オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

イベント

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

土日限定のマーケット♪@チャトゥチャック・ウィークエンド・マーケット

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BTSに乗ってモーチット駅で下車。

タイ最大のマーケット「チャトゥチャック・ウィークエンド・マーケット」に来てみた。

敷地面積はなんと1.13km²!

15,000店舗以上が出店しているらしい。

物欲もあまりなんだないけど、適当に見て回るだけでもそれなりには楽しめた。



チャトゥチャック・ウィークエンド・マーケット
Jatujak Weekend Market


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鮨なかもとスピンオフ♪@肴とおでん まーしーとまなぶ

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今夜は限定イベント。

鮨なかもとスピンオフ『肴とおでん まーしーとまなぶ』に参加。


まずは二階堂ソーダ割りをオーダー。


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「あて4種盛り」


あては何も言わなくても勝手に出てくる。

ボリュームたっぷり4種盛りから。


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ブリのほぐし身。

ちょっと燻したブリが香ばしい。


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クエのホルモンポンズ。

これが最高すぎた。


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自家製ツナとクレソンのスパサラ。

まーしーはクレソン好き。


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レンコンチップス。

ゴボウ入り。


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「カンガルー肉たたき」


なんと、カンガルーのたたき。

カンガルーなんて食べたことがない。

意外とクセがなく言われなければ鹿あたりを想像してしまう味。

結構美味やん。


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「クエアラの骨蒸し」


クエのアラの汁もんが登場。

クエは脂が多いのでこってりとした出汁が出ていて濃厚な旨さがある。


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「おでんのじゃがいもと卵 DE ポテサラ」


おでんのじゃがいもと卵を潰してマヨネーズを足したらポテサラの完成。

京橋の某店でもやってるスタイル。


不定期開催のこのイベントもまた楽しい。

 

肴とおでん まーしーとまなぶ


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味百選にてへぎそばを♪@大阪タカシマヤ

大阪タカシマヤの味百選に出店の『小嶋屋総本店』さんのへぎそばを食べたくて夕食タイムにお邪魔。

ちなみに今日の昼も味百選に出店の『琥珀堂』さんの米沢牛やったけど。

18時半ごろの店内は比較的空いていたのですんなりと入れたけど、直後から混み出したのでタイミングが良かっただけかもね。


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「へぎそばととろろいも」


さて、オーダーしたのはへぎそばととろろいも。

10束に分けられたそばは、「へぎ(剥ぐ=はぐ=へぐ)」と呼ばれる四角い器に載っているのが特徴。

新潟県魚沼市では古くから織物の産地で、織物の緯糸をピンと張るために布海苔(ふのり)という海藻を使っていたことから、これをつなぎに使用したそばを完成させたのが小嶋屋総本店さんだそう。


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そしてもう一つ特徴的なのはカラシをつけて食べるところ。

昔、新潟のこの地ではわさびが取れなかったことからカラシを付けて食べる習慣が根付いたそう。

つるっとした喉越し、もちっとした食感が他のそばとは全く違う。

これこそが布海苔の効果だそうで、なかなかに旨いと思う。


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箸袋にウンチクが述べられていたので持ち帰り。

いつかは現地の店舗でも食べてみたい。



小嶋屋総本店
新潟県十日町市中屋敷758-1
TEL 025-768-3311
11:00-21:00(L.O. 20:30)
年中無休


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米沢 琥珀堂の米沢牛♪@大阪タカシマヤ

今日のランチは大阪タカシマヤのイートイン、味百選で出店中の山形の『琥珀堂』さんの米沢牛の贅沢ランチを。


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「米沢牛ステーキMIX丼」


甘辛いタレで味付けされた牛肉と、ステーキがMIXでトッピングされた米沢牛ステーキMIX丼なるものをオーダー。

これで約2,500円というからちょっと贅沢しすぎやね・・・。

山形のだしと漬けものと味噌汁付き。


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肉は旨いと思うけど、せっかくの米沢牛なのでもう少したれの味を抑え気味にしたほうがええのに、とは思ったり。

ステーキは柔らかい赤身って感じで旨かったなぁ。

米よりもワインと遭わせたかったなぁ(笑)



米沢 琥珀堂
山形県米沢市門東町2-8-8
TEL 0238-21-7055
11:00-17:00
定休日 日曜日


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味百選にて築地藪そばを♪@大阪タカシマヤ

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大阪タカシマヤの地階「味百選」のイートインにて明日まで出店中の『築地藪そば』さんが気になったので仕事帰りにチャリダッシュして向かう。

迷路のような地下の食品売り場に少し迷ったものの無事到着。

時間帯なのか、それとも関西人の蕎麦熱がそこまででもないのか並ぶことなくすんなりと着席できたのはラッキーやったなぁ。


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メニューはこれだけ。

蕎麦好きとしてはやっぱりシンプルにもりそばだけをいただくのがええと思った。

せいろう、このお店は「う」まで付けて呼ぶけどこれはこれで間違いではない。


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「せいろう」


さて、せいろう、つまりもりそばが登場。

薬味は白ネギとわさび。


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蕎麦は二八かな?

近々に冷水で締められていて冷たい。

辛すぎず甘すぎずなそばつゆが程よく旨い。

ツルツルの喉越しのそばもええ感じ。

ボリュームもそこそこで金額も悪くないけど、東京の実店舗より少し割高なのね。


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そば湯のお猪口には『上野藪そば』の文字が。

築地の店主さんのお兄さんが営んでるのが上野だそうだ。



築地藪そば
東京都中央区築地4-7-5 築地KYビルB1F
TEL 03-3248-3080
平日 11:00-22:00(L.O. 21:30)
土祝 11:00-19:00(L.O. 18:00)
定休日 日曜日


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