オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

〔東京都〕

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

本日二軒目の中華料理♪@元祖中華つけ麺大王 蒲田店

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イマイチ不発に終わった野毛飲み(正月三が日で閉まっているお店が多かったため)を諦めて、蒲田へ移動してのお店はまたまた中華料理店へ。

こちらのお店『元祖つけ麺大王』さんは一応つけ麺屋さんを名乗っているけど実態は完全に町中華。

なんでもつけ麺という名前を初めて初めて使ったのがこのお店のチェーンだとか。


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「チャーシュー盛り」


まずは瓶ビールとチャーシューをオーダー。

最近またビールで始まり、ビールで終わることが多いなぁ。

チャーシューは非常にあっさり味。

下にはびっしりともやし炒めが敷かれてあって結構なボリューム。


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「餃子」


餃子は少し餃子の王将に似た感じ。

焼き加減はええね。


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「麻婆豆腐」


そして麻婆豆腐。

四川風との表記があったけど、正直どこが?(笑)

ワンコインという価格設定上仕方がないけどひき肉がほとんど入っていなくて味が物足りないのは確か。


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「チャーハン」


そして締めはチャーハン。

なかなか腹がいっぱいやったけど、ほとんどのお客さんがチャーハンをオーダーしていたので便乗して。

それにしてもめちゃあっさりな味。

油も少なめで、胡椒だけ効いていた。

量も多く飽きのこない味ではあるね。

そんな感じで品川発の新幹線まで25分後。

急がねば。



元祖中華つけ麺大王 蒲田店
東京都大田区西蒲田7-5-14 
TEL 03-3735-8950
10:00-翌5:00
定休日 なし


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大井町のネオ大衆酒場♪@麦酒宿 まり花 大井町

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長い一日やった。

17時の伊丹発のフライトで18時10分に羽田空港着の便に乗ったけど、まさかの衝突事故が発生。

その影響で成田空港に緊急着陸となりそこから機内で2時間待機させられて予約していたホテルのある大井町に着いたのが23時。

正月三が日は休業しているお店が多く、開いているお店を探すのに一苦労。


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そんな中、暖簾が出ていたこちらのお店『麦酒宿 まり花』さん。

昔ながらの大衆酒場風の店構えやね。


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でもよくみるとパッタイという記載が。

ここはネオ大衆酒場。


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ずらりと並んだビールタップが大迫力。

12種類のクラフトビールが選べる。


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「御殿場高原ビール ヴァイツェン」


せっかくなので静岡の御殿場高原ビールのヴァイツェンをオーダー。

コクがあってなかなか旨い。


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「ランプレドット(塩煮込み)」


とりあえず腹ペコなのでスピードメニューから。

ランプレドットはイタリアのもつ煮込みやね。

ローズマリーの香りが強めな塩煮込みが旨い。


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「青パパイヤのサラダ」


続いての一品はなんとソムタム。

お店のムードには異色な感じやけど、こういうメニューもあるのが面白いね。


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「牡蠣トムヤム鍋」


続いてはトムヤム鍋。

なぜかタイ寄りな料理がちらほら。


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「自家製生レモンサワー」


生レモンサワー。

美味しい。


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「中華ガツ」


豚の胃袋・ガツを甘辛い中華風の味付けで。

ちょっと病みつきになる味。


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「パクチーオムレツ」


最後はパクリー入りのオムレツを。

メニューのバラエティ感が面白いお店。

客層は若めやけど老若男女楽しめる構成だとは思う。


深夜1時閉店でお勘定。

次もう一軒探したけど、正月三が日はほとんど開いてなくて諦めてホテルへ。

ほんま、長い1日やった。



麦酒宿  まり花 大井町
東京都品川区東大井5-2-8
平日 16:00-翌1:00
土日祝 14:00-翌1:00
定休日 元旦


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フライトまでにもう一軒♪@スマイルタイランド 浅草橋店

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19時15分のフライトまであと2時間15分。

ぎりぎりまで楽しもうってことで『西口やきとん』さんを出たあとに訪れたのは『スマイルタイランド』さん。

ちょうど17時に夜の営業が始まったばかり。


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「東京ブラック」


時間を気にしながらもまずはよなよなエールの東京ブラックを。

香ばしい苦味がクセになる。


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「カオキャップ」


そして軽食から。

タピオカからできたえびせん。

タイの定番。

病みつき味やね。


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「チャーンビール」


東京ブラックをサクッと飲み干した後はチャーンビールをオーダー。


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「ソムタム」


そして好物のソムタムが登場。

青パパイヤのサラダ。

辛くて(唐辛子)、甘くて(ココナッツシュガー)、酸っぱくて(ライム)、塩っぱい(ナンプラー)。

店により味にバラつきがあるけどここのはなかなかええ感じ。


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「ゲーンパーガイ」


タイ北部、ラオス国境近くのイサーン地方の料理、ゲーンパーガイ。

別名ジャングルカレー。

このお店で最も辛いメニューだそう。

ジャスミンライスと一緒に食す。


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鶏肉と野菜がたっぷり入った、レッドカレーベースのカレー。

