オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

〔長崎県〕

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

おでんはその町の文化♪@はくしか 浜町本店

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地方へ旅行へ行くとおでんが食べたくなる。

その土地の味、その土地の酒場の雰囲気がダイレクトに解る気がして。

そして選んだお店は『はくしか』さん。


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予約せずに飛び込んでみるかって感じで、扉をガラガラ。

ちょうどお会計を済ませているお客さんがいたので、その席に案内された。


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長崎県諫早市の蔵、(株)杵の川「杵の川 特別純米 磨き60」

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「肉天(自製)、あご天(自製)、がんも(自製)、さといも」

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「豆富」

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「ロール巻、はくしか特選揚げ」

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あぶら麩


かんぼこ色々。

日本酒は諫早市の杵の川をチョイス。

長崎平戸産の焼アゴ(とびうお)、青森産の干し貝柱、鹿児島枕崎産の鰹節、北海道利尻産の昆布で取った出汁があっさりでめちゃ旨い。

おでんはその町の文化やね。



はくしか 浜町本店
長崎県長崎市浜町11-3
TEL 095-824-3965
17:30-22:30(L.O. 22:00)
定休日 日祝


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15時のおやつ♪@みつや太閤焼

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「あずきあん」


15時のおやつに『みつや太閤焼』さんのあずきあん。

お婆さんが丁寧に焼き上げる愛情たっぷりの回転焼き。



みつや太閤焼長崎県長崎市浜町6-21
TEL 095-822-4816
10:30-16:00
定休日 火曜日


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ラーメンは食べずに♪@中華軽食 三八 浜町店

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長崎ぶらり。

少しは観光もしておこうと、諏訪神社と聖福禅寺を観てまわった後小腹が空いたので思案橋へ。

軽く町中華的なお店に入ろうと選んだお店は『三八』という中華軽食のお店。

中華軽食って響きがええね。


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「四角天、棒天、いか天(げんこつ天)、すじ」


長崎おでんはかんぼこ色々。

ビールのお供に。


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「野菜いため」


野菜いためはどことなく家庭料理的。

胡椒が強めでええ感じやね。


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「餃子」


中華軽食の代名詞といえば焼き餃子。

なかなかに旨いね。

ちょうど良い、15時の間食タイム。

ラーメンは食べず仕舞いやけど。



中華軽食 三八 浜町店
長崎県長崎市浜町9-18
TEL 095-821-7001
11:00-21:00


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クルーズは中止、飲むしかない♪@あじ盛

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朝7時10分のフライトで長崎にやって来た。

お目当ての軍艦島上陸クルーズは、なんと強風のため中止とのこと。


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さっそく予定が狂ったので心を落ち着かせようと向かったのは朝から飲める食堂『あじ盛』さん。


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「キリンラガービール」


まずはビールを。

店内は60オーバーのおっちゃん達が朝から酒を飲んでいる。

ええ風景やな。


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「アジ刺身」


さて、店内には食堂らしくネタケースがあったので覗いてみると旨そうなアジの造りがあったのでオーダー。

特に期待はしてなかったけど、このアジがめちゃ美味しかった。


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「豚汁(大)」


そして豚汁は大で。

アルコール飲料と飲む汁もんってなんでこんなに旨いんやろう。


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「太刀魚の唐揚げ」


太刀魚は豪快に唐揚げで。

これも旨いね。


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「ハイボール」


さて、ハイボールを飲もうか。

背後のマヨネーズは太刀魚の唐揚げ用。


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「ちゃんぽん(ミニ)」


今回は敢えてちゃんぽんは食べんとこうって思ってたのに一軒目でいきなりオーダーしてしまった。

まあミニで注文できたし、まわりもみんな頼んでたから影響されたね。

豚骨ベースの味付けは大体想像通り。


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「焼き飯」


さらにご飯モノで〆る。

食堂の焼き飯は魅力的。


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出汁の旨味が効いた濃い目の味付けのべチャーハン。

なかなかにハマる味やね。

しっかり旨い。


めっちゃ食べたなぁ。

こりゃ街歩きしてカロリー消費しなきゃあね。



あじ盛
長崎県長崎市築町4-26
TEL 095-822-4810
8:30-20:00
不定休


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本場のちゃんぽんと皿うどんを食らう♪@江山楼 中華街本店

2015-01-02-12-27-12

はるばるやってきた長崎初上陸。

長崎は今日は晴れだった。


2015-01-02-13-01-12

大浦天主堂やらグラバー園やらを観光するために長崎駅から長崎電気軌道(路面電車)に乗って移動。

観光の前に腹が減ったので大浦天主堂駅すぐにある長崎ちゃんぽん発祥とされているお店『四海樓』へ向かう。


2015-01-02-13-18-52

ここが明治32年創業『四海樓』さん。

何ともゴージャスな御殿やなぁ。

もうかってんねんやろうなぁ(笑)


1Fはお土産売り場、2Fはちゃんぽんミュージアム、3Fはウェディングとかの多目的ホール、4Fと5Fが食事するフロア。

2Fからエレベータに乗り5Fにあがるとものすごい人でごった返し。

こりゃ行列に並んでる場合ではないと思い、さきに観光してから15時のランチタイムまでに戻ってくる作戦に変更。



江山楼 中華街本店


押してほしいなぁ・・・


こっちも押したってぇな・・・
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