オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

スペイン料理

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

プリンと赤ワイン♪@エル・ポニエンテ ゴソ

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スペイン「パゴ・デル・ヴィカリオ タルヴァ 2016」
Pago del Vicario / Talva 2016


白ワインをボトルで。

お店のラベルが貼られた他ルヴァをチョイス。

シャルドネ50%、ソーヴィニヨン・ブラン25%、テンプラニーリョ13%、ガルナッチャ・ティンタ12%。

ちょうど良し。


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「タコのガリシア風」


白に合わせるのはタコのガリシア風。

シンプルながらとても旨い一品。

パプリカとオリーブオイルの組合せでこんなにも旨いなんて。


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「スペイン風オムレツ」


好物のスパニッシュオムレツ。

ジャガイモがホクホク。


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スペイン「タペーニャ ガルナッチャ 2016」
Tapeña Garnacha 2016


お手ごろガルナッチャを追加でオーダー。


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「ナスと牛ミンチのグラタン」


ここのグラタンは初めて。

サイズ的にもちょうど良し。


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「プリン」


最後にデザート。

ビターテイストなプリンが赤ワイン(ガルナッチャ)と妙に合う。

このプリン、気に入ったなぁ。



エル・ポニエンテ ゴソ EL PONIENTE GOZO
大阪市中央区平野町1-6-11 平一ビルディング1階
平日 15:00-翌3:00(L.O. 2:00)
日曜 15:00-翌1:30(L.O. 1:00)
定休日 月曜日・第1火曜日


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カジュアルなスペイン酒場♪@エル・ポニエンテ・ゴソ

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「レバーペースト」

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「スペイン風オムレツ」

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「イワシの鉄板焼き」


カジュアルにスペイン料理を楽しめるこの空間が好き。

北浜の『エル・ポニエンテ ゴソ』さんはそんな場所。



エル・ポニエンテ ゴソ EL PONIENTE GOZO
大阪市中央区平野町1-6-11 平一ビルディング1階
平日 15:00-翌3:00(L.O. 2:00)
日曜 15:00-翌1:30(L.O. 1:00)
定休日 月曜日・第1火曜日


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ミニチュアやピンチョスでワイン♪@エル・ポニエンテ ゴソ

今日は天神祭。

雰囲気を味わうため大阪天満宮にある行きつけのお店でゆっくりと過ごした後、移動して立ち寄ったのは『エル・ポニエンテ ゴソ』さん。


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「チャコリ」


まずはチャコリをいただく。

バスク地方の微発泡ワインを現地の注ぎ方(エスカンシアール)で入れてもらう。


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ピンチョスにときめく。


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「ピンチョス」


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グラスワインで白を。


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「アジとオクラのタルタル」


5月ごろから提供を始めたというミニチュア料理。

いろんな料理を小さなポーションでいただけるのはありがたい。

特にボクみたいなひとり飲みが好きな人には。


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「チーズのオイル漬け」


このチーズがめっちゃ旨い。

調子に乗ってボトルでワインを飲もうかと迷った。


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そして最後はチーズに合わせる赤ワイン。



エル・ポニエンテ ゴソ EL PONIENTE GOZO
大阪市中央区平野町1-6-11 平一ビルディング1階
平日 15:00-翌3:00(L.O. 2:00)
日曜 15:00-翌1:30(L.O. 1:00)
定休日 月曜日・第1火曜日


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お昼からバスク料理とワインを♪@Alarde アラルデ

今日は随分と久しぶりにスペイン・バスク料理の名店『アラルデ』さんを予約しての訪問。

しかも初の試みだというお昼からの営業はディナーと同じコース料理。
 

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まずは泡でスタート!


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「​北海道産ウニとバスク産キャビアを乗せた温泉玉子」


最初の一品は温泉玉子。

といってもフレッシュなエクストラヴァージンオリーブオイルに浸されている。

上にはウニとキャビアを乗せたバスク的でモダンなアレンジ。

 
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「アユの塩焼きのパテ


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「チャコリ」


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鹿児島産カツオのたたき モホヴェルデ


モホヴェルデはスペイン領カナリア諸島の郷土料理のソースだそうで、パクチーとクミンシードとチェリービネガー等を合わせて作られたソース。


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スペイン「ボデガス・ナヘーリア」


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ガスパチョ ホタテとイチゴ入り


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「モルシージャのテリーヌ ホタルイカと葉タマネギ入り」


モルシージャはブーダンノワールのこと。

本場バスクでもイチから作れる料理人が少ないそう。


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「キンメダイの薪炭焼き ルッコラとスナップエンドウのヴェルデソース


緑のソースは、スナップエンドウとルッコラの甘くて苦味のあるソース。


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スペイン「プラダ・ア・トペ ピカンタル メンシア 2011」
Prada a Tope / Picantal Mencia 2011



ホセ・ルイス。


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「ハンガリー産鴨肉の薪炭焼き」


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スペイン「アライス メンシア 2010」
Ponte da Boga / Alais Mencia 2010



D.O. Ribeira Sacra


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「チーズケーキ」




Alarde アラルデ
大阪市西区阿波座1-14-4 サインカンパニービル1F
TEL 06-6616-9825
17:00-22:00
定休日 日祝


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ボロネーゼのパエージャ♪@家ごはん

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「ボロネーゼのパエージャ」


今日の晩ごはん。

昨年末で閉店した『GO! GO! JUGGLER』でテイクアウトしたボロネーゼのパエージャを解凍。

これが最後のあのお店の味って思ったらなんだかセンチな気分やな。

真ん中にくぼみをつけて卵の黄身をオン。

数週間冷凍してたけど味の劣化も無くとても美味しい!



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