オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

〔東京都〕

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

フライトまでにもう一軒♪@スマイルタイランド 浅草橋店

FullSizeRender

19時15分のフライトまであと2時間15分。

ぎりぎりまで楽しもうってことで『西口やきとん』さんを出たあとに訪れたのは『スマイルタイランド』さん。

ちょうど17時に夜の営業が始まったばかり。


FullSizeRender
「東京ブラック」


時間を気にしながらもまずはよなよなエールの東京ブラックを。

香ばしい苦味がクセになる。


IMG_3688
「カオキャップ」


そして軽食から。

タピオカからできたえびせん。

タイの定番。

病みつき味やね。


FullSizeRender
「チャーンビール」


東京ブラックをサクッと飲み干した後はチャーンビールをオーダー。


IMG_3690
「ソムタム」


そして好物のソムタムが登場。

青パパイヤのサラダ。

辛くて(唐辛子)、甘くて(ココナッツシュガー)、酸っぱくて(ライム)、塩っぱい(ナンプラー)。

店により味にバラつきがあるけどここのはなかなかええ感じ。


IMG_3691
「ゲーンパーガイ」


タイ北部、ラオス国境近くのイサーン地方の料理、ゲーンパーガイ。

別名ジャングルカレー。

このお店で最も辛いメニューだそう。

ジャスミンライスと一緒に食す。


IMG_3692

鶏肉と野菜がたっぷり入った、レッドカレーベースのカレー。

ココナッツミルク不使用なのでダイレクトに辛さが伝わってきてめちゃ美味しい。

思わずジャスミンライスをお代わり。


IMG_3693
「ラープムー」


そしてもう一品。

メニューにはラープガイ(鶏肉)しか記載がなかったけどラープムーにできないかを相談したらできるとのことでオーダー。

ここのラープの味付けも現地そのもの。

ミントのアクセントが美味しい。


気がついたら18時。

羽田まで時間がない!と焦りつつお勘定。


 
スマイルタイランド 浅草橋店
東京都台東区浅草橋1-22-3 FIVE-i 1F
TEL 03-5839-2852
11:00-15:00、17:00-23:00
無休


クリックして満腹


おかわりクリック
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

フライトまであと2時間半♪@西口やきとん

IMG_3674
「塩煮込み」

IMG_3677
「ハツ刺し」

IMG_3676
「純レバ漬け」

IMG_3678
「ツナキムチ」

IMG_3675
「ガツポン酢」

IMG_3679
「カシラ、ナンコツ」

IMG_3680
「タン、サガリ」


久しぶりの浅草橋『西口やきとん』さんへ。

ここのやきとんはほんまに旨いね。

大阪に欲しい(笑)


フライトまであと2時間半。



西口やきとん
東京都台東区浅草橋4-10-2
TEL 03-3864-4869
平日 16:30-23:00
土曜 16:30-22:00
日曜 15:00-20:00
定休日 祝日


