オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

〔鹿児島県〕

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

すごいなぁ♪@めっけもん 鹿児島中央駅店

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ボクは何となく地方各地の廻る寿司を巡るのが好き。

鹿児島で最後の食事はJR鹿児島中央駅のえきマチ1丁目鹿児島ぐるめ横丁内にある『めっけもん』っていう回転寿司屋さん。


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店内はカウンター席のみのワイドに16席。

入口から一番奥、端の席に着席。


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ビールを注文し、それを飲みながらしばし廻っているネタを観賞。

これがひとつの楽しみ。


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「本まぐろ切り落とし軍艦」


最初に食べるのは本まぐろ切り落とし軍艦。

いきなりめっちゃ美味しいやん。

これが回転寿司のパフォーマンス?っていうくらい。


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「まぐろネギ塩炙り」


こうなったらまぐろ攻め。

次は炙り。

これもなかなか。


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「本まぐろ三貫」


とどめの本まぐろ三貫。

なかなかのお値段。

赤身、中トロ、大トロ。

旨い!


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「メダイ」


ここで白身を。

関西ではあまり見かけない魚。

わりと脂が乗っていて旨味がある。


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「ブルースリー」


何というネーミング。

青魚三点セットでブルースリー。

アジ、サバ、きびなご。

しかし、これもええチョイスやわ。

なかなかに美味しい。


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「ヤガラ」


なんとヤガラまであるという。

身が締まっていてこれまた旨い。

この魚はほんまに見た目に反して脂の旨味もある。


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「寒ブリ」


寒ブリ。

あんまり好きでもないけど、悪くない。


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「焼きサバ押寿司一貫」


この身の厚み。

めっちゃナイスやなぁ。


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「アオサすまし汁」


ちょいと汁すすって小休止。

やさしいお味。


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「うなぎ」


うなぎもなかなか。


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山形県鶴岡市大山の蔵、加藤嘉八郎酒造㈱「大山 本醸造」


日本酒が飲みたくなってきたので。

なんとボクの大好きな大山があるではないか。

本醸造やけどちょい辛口で美味しいやん。

廻る寿司に大山なんてええチョイスやわ。


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「アラ」


最後に高級魚、アラのにぎり。

めっちゃ上品で旨味のある締まった身質。

クエとは違うみたい。


この地の廻る寿司のレベルもまた凄いものがあった。

回転寿司のあり方が、考え方がまるで違うことに驚きと新鮮みを感じた瞬間でもあったなぁ。


さて、これから龍馬とおりょうさんの新婚旅行の地、霧島神宮へいざ出発。



廻る寿司 めっけもん 鹿児島中央駅店
鹿児島市中央町1-1 フレスタ鹿児島内
TEL 099-298-1515
10:00-21:30
 

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連日の朝カレー♪@サンデイズ

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「黒豚カレー」


今日も早起きして連日の朝食バイキング(笑)

なんせ食事券をホテルがくれるので。

で、またもや朝カレー。

生卵トッピング。

何気に気に入ってたりして。



カフェレストラン サンデイズ
鹿児島県鹿児島市山之口町9-8 サンデイズイン鹿児島1F
TEL 099-227-5152
バイキング 6:30-10:00(L.O.9:30)
ランチ 11:30-14:30(L.O.14:00)
宴会 17:00-22:00
年中無休


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行列のできるあっさりラーメン♪@ラーメン専門 のり一

かごっまふるさと屋台村をあとにして、そのまま徒歩でホテルに帰る。

と、思わせてすぐ並びにあるラーメン屋さんで〆ることに(笑)


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ラーメン専門『のり一』という鹿児島では老舗のラーメン屋さんへ。

これがめっちゃ並んでてびっくり(写真は店を出たあと、比較的空いてる深夜2時前)。

20人ほど並んでて躊躇ったけど、せっかく鹿児島に来たので忍耐我慢。

待つこと30分ほど。


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店内は満席。

カウンター席ど真ん中に案内され、厨房が丸見えの席なのはちょいとうれしい。

メニューはラーメンの(中)と(大)、めし、おにぎり、湯で玉子、玉子かけごはん、以上。


欲張るのはやめてここはラーメンの(中)を注文。

なんと500円!


