オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

〔東京都〕

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

新幹線乗車前の駅そば♪@かき揚げ蕎麦 吉利庵

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「かき揚げそば」


そういや今回の東京滞在で蕎麦を食べてなかったなぁと思い、新幹線に乗車前に駅そばを食す。

かき揚げそばがワンコイン。

でっかいかき揚げは油っ濃くてジャンク魂に火がつく。

そばという名の黒いうどんはもちろん小麦粉率高し。


帰りは成田からの飛行機やったのに遅れてしまうハプニング。



かき揚げ蕎麦 吉利庵
東京都港区高輪3-26-27 エキュート品川サウス1F
TEL 03-5421-8038
平日 6:00-23:30(L.O. 23:00)
日祝 6:00-22:30(L.O. 22:00)
年中無休


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上野の朝から営業立飲み♪@立飲み たきおか

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赤羽から上野に移動。

アメ横のスパイス専門店『大津屋』さんをのぞいたりしたものの、あまりの人の多さに嫌気がさしてまたもやちょい飲み。

上野の立ち飲みといえばその代表格のひとつ『たきおか』さんに入店。


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「ピンクサワー」


梅干し味のチューハイ、ピンクサワーをオーダー。

なかなかに酸っぱい小梅味。

たまたま目の前のテレビでは巨人-阪神戦が中継されていてちょうど良かった。


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「もつ煮込み」


あては人気No.1だというもつ煮込みをオーダー。

かなり薄味なのはたまたま?

しかしここはかなりの大箱やなぁ。

活気があってこういうのもええわ。

昔に何度か来たことがあるけど。


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「とり天」


野球中継を見ながら時間を過ごしてたら気づけば16時をまわってるやん。

最後にとり天をオーダー。

とり肉は胸肉でナゲットみたいな感じ。

まあそれなりに旨いけど。


今夜帰阪時間まであと少し。

昨日に引き続き、新橋の『脱藩酒亭』に寄り道して挨拶して帰ろうっと。



立飲み たきおか

東京都台東区上野6-9-14
TEL 03-3833-2777
平日 7:00-23:30
日祝 7:00-22:00
年中無休


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赤羽の行列おでん♪@丸健水産



久しぶりに赤羽に来た。

突然の雨やったけどすぐに止んだ。

しかし気になるなぁ、赤羽馬鹿祭り




今回のお目当ては『丸健水産』さん。

14時過ぎに到着したら、10数名ほど並んでいた。

こっちの人って並ぶん好きやなぁ、ほんま・・・。




でも、回転がものすごくはやくてあっという間に席が空いた。




ネリモノの陳列ケースはときめきの宝箱。




おでんメニューの確認。

牛すじとはんぺんが売り切れなのはちょいと切ないけど。




日本酒のだし割りに興味津津。

ただ、昨夜の酒と今日の昼ワインでわりとダメージがありそうなのでこりゃヤバそうってことで今回は回避。


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おでんを見ながら種を注文していく。

その場でお会計してからお店のおばさんに導かれて席に案内される。




氷結レモンとおでん。

種はちくわぶ、素ごもり、スタミナ揚げ、こんにゃく、卵をチョイス。




だしの色はかなり薄め。

やはりネリモノ屋さんだけあってどれもがめっちゃ旨い。

おだしもあっさりで飲めるほど。


安いし旨いしこりゃええお店やわ。



丸健水産
東京都北区赤羽1-22-8
TEL 03-3901-6676
平日 10:30-21:00
土日祝 10:30-20:30
定休日 第3水曜日


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昼間のちょい飲みワイン♪@vivo daily stand 中野本店

スリランカカレーを食べたあと、お手洗いをもとめて駅周辺を徘徊。

たまたまレンガ坂という通りを見つけ、歩いてみた。


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何やらよさげな昼飲みポイントを発見。

ランチタイムにカレーライスを提供していた。

さっき食べたばかりなのでそれは遠慮して、飲むだけでもかめへん?って聞くとOKだったので着席。


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フランス「ジャン・ルイ・ドゥノワ ブラン・ド・ブラン シャルドネ」
Jean-Louis Denois / Chardonnay Blanc de Blancs Brut



さっそく泡を一杯いただく。

オシャレな店内、釣り下げ式のテレビ画面には何かの映画が流れていた。

カウンター前のネタケースには小皿料理(Deli)のメニューが小分けでびっしり。

腹が一杯やのにこういうのを見てたら何かつまみたくなるもんやね。


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「マッシュルームのオムレツ」


そんなわけでマッシュルームのオムレツをオーダー。

何かのケーキのようなビジュアル。

このオムレツがなかなか美味でええ感じ。

トマトベースのソースをつけるとさらにええ感じ。


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「サングリア」


気分を変えてサングリア。

静かな店内、ノープランの休日無駄使い。

ひさしぶりにめっちゃリラックス、まったり。


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「クラブケーキ」


もうひとつきになったのがクラブケーキ。

カニ身とケッパー、クラッカー、ピクルスなんかが入っている。

アメリカのメリーランド州の伝統料理だそう。

きゅっとレモンを搾ると旨い。


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ブルガリア「エニーラ 2011」
Bessa Valley Winery / Enira 2011


クラブケーキを食べていたら赤ワインが飲みたくなった。

ウラナンバ『utage』でも何度か飲んだ、ブルガリアワインをチョイスして。

このワインメルロー中心で重め。

中々好みの味やわ。


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ちょいとほろ酔い気分の正午過ぎ。

レンガ坂を下りながら、あっ!トイレ行きたかったのに忘れてたやん。


と思いだす。



vivo daily stand 中野本店
東京都中野区中野3-35-6
TEL 03-5888-5476
平日 17:00-翌2:00
土日 12:00-翌2:00
年中無休


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中野のスリランカン♪@アチャラ・ナータ

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(おそらく)初めてき街、中野区。

ここに以前から気になっていたスリランカレストランがあり、Google Mapを頼りに徘徊。

界隈を一周回って見つけられず二週目、小さな雑居ビルの3階にお店を発見。

店名は『アチャラ・ナータ』さん。

店名のアチャラナータはサンスクリット語で不動明王のことやね。


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ランチメニューのスリランカのワンプレートランチがお目当て。

東京のスリランカカレーといえば『タップロボーン』さんの二店舗以来の体験。


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「スリランカ ワンプレートランチ」


開店と同時の入店やったので店内は他にひと組だけ。

メインのカレーはチキンかポークの二択やったのでボクはポークをチョイス。

そこにオプションメニューから、茄子のモージュとルヌミルスを追加トッピングでオーダー。


ほどなくしてワンプレートが登場。

バスマティライスの上に、モルディブフィッシュサンボル、茄子のモージュがトッピング。

ポークカレーは豚バラ肉のブロック、豆カレーはレンズ豆、グリーンバナナカレー、人参のココナッツ炒め、ルヌミルスといった内容。

人柄のよさそうな店主さんがひとつひとつ解説してくれてめっちゃ好感を持てるねんけど(解ってるって)とはボクの内心(笑)


味は、ひとつひとつが丁寧に調理されていてめっちゃ美味。

グリーンバナナのカレーが特におもしろい味。

茄子のモージュも好みの味やったけど、ポークカレーはもう少し肉量が欲しいなぁとは思った。

800円のランチなのでもう少し値段を上げても良いのでは?と余計な心配。


ここは夜に来てみたいお店やね。



スパイシーレストラン アチャラ・ナータ
東京都中野区中野2-27-14 丸萬ビル3F
TEL 03-3381-3128
11:30-14:30(L.O.)、18:00-21:00(L.O.)
定休日 火曜日


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