オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

餃子

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

手作り餃子をテイクアウト♪@方記水餃

ジャズバー『Marsalis Bar / 馬沙里斯爵士酒館』でワインボトルを1本空けたあと、宿へ帰る途中にもう一度六合観光夜市にある『光頭老闆鐵板炒飯』のチャーハンのコテさばきが見たくなり寄り道。


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あれ?

昨日と作っている人が違うやん。

若手によるコテさばきはイマイチ上手に見えなかった(笑)


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さて、ほんまのお目当てはこちらのお店。

同じく六合観光夜市にある手作り水餃子(手工水餃)のお店『方記水餃』へ。

昨日も来たけど休んでたので再チャレンジ。

お店で食べようと思ってたけど、ひとり1オーダー(3人×10個=30個)でないとアカンらしい。

テイクアウトなら10個でも大丈夫やったんでホテルで食べようってことで持ち帰り。


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「水餃10個」


ホテルに戻りさっそく食す。

旨い!

皮がめちゃ旨い。

豚肉とキャベツのシンプルな餡もええ感じ。

そして例によって薄味。

台湾ビール片手に夜食に最高やね。



方記水餃
台湾高雄新興區六合二路25號
17:30-翌2:30
不定休


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市販の餃子で水餃子♪@家ごはん

日曜日の昼ごはん。

家の冷凍庫にある冷凍餃子を水餃子にして食す。


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「浪漫亭の生餃子」


餃子は二種類。

まずは茨城県の餃子メーカーの『浪漫亭』さんの餃子から。


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「AJINOMOTOの冷凍餃子」


そして『AJINOMOTO』さんのベストセラー。

どちらも焼き餃子用なので皮のモチモチ感を求めるのは酷やけどそれなりに美味しいのでは?


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「鶏豚もち麦やきめし」


もち麦入りごはんが余ってたので鶏肉と豚肉をたっぷりと使ってやきめしに。

中華料理な昼食タイム。



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ギョーザとお好み焼とビール♪@黒門 三よ志

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ちょっと気になっていたお店へ。

黒門市場の近くにある『三よ志』さん。

二時間ほど前にも来たけど予約いっぱいで断られたのでめげずに再訪。


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今度はタイミングが良く、すんなりと案内された。

店内は昔懐かしのお好み焼き屋さんの内装。


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「ギョーザ」


お好み焼きがメインのお店やけど、ギョーザが名物。

ちょっと味の濃い、ニラとニンニクとショウガがバッチリ効いた美味しい餡。

ビールにめっちゃ合う味やね。


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「お好み焼 すじネギ玉子入り」


こちらも美味しい。

お好み焼のスジとネギと玉子入り。

昔なつかし下町の味といったところ。


ありそうでない、粉もんとギョーザを一緒に食せるお店。

ちなみに『三よ志』の屋号はミナミ界隈に三店舗ある。



黒門 三よ志
大阪市中央区日本橋1-16-4
TEL 06-6643-4098
17:30-24:00(L.O. 23:30)
定休日 日月祝


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ぎょうざとビールでスタート♪@ひょうたん 三宮店

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今日は神戸で昼飲み。

神戸三宮駅下車すぐのぎょうざ専門店『ひょうたん』さんからスタート。


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大瓶とぎょうざを4人前のオーダー。


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「ぎょうざ」


メニューはぎょうざしかないので潔い。

あっさり味でやや大ぶりのぎょうざ。


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もちもちの皮。

いくらでも食べれてしまう。

醤油と酢を割ってラー油で食べるのもいいけどやっぱり味噌だれが旨さの決め手やね。

あっという間に平らげてお勘定。



ひょうたん 三宮店
兵庫県神戸市中央区北長狭通1-31-37
TEL 078-331-1354
平日 11:30-15:00、17:00-24:00
土日祝 11:30-22:00
無休


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昼飲みしたくなる味♪@家ごはん

今日の昼ごはん。

冷凍庫に眠っていた二種類の餃子を焼く。


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「鹿児島黒豚餃子」


鹿児島黒豚餃子とライフのPBブランドの冷凍餃子。

それぞれの肉汁が混ざり合って悪くない。


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「長茄子とどんこ椎茸の焼うどん ナンプラー風味」


もう一品。

どんこ椎茸と長茄子、インゲン豆、しめじなどを炒めて冷凍うどんを投入。

うどんが解れたところでナンプラーと唐辛子とブラックペッパーで味付け。


昼からめっちゃ飲みたくなるもここは我慢して。



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