オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

おでん

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

燗酒と関東煮♪@たこ梅  本店

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ふと、おでんが食べたくなります『たこ梅』さんへ。


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老舗のカッコよさ。

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「上燗」


さっそく燗酒を。


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札が良い。


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「つきだし」

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「たこ甘露煮」

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「厚あげ、しゅうまい」

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「ころ、もち巾着、いわし団子」

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「鯨すじ、こんにゃく、とうふ、竹輪」

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「鯨塩たん」

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「焼き茄子」

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「汁かけ御飯」

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よく飲み、よく食べました。



たこ梅 本店
大阪市中央区道頓堀1-1-8
TEL  06-6211-6201
平日 17:00-22:50
土日 11:30-14:30、17:00-22:50
年中無休 ※年末年始のぞく


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今夜はおでん♪@家ごはん

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「おでん」


ふとおでんが食べたくなり。

ココット・ロンドをひっぱり出して煮込む。


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牛すじではなく手羽元を使用し、ややあっさり仕上げ。

いくらでも食べれてしまうのが恐ろしいけど。

これで酒があれば最高やけど今夜は休肝日。



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昆布だしの旨味♪@おでん処 わんらうんど

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札幌の夜、三軒目のお店は知り合いに紹介してもらったおでん屋さんへ。

すすきののど真ん中にある『わんらうんど』さん。

ビルの地下にあったけど迷うことなくすぐに見つけられた。


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北海道増毛郡増毛町の蔵、国稀酒造㈱「国稀酒造 佳撰」


まずは日本酒をおひとつ。

日本最北の酒造の国稀を熱燗で。

昼に飲んだのも同じ銘柄やったけど、このお酒のちょうど良さ加減が気に入ったので。


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お猪口は好きなのを選べるスタイル。

これ結構重要やと思う。


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「お通し」


熱燗をちびちびと呑んでいるとお通しが登場。

切り干し大根、玉子焼き、オクラと、酒の肴としてええ感じ。


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「お通し 2」


続いてまたお通しの続きが登場。

こんにゃくとタラコを和えたもの。

これ旨いなぁ。


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「お通し 3」


なんとまだ出てくるやん。

インカのめざめのポテトサラダ。

これめっちゃ美味やん。

噂には聞いてたけどがっつりと出てきたのには圧倒された(笑)


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北海道札幌市の蔵、日本清酒㈱「清酒 千歳鶴 」


熱燗をおかわりで。

札幌の地元ではおなじみの千歳鶴。

ごくごく一般的なこのお酒も関西では見かけることはほとんどないなぁ。


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そして、ようやくおでんにたどり着く(笑)

ときめきのおでん。

澄んだおだしが美しい。


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「ふき、きくらげ、大根」


まずはふきとキクラゲと大根をチョイス。

北の大地も春の訪れの予感。


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きくらげのぷるんとした食感がめっちゃええ感じ。

そして昆布の効いたおだしが上品でめっちゃ美味しい。

もちろんふきも大根もよく味がしゅんでいる。


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「木綿豆腐、つぶ貝」


おでんをおかわりで。

木綿豆腐とつぶ貝を。

これまたええ感じに味が馴染んで旨いねぇ。


おっとそろそろ店を閉める時間ですって。

愛想のいいママさんのおかげで楽しい時間をすごせたなぁ。

また次回北海道に来ることがあれば再訪したいなぁと思いつつお店を後にする。



おでん処 わんらうんど
北海道札幌市中央区南6条西3丁目 おおたビルB1F
TEL 011-513-1775
月-土 18:00-24:00(L.O. 23:00)
日曜 18:00-22:00(L.O. 21:00)
不定休


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マイブームのおでん♪@酒処 ひらた

今週末もまたまた布施にやってきた。


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「たけのこ」

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「まぐろ」

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「牛すじ」

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「たまご」

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「しゅうまい」

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「はも」


ほんまにここのおでんはめっちゃ旨いね。

その日にある魚なんかも似てくれるのが嬉しい。

今日は生のはもがあったけど、これが抜群に旨くて。

牛すじを煮ている場所に投入するもんやから一緒になって出てきたのはちょっとあれやけど(笑)



酒処 ひらた
大阪府東大阪市足代新町4-18
TEL 06-6781-0077
10:30-20:00
定休日 月・火


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今週も布施にて♪@酒処 ひらた

先週に続いてまたもや近鉄電車に乗って布施駅まで。


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またまたこちらのお店に来てしまった(笑)

店内は6割くらいの入り。


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まずはハイリキレモンをオーダー。

ビール以外の選択肢でも結構慣れてきた気がする。


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おでんがメインの立ち飲み店やけど、お造りなどの一品が豊富。


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「牛すじ」


でも、ボクはやっぱりおでんに夢中(笑)

今日も牛すじからスタート。

脂身もたっぷりでゴリゴリの食感が、これぞ牛すじ!って感じで旨いのなんの。


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「大根」


しゅみすぎた大根(笑)

この厚み、素敵やね。


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「玉子」


玉子はデフォルトが2個という。

縦半分にカットしてくれるこの大胆さ。

黄身まで味がしゅんでいて旨いなぁ。


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「まぐろ」


まぐろの肉厚加減も素晴らし。

パサパサ感がなくてめっちゃええ感じ。


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「たけのこ」


たけのこのこのサイズ感もすごい。

おでんのたけのこって旨すぎる。


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「ねぎま」


またまたまぐろ。

今度はねぎも食べたくて。


かなり食べてしまった。

ハイリキも何本飲んだのか忘れるくらいに。


居心地もええしますますハマるやん。



酒処 ひらた
大阪府東大阪市足代新町4-18
TEL 06-6781-0077
10:30-20:00
定休日 月・火


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