今日のランチは大阪タカシマヤのイートイン、味百選で出店中の山形の『琥珀堂』さんの米沢牛の贅沢ランチを。
イベント
8月27
8月20
大阪タカシマヤの地階「味百選」のイートインにて明日まで出店中の『築地藪そば』さんが気になったので仕事帰りにチャリダッシュして向かう。
時間帯なのか、それとも関西人の蕎麦熱がそこまででもないのか並ぶことなくすんなりと着席できたのはラッキーやったなぁ。
メニューはこれだけ。
蕎麦好きとしてはやっぱりシンプルにもりそばだけをいただくのがええと思った。
せいろう、このお店は「う」まで付けて呼ぶけどこれはこれで間違いではない。
「せいろう」
さて、せいろう、つまりもりそばが登場。
薬味は白ネギとわさび。
さて、せいろう、つまりもりそばが登場。
薬味は白ネギとわさび。
5月16日から阪神百貨店梅田本店で開催中の『めんそーれ沖縄 味と技展 2018』の最終日。
沖縄そばを食べに『さわのや』さんのコーナーへ。
「ゆしとうふそば、じゅーしー」
オーダーしたのはゆしとうふそばとじゅーしー。
本部と名護に店舗を構える『さわのや』さんには行ったことがないけどこうしてご当地のメニューを食べられるのが物産展の魅力やね。
「ゆしとうふそば」
ゆしとうふそばには、那覇の豆腐店『ひろし屋豆腐』さんのゆし豆腐を使用とのこと。
ふわっとした食感がええ感じ。
鰹出汁と木灰入りの平打ちそば。
これぞ沖縄そば。
「じゅーしー」
旨味たっぷりの沖縄の炊き込みごはん、じゅーしー。
なんとか最終日に間に合って良かった。
ああ、沖縄に行きたくなってきたなぁ。
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1月11
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