オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

スペイン料理

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

鴨とワイン♪@エル・ポニエンテ ゴソ

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ちょいと鴨を食べながらワインが飲みたくなって、久しぶりに『エル・ポニエンテ ゴソ』さんへ。


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「鴨のロースト キノコ添え」


お気に入りのメニュー、鴨のロースト。

これを赤ワインと一緒に食すのが最高やね。

時短営業中、ひとりさく飲み。



エル・ポニエンテ ゴソ EL PONIENTE GOZO
大阪市中央区平野町1-6-11 平一ビルディング1階
平日 15:00-翌3:00(L.O. 2:00)
日曜 15:00-翌1:30(L.O. 1:00)
定休日 月曜日・第1火曜日


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今夜はバスク料理♪@Alarde アラルデ

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今夜は、今年2月の4周年ディナーの時以来の訪問の『アラルデ』さんへ。


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バスクビール「ケレル KELER」

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「フォアグラのボンボンショコラ」

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「ヤイトガツオ 赤ピーマンのソース」

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スペイン「チャコリ・アゲーレ 2019」
Txakoli Agerre 2019



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「サムライオイスターのブリオッシュ ピルピルオイル」

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「かぼちゃのクリーム」

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スペイン「イン・ア・ガダ・ダ・ヴィダ 2018」
La Senda / In a Gadda da Vida 2018



ブドウは、ゴデーリョ、パロミノ、ドニャブランカ、マルヴァジア。


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「鱈白子のソテー」

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「カニのオーブン焼き」

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スペイン「イチャスメンディ」


ワインは、ピカソの絵画で有名なゲルニカの街のワイナリーのもの。


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「鰆の薪炭焼き」

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スペイン「エルマノス・リュルトン・テンプラニーリョ 2018」
Hermanos / Lurton Tempranillo 2018


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「南国黒牛の薪炭焼き」

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スペイン「ラモン ビルバオ ミルト 2012」
Ramon Bilbao / Mirto 2012


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「バスクチーズケーキ」

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スペイン「エル・セケ 2013」
Bodegas Y Vinedos / El Seque 2013


バレンシア、アリカンテ州のワイナリー、ボデガ・イ・ヴィニェードスのエル・セケ。

ブドウは、モナストレル100%。



Alarde アラルデ
大阪市西区阿波座1-14-4 サインカンパニービル1F
TEL 06-6616-9825
※予約制
定休日 日祝


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念願のロカさん♪@Asador ROCA

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「アペリティーボ」

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「ピンチョス」

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スペイン「フィン・アラ・アンセストラル 2018」
Alvaro Gonzalez Marcos / Fin Ara Ancestral


品種はパレリャーダというブドウ。

生産者はアルヴァロ・ゴンザレス・マルコスで、2016年から生産を始めたのだとか。

このワインは、生産量700本とごくわずか。


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「軽く炙った新鮮な鯖のマリネと炭焼き野菜」

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スペイン「ラ・ジェルマーナ」
Celler Pascona / La Germana


カタルーニャのワイン。

ブドウは、マカベオ、ムスカ・デ・グラ・ペティ。


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「ガスパチョ」

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スペイン「フリサック ヴェルナッチャ 2017」
Frisach / Vernatxa 2017


ブドウは、ガルナッチャブランカ100%。

カタルーニャのワイン。


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「アスパラガスのアサード」

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「本日の鮮魚のアサード」

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「牛テールの煮込み、シェリー酒風味」

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スペイン「ステマ・ヴィナーリ チャトー・パキータ 2016」
Sistema Vinari / Chato Pqta 2016


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「和牛のアサード」

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スペイン「エマ・シラー 2016
Vega Aixalà / Emma Syrah 2016


こちらもカタルーニャのワインで、生産者はヴェガ・アイシャーラ。


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「ホタルイカのお米料理」

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スペイン「エマ・アルバリーニョ 2017
Vega Aixalà / Emma Albariño 2017


同じく、ヴェガ・アイシャーラさんのワインをもう一本。


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「」

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Asador ROCA
大阪市中央区平野町2-6-4 アトレ三休平野ビル1F
TEL 06-6121-2400
18:00-23:00(L.O. 22:00)
定休日 日曜日


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野田阪神から阿波座まで移動♪@ロス・シティオス

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「パン」

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「サバの酢漬け」

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「ハラミステーキ ブルーチーズソース」

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「白身魚とアサリのバスク風」


阿波座駅下車し、初訪問の『ロス・シティオス』さんへ。

結構飲んだ後やったので軽く?つまむだけ。

ハラミがなかなかええ感じで。

テンプラニーリョを2杯いただいた。



ロス・シティオス LOS SITIOS
大阪市西区阿波座1-10-2 西本町エイトビル1F
TEL 06-6536-1414
11:30-14:00、17:30-24:00(L.O.)
定休日 火曜日


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祝4周年のディナー♪@Alarde アラルデ

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今夜はバスク料理店『アラルデ』さんの周年ディナー。

はやいもので4周年。


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「フォアグラのボンボンショコラアイス」

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「ストゥーリア産キャビア」


フランスのストゥーリア社の高級キャビア。

シベリアチョウザメ。


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「地鶏レバーのムース」

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「チストラ」

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「フランス産オマールエビの薪炭焼き」

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「タラの白子のソテー、下仁田ネギの薪炭焼き、北海道産ウニのせ」

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「天草産ヒラメの薪炭焼き アサリのサルサヴェルデ」

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スペイン「コンタドール 2008」
Benjamin Romeo / Contador 2008


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「熟成50日 南国黒牛サーロイン(ランプ側)薪炭焼き」

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「バスクチーズケーキ」

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トータル5時間超のスペクタルなコース。



Alarde アラルデ
大阪市西区阿波座1-14-4 サインカンパニービル1F
TEL 06-6616-9825
17:00-22:00
定休日 日祝


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