オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

〔鹿児島県〕

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

人々で賑わう屋台村へ♪@海鮮酒場 こころ

鹿児島二日目の夜はかごっまふるさと屋台村へ。

2012年4月に出来た和食から洋食まで25店舗が集まる屋台村。

どこも賑わっていて人が一杯。


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どこへ入ろうかと迷ってたところ、ちょっと魚がええかなと思い『海鮮酒場こころ』というお店に入ってみた。


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まずは飲み物を。

せっかくこの地に来たので芋焼酎を。

ほぼロックのちょい水で。

10年前は毎日芋焼酎やったけど、日本酒を覚えてからはすっかり飲まなくなったなぁ。

でもたまに飲むと旨いなぁとは思う。


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「きびなご刺身」


鹿児島と言えばいろいろあるけど、このきびなごも有名やね。

こっちでは酢味噌で食べるのが一般的だそう。

確かに酢みその甘味ときびなごの旨味がなかなかに良くマッチしてると思う。

その地、その地で違う食べ方があるのがまた奥の深いところやね。


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「さつま揚げ」


鹿児島と言えばこれも。

さつま揚げを少し辛い鬼おろしでいただくとこれまた旨いね。

芋焼酎ともめっちゃええ感じやし。


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「きびなごから揚げ」


今度はから揚げで。

頭ごと丸かぶり。

生も旨いけどから揚げもなかなか。


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「かつお腹皮」


そしてこれが抜群に旨かった。

枕崎はかつお節の一大産地。

そのかつお節を仕込むときに切り落とされる部分(とろの部分)を焼いたもの。

これが最高の珍味で、鮭とばに通じるもんがあるなぁ。

大阪戻ったらちょっと調べて取り寄せてみよう(笑)


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「赤海老塩焼」


もう一品。

赤海老を塩焼で。

頭もパリッとしていてそのまま食べれる。

香ばしくてええ感じ。

気がつけば焼酎も4杯おかわり。

あてには困らない鹿児島の酒場かな。



海鮮酒場 こころ
鹿児島県鹿児島市中央町6-4 かごっまふるさと屋台村内
TEL 099-255-1588
12:00~14:00、17:00~24:00
定休日 不定休


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ボリューム満点♪@味のとんかつ 丸一

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桜島から戻ってきて少し遅めの昼食の時間。

旅行前からチェックしてたとんかつ屋さん『味のとんかつ 丸一』。

14時に来たら10人ほど外で並んでいる。

大阪やったら絶対に並びたくないけどせっかく旅行に来てるしここは我慢。


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待つこと30分。

ようやく席に案内され、さっそくメニューを拝見。

なんかワクワクするやん(笑)


ここはロースランチ定食ヒレカツ定食をダブルで注文。


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「ロースランチ定食」


こちらはロースランチ定食。

ご飯と漬け物と味噌汁のセット。


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ロースはかなり肉厚。

食べると驚くくらいに柔らかくて脂が甘い。

肉は確実に旨いけど、衣がちょっと揚げ過ぎ感あり。

そして少し冷めていたのがいただけない。

味は悪くはないのにもったいないなぁ。


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「ヒレカツ定食」


そしてこちらがヒレカツ定食。

こっちのほうが断然に旨かったなぁ。

4cmほどの厚みのあるヒレカツが4枚。

めっちゃ量が多くて引いたやん(笑)

ヒレ肉は脂身が少ないけどめっちゃ柔らかくて肉に旨味がたっぷり。

無我夢中で全部食べたときにはベルトをゆるめ、パンツのボタンを外す始末(笑)


ここのお店がそうなのか、鹿児島がそういう味なのか判らんけどとんかつソースがめっちゃ甘いのも面白いなぁと思ったり。

まあ何事も期待しすぎは厳禁。

日常にこんなお店が近くにあれば普通に通ってるやろうし。



味のとんかつ 丸一
鹿児島県鹿児島市山之口町1-10 鹿児島中央ビルB1F
TEL  099-226-3351
11:30-14:00、17:00-21:00
定休日 日曜日


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宿泊先で朝食バイキング♪@サンデイズ

宿泊先で食事券をくれたので朝食バイキングへ。

ホテルの1Fにある『サンゼイズ』というレストラン。

和洋でなかなか種類も多くええ感じ。


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でもボクはカレー(笑)

ハムカツやウインナーやスクランブルエッグも取ったけど。


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「黒豚カレー」


何といっても鹿児島の黒豚の入った黒豚カレー。

でも味は業務用レトルトの味(笑)

