オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

スペイン料理

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

イカスミ&鶏の黒胡麻カレーのパエージャ♪@家ごはん

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「シーフードのイカスミパスタパエージャ&鶏の黒胡麻カレーパエージャ」


24日にゴージャグでテイクアウトしたパエージャが今日の朝昼兼用めし。

個人的には、ここのイカスミのフィデワ(パスタパエージャ)が特に好き。



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サワラと水菜のパスタパエージャ♪@家ごはん

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「サワラと水菜のパスタパエージャ」


今日の晩ごはん。

少し前にゴージャグからテイクアウトしたパスタパエージャ(フィデワ)が冷凍庫に眠っていたのを取り出してレンチン。

肉厚のサワラがゴロッと入っていてめっちゃ美味!

今回のはなかなかのヒットやね。



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バスク料理の夕食会♪@Alarde アラルデ

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今夜は約半年ぶりにバスク料理店『アラルデ』さんを予約してのディナー。


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本日のコース。


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「ガスパチョ」


冷製スープ、ガスパチョ。


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スペイン「チャコリ・アゲーレ 2016」
Txakoli Agerre 2016



最初の一杯は、バスク地方の微発泡ワイン、チャコリ。


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エスカンシアールで注いでもらう。

微発泡でドライで酸味あり。

これぞチャコリな飲み口。


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「Kutxa ~箱~」


箱に入った四種類の料理。


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りんごと水茄子。


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イワシとギンディージャ。

静岡産の中羽イワシとバスクの青唐辛子(ギンディージャ)のシンプルな組み合わせ。


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チストラソーセージ。


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フォアグラのボンボン。


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「りんごと水茄子」


りんごとバスクのドライシードルを使って砂糖は不使用とのこと。

それでもこの甘さは驚き。


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「チストラソーセージ」


ここのチストラには毎回感動する。


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「フォアグラのボンボン」


これぞ大人のピノ(笑)

岩塩とショコラの組み合わせが効果的で衝撃の美味しさ。


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「イカスミごはん」


アロス・ネグロ。

剣先イカとホタルイカのコラボレーションから生まれる素晴らしい旨味に感動。


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「牛タンの煮込み バスク風」


ボリュームたっぷり牛タン煮込み。


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「鯛の薪炭焼き」

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「豚肩ロースの薪炭焼き」

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「チーズケーキ」

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食後のコーヒーでひと息。



Alarde アラルデ
大阪市西区阿波座1-14-4 サインカンパニービル1F
TEL 06-6616-9825
17:00-22:00
定休日 日祝


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はじめての『俺の』♪@俺のスパニッシュ

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アーモンドの女王と呼ばれるマルコナ種。


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「イベリコ豚のタン パクチーとバジルのソース」

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「俺のアヒージョ」

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「バゲット」

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「スペイン風オムレツ」



俺のスパニッシュ
東京都中央区銀座8-3-12 第2銀座コラムビル1F
TEL 03-6274‐6637
16:00-23:30(L.O. 22:45)
不定休


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二日遅れの記念日に♪@Alarde アラルデ

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今夜はバスク料理のディナー。

半年ほど前に一度来たことのある『アラルデ』さん。


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こういうお料理の場合、無知がバレるので多くを語らないほうがええかと思う。


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本日のコース。


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まずは白ワインから。


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例の箱。


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箱のふたを開けると三種類の料理が。


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「カリフラワーのクアハーダと生うに&鹿肉のパテ バスク風」


ただただ美味しい。

カリフラワーのピューレとミルクを凝乳した上に厚岸の生うにを乗せた一品。


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「チストラ」


バスク地方のソーセージ、チストラ。

ここのお店のお手製で、豚トロ、ホホ肉、ロースなどを材料に使っているそう。


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「チャングーロのドノスティア風」


チャングーロとはチャングーロ蟹のこと。


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この器が衝撃。

別注だそうで。


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「ビーツの入ったアロスネグロ」


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「鱈のピルピル キャベツのピューレ」


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「牛サーロインの薪炭焼き」


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「チーズケーキ」



Alarde アラルデ
大阪市西区阿波座1-14-4 サインカンパニービル1F
TEL 06-6616-9825
17:00-22:00
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