クリックして満腹


おかわりクリック
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

中国東北料理とナチュラルワイン♪@中華料理 味坊

FullSizeRender

東京二日目のお昼ごはん。

JR神田駅下車して、お目当てのお店に到着。


IMG_3673

中国東北料理と自然派ワインがいただけるという『味坊』さん。


FullSizeRender
イタリア「ラ・コルテ・デル・ポッツォ ピノ・グリージョ」
La Corte del Pozzo Pinot Grigio


さっそく白ワインから。

イタリアのヴェネト州ソアーヴェ地区のワイナリー、ファゾーリ・ジーノ(アマデオ&ナタリーノ・ファゾーリ)のピノ・グリージョ。


IMG_3652
「自家製ラムレバ腸詰」


一品目。

これはクセがあるけど病みつきになる味やね。

まさに珍味。


IMG_3653
「香菜と青唐辛子のサラダ(老虎菜)」


二品目。

パクチーと青唐辛子の辛さの組み合わせが最高。


IMG_3654
「ジャガイモの家庭風炒め(清炒土豆絲)」


三品目。

中国東北料理の定番メニューやね。

どこで食べてもこれは旨い。


FullSizeRender
フランス「ラ・パッション・グルナッシュ」
La Passion Grenache


続いてのワイン。

なぜか?このワインをチョイス。

安旨のグルナッシュ。


IMG_3655
「ラム肉のクミン炒め(孜然羊肉)」


四品目。

ラム肉のクミン炒めも中国東北料理の定番。

そして期待を裏切らない旨さ。

グルナッシュともよく合う。


IMG_3657
「梁さんおすすめワインプレート(拌盤)」


五品目。

メニューを眺めていたらワインプレートって書いてあったのでつい注文してしまう。


IMG_3658
「ラムの水餃子(羊肉水餃)」


六品目。

やはりラム使いが素晴らしい。

皮も好みのモチモチ感。


IMG_3659
「白菜の漬け物と豚肉炒め春雨入り(漬菜粉)」


七品目。

これも気に入った味。

永遠に食べられる。


IMG_3661
「芝海老と山芋の塩炒め(蝦仁山芋)」


八品目。

ありそうで思いつかない組み合わせ。

そして白いのになかなかの辛さ。

旨し。


FullSizeRender
ギリシャ「ドメーヌ・ティミオプロス ナウサ・ジョーヌ・ヴィーニュ・ド・クシノマヴロ 2018」
Domaine Thymiopoulos / Naoussa Jeunes Vignes de Xinomavro 2018


ワイン三本目。

ギリシャの土着品種、クシノマヴロを使ったナチュラルワイン。


IMG_3664
「たっぷり野菜の押し豆腐手巻き(沾醤菜)」


九品目。

専用の味噌をつけて食す。

押し豆腐、干し豆腐、豆腐の皮、いろいろネーミングがあるけどこれも定番やね。


IMG_3667
「豚肉細切りと板春雨炒め(肉絲炒拉皮)」


十品目。

板春雨は初めて食べた。

味付けは間違いないけど、細い春雨のほうが美味しい気がする。


IMG_3668
「ピリ辛もやし」


これはテーブルに備え付けられているサービス品。

自由に食べて良し。

チャーハンか麺類で締めたかったけどお腹いっぱい過ぎて限界ギブアップ。


IMG_3850

最後に飲んだワインを撮影。

あれ?一本撮り忘れてるやん。


しかし、どれも美味しかったなぁ。

機会があれば再訪したい。



中華料理 味坊
東京都千代田区鍛冶町2-11-20
TEL 03-5296-3386
月-土 11:00-14:30、17:0-23:00(L.O. 22:30)
日祝 13:00-22:00(L.O. 21:30)
不定休


クリックして満腹


おかわりクリック
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

朝食と昼食の合間に♪@立飲み たきおか


IMG_3649

アメ横を散策したあとの『たきおか』さん。

朝食と昼食の合間にふらり立ち寄り。


IMG_3648
「激旨辛牛すじ煮込」


角ハイボールをあてに激旨辛牛すじ煮込をオーダー。

東京の煮込みは美味しい。


以前はちょくちょく通った記憶があるけど、ここに来たのは何年振りやろう?

朝7時から開いてるってすごいなぁ。

しかも年中無休。



立飲み たきおか
東京都台東区上野6-9-14
TEL 03-3833-2777
平日 7:00-23:30
日祝 7:00-22:00
年中無休


クリックして満腹


おかわりクリック
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

芝公園でモーニング♪@ル・パン・コティディアン 芝公園店

IMG_3644
IMG_3643
IMG_3645
「ベーグルサンド(ベーコン&エッグ)」


芝公園の『ル・パン・コ・ティディアン』にてモーニング。


ベーグルサンドとコーヒーとジュースを購入してテラス席。


FullSizeRender
「フェニックス オーガニックオレンジソーダ」


このオーガニック飲料は、ニュージーランドで人気のオーガニック清涼飲料水メーカーのもの。

コーラやレモネードなんかも作っている。


今日のこの後の行動を打ち合わせしながらのんびり日曜日のスタート。



ル・パン・コティディアン 芝公園店
東京都港区芝公園3-3-1

TEL03-6430-4157
7:30-22:00(L.O. 21:00)
年中無休


クリックして満腹


おかわりクリック
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
プロフィール

KNTRO

カテゴリ別アーカイブ
月別アーカイブ
最新コメント
食のパトロール
人気ブログランキングTOP
食べログランキング
食べログ グルメブログランキング
ブログマップ
Twitter
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