オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

スペイン料理

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

念願のロカさん♪@Asador ROCA

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「アペリティーボ」

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「ピンチョス」

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スペイン「フィン・アラ・アンセストラル 2018」
Alvaro Gonzalez Marcos / Fin Ara Ancestral


品種はパレリャーダというブドウ。

生産者はアルヴァロ・ゴンザレス・マルコスで、2016年から生産を始めたのだとか。

このワインは、生産量700本とごくわずか。


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「軽く炙った新鮮な鯖のマリネと炭焼き野菜」

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スペイン「ラ・ジェルマーナ」
Celler Pascona / La Germana


カタルーニャのワイン。

ブドウは、マカベオ、ムスカ・デ・グラ・ペティ。


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「ガスパチョ」

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スペイン「フリサック ヴェルナッチャ 2017」
Frisach / Vernatxa 2017


ブドウは、ガルナッチャブランカ100%。

カタルーニャのワイン。


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「アスパラガスのアサード」

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「本日の鮮魚のアサード」

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「牛テールの煮込み、シェリー酒風味」

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スペイン「ステマ・ヴィナーリ チャトー・パキータ 2016」
Sistema Vinari / Chato Pqta 2016


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「和牛のアサード」

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スペイン「エマ・シラー 2016
Vega Aixalà / Emma Syrah 2016


こちらもカタルーニャのワインで、生産者はヴェガ・アイシャーラ。


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「ホタルイカのお米料理」

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スペイン「エマ・アルバリーニョ 2017
Vega Aixalà / Emma Albariño 2017


同じく、ヴェガ・アイシャーラさんのワインをもう一本。


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「」

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Asador ROCA
大阪市中央区平野町2-6-4 アトレ三休平野ビル1F
TEL 06-6121-2400
18:00-23:00(L.O. 22:00)
定休日 日曜日


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野田阪神から阿波座まで移動♪@ロス・シティオス

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「パン」

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「サバの酢漬け」

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「ハラミステーキ ブルーチーズソース」

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「白身魚とアサリのバスク風」


阿波座駅下車し、初訪問の『ロス・シティオス』さんへ。

結構飲んだ後やったので軽く?つまむだけ。

ハラミがなかなかええ感じで。

テンプラニーリョを2杯いただいた。



ロス・シティオス LOS SITIOS
大阪市西区阿波座1-10-2 西本町エイトビル1F
TEL 06-6536-1414
11:30-14:00、17:30-24:00(L.O.)
定休日 火曜日


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祝4周年のディナー♪@Alarde アラルデ

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今夜はバスク料理店『アラルデ』さんの周年ディナー。

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「フォアグラのボンボンショコラアイス」

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「ストゥーリア産キャビア」


フランスのストゥーリア社の高級キャビア。

シベリアチョウザメ。


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「地鶏レバーのムース」

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「チストラ」

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「フランス産オマールエビの薪炭焼き」

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「タラの白子のソテー、下仁田ネギの薪炭焼き、北海道産ウニのせ」

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「天草産ヒラメの薪炭焼き アサリのサルサヴェルデ」

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スペイン「コンタドール 2008」
Benjamin Romeo / Contador 2008


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「熟成50日 南国黒牛サーロイン(ランプ側)薪炭焼き」

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「チーズケーキ」

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トータル5時間超のスペクタルなコース。



Alarde アラルデ
大阪市西区阿波座1-14-4 サインカンパニービル1F
TEL 06-6616-9825
17:00-22:00
定休日 日祝


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今日は予約して♪@スペイン料理 アロス

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「樽出しシードラ」

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「ハモン・セラーノ」

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「バスク産アンチョビとトマトのサラダ」

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「のと豚のアサード」

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「コシネロおまかせパエリア」

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「カタルニア風焼きプリン」

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「バニラアイス ペドロヒメネスがけ」



スペイン料理 アロス
石川県金沢市木倉町1-7
TEL 076-222-7105
17:30-翌3:00
定休日 水曜日


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塩だらのピルピル♪@スペイン料理 アロス

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金沢初日の最後は『アロス』さんへ。

深夜24時を超えているけど店内は満席。

ならばと入口付近のバルコーナーで立ち飲みすることに。
 
こちらのお店に来たのは実に5年ぶり。


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スペイン「ラス・バンデラス ティント」
Vinicola del Pais / Las Banderas Tinto


グラスの赤ワインを注いでもらう。

ラ・マンチャのワイン。

ぶどうはモナストレル、カリニェナ、テンプラリーニョ。


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「塩だらのピルピル」


オーダーしたあては、塩だらのピルピル。

以前来たときにも食べて印象に残っていたバスク料理。


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記憶にある美味しさそのままの絶品のピルピル。

乳化したオリーブオイルのゼラチン質のソースがたまらなく旨い。


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スペイン「クレイジー・グレープス 2016」
Finca Bacara / Crazy Grapes 2016


ワインをもう一杯。

モナストレル100%のタンニン強め。


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「きのこのプランチャ」


料理をもう一品。

きのこのプランチャをオーダー。

プランチャはスペインの鉄板焼き。

仕上げに卵黄が乗っているのがええ感じ。

シンプルやけど味付けが抜群やねぇ。


実は明日も事前に予約済み。

なので明日はガッツリ食らおうと思ってます。



スペイン料理 アロス
石川県金沢市木倉町1-7
TEL 076-222-7105
17:30-翌3:00
定休日 水曜日


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