オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

〔富山県〕

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

総曲輪の町寿司♪@一平寿し本店

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富山の夜。

二軒目はこちら。

総曲輪界隈をぶらぶらしてたら一軒の町寿司を発見。

年季の入った店構えの『一平寿し本店』さん。


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高級なお店も良いがこういうお店もまた良い。


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まずは日本酒をいただく。

銘柄はおまかせ。


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「お通し」

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「やりいか下足」

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「やりいか」

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「白えび」

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「ぶり」

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「のどぐろ」

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「平目」

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「あじ」

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「玉子」


日曜日ということもあり、ネタ数はあまり多くなかったけど、それでも上質なにぎりにありつけたと思う。

ぶりやのどぐろはもちろん、あじと白えびは抜群に旨かった。

こういうお店に入るのもまた旅先の楽しみのひとつやね。



一平寿し本店
富山市総曲輪2-3-17
TEL 076-421-1458
11:30-13:30(平日)、17:00-25:00
不定休


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白えび天そば♪@立山そば

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「白えび天そば」


今日の朝ごはん。

東岩瀬に行く前に、富山駅でそばを。

白えび天ぷらがトッピングされた白えび天そばをチョイス。

富山らしい一杯。



立山そば 富山駅店
富山県富山市明輪町1-227 JR富山駅内
TEL 076-431-2104
7:00-21:00
年中無休


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飲んだ締めに町中華♪@中華料理 粋宏閣

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真夜中の町中華探訪。

前回も深夜に来たことのある『粋宏閣』さんへ。


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チッチキチー。

これはやめておこう(笑)

そしてビールを。


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「ムースーロー」


まずはムースーロー。

前回も同じものをオーダーしたな。

オーダー率は80%を超えているのでは?

たっぷりのキクラゲと玉子の組み合わせがめちゃ美味しい。


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「つまみ(チャーシューメンマ)」


酒飲みメニュー。

めちゃ味が濃い。


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「スープチャーハン」


そして締め。

大人気のスープチャーハン。

味が濃いけどこれも酒飲み向けな感じ。

明日顔パンパン必至。



中華料理 粋宏閣
富山県富山市桜町1-6-13
TEL 076-431-2702
18:00-翌5:00
不定休


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大人気のもつ煮込みうどん♪@糸庄

富山市内滞在三日目。

これからランチを食べてから、お土産の日本酒を手配して金沢に寄り道して帰宅の予定。


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ホテルの最寄り、電機ビル前駅から市電(路面電車:富山市内軌道線)に乗って西中野駅下車、徒歩10分ほどにある『糸庄』さんがお目当て。


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かなりの人気店らしく店内から表にかけて行列が出来ていた。

店内に券売機ぐあり、食券を買うために並ぶ。


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食券を買うのに15分ほど待ち、食券を買ってから番号札を受け取る。

10番目らしい。

中に入ってしまえはわりと回転が良く10分弱で席に案内された。

注文したのは名物のもつ煮込みうどんとカレーもつ煮込みうどんのふたつ。


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「もつ煮込みうどん」


ぐつぐつに煮えたぎっているうどんが登場。

豚のもつがたっぷり、海老天とかまぼこ、えのき、ネギ入り。

味付けは味噌ベース。

きしめんのような平たいうどんはモチモチでコシがあって煮込みうどんには好相性やね。

味付けは濃すぎずで旨いと思う。


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「カレーもつ煮込みうどん」


続いてはカレーもつ煮込みうどん。

もつ煮込みうどんにカレー味を追加した感じ。

カレー感はさほど強くないけど個人的にはこっちの方が美味しいと思った。


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きしめんのようなうどん。

鍋底に麺がひっついてしまうのは煮込みうどんの宿命やね。

さて、お土産を買って金沢でおでん食べて帰ろう。



糸庄 本店
富山県富山市太郎丸本町1-7-6
TEL 076-425-5581
平日 11:00-15:30(L.O. 15:00)、17:00-23:30(L.O. 23:00)
土日祝 11:00-23:30(L.O. 23:00)
定休日 火曜日,第1,3水曜日
※火曜日が祝日の場合は営業。翌日水曜日休業日


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深夜の町中華探訪♪@中華料理 粋宏閣

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旅先の町中華巡り in 富山市。

散々飲んで宿に戻ったけど、近所に朝まで営業している中華料理店があると知り、再び深夜の街を徘徊。

23時半を回っているのに店内はほぼ満席状態の『粋宏閣』さん。


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でも、お一人様は席が空いているようで。

着席してめニューを眺める。

そして餃子とビールともつ煮込みをオーダー。

 
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「ギョーザ」


なんとオーダーから30秒ほどで出てきた(笑)

サイズ感は餃子の王将くらいかな?

にしても6個600円って。

ビールの中瓶も750円とちょっとお高めで。


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「もつ煮込み」


もつ煮込みはビールにちょうどええあてやね。

豚のホルモンが一般的なのかな?


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「ムースーロー」


ビール二本目。

周りを観察していたらどのテーブルにもムースーローを見かけた。

木須肉と呼ばれる中国の山東料理らしい。

そういえば少し前に大阪王将で初めて食べたっけ。

こっちもスイッチが入り、こんな時間にムースーローとチャーハンをオーダーしてしまう。


で、このムースーロー。

めちゃ美味しいやん。

コリコリのきくらげの食感がたまらん。

豚肉と玉子との組み合わせも最高。


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「チャーハン」


ムースーローでテンションが上がったところでチャーハンが登場。

明らかに食べ過ぎや・・・。



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そんな後悔は後でしよう。

可も不可もない普通のチャーハンやけどちょっと油多め。

でも酔った脳には妙に美味しくて一気に平らげてしまった。


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流石にお腹がいっぱい過ぎる。

苦しくて少しの間動けそうにない、と休憩していたら睡魔が襲ってきた。

あかん、日付が変わってしまった。



中華料理 粋宏閣
富山県富山市桜町1-6-13
TEL 076-431-2702
18:00-翌5:00
不定休


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