オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

イベント

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

日本全国ご当地グルメ♪@京阪百貨店 守口店

image

京阪百貨店 守口店にて開催の【至高の銘品の集い-日本全国ご当地グルメ-】にて、千葉県松戸市の人気店だという『中華蕎麦 とみ田』さんが出店。

そんな情報を得たので食べなきゃと思い、いつ以来かの守口に降り立った。


2017-05-30-17-15-41
「特製つけ麺(並)」


イベント最終日、混雑を覚悟してやってきたけど余裕で座れた。

つけ麺が大人気らしいので特製つけ麺というのをオーダー。

つけ麺って普段はほとんど食べへんなぁと思いながら。

ちなみに実際の店舗ではつけ麺ではなくつけそばというネーミングだそう。


2017-05-30-17-15-51

かなりの太さの全粒粉の自家製麺。

チャーシューもたっぷり。


2017-05-30-17-15-45

濃厚なつけ汁。

なるとと海苔と魚粉と柚子の皮。

正方形のブロック状のメンマが個性的。


麺はもちもちしていてかなり美味しい。

魚介豚骨の濃厚なつけ汁が麺とよく合う。

何と言っても柚子の香りがこってりしがちな味を爽やかに変えてくれる役割。


つけ麺、久しぶりに食べたけど旨いなぁと思った。

けど、お腹いっぱいすぎて食後のお腹の苦しさはかなりのものやった…。



中華蕎麦 とみ田
千葉県松戸市松戸1339 高橋ビル1F
TEL 047-368-8860
11:00-15:00
※麺、スープ切れ次第終了
定休日 水曜日


クリックして満腹


おかわりクリック
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

パエリア祭り in 代々木公園・春風~Spring Love~@代々木公園

朝起きて、今日はどこへ行こうかと、いつもの無計画ぶり。

iPhoneで適当なイベントを検索していたら代々木公園で面白そうなイベントがヒット。


palla

日本パエリア協会主催の『パエリア祭り in 代々木公園・春風~Spring Love~』というイベント。


2017-04-02-11-41-29

さっそく原宿まで出て代々木公園へ。

国立代々木競技場を過ぎた場所がイベント会場の入口。


2017-04-02-12-42-23

昨日の新橋はまだ三分咲きって感じやったけど、こちらのサクラはほぼ満開。


2017-04-02-12-03-48

会場内はすごい人だかり。

ひとつのパエリアをもとめて長蛇の列。

こりゃどれかにしぼって決めないと時間だけが過ぎていく・・・。


2017-04-02-12-02-18

そんなわけで一番シンプルに旨そうなこちらのお店に並ぶことにした。

購入はチケット制。


2017-04-02-12-04-37

待つこと20分ほど。

パエリアパンで大量に炊かれた魚介のパエリアは、サフランをたっぷりと使っていて香りが素晴らしい。


2017-04-02-12-08-00

一人前500円はこの量。

もうちょっとボリュームが欲しいなぁとは並んだ時間などを考えての感想。


2017-04-02-12-24-55

スペインのビール、マオウのドラフトビール。

ビールとサフランたっぷりの魚介のパエリア。

最高の組み合わせ。


パエリアの味は期待してた以上に旨くてちょっと感動した。


2017-04-02-12-21-05

せっかくなんでもう一品だけ。

こちらはフィデワ(パスタパエリア)を仕込み中。

日本パエリア協会の出店。


2017-04-02-12-16-30

出来上がりまで10分弱ってことで、ひとりしか並んでなかったので待つことにした。

イカスミのパスタパエリアのこの香ばしい香りよ。


image

いよいよ完成。

熱々のフィデワを底からおこげをはがしながら混ぜ合せ。


2017-04-02-12-24-52

こちらはボリュームたっぷり。

そのままでも十分に旨いと思ったけど、マヨネーズと合わせるとかなり旨くなるなぁ。


image

チケットが一枚あまっていたので最後にマオウ・ネグラっていう黒ビールを購入。

このビール、どストライクで旨いなぁ。

ローストしたやや焦げたようなコクと旨味。

ビールもたまに飲むと味わえるもんやなぁと再認識した今日。


さて、そろそろ立石に飲みに行くとするか。



パエリア祭り in 代々木公園・春風~Spring Love~


クリックして満腹


おかわりクリック
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

