スペイン料理
1月12
12月29

年末年始休暇の初日の今日は、たまにはちゃんとしたランチを食べに行こうってことで以前から気になっていた、スペイン・バスク料理のお店『アマ・ルール』さんを予約しての訪問。
ここのお店は『エル・ポニエンテ』系列やね。
ランチメニューは、
・平日限定のビジネスランチ(税抜1,000円)
・お店の名前を冠したアマルールランチ(税抜2,100円)
・季節の食材を使った シェフおすすめランチ(税抜3,800円)
今回はアマルールランチをオーダー。
・本日の前菜
・本日のスープ
・本日のメイン(お魚またはお肉)
※パン・コーヒー付
※プラス300円でデザート付き
デザートは要らなかったのでパス。

「バスク産シードル」
まずはシードルをいただく。
銘柄は確認漏れしたけど甘すぎずドライな飲み口。

「本日の前菜」
そして一皿目が登場。
ピンチョスが五種類盛られた内容。
燻製サバやレバーのパテ、オムレツ、パンの上に乗った海老。
どれもええおつまみで、早速ワインが欲しくなる(笑)

「かぶらのポタージュ」
ワインでまったりと前菜を食べたあとは次の料理が登場。
本日のスープはかぶらのポタージュ。
さらっとした感じでくどさがなくて美味しい。

「フランス産鴨ロースの炭火焼き」
ワインを赤(リオハのヴィーニャ・アルベルディ)にチェンジして本日のメインを待つ。
出てきたのはフランス産鴨ロースの炭火焼き。
これが絶品。
肉の焼き加減といい、柔らかさといい上品な鴨の旨味。
あまりの美味しさに赤ワインが足りなくなってお代わり(笑)
最後はコーヒーをいただいてコースの終了。
ゆったりと流れる時間の中で滞在時間1時間半で味わえたコース。
今後は夜に再訪してみたい。
スペイン バスク料理 Ama-Lur アマ・ルール
大阪市北区堂島2-1-16 フジタ東洋紡ビル1F
TEL 06-6451-8383
11:30-13:30(L.O.)、17:30-22:00(L.O.)
定休日 日曜日
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今日は週末の台湾旅行のため仕事帰りに衆院選の期日前投票へ。

まずはグラスワインの白を。

「魚貝のマリネ サルピコン」

「ハモン・イベリコ」
本日入荷したばかりという生ハム。
まっさらをカットしてもらうのはなんだかうれしい気分。

「スペイン風オムレツ」
目の前でフライパンで焼き上げるオムレツ。
とても旨い!

「イワシの鉄板焼き」
こちらも目の前でグリル。
エル・ポニエンテ ゴソ EL PONIENTE GOZO
大阪市中央区平野町1-6-11 平一ビルディング1階
平日 15:00-翌3:00(L.O. 2:00)
日曜 15:00-翌1:30(L.O. 1:00)
定休日 月曜日・第1火曜日
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まずはグラスワインの白を。

「魚貝のマリネ サルピコン」

「ハモン・イベリコ」
本日入荷したばかりという生ハム。
まっさらをカットしてもらうのはなんだかうれしい気分。

「スペイン風オムレツ」
目の前でフライパンで焼き上げるオムレツ。
とても旨い!

「イワシの鉄板焼き」
こちらも目の前でグリル。
エル・ポニエンテ ゴソ EL PONIENTE GOZO
大阪市中央区平野町1-6-11 平一ビルディング1階
平日 15:00-翌3:00(L.O. 2:00)
日曜 15:00-翌1:30(L.O. 1:00)
定休日 月曜日・第1火曜日
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