オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

〔神奈川県〕

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

野毛で関西風♪@串揚げ 北村

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野毛飲み二軒目はちょどお店が開いたところだったのでピットイン。

串揚げ(串かつ)のお店『北村』さん。


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「レモンサワー」


まずはレモンサワーをオーダー。

めっちゃ寡黙な店主さんやね。

つきだしでマカロニサラダが出てきた。


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ソースの二度漬けはダメよ

なんか優しい(笑)


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串揚げはフライヤーで揚げるスタイル。

しかもポテトフライヤー(カゴ)に入れるという変則な形で。


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「なす」


お店の雰囲気(勝手な印象)とは裏腹に、なかなか美味しい串揚げが登場。

パン粉のキメが細かく、サクサクな衣。

中まで熱々で美味しい。


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「ハムカツ」


そしてハムカツ。

めっちゃでかい。

新世界の3本分くらいあるのでは?

で、旨いし。


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「えび」


えびもええ感じ。


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「串カツ」


こちらもめちゃでかい。

新世界比だと10本分くらいあるんでは?(ほんまに。ただし新世界は衣が分厚い)

ねぎまになっていてこれも旨かった。


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寡黙なのか、人見知りなのかはわからないけど味が良かったので良店やと思う。

ごちそうさまでした。



串揚げ 北村
神奈川県横浜市中区野毛町2-20
TEL 045-242-1773
不定休


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やっぱり町中華に目が♪@横濱飯店

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西武池袋でカレーを食べたあと、野毛飲みしようと移動したのは桜木町。

駅から野毛ちかみちを歩いていくとぴおシティの飲食店街に到着。

正月三が日は閉まっているお店が多い中、ここは営業しているお店がちらほら。

でも目に留まったのは年季の入った町中華『横濱飯店』さん。

さっそく入店。


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「豚肉のからし煮込み」


瓶ビールの大瓶を注文。

安定の黒ラベルなのが嬉しい。

そして最初の一品は、豚肉のからし炒め。

ニンニクと豆板醤が効いたスタミナ系の味付けがとでも旨い。

厚切りの豚肉と白菜の組み合わせが良い。


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「焼売」


焼売は豚肉がぎっしりと詰まっていて硬めな仕上がり。

でもなかなかに旨いね。


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「焼餃子」


そしてやっぱり外せないのが餃子。

久しぶりに見る羽根付きのタイプ。

この焼餃子がめちゃ旨くて気に入った。

キャベツ多めでふんわりとした食感に、弾力のある皮がええ感じ。

ビールも追加で飲んだらお腹がいっぱい過ぎて、食べたかったチャーハンは回避。


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これは再訪したいなぁと思いながらお勘定。

持ち帰りええなぁ、文字のフォントもええわぁ。



横濱飯店
神奈川県横浜市中区桜木町1-1 ぴおシティB2F
TEL 045-201-7133
11:00-22:00
不定休


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ケヤキの木の下でランチ♪@ZELKOVA

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今日は朝7時過ぎのフライトで不便な成田空港へ。

そして成田空港から鎌倉まで約2時間半。

鎌倉は9年ぶり。


しかし江ノ電は止まってるし、鶴岡八幡宮へ行く参道も人だらけでちょっときついなぁ。


まずは昼食を取ろう。

細い路地を入ると表の人だかりが嘘のように静かで雰囲気の良い通りが続いていた。


そこで一軒のカフェに目がとまった。

ケヤキの木の下のテラス席。

ランチメニューのボードにはカレーの文字が。

ここのテラス席で昼食を取ることにした。


オーダーはカレーとハンバーグプレートを。

太陽の下で飲むビールが最高に旨い。


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「ゼルコバカレー チキンとひよこ豆のカレー」


カレーが運ばれてきた。

手羽元がごろり。

シンプルながら上品で美味しいカレー。

バターの風味がええ感じ。


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「ハンバーグプレート」


ハンバーグプレートはこんな感じ。

ボリュームはそんなにないけどこれまたお上品。


居心地が良いので長居したくなる場所やけど、こちらは時間の制限のある観光客。

日が沈みだす時間帯にこのテラス席でまったりとワインを飲むと気持ちええやろうなぁと思ったり。


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ええ感じのお店でした。


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散策中、地ビールの鎌倉ビールを飲みながら。


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長谷寺には赤と白の曼珠沙華。

わずか半日だけの鎌倉滞在。


ZELKOVA COFFEE WINE AND GALLERY
神奈川県鎌倉市小町2-6-41
TEL 467-73-8887
月火 7:30-17:00
木金土 7:30-14:00、18:00-22:00
日 7:30-14:00
定休日 水曜日


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