おでん
10月31
2月25
札幌の夜、三軒目のお店は知り合いに紹介してもらったおでん屋さんへ。
すすきののど真ん中にある『わんらうんど』さん。
ビルの地下にあったけど迷うことなくすぐに見つけられた。
北海道増毛郡増毛町の蔵、国稀酒造㈱「国稀酒造 佳撰」
まずは日本酒をおひとつ。
日本最北の酒造の国稀を熱燗で。
昼に飲んだのも同じ銘柄やったけど、このお酒のちょうど良さ加減が気に入ったので。
お猪口は好きなのを選べるスタイル。
これ結構重要やと思う。
「お通し」
熱燗をちびちびと呑んでいるとお通しが登場。
切り干し大根、玉子焼き、オクラと、酒の肴としてええ感じ。
「お通し 2」
続いてまたお通しの続きが登場。
こんにゃくとタラコを和えたもの。
これ旨いなぁ。
「お通し 3」
なんとまだ出てくるやん。
インカのめざめのポテトサラダ。
これめっちゃ美味やん。
噂には聞いてたけどがっつりと出てきたのには圧倒された(笑)
北海道札幌市の蔵、日本清酒㈱「清酒 千歳鶴 」
熱燗をおかわりで。
札幌の地元ではおなじみの千歳鶴。
ごくごく一般的なこのお酒も関西では見かけることはほとんどないなぁ。
そして、ようやくおでんにたどり着く(笑)
ときめきのおでん。
澄んだおだしが美しい。
「ふき、きくらげ、大根」
まずはふきとキクラゲと大根をチョイス。
北の大地も春の訪れの予感。
きくらげのぷるんとした食感がめっちゃええ感じ。
そして昆布の効いたおだしが上品でめっちゃ美味しい。
もちろんふきも大根もよく味がしゅんでいる。
「木綿豆腐、つぶ貝」
おでんをおかわりで。
木綿豆腐とつぶ貝を。
これまたええ感じに味が馴染んで旨いねぇ。
おっとそろそろ店を閉める時間ですって。
愛想のいいママさんのおかげで楽しい時間をすごせたなぁ。
また次回北海道に来ることがあれば再訪したいなぁと思いつつお店を後にする。
おでん処 わんらうんど
北海道札幌市中央区南6条西3丁目 おおたビルB1F
TEL 011-513-1775
月-土 18:00-24:00(L.O. 23:00)
日曜 18:00-22:00(L.O. 21:00)
不定休
クリックして満腹
おかわりクリック
まずはふきとキクラゲと大根をチョイス。
北の大地も春の訪れの予感。
きくらげのぷるんとした食感がめっちゃええ感じ。
そして昆布の効いたおだしが上品でめっちゃ美味しい。
もちろんふきも大根もよく味がしゅんでいる。
「木綿豆腐、つぶ貝」
おでんをおかわりで。
木綿豆腐とつぶ貝を。
これまたええ感じに味が馴染んで旨いねぇ。
おっとそろそろ店を閉める時間ですって。
愛想のいいママさんのおかげで楽しい時間をすごせたなぁ。
また次回北海道に来ることがあれば再訪したいなぁと思いつつお店を後にする。
おでん処 わんらうんど
北海道札幌市中央区南6条西3丁目 おおたビルB1F
TEL 011-513-1775
月-土 18:00-24:00(L.O. 23:00)
日曜 18:00-22:00(L.O. 21:00)
不定休
クリックして満腹
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7月29
7月8
先週に続いてまたもや近鉄電車に乗って布施駅まで。
またまたこちらのお店に来てしまった(笑)
店内は6割くらいの入り。
まずはハイリキレモンをオーダー。
ビール以外の選択肢でも結構慣れてきた気がする。
おでんがメインの立ち飲み店やけど、お造りなどの一品が豊富。
「牛すじ」
でも、ボクはやっぱりおでんに夢中(笑)
今日も牛すじからスタート。
脂身もたっぷりでゴリゴリの食感が、これぞ牛すじ!って感じで旨いのなんの。
「大根」
しゅみすぎた大根(笑)
