オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

〔愛知県〕

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

船上レストラン、須賀哲夫カレー♪@神戸屋カレー厨房

2015-06-20-11-22-58

今日のスタートは朝昼兼用のカレーから。

散歩がてらに朝から大須観音に行き、すこし周辺をぶらり。

コメダ珈琲でアメリカンを飲んだあと、11時開店のカレー店『神戸屋カレー厨房』さんが近くにあったのでそちらへ。


2015-06-20-11-04-22

お店に入ってすぐ右に券売機がありそこで食券を買うシステム。

色んなトッピングのカレーがあったけどすべてスルーして一番インパクトのあった「須賀哲夫カレー」をチョイス。


カウンター席に腰をおろし、壁に書かれてあるお店のカレーのエピソード的な文言を読んでみた。

まだ海外への交通手段が「船」だった昭和の初め、神戸屋の先代・須賀哲夫は、日本最大の船会社・日本郵船の船上料理人となりました。

彼の職場となった太洋丸、新田丸・・等、日本が誇る豪華客船の厨房から造り出される料理の数々は、世界の賓客をも唸らせるほどハイレベルでありました。

残念な事に、日本が誇った豪華客船は、殆どが戦争で消失してしまいました。

しかし、戦後日本の「食の洋風化」の波に乗り、多くのカレーが発売される時代となると、戦前の客船のカレーの味は、大手メーカーの味の手本となり、現在も日本人の舌の上に生き続けることとなりました。

当店のカレーが「どこか懐かしい味」と感じるのは・・・・・昭和の初めに須賀哲夫が習得し、昭和45年以後は息子・チャーリー・須賀が受け継ぎ、守り続けてきた「日本郵船の厨房」直伝の味だからです。

80年の伝統を守り、美味しいカレーを造る事には一切手間暇を惜しみませんが、それと同じくらいの情熱で「無駄を無くし、気軽に食べて頂ける値段を実現するために「徹底した合理化にも挑戦しよう」と決めました。

その為、オーダーは食券を自動販売機で買うシステム。

閉店後のお掃除はお掃除ロボが担当します。手造りの味と合理化の共存は「カレーという商品以外では不可能だ」と我々は考えております。



『神戸屋』というのは愛知県で数店舗展開するレストランみたいやね。
 

2015-06-20-11-08-57
「須賀哲夫カレー」


須賀哲夫カレーの登場。

ビーフシチューのようなルウの色。

見るからに洋食カレー。

牛肉がごろり、ボイルした豚肉を別トッピングの、ありそうでない組み合わせ。


食べてみるとなかなかに美味しい。

正直、まったく期待してなかっただけに嬉しい誤算。

思わずがっついてあっという間に胃袋へ。


ちなみに須賀哲夫さんのお孫さんは新料理の鉄人、ロブションの愛弟子の須賀洋介さんだそうな。



神戸屋カレー厨房
愛知県名古屋市中区大須3-24-21
TEL 052-228-8129
11:00-21:00
年中無休


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なんばの“アジセン”とは全く別物♪@味仙 矢場店

2015-06-20-00-11-03

これまでにも名古屋へは何度も足を運んでいながらいまだに食べたことのなかった名古屋名物の台湾ラーメン。


2015-06-19-23-50-09

今日は寝る前に時間が出来たのでタクシーに乗ってやってきた。

大阪のミナミにも同じ漢字でアジセンという台湾ラーメンのお店があるけどここはミセンと読む。

そのミナミの『味仙』や江戸堀の『わんや』といった台湾ラーメンの印象のままやってきたわけで。



味仙 矢場店


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絶品!チリチキンとタンドリーチキン♪@インド料理専門店 ニューデリー

名古屋に来た。

珍しく大阪から脱出やなぁ。


目的はカレー!

せっかくこの地に来たのでやっぱりカレーを(笑)


東海地区で一番美味しい(らしい)と評判のカレーを食しに地下鉄に乗って移動。


2015-06-19-11-58-49

東山線 岩塚駅下車して徒歩10分くらいにあるインド料理専門店『ニューデリー』さんに到着。


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まだ11時過ぎ。

開店して間もないので店内は貸し切り状態。

けっこうこじんまりとした雰囲気で、ここが名古屋でも屈指の人気店という雰囲気には正直感じられないけど。


厨房の前のカウンター席に案内された。

浅田真央ちゃんが来店したことがあるらしくその写真が壁に貼られていた。



インド料理専門店 ニューデリー


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魚と山菜の天ぷらなどを♪@立呑み 魚椿

2015-04-03-18-45-22

名古屋にいる。

名駅周辺はすごい霧。

ちょっと不気味やなぁ。


2015-04-03-18-43-49

さてちょいとひっかけるかぁと思い、名駅西口の海鮮立ち飲み『魚椿』さんへ。

隣りの立ち飲みホルモンと迷ったけどやっぱボクは魚やね。



立呑み 魚椿


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炭焼のお店で刺身食う♪@炭あぶり 撫酣人 本店

ちょいと野暮用で名古屋へ来た。

なんでやろうね。

とその前に時間が余ってたので国際センター駅周辺でたまたま見つけたお店にふらりと入店。

撫酎人、むちゅうじん?かと思い込んでたらあとで気づいた『撫酣人』ぶかんど、と読むそうな。


取りあえず寒過ぎたので熱燗を二合下さいな。


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「寒ぶり刺身」


このあと別で飲みに行く用事があるので肴は軽めで。

次のお店では魚を食べれないと思うのでここでいただく。

あれ?

炭あぶりのお店やのに変やな(笑)


まあ味はこんなもんでしょう。

普段通っているお店と比べちゃあかんと思う。


2014-12-05-18-01-49
「まぐろ刺身」


まぐろも下さいな。

キハダかな?

間違ってたらごめりんこ。


2014-12-05-17-51-26
「あん肝ポン酢」


ちょいと脂が欲しかったのであん肝。

こりゃ結構いける。


このままここで炭焼の鶏等を食べてみたかったけどあいにく時間が押してきたのでお勘定。

ジャッジ不可、お店はこじゃれ雰囲気で感じは良かったけど。



炭あぶり 撫酣人 本店
愛知県名古屋市中村区名駅3-21-4 名銀駅前ビルB1F
TEL 052-588-7778
17:00-24:00
定休日 日曜日


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