オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

スペイン料理

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

バスク料理店にてランチ♪@アマ・ルール

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年末年始休暇の初日の今日は、たまにはちゃんとしたランチを食べに行こうってことで以前から気になっていた、スペイン・バスク料理のお店『アマ・ルール』さんを予約しての訪問。

ここのお店は『エル・ポニエンテ』系列やね。


ランチメニューは、

・平日限定のビジネスランチ(税抜1,000円)
・お店の名前を冠したアマルールランチ(税抜2,100円)
・季節の食材を使った シェフおすすめランチ(税抜3,800円)


今回はアマルールランチをオーダー。

・本日の前菜
・本日のスープ
・本日のメイン(お魚またはお肉)
 ※パン・コーヒー付
 ※プラス300円でデザート付き

デザートは要らなかったのでパス。


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「バスク産シードル」


まずはシードルをいただく。

銘柄は確認漏れしたけど甘すぎずドライな飲み口。


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「本日の前菜」


そして一皿目が登場。

ピンチョスが五種類盛られた内容。

燻製サバやレバーのパテ、オムレツ、パンの上に乗った海老。

どれもええおつまみで、早速ワインが欲しくなる(笑)


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「かぶらのポタージュ」


ワインでまったりと前菜を食べたあとは次の料理が登場。

本日のスープはかぶらのポタージュ。

さらっとした感じでくどさがなくて美味しい。


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「フランス産鴨ロースの炭火焼き」


ワインを赤(リオハのヴィーニャ・アルベルディ)にチェンジして本日のメインを待つ。

出てきたのはフランス産鴨ロースの炭火焼き。

これが絶品。

肉の焼き加減といい、柔らかさといい上品な鴨の旨味。

あまりの美味しさに赤ワインが足りなくなってお代わり(笑) 


最後はコーヒーをいただいてコースの終了。

ゆったりと流れる時間の中で滞在時間1時間半で味わえたコース。

今後は夜に再訪してみたい。



スペイン バスク料理 Ama-Lur アマ・ルール
大阪市北区堂島2-1-16 フジタ東洋紡ビル1F
TEL 06-6451-8383
11:30-13:30(L.O.)、17:30-22:00(L.O.)
定休日 日曜日


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期日前投票のちスペインバル♪@エル・ポニエンテ ゴソ

今日は週末の台湾旅行のため仕事帰りに衆院選の期日前投票へ。


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まずはグラスワインの白を。


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「魚貝のマリネ サルピコン」


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「ハモン・イベリコ」


本日入荷したばかりという生ハム。

まっさらをカットしてもらうのはなんだかうれしい気分。


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「スペイン風オムレツ」


目の前でフライパンで焼き上げるオムレツ。

とても旨い!


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「イワシの鉄板焼き」


こちらも目の前でグリル。



エル・ポニエンテ ゴソ EL PONIENTE GOZO
大阪市中央区平野町1-6-11 平一ビルディング1階
平日 15:00-翌3:00(L.O. 2:00)
日曜 15:00-翌1:30(L.O. 1:00)
定休日 月曜日・第1火曜日


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イカスミ&鶏の黒胡麻カレーのパエージャ♪@家ごはん

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「シーフードのイカスミパスタパエージャ&鶏の黒胡麻カレーパエージャ」


24日にゴージャグでテイクアウトしたパエージャが今日の朝昼兼用めし。

個人的には、ここのイカスミのフィデワ(パスタパエージャ)が特に好き。



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サワラと水菜のパスタパエージャ♪@家ごはん

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「サワラと水菜のパスタパエージャ」


今日の晩ごはん。

少し前にゴージャグからテイクアウトしたパスタパエージャ(フィデワ)が冷凍庫に眠っていたのを取り出してレンチン。

肉厚のサワラがゴロッと入っていてめっちゃ美味!

今回のはなかなかのヒットやね。



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バスク料理の夕食会♪@Alarde アラルデ

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今夜は約半年ぶりにバスク料理店『アラルデ』さんを予約してのディナー。


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本日のコース。


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「ガスパチョ」


冷製スープ、ガスパチョ。


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スペイン「チャコリ・アゲーレ 2016」
Txakoli Agerre 2016



最初の一杯は、バスク地方の微発泡ワイン、チャコリ。


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エスカンシアールで注いでもらう。

微発泡でドライで酸味あり。

これぞチャコリな飲み口。


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「Kutxa ~箱~」


箱に入った四種類の料理。


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りんごと水茄子。


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イワシとギンディージャ。

静岡産の中羽イワシとバスクの青唐辛子(ギンディージャ)のシンプルな組み合わせ。


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チストラソーセージ。


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フォアグラのボンボン。


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「りんごと水茄子」


りんごとバスクのドライシードルを使って砂糖は不使用とのこと。

それでもこの甘さは驚き。


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「チストラソーセージ」


ここのチストラには毎回感動する。


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「フォアグラのボンボン」


これぞ大人のピノ(笑)

岩塩とショコラの組み合わせが効果的で衝撃の美味しさ。


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「イカスミごはん」


アロス・ネグロ。

剣先イカとホタルイカのコラボレーションから生まれる素晴らしい旨味に感動。


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「牛タンの煮込み バスク風」


ボリュームたっぷり牛タン煮込み。


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「鯛の薪炭焼き」

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「豚肩ロースの薪炭焼き」

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「チーズケーキ」

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食後のコーヒーでひと息。



Alarde アラルデ
大阪市西区阿波座1-14-4 サインカンパニービル1F
TEL 06-6616-9825
17:00-22:00
定休日 日祝


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