ココナッツミルク不使用なのでダイレクトに辛さが伝わってきてめちゃ美味しい。

思わずジャスミンライスをお代わり。


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「ラープムー」


そしてもう一品。

メニューにはラープガイ(鶏肉)しか記載がなかったけどラープムーにできないかを相談したらできるとのことでオーダー。

ここのラープの味付けも現地そのもの。

ミントのアクセントが美味しい。


気がついたら18時。

羽田まで時間がない!と焦りつつお勘定。


 
スマイルタイランド 浅草橋店
東京都台東区浅草橋1-22-3 FIVE-i 1F
TEL 03-5839-2852
11:00-15:00、17:00-23:00
無休


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フライトまであと2時間半♪@西口やきとん

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「塩煮込み」

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「ハツ刺し」

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「純レバ漬け」

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「ツナキムチ」

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「ガツポン酢」

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「カシラ、ナンコツ」

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「タン、サガリ」


久しぶりの浅草橋『西口やきとん』さんへ。

ここのやきとんはほんまに旨いね。

大阪に欲しい(笑)


フライトまであと2時間半。



西口やきとん
東京都台東区浅草橋4-10-2
TEL 03-3864-4869
平日 16:30-23:00
土曜 16:30-22:00
日曜 15:00-20:00
定休日 祝日


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中国東北料理とナチュラルワイン♪@中華料理 味坊

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東京二日目のお昼ごはん。

JR神田駅下車して、お目当てのお店に到着。


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中国東北料理と自然派ワインがいただけるという『味坊』さん。


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イタリア「ラ・コルテ・デル・ポッツォ ピノ・グリージョ」
La Corte del Pozzo Pinot Grigio


さっそく白ワインから。

イタリアのヴェネト州ソアーヴェ地区のワイナリー、ファゾーリ・ジーノ(アマデオ&ナタリーノ・ファゾーリ)のピノ・グリージョ。


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「自家製ラムレバ腸詰」


一品目。

これはクセがあるけど病みつきになる味やね。

まさに珍味。


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「香菜と青唐辛子のサラダ(老虎菜)」


二品目。

パクチーと青唐辛子の辛さの組み合わせが最高。


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「ジャガイモの家庭風炒め(清炒土豆絲)」


三品目。

中国東北料理の定番メニューやね。

どこで食べてもこれは旨い。


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フランス「ラ・パッション・グルナッシュ」
La Passion Grenache


続いてのワイン。

なぜか?このワインをチョイス。

安旨のグルナッシュ。


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「ラム肉のクミン炒め(孜然羊肉)」


四品目。

ラム肉のクミン炒めも中国東北料理の定番。

そして期待を裏切らない旨さ。

グルナッシュともよく合う。


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「梁さんおすすめワインプレート(拌盤)」


五品目。

メニューを眺めていたらワインプレートって書いてあったのでつい注文してしまう。


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「ラムの水餃子(羊肉水餃)」


六品目。

やはりラム使いが素晴らしい。

皮も好みのモチモチ感。


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「白菜の漬け物と豚肉炒め春雨入り(漬菜粉)」


七品目。

これも気に入った味。

永遠に食べられる。


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「芝海老と山芋の塩炒め(蝦仁山芋)」


八品目。

ありそうで思いつかない組み合わせ。

そして白いのになかなかの辛さ。

旨し。


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ギリシャ「ドメーヌ・ティミオプロス ナウサ・ジョーヌ・ヴィーニュ・ド・クシノマヴロ 2018」
Domaine Thymiopoulos / Naoussa Jeunes Vignes de Xinomavro 2018


ワイン三本目。

ギリシャの土着品種、クシノマヴロを使ったナチュラルワイン。


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「たっぷり野菜の押し豆腐手巻き(沾醤菜)」


九品目。

専用の味噌をつけて食す。

押し豆腐、干し豆腐、豆腐の皮、いろいろネーミングがあるけどこれも定番やね。


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「豚肉細切りと板春雨炒め(肉絲炒拉皮)」


十品目。

板春雨は初めて食べた。

味付けは間違いないけど、細い春雨のほうが美味しい気がする。


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「ピリ辛もやし」


これはテーブルに備え付けられているサービス品。

自由に食べて良し。

チャーハンか麺類で締めたかったけどお腹いっぱい過ぎて限界ギブアップ。


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最後に飲んだワインを撮影。

あれ?一本撮り忘れてるやん。


しかし、どれも美味しかったなぁ。

機会があれば再訪したい。



中華料理 味坊
東京都千代田区鍛冶町2-11-20
TEL 03-5296-3386
月-土 11:00-14:30、17:0-23:00(L.O. 22:30)
日祝 13:00-22:00(L.O. 21:30)
不定休


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