オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

餃子

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

他店では味わえない個性♪@馬上荘

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福岡地下鉄空港線に乗って西新駅へ。

お目当てのお店は餃子が旨いと評判の『馬上荘』さん。

入店を断られるのが嫌だったので、事前に電話で予約して。


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「馬上漬(にら)」


座敷席に通され、まずは瓶ビールをいただく。


そしておつまみをオーダー。

馬上漬という名の、ニラを醤油ベースのタレに漬けたもの。

これが絶品。


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「すもつ」


福岡といえばすもつ。

肴の代名詞。

ここのは旨いね。


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「にらレバー」


この素朴な感じがあてとしてはちょうど良し。

中華料理店のそれとはまた違った味で家庭料理的な感じ。


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「餃子」


そして待ってましたの餃子が登場。

オーダーを受けてから皮をのばし、包む作業。

薄皮でありながらクレープのようにモッチモチ。

一度食べたら強く印象に残る個性的な、この餃子。

旨すぎて何個でも食べられるね。


またいつか戻ってきたいお店のひとつ。



馬上荘
福岡県福岡市早良区西新1-7-6
TEL 092-831-6152
平日 18:00-23:00
日祝 18:00-22:00
定休日 月曜日


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新しく出来た餃子専門店♪@北新地ぎょうざ家 裏なんば店

久しぶりに『utage』さんの本店(不定期営業)に行ったら、対面のお店が新しくなっていた。

北新地に本店のある餃子屋さんのフランチャイズだそうだ。


まずはハイボール(ジムビーム)とチャーシューをオーダー。


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「自家製チャーシュー」


チャーシューは軽く炙ってあるタイプ。

皮付きなのがええ感じ。


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「北新地ぎょうざ家の餃子」


今回は餃子を二種類オーダー。

ひとつはこのお店の看板メニュー。

プリっとしたビジュアルがなかなかに美しい。

基本的にはそのままで十分味があるけど、生搾りすだちや岩塩で食べるのもおすすめだそうで。


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「しびれ餃子」


もう一つオーダーしたのがしびれ餃子。

白髪ネギに花椒をまぶしてバチバチに痺辛を効かせたおもしろい趣向。

こっち系が好きな人には受けるのでは?


なんだかんだでハイボールが三杯すすんだ、そんな餃子のお店。



「芳寿豚専門」北新地ぎょうざ家 裏なんば店
大阪市中央区難波千日前3-7
TEL 06-6684-9900
平日 17:00-23:00(L.O. 22:30)
土日祝 17:00-23:00(L.O. 22:30)
定休日 水曜日


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ぎょうざ一本勝負♪@大阪せんや

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大阪メトロに乗って天下茶屋まで。

以前から気になっていた『大阪せんや』さんというぎょうざ専門店へ。


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「キリンラガービール」


ここのお店はぎょうざ一本勝負。

ならばとビールをオーダーしてぎょうざが焼き上がるのを待つ。


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「ぎょうざ」


オーダーしたのは二人前。

ひとつのサイズはそんなに大きくはない。


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青森産にんにくと生姜がしっかりと効いたパンチのある味。

食べやすいサイズでいくらでも食べれそうな感じ。

薄皮が旨いね。

三人前でも良かったなぁと思えたすすむ味。

また来よう。



大阪せんや
大阪市西成区潮路1-1-24
TEL 06-6659-4800
14:00-21:00
定休日 水曜日



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手作り餃子をテイクアウト♪@方記水餃

ジャズバー『Marsalis Bar / 馬沙里斯爵士酒館』でワインボトルを1本空けたあと、宿へ帰る途中にもう一度六合観光夜市にある『光頭老闆鐵板炒飯』のチャーハンのコテさばきが見たくなり寄り道。


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あれ?

昨日と作っている人が違うやん。

若手によるコテさばきはイマイチ上手に見えなかった(笑)


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さて、ほんまのお目当てはこちらのお店。

同じく六合観光夜市にある手作り水餃子(手工水餃)のお店『方記水餃』へ。


昨日も来たけど休んでたので再チャレンジ。

お店で食べようと思ってたけど、ひとり1オーダー(3人×10個=30個)でないとアカンらしい。

テイクアウトなら10個でも大丈夫やったんでホテルで食べようってことで持ち帰り。


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「水餃10個」


ホテルに戻りさっそく食す。

旨い!

皮がめちゃ旨い。

豚肉とキャベツのシンプルな餡もええ感じ。

そして例によって薄味。

台湾ビール片手に夜食に最高やね。



方記水餃
台湾高雄新興區六合二路25號
17:30-翌2:30
不定休


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市販の餃子で水餃子♪@家ごはん

日曜日の昼ごはん。

家の冷凍庫にある冷凍餃子を水餃子にして食す。


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「浪漫亭の生餃子」


餃子は二種類。

まずは茨城県の餃子メーカーの『浪漫亭』さんの餃子から。


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「AJINOMOTOの冷凍餃子」


そして『AJINOMOTO』さんのベストセラー。

どちらも焼き餃子用なので皮のモチモチ感を求めるのは酷やけどそれなりに美味しいのでは?


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「鶏豚もち麦やきめし」


もち麦入りごはんが余ってたので鶏肉と豚肉をたっぷりと使ってやきめしに。

中華料理な昼食タイム。



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