まあでも普通に食べれるし文句も言えまい。


今日はこれから桜島をがっつりと歩くので朝からこのくらい食べるのがちょうどええね。



カフェレストラン サンデイズ
鹿児島県鹿児島市山之口町9-8 サンデイズイン鹿児島1F
TEL 099-227-5152
バイキング 6:30-10:00(L.O.9:30)
ランチ 11:30-14:30(L.O.14:00)
宴会 17:00-22:00
年中無休


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鹿児島ラーメンで初日の〆♪@豚とろ 天文館本店

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今夜の〆はやっぱりラーメン。

色んな地方で味わう、現地の味。

これも旅の楽しみの一つ。

とりあえず、天文館界隈で最もメジャーで人気がありそうなこちらのお店を訪問。

『豚とろ』天文館本店。


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店内は9割ほどお客で埋まっていたけど、偶然座敷に空きがあったので待たずに入れた。

5分遅かったらめっちゃ並んでたのでタイミングが良かった。

ラーメンのメニューは、豚とろ(トントロ)ラーメン、チャーシューメン、ワンタンメンの3パターンに別途トッピングメニューがあるだけのシンプルな構成。

ボクは半熟煮玉子入り豚とろラーメンをオーダー。


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「大根の千枚漬け」


テーブルには大根の千枚漬け。


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ラーメンが出来上がるのを待ってるあいだにビールを飲みながらこれをあてにする。


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「半熟煮玉子入り豚とろラーメン」


豚とろラーメンの登場。

白濁スープは豚骨醤油。

豚骨と鶏がらのスープかな。

とろとろのチャーシュー、キクラゲ、ネギ、クリスピーオニオン(フライドオニオン)入り。


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少しゴワゴワ感のあるやや太めの麺。

見た目はかなりコッテリそうやけど、意外とそこまでではない。

全体的にまとまった感じで普通に美味しい。

逆にいえばインパクトがあまりないけど、最後まで飲めるスープというのがええ感じ。


鹿児島の初日はこのへんで。



鹿児島ラーメン 豚とろ 天文館本店
鹿児島県鹿児島市山之口町9-41
TEL 099-222-5857
11:00-翌3:30
不定休


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焼酎の地で日本酒スタンディング♪@日本酒Bar 桜

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鹿児島初日。

はしご二軒目はどこへ行こう?

天文館界隈をぶらぶらと歩いていたら日本酒のスタンディングを発見。

芋焼酎が席巻するこの地で日本酒のお店は珍しいのでは?と思い入ってみた。

お店の名前は『日本酒Bar 桜』さん。


店内はL字カウンターで、入口付近の2脚だけ椅子が置かれていた。

奥に券売機があってドリンク券を購入するスタイルではあったけど、口頭でも注文を聞いてくれた。


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 福岡県久留米市北野町の蔵、(名)山口酒造場「庭のうぐいす 純米吟醸 うすにごり」
 長野県佐久市茂田井の蔵、大澤酒造㈱「明鏡止水 JUN-KARA9 辛口純米酒」



さっそく気になったお酒を2種類注文。

庭のうぐいすのうすにごりはフレッシュでジューシーな旨味。

しぼりたての微発泡でこりゃなかなか旨いお酒やね。


そしてもうひとつ、明鏡止水のJUN-KARA9は九州限定流通の美山錦の純米酒。

きりっと辛い中にも、明鏡止水らしさのある透明感と旨味を感じ取れる。


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福岡県八女市本町の蔵、㈱喜多屋「喜多屋 特別純米酒」


続いてのお酒は初めて飲む「喜多屋」。

山田錦&吟のさとを50%ずつで仕込んだ特別純米60%。

フルーティーで膨らみのある香り。

派手さはないけどめっちゃええ感じ。


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静岡県掛川市小貫の蔵、㈱土井酒造場「開運 無濾過純米 しぼりたて 生」


最後にもう一杯。

静岡の「開運」のしぼりたて生。

山田錦を55%精米の王道味。

これが一番美味しかったなぁ。


お酒の種類自体は10数種類とそこまで多くはなかったけど、逆に良い状態で回転させるにはちょうど良いのかもしれない。

九州限定のお酒も飲めたし、今日はこの辺で飲み納めしてラーメン食べて宿に戻ろうっと。



日本酒Bar 桜
鹿児島県鹿児島市千日町1-19 桜井ビル1F
TEL 099-210-7575
18:00-23:30
定休日 日曜日


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