オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

〔愛知県〕

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

帰りのホームできしめん♪@住よし JR名古屋駅 新幹線下りホーム店

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「かき揚げきしめん」


新幹線、下りホーム。

帰りの待ち時間についつい『名代きしめん 住よし』に入ってしまう。

駅のホームに数店舗構える立ち食いきしめんのお店。

一番人気のかき揚げきしめんをチョイス。

玉子付き、花かつおがええ感じ。

おだしの味はあっさり。

やわらかくて食べやすいけど、少したよりないようにも思える。

味は普通に旨いけど。



名代きしめん 住よし JR名古屋駅 新幹線下りホーム店
愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 名古屋駅構内 JR名古屋駅16・17番ホーム
6:00-21:30
無休


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ここはやっぱり台湾ラーメン♪@味仙 矢場店

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KITTE名古屋の『エリックサウス』さんでミールスを食べてから3時間後。

炎天下の中、結構な距離を歩いてたらはやくも腹が減り。

名古屋といえばここに来なきゃってことで『味仙』の矢場店へ。


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平日は14時で一旦閉めるけど、土日は15時まで開いているので滑り込みセーフ。

例によって瓶に入った水が運ばれてきた。

そしてレモンチューハイは、大汗をかいたあとの至福の一杯。


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「台湾ラーメン」


他のメニューには目もくれず(いや、見てしまうと食べたくなるのが本音)台湾ラーメンのみをオーダー。

ここの名物といえばニンニクと唐辛子の効いた台湾ラーメン。

辛いもの好きには、病みつきになるこの味。

やっぱり旨いね。

大阪に店舗を出してくれへんかなぁと思うばかり。



味仙 矢場店
愛知県名古屋市中区大須3-6-3
TEL 052-238-7357
昼 11:30-14:00(土日 15:00)
夜 17:00-翌1:00(金土17:00-翌2:00)
年中無休

念願のエリックミールス♪@エリックサウス KITTE名古屋店

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今日は名古屋。

ずっと気になっていた東京の南インドカレーのお店『エリックサウス』さん。

こちらは昨年の6月にオープンした商業施設「KITTE名古屋」内に同じ時期にオープンした名古屋店。


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11時から営業ってことでそれに合わせて11時15分頃に着いたら店内はほぼ満席。

幸いひとりなので入店出来たけど。


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着席してからひととおりメニューを眺めるものの、来る前からすでに決めてあった。


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ミールス。

それもお店の名前を冠したエリックミールスをチョイス。


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エリックミールスの詳細。


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「エリックミールス」


そしてそんなに待たされることもなくプレートが登場。

内容は、

・エリックチキンカレー
・ココナッツ野菜カレー
 ※この二つが選べる二種。
・菜食カレー
・サンバル
・ラッサム
・パパド
・ヨーグルト
・ワダ
・ウブマ
・二種類のライス



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味付けは南インドらしい野菜中心でやさしいスパイス感。

やさしいと言ってもしっかりとスパイスの主張はあるのがええ感じ。

食べ方にルールはない、好きに混ぜ合せながら食べるのが一番旨いね。

食後の満足感はなかなかで、旨かったなぁと思ってお勘定したけど・・・。


あとでSNS用に編集していて気付いたけど、二種類のライス?

あれ、一種類しか入ってないやんか。

ターメリックライスどこに行ったんや。

ミスってるやん、これ。

頼むで、しかし(笑)



エリックサウスKITTE名古屋店
愛知県名古屋市中村区名駅一丁目1番1号 KITTE名古屋B1F BIMI yokocho
TEL 052-433-1780
11:00-23:00(L.O. 22:30)
無休


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船上レストラン、須賀哲夫カレー♪@神戸屋カレー厨房

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今日のスタートは朝昼兼用のカレーから。

散歩がてらに朝から大須観音に行き、すこし周辺をぶらり。

コメダ珈琲でアメリカンを飲んだあと、11時開店のカレー店『神戸屋カレー厨房』さんが近くにあったのでそちらへ。


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お店に入ってすぐ右に券売機がありそこで食券を買うシステム。

色んなトッピングのカレーがあったけどすべてスルーして一番インパクトのあった「須賀哲夫カレー」をチョイス。


カウンター席に腰をおろし、壁に書かれてあるお店のカレーのエピソード的な文言を読んでみた。

まだ海外への交通手段が「船」だった昭和の初め、神戸屋の先代・須賀哲夫は、日本最大の船会社・日本郵船の船上料理人となりました。

彼の職場となった太洋丸、新田丸・・等、日本が誇る豪華客船の厨房から造り出される料理の数々は、世界の賓客をも唸らせるほどハイレベルでありました。

残念な事に、日本が誇った豪華客船は、殆どが戦争で消失してしまいました。

しかし、戦後日本の「食の洋風化」の波に乗り、多くのカレーが発売される時代となると、戦前の客船のカレーの味は、大手メーカーの味の手本となり、現在も日本人の舌の上に生き続けることとなりました。

当店のカレーが「どこか懐かしい味」と感じるのは・・・・・昭和の初めに須賀哲夫が習得し、昭和45年以後は息子・チャーリー・須賀が受け継ぎ、守り続けてきた「日本郵船の厨房」直伝の味だからです。

80年の伝統を守り、美味しいカレーを造る事には一切手間暇を惜しみませんが、それと同じくらいの情熱で「無駄を無くし、気軽に食べて頂ける値段を実現するために「徹底した合理化にも挑戦しよう」と決めました。

その為、オーダーは食券を自動販売機で買うシステム。

閉店後のお掃除はお掃除ロボが担当します。手造りの味と合理化の共存は「カレーという商品以外では不可能だ」と我々は考えております。



『神戸屋』というのは愛知県で数店舗展開するレストランみたいやね。
 

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「須賀哲夫カレー」


須賀哲夫カレーの登場。

ビーフシチューのようなルウの色。

見るからに洋食カレー。

牛肉がごろり、ボイルした豚肉を別トッピングの、ありそうでない組み合わせ。


食べてみるとなかなかに美味しい。

正直、まったく期待してなかっただけに嬉しい誤算。

思わずがっついてあっという間に胃袋へ。


ちなみに須賀哲夫さんのお孫さんは新料理の鉄人、ロブションの愛弟子の須賀洋介さんだそうな。



神戸屋カレー厨房
愛知県名古屋市中区大須3-24-21
TEL 052-228-8129
11:00-21:00
年中無休


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ついでにもひとつ!
 

なんばの“アジセン”とは全く別物♪@味仙 矢場店

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これまでにも名古屋へは何度も足を運んでいながらいまだに食べたことのなかった名古屋名物の台湾ラーメン。


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今日は寝る前に時間が出来たのでタクシーに乗ってやってきた。

大阪のミナミにも同じ漢字でアジセンという台湾ラーメンのお店があるけどここはミセンと読む。

そのミナミの『味仙』や江戸堀の『わんや』といった台湾ラーメンの印象のままやってきたわけで。



味仙 矢場店


おおきに


こっちもまいど
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