

ビストロらしく、下にはフライドポテトがたっぷり。

気取らず食べられるこの感じがちょうど良し。


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「シュークルート・ガルニ」


こちらはアルザス地方の郷土料理、シュークルート・ガルニ。

煮込み料理は世界共通でほっとする味。

ワインにも合うし、とにかく旨いねぇ。


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アメリカ「モンキージャケット レッドブレンド 2017」
Cruse Wine / Monkey Jacket Red Blend 2017



アメリカのフルボディ。

ヴァルディギエ、その他、タナ、シラー、サン・ローラン、ピノ・ノワール。

複雑な味やけど面白いワイン。


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「チョコレートのテリーヌ」


最後はデザートを。

このテリーヌはワインとも絶妙にマッチする甘さ。


閉店するのは実に惜しいけど、残された時間にあと何度通えるかなぁ。



ル・ヌー・パビヨン Le Noeud Papillon
大阪市中央区安土町1-5-7
TEL 06-6262-0123
平日 11:30-13:30(L.O.)、18:00-22:00(L.O.)
土日祝 11:30-14:30(L.O.)、18:00-22:00(L.O.)
定休日 月曜日、第一・第三火曜日
※月曜日が祝日の場合は翌火曜日


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楽しい時間はあっという間に♪@ル・ヌー・パピヨン

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今夜は『ル・ヌー・パピヨン』さんにてシェフおまかせコースのディナーを。


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フランス「ブリュタル サペリポペット 2016」
Damien Bureau / Brutal Saperlipopet 2016


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「人参のムースと生ウニ、コンソメジュレと一口ブーダンノワール」

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人参のムースと生ウニ、コンソメジュレ。


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一口ブーダンノワール。


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フランス「アド・ヴィヌム レヴァット 2017
Ad Vinum / Levat 2017


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「ひっさげとピペラードのサラダ仕立て」

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フランス「ミュスカ ヒンテルビュルグ セレクション・グラン・ノーブル 2003
Christian Binner / Muscat Hinterburug Selection De Grains Nobles 2003


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「フォアグラのテリーヌ」

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フランス「サウレタス サンセール・ブラン 2011
Sebastien Riffault / Sauletas Sancerre blanc 2011


セバスチャン・リフォー!


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「グリーンピースのスープ」

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フランス「ジェラール・シュレール ピノ・ノワール 2008
Gérard Schueller / Pinot Noir 2008


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「ゆであげホワイトアスパラ、オランデーズソース」

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フランス「コルナス レイナール」
Thierry Allemand / Cornas Reynard


ティエリー・アルマン!


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「エゾ鹿(ウチモモ)のロースト」

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フランス「ランソレ」
Francois Ecot / L'nsolent


フランソワ・エコ!


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「ファーブルトンとチョコレートのテリーヌ」

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ファーブルトン。


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チョコレートのテリーヌ。


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フランス「ジェ・ペティーエ 2016
Laurent Bannwarth / G...petille 2016


ローラン・バーンワルト。


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ずいぶんと飲んだものだ。


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最高の夜、楽しい時間はあっという間に過ぎてゆく。



ル・ヌー・パビヨン Le Noeud Papillon
大阪市中央区安土町1-5-7
TEL 06-6262-0123
平日 11:30-13:30(L.O.)、18:00-22:00(L.O.)
土日祝 11:30-14:30(L.O.)、18:00-22:00(L.O.)
定休日 月曜日、第一・第三火曜日
※月曜日が祝日の場合は翌火曜日


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ナチュールとフレンチ♪@ラ・トォルトゥーガ

今夜は改装後初訪問、北浜の『ラ・トォルトゥーガ』さんにてディナー。


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このど迫力の一枚板のテーブル席。

相席が当たり前やけど全く苦にならない空間作りがええ感じ。

料理はコースではなくすべてアラカルトなので量を加減しながらのオーダー。

なんせ、ここはボリュームが凄いので(笑)