この厚み、素敵やね。
「玉子」
玉子はデフォルトが2個という。
縦半分にカットしてくれるこの大胆さ。
黄身まで味がしゅんでいて旨いなぁ。
「まぐろ」
まぐろの肉厚加減も素晴らし。
パサパサ感がなくてめっちゃええ感じ。
「たけのこ」
たけのこのこのサイズ感もすごい。
おでんのたけのこって旨すぎる。
「ねぎま」
またまたまぐろ。
今度はねぎも食べたくて。
かなり食べてしまった。
ハイリキも何本飲んだのか忘れるくらいに。
居心地もええしますますハマるやん。
酒処 ひらた
大阪府東大阪市足代新町4-18
TEL 06-6781-0077
10:30-20:00
定休日 月・火
クリックして満腹
おかわりクリック
またまたこちらのお店に来てしまった(笑)
店内は6割くらいの入り。
まずはハイリキレモンをオーダー。
ビール以外の選択肢でも結構慣れてきた気がする。
おでんがメインの立ち飲み店やけど、お造りなどの一品が豊富。
「牛すじ」
でも、ボクはやっぱりおでんに夢中(笑)
今日も牛すじからスタート。
脂身もたっぷりでゴリゴリの食感が、これぞ牛すじ!って感じで旨いのなんの。
「大根」
しゅみすぎた大根(笑)
この厚み、素敵やね。
「玉子」
玉子はデフォルトが2個という。
縦半分にカットしてくれるこの大胆さ。
黄身まで味がしゅんでいて旨いなぁ。
「まぐろ」
まぐろの肉厚加減も素晴らし。
パサパサ感がなくてめっちゃええ感じ。
「たけのこ」
たけのこのこのサイズ感もすごい。
おでんのたけのこって旨すぎる。
「ねぎま」
またまたまぐろ。
今度はねぎも食べたくて。
かなり食べてしまった。
ハイリキも何本飲んだのか忘れるくらいに。
居心地もええしますますハマるやん。
酒処 ひらた
大阪府東大阪市足代新町4-18
TEL 06-6781-0077
10:30-20:00
定休日 月・火
クリックして満腹
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近鉄布施駅からすぐの商店街を入ったところにある、おでんの立ち飲み店『酒処 ひらた』さん。
気になってたので、ちょいと近鉄電車に乗って行ってみた。
ハイリキレモンをオーダーし、しばしおでんとご対面。
ひとつひとつのおでん種がなかなかにデカイ!
さっそく牛すじと豆腐をオーダー。
「豆腐」
豆腐は皿に移してからネギとかつお節をぱらり。
濃い目のおだしがしゅんでいて美味しい。
「牛すじ」
基本、一品ずつ別皿に入れてくれる。
串ものも外してくれるので食べやすい。
そしてこの牛すじがボリュームも味もめっちゃええ感じで旨いやん。
「こんにゃく(三角)」
ハイリキ二本目。
こんにゃくをオーダーすると、三角?糸こん?って聞かれた。
三角を注文すると、これまた6等分の三角に切ってくれた(笑)
「ねぎま」
圧巻のねぎま。
まぐろだけの場合は、「ま」と注文したらそれで通るみたい。
その「ま」はまぐろがこれでもかってくらいのサイズで出てきてたのを見て、ねぎまがええなぁと思った(笑)
ネギもまぐろもおでんのだしとの相性がばっちりでめっちゃ旨い。
「つぶ貝」
最後につぶ貝。
生の状態から火を通すので若干時間がかかるけど最高やね。
ふぐとかその日にある魚介もオーダーできる?みたいやし。
めっちゃローカルな感じやけどええお店やね。
通ってしまいそうな予感、お勘定して電車に乗ったら間違えて逆方向へ、ひょうたん山まで行ってしまった・・・。
酒処 ひらた
大阪府東大阪市足代新町4-18
TEL 06-6781-0077
10:30-20:00
定休日 月・火
クリックして満腹
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