変幻自在の料理たち♪@お呼ばれ晩ごはん

2017-02-17-10-03-38

本日のごちそうたち。


今日は某有名料理人宅にお招きいただいてのホームパーティー。

自宅やのにビール&チューハイ&ハイボールのサーバーがあるという豪快さ。


まずは生ビールでカンパーイ。


2017-02-16-19-23-06
「ミヤコボラ貝の煮付け」


ミヤコボラ貝、別名泥サザエとかいう貝。

煮付けの味付けが良くてなかなかの美味。


2017-02-16-19-23-11
「若ごぼうの甘辛炒め」


若ごぼうもめっちゃ旨いね。

ハマる味。


2017-02-16-19-23-48
「菜の花の明太子和え」


菜の花と明太子の組み合わせもかなりイケると思う。


2017-02-16-19-24-26
「真鯛姿造り」


立派なサイズの鯛の姿造り。

締まっていてピチピチ。

旨すぎる。


2017-02-16-19-26-54
「タコフェ」


予測のつかない方向性。

あらゆるジャンルを網羅したこの腕前にただただ驚き。

このタコフェも抜群やね。


2017-02-16-19-33-14
「猪肉のくん製」


なんと猪肉のくん製が登場。

スモーキーな香りと臭味のまったくない上品な猪肉の旨味。

こりゃ酒がかなりすすむなぁ。


2017-02-16-19-41-19
「鶏皮のどてやき」


鶏皮のどて、といえば広島の呉の名物やけどそういう認識はなかったみたい。

ただこれが美味しいからやと。

確かに味付けが絶妙。


2017-02-16-20-56-04
「キャベツとアンチョビのタジン蒸し」


まだまだ料理が出てくる(笑)

タジン鍋でキャベツとほうれん草とアンチョビを蒸すというシンプルな料理。

アンチョビの塩味が効果的でこれまた素晴らし。


2017-02-16-21-18-13
「生ハムとクリームチーズ わさびを添えて」


ちょいと箸休め?

今日覚えた食べ方。

クリームチーズにわさび醤油をつけて食べる。

これが驚きの旨さ。


2017-02-16-22-02-18
「朝挽き鶏の鍋」


そして最後は鶏鍋。

朝挽きの骨付きぶつ切りの鶏肉の濃厚な旨さ。

そしてそのスープのだし感。


変幻自在の料理のオンパレードに惑われつつも美味しさあふれて感無量。

ほんまに今夜はごちそうさまでした。



クリックして満腹


おかわりクリック
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

今年も参加♪@第16回 高津宮 とんど祭

20161226094113

今年もこの季節。


2017-01-09-13-53-29

まずはカドヤ食堂一門の中華そば。

この日、一番の行列店舗やったなぁ。


2017-01-09-13-57-48
「中華そば」


さすがの一言。

めっちゃ美味しいやん。


2017-01-09-14-13-01
「チキン&ビーフ合いがけ」


レオーネさんのカレーも食す。

バターチキンカレーとビーフカレーの合いがけ。


2017-01-09-14-12-32
「イノシシマサラ」


イノシシマサラはお肉がたっぷり。

どちらも旨いねぇ。


今年も木村さんのライブをみてお開き。

しかし木村さん、べろべろやったなぁ。

いつか来た町、歌ってくれんかったし。



クリックして満腹


おかわりクリック
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

秋のBBQ♪@浪速公園

BlogPaint


2016-09-24-12-35-46
「松茸」

2016-09-24-12-36-01
「肉いろいろ」

2016-09-24-12-36-20
「魚介いろいろ」

2016-09-24-12-36-45
「太刀魚一夜干し」

2016-09-24-13-09-51
「松茸」

2016-09-24-13-09-53
「牡蠣」

2016-09-24-13-13-51
「太刀魚一夜干し」

2016-09-24-13-15-30
「太刀魚一夜干し」

2016-09-24-14-51-37
「マグロカマ塩焼き」

2016-09-24-16-13-58
「グリーンカレーリゾット」




クリックして満腹


おかわりクリック
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

livedoor プロフィール
カテゴリ別アーカイブ
最新コメント
食のパトロール
人気ブログランキングTOP
食べログランキング
食べログ グルメブログランキング
ブログマップ
Twitter
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