オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

スペイン料理

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

赤ワインとプリン♪@エル・ポニエンテ ゴソ

一軒目にかけだしたあと、ワインが飲みたくなり『エル・ポニエンテ ゴソ』さんにふらり立ち寄る。


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グラスワインはタペーニャをチョイス。

お手頃なガルナッチャ。


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「スペイン風オムレツ」


ジャガイモがホクホクなスペイン風オムレツ。

ここのがほんとに旨い。


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「プリン」


そして、ここではわざわざオーダーしてしまう手作りのプリン。

ビターテイストで甘すぎないのが赤ワインとめちゃ合う。



エル・ポニエンテ ゴソ EL PONIENTE GOZO
大阪市中央区平野町1-6-11 平一ビルディング1階
平日 15:00-翌3:00(L.O. 2:00)
日曜 15:00-翌1:30(L.O. 1:00)
定休日 月曜日・第1火曜日


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鴨とワイン♪@エル・ポニエンテ ゴソ

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ちょいと鴨を食べながらワインが飲みたくなって、久しぶりに『エル・ポニエンテ ゴソ』さんへ。


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「鴨のロースト キノコ添え」


お気に入りのメニュー、鴨のロースト。

これを赤ワインと一緒に食すのが最高やね。

時短営業中、ひとりさく飲み。



エル・ポニエンテ ゴソ EL PONIENTE GOZO
大阪市中央区平野町1-6-11 平一ビルディング1階
平日 15:00-翌3:00(L.O. 2:00)
日曜 15:00-翌1:30(L.O. 1:00)
定休日 月曜日・第1火曜日


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今夜はバスク料理♪@Alarde アラルデ

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今夜は、今年2月の4周年ディナーの時以来の訪問の『アラルデ』さんへ。


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バスクビール「ケレル KELER」

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「フォアグラのボンボンショコラ」

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「ヤイトガツオ 赤ピーマンのソース」

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スペイン「チャコリ・アゲーレ 2019」
Txakoli Agerre 2019



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「サムライオイスターのブリオッシュ ピルピルオイル」

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「かぼちゃのクリーム」

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スペイン「イン・ア・ガダ・ダ・ヴィダ 2018」
La Senda / In a Gadda da Vida 2018



ブドウは、ゴデーリョ、パロミノ、ドニャブランカ、マルヴァジア。


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「鱈白子のソテー」

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「カニのオーブン焼き」

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スペイン「イチャスメンディ」


ワインは、ピカソの絵画で有名なゲルニカの街のワイナリーのもの。


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「鰆の薪炭焼き」

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スペイン「エルマノス・リュルトン・テンプラニーリョ 2018」
Hermanos / Lurton Tempranillo 2018


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「南国黒牛の薪炭焼き」

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スペイン「ラモン ビルバオ ミルト 2012」
Ramon Bilbao / Mirto 2012


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「バスクチーズケーキ」

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スペイン「エル・セケ 2013」
Bodegas Y Vinedos / El Seque 2013


バレンシア、アリカンテ州のワイナリー、ボデガ・イ・ヴィニェードスのエル・セケ。

ブドウは、モナストレル100%。



Alarde アラルデ
大阪市西区阿波座1-14-4 サインカンパニービル1F
TEL 06-6616-9825
※予約制
定休日 日祝


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ボトルで飲んだ方が安上がり♪@エル・ポニエンテ ゴソ

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今夜のスタートはスペインバルの『エル・ポニエンテ ゴソ』から。

いきなりテンプラニーリョをグラスでいただく。


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「白インゲン豆のビネガー風味」


こりゃ白やね、と思ったものの。

酸味を求めてる時ってあるよなぁ。


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「イワシの酢漬け」


続く酸味。

イワシの酢漬け。

日本酒でもいけそう。


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「ピキージョ種ピーマン サーモンタルタル詰め」


スペインの赤ピーマンを使ったピンチョス。

キャビアまで乗っていて旨いのなんの。


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「ラマンチャ地方の夏野菜煮込み卵のせ」


ピスト・マンチェゴ。

ラマンチャの郷土料理。

旨いなぁ。


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「ニンニクを効かせた鶏肉ソテー」


ポジョ・アル・アヒージョ。

シェリー酒のソースが抜群に旨い。


ワイン何杯飲んだっけ?

結局ボトルで飲んだ方が安上がりってのはよくあることで。



エル・ポニエンテ ゴソ EL PONIENTE GOZO
大阪市中央区平野町1-6-11 平一ビルディング1階
平日 14:00-23:00
定休日 月曜日


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念願のロカさん♪@Asador ROCA

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「アペリティーボ」

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「ピンチョス」

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スペイン「フィン・アラ・アンセストラル 2018」
Alvaro Gonzalez Marcos / Fin Ara Ancestral


品種はパレリャーダというブドウ。

生産者はアルヴァロ・ゴンザレス・マルコスで、2016年から生産を始めたのだとか。

このワインは、生産量700本とごくわずか。


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「軽く炙った新鮮な鯖のマリネと炭焼き野菜」

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スペイン「ラ・ジェルマーナ」
Celler Pascona / La Germana


カタルーニャのワイン。

ブドウは、マカベオ、ムスカ・デ・グラ・ペティ。


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「ガスパチョ」

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スペイン「フリサック ヴェルナッチャ 2017」
Frisach / Vernatxa 2017


ブドウは、ガルナッチャブランカ100%。

カタルーニャのワイン。


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「アスパラガスのアサード」

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「本日の鮮魚のアサード」

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「牛テールの煮込み、シェリー酒風味」

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スペイン「ステマ・ヴィナーリ チャトー・パキータ 2016」
Sistema Vinari / Chato Pqta 2016


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「和牛のアサード」

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スペイン「エマ・シラー 2016
Vega Aixalà / Emma Syrah 2016


こちらもカタルーニャのワインで、生産者はヴェガ・アイシャーラ。


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「ホタルイカのお米料理」

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スペイン「エマ・アルバリーニョ 2017
Vega Aixalà / Emma Albariño 2017


同じく、ヴェガ・アイシャーラさんのワインをもう一本。


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「」

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Asador ROCA
大阪市中央区平野町2-6-4 アトレ三休平野ビル1F
TEL 06-6121-2400
18:00-23:00(L.O. 22:00)
定休日 日曜日


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