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席に着くと湯のみと大根の千枚漬けがここでも登場。

ラーメンを待つ間、これをつまみながら厨房の様子を観察。

麺は茹でてからスープの入れてないラーメン鉢へ投入し、上からスープを注ぐスタイル。

あまり見かけない方法なのでおもろいなぁと思いながら。


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「ラーメン(中)」


で、注文から5分足らずでラーメンが出て来た。

何という透明感。

大阪の『揚子江』や『小洞天』にも負けないくらいの澄んだスープの塩ラーメン。


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やや太めのかん水少なめ、もっちりとした麺はスープを吸収しやすいタイプ。

スープを飲んでそのあっさり感にほっとしてから麺をすする。

これがまたボク好みの味で。

特別な味じゃない特別感というか、そんなシンプルさと懐かしさ。

こりゃ、飲んだ〆に並ぶ理由がめっちゃ解るなぁと思った一杯やった。



ラーメン専門 のり一
鹿児島県鹿児島市山之口町9-3 神川ビル1F
TEL 099-222-4497
11:30-翌3:00
定休日 日曜日


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のり一ラーメン / 高見馬場駅甲東中学校前駅天文館通駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5

焼酎と鰹だしのおでんと♪@焼酎Bar 維新館

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かごっまふるさと屋台村にてはしご三軒目は『焼酎Bar 維新館』というお店。

ここは焼酎バーとともに観光案内所も兼ねているらしい。


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店内にはものすごい数の芋焼酎。


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とりあえず飲んだことのない焼酎をジャケ飲み(笑)

ここでも例のグラスやね。

ロックでちょい水。


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「枕崎産本鰹節のだしおでん」


鹿児島といえば、枕崎の鰹節。

生産量が日本一。

その鰹節のだしのおでんには花鰹乗せで。

だしの効いたやさしい味。

なかなかにほっとする美味しさ。


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「きゅうりの1本漬」


もうひとつ、焼酎のおつまみに。

こういうのがちょうどええね。


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天井には各酒蔵の前掛けがびっしりと貼られていてちょっとしたギャラリー状態。

こういうのを見るのもなかなか楽しいやん。


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そんな感じで2015年12月29日、かごっまふるさと屋台村の訪問記?でした。



焼酎Bar 維新館
鹿児島県鹿児島市中央町6-4 かごっまふるさと屋台村内
TEL 099-812-8128
18:00-24:00
定休日 水曜日


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黒毛和牛イチボの串揚げ♪@くろころや

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かごっまふるさと屋台村にてもう一軒。

串揚げと網焼きのお店『くろころや』。

外の貼り紙に「屋久島 とび魚のさつまあげ」のメニューが見えたのでそれも目当てのひとつ。


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まずは芋焼酎(銘柄忘れた・・・)をロックにちょい水足してもらい乾杯。

屋台村全店で提供しているオリジナル焼酎のグラス入り。


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屋久島 とび魚のさつまあげは残念ながら売り切れ・・・。

仕方がないので串揚げを数本注文。


二度づけ禁止のキャッチフレーズはもはや全国区なんかな?


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「黒毛和牛イチボ、アスパラ、ナス、シイタケ」


黒毛和牛のイチボが普通にメニューにあるのが面白い。

網で焼いたほうが旨い気がするけど。


シイタケやナスなど、野菜は旨いね。

衣もカリッと揚がっていてええ感じ。


軽く飲んで食べてお勘定。

ハシゴにも使いやすいお手頃なお店やと思う。


ごちそうさまでした。



串揚げ 網焼き くろころや
鹿児島県鹿児島市中央町6-4 かごっまふるさと屋台村内
平日 17:00-24:00
土日祝 16:00-24:00
定休日 不定休


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