オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

〔愛知県〕

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

行列のできる町中華♪@今池飯店

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日帰り弾丸名古屋最終はこちらで。

有名な台湾まぜそば『麺屋はなび』さんの大将が手がける町中華ってことで、一度来てみたかった『今池飯店』さん。

というボクも肝心の台湾まぜそばを食べた事がないけど・・・。

そんな訳で18時20分くらいにお店に行くと40名くらいの大行列!!


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「旨辛牛スジ」


結局列んだ時間はなんと2時間!

こんなに列んだことは初めてやな。

カウンター席に案内され、生ビールと一品をオーダー。


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「キャベラ」


まずはおすすめだというキャベラから。

辣油で油通ししたキャベツと豚バラ肉を卵と一緒に炒めたもの。

これがピリ辛でむっちゃ旨い。

ムーシーローを初めて食べた時の感動に近いものがあったなぁ。


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「ニラレバ」


ニラレバも推しのようだったので注文。

ニラレバ(レバニラ)炒めに卵を入れるのはボクはあまり馴染みがないけどポピュラーなんかな?

それはともかく、これもなかなかに旨い。


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「ギョーザ」


そしてギョーザが登場。

薄皮でしっとり。

今日オーダーした中で唯一ハマらなかった。

まあ好みがあるからね。


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「中華そば」


アルコールをお代わりして一品を平らげたあとは締めの中華そばとチャーハンやね。

まずは中華そばから。

これは単体で専門店で通用する味やと思う。

ちょうど東洋経済さんのオンライン記事にわかりやすい説明があった。



以下、東洋経済の記事より。

味が懐かしいと感じるのは、これが“塩”をベースにしている醤油ラーメンだからです。この中華そばは醤油に見えますが、タレには限界ギリギリまで塩を溶かし入れています。醤油は色付け、香り付けのために使い、味は“塩”で決めてあるんです。

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「にんにくチャーハン」


最後は一番人気だというにんにくチャーハン。

結構な量のにんにく入り。

味付けは飽きのこないシンプルなチャーハンで、これがなかなかハマる味で旨いなあ。


待ち時間2時間、滞在時間1時間。

町中華に要する時間じゃないな…

全体的に塩気は強め。

でも確かに旨かった。

帰りの新幹線、にんにく臭ごめんなさい。



今池飯店
愛知県名古屋市千種区今池1-6-11 プロスパービル1F
TEL 18:00-23:00
定休日 日曜日、水曜日


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札でオーダーするスタイル♪@鮨屋 とんぼ 伏見店

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バンテリンドームで7回まで試合を観た後、伏見駅まで出て伏見地下街にある『鮨屋 とんぼ』さん。

名古屋市内に3店舗展開しているそうで、こちらは伏見店。


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L字型のカウンター席は10席が定員。

着いた時は満席やったけど、さほど待つこともなく入れた。

着席しハイボールを注文。

オーダーの仕方が面白い。

カウンターに設置されている色付きの札ににぎりのネタが記載されていて、その札を職人さんに差し出すだけ。


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「天然平目、天然真鯛」


さっそく「天然平目」と「天然真鯛」と書かれている札をそれぞれ差し出す。

するとその札を職人さんが受け取ってくれるのでオーダーが完了。


それぞれ一貫ずつ、シャリは赤酢でササニシキを使っているとのこと。

これがなかなかに旨い。

シャリもネタもええ感じ。


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「〆さば」


浅めに〆たさばは脂がたっぷり。


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「いわし」


いわしも脂が乗って旨い。


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「車えび」


車えびも立派なサイズ。

めちゃ旨い。


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「しゃこ」


しゃこは醤油か甘だれかを選べたけど、甘だれをチョイス。

小ぶりなしゃこは味が濃くて旨い。


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「煮はまぐり」


大好きな煮はまぐりももちろんオーダー。

めちゃ旨い。


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「本鮪赤身」


そして〆は本鮪の赤身を。

こちらも上質で旨い。


お気軽に旨いにぎりを頂けるのが嬉しい。

逆に腰を据えて酒を飲むにはあてメニューがないので不向きかな。

こういうジャンルはありそうでなかったスタイルなので使い勝手が良くてありやね。



鮨屋 とんぼ 伏見店
愛知県名古屋市中区錦2丁目13-24 伏見地下街
TEL 052-204-8010
15:00-21:00
定休日 日祝


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まずはきしめんで腹ごしらえ♪@住よし JR名古屋駅 1・2番線ホーム店

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今日は思いつきで朝から名古屋へ。

刈谷市美術館で本日から開催の『和田誠展』が目的のひとつ。

と、その前に名駅のホームで朝ごはん。


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「秋のきのこきしめん」


せっかくなんできしめんを食べようってことで『住よし』さんへ。

期間限定だという秋のきのこきしめんをオーダー。

エリンギ中心のきのこ類とインゲン豆入り。

まあ悪くはないけど、かき揚げとかにした方がパンチがあって良かったかな?



住よし JR名古屋駅 1・2番線ホーム店
愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 JR名古屋駅 1・2番ホーム
7:00~21:00
年中無休


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ガーリックチャーハンとイタリアン♪@味仙 名古屋駅店

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今夜は『味仙』の名古屋駅店へ。

大阪に戻る前に台湾ラーメンを食べて帰ろうってことで。


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「ガーリックチャーハン」


ガツンとスタミナチャージのガーリックチャーハン。

大阪王将のニンニク炒飯とは比較にならないほどのニンニク量。

旨いけど明日は歯医者やった…


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「台湾ラーメン イタリアン」


そして久しぶりの台湾ラーメン。

今回は激辛のイタリアンをチョイス。

この辛さがたまらない。

ボリュームもちょうどええね。

やっぱり名古屋は『味仙』やね。



台湾料理 味仙 名古屋駅店
愛知県名古屋市中村区名駅4-17-4
TEL 052-551-4748
17:00-23:30(L.O. 23:15)
定休日 日曜日

 
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ランチはなごやめし♪@手打ちうどん 五城

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今日は日帰りで名古屋へ。

JR名古屋駅では、今年の大河ドラマ「どうする家康」にちなんだキャンペーン中。

観てないけど。


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さて、名古屋に到着するなり少し早めに腹ごしらえ。

向かったお店は味噌煮込みうどんが人気のお店『五城』さん。


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11時半に入ったので先客は数名。

オーダーしたのは味噌煮みうどんとごはんがセットになった味噌煮込定食。


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「味噌煮込定食」


しばらくして料理が運ばれてきた。

大きめの鉄鍋に入ったボリュームたっぷりのランチ。


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つゆは、七宝町産の豆味噌と二分半味噌をブレンドしていて、見た目ほど味は濃くはなく、あっさり目。

うどんは手打ちの剛麺タイプ。

具材は、鶏肉と白菜、油揚げ。

関西にはないタイプのうどんやね。

このボリュームで1,000円未満というのは安いと思う。


まだまだ知らないなごやめしの世界。



手打ちうどん 五城
愛知県名古屋市中区栄1-10-10
TEL 052-204-1995
11:00-15:30(L.O. 15:00)
定休日 日祝


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