オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

スペイン料理

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

期日前投票のちスペインバル♪@エル・ポニエンテ ゴソ

今日は週末の台湾旅行のため仕事帰りに衆院選の期日前投票へ。


2017-10-17-20-03-23

まずはグラスワインの白を。


2017-10-17-19-18-11
「魚貝のマリネ サルピコン」


2017-10-17-19-21-41
「ハモン・イベリコ」


本日入荷したばかりという生ハム。

まっさらをカットしてもらうのはなんだかうれしい気分。


2017-10-17-19-34-05
「スペイン風オムレツ」


目の前でフライパンで焼き上げるオムレツ。

とても旨い!


2017-10-17-19-45-30
「イワシの鉄板焼き」


こちらも目の前でグリル。



エル・ポニエンテ ゴソ EL PONIENTE GOZO
大阪市中央区平野町1-6-11 平一ビルディング1階
平日 15:00-翌3:00(L.O. 2:00)
日曜 15:00-翌1:30(L.O. 1:00)
定休日 月曜日・第1火曜日


クリックして満腹


おかわりクリック
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

イカスミ&鶏の黒胡麻カレーのパエージャ♪@家ごはん

2017-08-27-11-20-22
「シーフードのイカスミパスタパエージャ&鶏の黒胡麻カレーパエージャ」


24日にゴージャグでテイクアウトしたパエージャが今日の朝昼兼用めし。

個人的には、ここのイカスミのフィデワ(パスタパエージャ)が特に好き。



クリックして満腹


おかわりクリック
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

サワラと水菜のパスタパエージャ♪@家ごはん

2017-07-10-19-25-10
「サワラと水菜のパスタパエージャ」


今日の晩ごはん。

少し前にゴージャグからテイクアウトしたパスタパエージャ(フィデワ)が冷凍庫に眠っていたのを取り出してレンチン。

肉厚のサワラがゴロッと入っていてめっちゃ美味!

今回のはなかなかのヒットやね。



クリックして満腹


おかわりクリック
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

バスク料理の夕食会♪@Alarde アラルデ

2017-05-23-18-53-47

今夜は約半年ぶりにバスク料理店『アラルデ』さんを予約してのディナー。


2017-05-24-09-41-15

本日のコース。


2017-05-23-19-20-40
「ガスパチョ」


冷製スープ、ガスパチョ。


2017-05-23-19-43-07
スペイン「チャコリ・アゲーレ 2016」
Txakoli Agerre 2016



最初の一杯は、バスク地方の微発泡ワイン、チャコリ。


2017-05-23-19-43-31

エスカンシアールで注いでもらう。

微発泡でドライで酸味あり。

これぞチャコリな飲み口。


2017-05-23-19-36-09
2017-05-23-19-36-14
「Kutxa ~箱~」


箱に入った四種類の料理。


2017-05-23-19-36-29

りんごと水茄子。


2017-05-23-19-36-27

イワシとギンディージャ。

静岡産の中羽イワシとバスクの青唐辛子(ギンディージャ)のシンプルな組み合わせ。


2017-05-23-19-36-22

チストラソーセージ。


2017-05-23-19-36-19

フォアグラのボンボン。


2017-05-23-19-37-15
「りんごと水茄子」


りんごとバスクのドライシードルを使って砂糖は不使用とのこと。

それでもこの甘さは驚き。


2017-05-23-19-42-15
「チストラソーセージ」


ここのチストラには毎回感動する。


2017-05-23-19-45-35
「フォアグラのボンボン」


これぞ大人のピノ(笑)

岩塩とショコラの組み合わせが効果的で衝撃の美味しさ。


2017-05-23-20-16-28

2017-05-23-20-09-05
「イカスミごはん」


アロス・ネグロ。

剣先イカとホタルイカのコラボレーションから生まれる素晴らしい旨味に感動。


2017-05-23-20-17-55

2017-05-30-12-17-24

2017-05-23-20-40-59
「牛タンの煮込み バスク風」


ボリュームたっぷり牛タン煮込み。


2017-05-23-21-27-32
「鯛の薪炭焼き」

2017-05-23-21-48-07
「豚肩ロースの薪炭焼き」

2017-05-23-22-15-18
「チーズケーキ」

2017-05-23-22-15-26

食後のコーヒーでひと息。



Alarde アラルデ
大阪市西区阿波座1-14-4 サインカンパニービル1F
TEL 06-6616-9825
17:00-22:00
定休日 日祝


クリックして満腹


おかわりクリック
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

はじめての『俺の』♪@俺のスパニッシュ

2017-04-01-20-13-03

2017-04-01-20-13-00




2017-04-01-20-29-47

2017-04-01-20-41-37

2017-04-01-20-42-20

アーモンドの女王と呼ばれるマルコナ種。


2017-04-01-20-42-11
「イベリコ豚のタン パクチーとバジルのソース」

2017-04-01-20-47-11
「俺のアヒージョ」

2017-04-01-20-47-17
「バゲット」

2017-04-01-20-55-36
「スペイン風オムレツ」



俺のスパニッシュ
東京都中央区銀座8-3-12 第2銀座コラムビル1F
TEL 03-6274‐6637
16:00-23:30(L.O. 22:45)
不定休


クリックして満腹


おかわりクリック
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

livedoor プロフィール
カテゴリ別アーカイブ
最新コメント
食のパトロール
人気ブログランキングTOP
食べログランキング
食べログ グルメブログランキング
ブログマップ
Twitter
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