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オーストラリア「パイクス ピルスナー・ラガー」
Pikes Oakbank Beer / Pikes Pilsener Lager



まずは食前酒にオーストリアのビール、パイクスをいただく。


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フランス「ラ・リュノッテ ソーヴィニヨン・ブラン・ルシニュー」
La Lunotte / Blan Les Rossigneoux



最初のワインは、ロワールの生産者・クリストフ・フーシェ氏のラ・リュノッテのソーヴィニヨン ・ブラン。

薄っすら酸のあるミネラル感たっぷりのソーヴィニヨン ・ブランがとても旨い。


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「信州豚のリエットサンド オリーブの酢漬けとチーズ」


ここでリエットのサンドが登場。


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信州豚のリエットを『生瀬ヒュッテ』さんのパンで挟んだサンドイッチ。

いきなり美味しさ全開でワクワク感が止まらない。


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「シオ・ホタテ貝柱・タコ・白バイ貝のセビッチェ」


ちょいと酸味が欲しくて魚介系のセビッチェをオーダー。

シオはカンパチの若魚、ホタテと白バイ貝のコンビネーションにタコの食感が複雑に絡み合った美味しさ。

炙ったトウモロコシのフレッシュな甘さとパクチーが全体の味を引き立てているのが印象的。


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フランス「リエッシュ セタンブラン ル・リットル 2017」 
Rietsch / C'est un Blanc Le Litre 2017


ワインをおかわり。

こちらは安定のアルザスのワイン。

シルヴァネール、リースリング、オーセロワのブレンド。

前日、先斗町のワインバーでも飲んだのが記憶に新しい。


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「カツオと焼きナスのピュレ」


続いてはカツオと焼きナスのピュレ。

和食ではよく頂くカツオもこういう食べ方でいただくのは新鮮な感覚。


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フランス「ジェローム・バルメ バルベ 2017」
Jerome Balmet / Balbe 2017


ここからは赤ワインを。

ボジョレー地区の新しい造り手、ジェローム・バルメのガメイ。

2012年からワイン造りを始めたそうだ。

ナチュールのガメイってほんま美味しいなぁ。


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「ブーダン ノワール」


フランスのブラッドソーセージ、ブーダンノワール。

これは数日前から食べたくて楽しみにしていた一品。

スパイシーで濃厚で凝縮された旨味にただただ感動。


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「ボージョ産ウズラの17雑穀米のロティ」


そして本日のメイン料理のひとつが登場。

お店からイチオシでオススメされたのが、ボージョ産ウズラの17雑穀米のロティ。


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半分に切るとびっしりと雑穀米が詰められていた。

こんがりローストされたウズラの身は鶏とはまた違った風味でとても美味。


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フランス「ドメーヌ・ペイリュス ピク・サン・ルー 2015」
Domaine Christophe Peyrus / Pic Saint Loup 2015


ワインをもう一種類。

ラングドックの最北に位置するピク・サン・ルーのシラー80%、グルナッシュ20%のナチュール。

シラーらしいズシリとした飲み口が肉料理によく合う。


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「アヴェロン産仔羊ジゴ(モモ肉)のバジル風味」


そして本日最後の料理。

ラムのモモ肉が豪快に盛られて登場。

圧倒的な存在感にちょっとびっくり。


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バジル風味のソースと野菜とラム肉を一緒にかぶりつく。

なんとういう美味しさ!

ただただ感動を覚えながら、赤ワインで流し込みながら。

ほんま素晴らしい肉料理に無我夢中。


一皿のポーションがとてつもなくパワフルなので種類はそこまで多くはいただけないけど、それでもこれほどの料理を仲間たちと豪快に平らげる時間はとても素晴らしい。
 
また季節を変えて訪問したい。



ラ・トォルトゥーガ La Tortuga
大阪市中央区高麗橋1-5-22
TEL 06-4706-7524
12:00-14:00、18:00-20:00(予約制)
定休日 火曜日、水曜日


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