オレはひとりで美喰倶楽部
美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。
スリランカ料理
いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。
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12月
18
そのボリュームに苦戦♪@Rasa Bojun
今日は日北浜の経新聞社に用事がありその近くでランチ。
選んだお店は昨年9月以来の『Rasa Bojun』さん。
カウンター席に座り、オーダーしたのはボジュンプレート。
カレーはチキンかポークの二択からポークカレーをチョイス。
「ボジュンプレート」
出てきてビックリ。
驚きのボリューム!
メインのプレートに六種類のおかず、別の器にポークカレー、サラダがセットになって1000円。
ついうっかりしてイエローライスをバスマティライスに変更するのを忘れてしまった。
プレートにポークカレーを合わせて混ぜながらいただく。
とても旨い。
しかし量が多くてかなり苦戦。
ジャポニカ米なのも胃袋に重くのしかかる。
昨年来たときとシェフが変わったように思えるけど味付けは良くなった気がする。
次回はバスマティライスを忘れずにしたい。
Rasa Bojun(ラサ ボジュン)
大阪市中央区内平野町3-3-2 恵比寿ビル地下1階
TEL 06-6948-8767
11:00-15:00、17:00-22:00
定休日 不定休
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9月
16
ギャミラサのポークカレー♪@RODDA group
今日は久しぶりに『RODDA group』さんへ。
ボクのスリランカカレーの原点ともいえるお店。
正午を回ると混むので11時20分頃に来たけどそれでもほぼ満席。
「豚なんこつ」
ギャミラサを食べる前に、ライオンラガーを飲みながら豚なんこつを。
このスパイシーなあてが最高に旨い。
そして結構なボリューム。
「ギャミラサ」
そしてメイン料理はギャミラサ。
カレーポークをチョイスして。
相変わらずの力強いスパイス感がたまらんねぇ。
旨すぎてあっという間の完食。
アヌラさんの味付けはやっぱり間違いない!
RODDA group
大阪市西区千代崎1-23-9 桜ビル2号 1F
TEL 06-6582-7556
平日 11:00-15:30(L.O. 15:00)、17:30-22:00(L.O. 21:00)
土日祝 11:00-22:00(L.O. 21:00)
定休日 木曜日
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10月
15
鬼の居ぬ間にスペシャルフライドライス♪@セイロンカリー
今夜は珍しく夜の『セイロンカリー』さんにて食事。
まだあまり体調が優れず、アルコールが美味しく感じられないので食べることに専念。
「チキンデビル」
このデビルが食べ出したら手が止まらんくらいに旨いねんなぁ。
甘くて辛くて旨味たっぷり。
体調が良ければビールと合わせるところやねんけど・・・。
「スペシャルフライドライスセット」
今日のスペシャルは、スペシャルフライドライスセット。
メインシェフのランジさんが今日からしばらく不在とのことで、今日はもうひとりのシェフ、チャミンダさんのバージョンで。
気合の入ったセット内容は、
・フライドライス
・エビデビル
・ひねどりカリー
・蓮根キーマカリー
・ワタラッパン
・サラダ
・セイロンティー
なかなかすごいボリュームです。
ランジさんとはまた違った味付けでこれはこれで旨いと思った。
スパイスが攻撃的なのが特徴で、単品のチキンデビルとエビデビルがいつもよりより辛さがあってええ感じ。
フライドライスは味付けを控えめにして他のおかずとのバランス重視。
しばしのチャミンダバージョンもますます楽しみ。
セイロンカリー
大阪市中央区南船場1-13-4 フロントラインビル1F
TEL 06-6125-5434
11:30-15:00、18:00-22:0
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6月
11
マサラドーサな日♪@NUWARA KADE
今日は昼から京セラドームにてセパ交流戦を観戦。
オリ達 vs ベイス・ボールという、どちらのファンでもない気楽な観戦やけど。
と、その前に途中で寄り道は『NUWARA KADE』さんへ。
今日はスペシャルメニューのホルモンカレーがあるってことでライス&カレーにチョイスするのもええなぁと思いつつもどうしてもマサラドーサを食べたい気分やったので・・・。
「ホルモンカレー」
あて注文(笑)
ビールを飲みながらホルモンカレーをおつまみで食すこの贅沢さ。
ビールにバッチリ合うね。
ほんま最高。
マサラドーサセットをオーダー。
目の前の鉄板でドーサを焼き始める。
発酵させた生地を薄く延ばしてクレープのように焼きあげるその調理を眺めてるだけでビールがすすむ。
「マサラドーサセット」
マサラドーサのセットが登場。
とてつもなくでかい(汗)
ドーサの中にはジャガイモのスパイス炒め、チキンカレーやサンバル、サンボルと一緒にからめて食べる。
ワデも独特の食感。
ジャガイモの具はこんな感じ。
せっかくなのでホルモンカレーも参戦し、至高のひととき。
サイズもボリュームも迫力がありすぎてまさかの完食に至らず。
ごめんなさい。
でもマサラドーサもこれまた食べるのが楽しいセットやなぁ。
スリランカ居酒屋 NUWARA KADE
大阪市西区江之子島1-6-8
TEL 06-6443-4636
11:00-14:30、17:00-21:30
定休日 水曜日
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7月
11
スリ飯、居酒屋使い♪@NUWARA KADE
玉造をあとにして向かったのは阿波座。
スパイスモードに突入し、ロッダ2号店『NUWARA KADE』さんで居酒屋使い。
スリランカの国民的歌手?らしい人のライブ映像(歌謡ショー)を見ながら生ビールをぐびり。
「パパダン」
カレーはオーダーせずにあてばかり。
これを一度やってみたかった。
まずはパパダン。
ピリ辛とノーマルと2種類。
かっぱえびせん的な病みつき感があるなぁこれ。
「ひよこ豆炒め」
つづいてひよこ豆炒め。
基本的にスリランカのあてはオイリーやね。
ひよこ豆は味が入りにくいから結構強めの味付けでもちょうど良かったりする。
「レバー炒め」
メニューになかったけどレバー炒め。
結構スパイスが効いていてビールとよく合うね。
「豚軟骨炒め」
個人的にはこっちのほうが好き。
ロッダでも時々つまんでたけど。
でも弟の味付けのほうがボクは好きやなぁ。
「パリップ ワデ」
パリップ(レンズ豆)のワデ。
揚げ物の軽食。
カリッとした食感が旨い。
こりゃハマるなぁ。
「エビスパイス炒め」
最後にがっつりと。
エビのデビル。
この味付けが絶妙やったなぁ。
めちゃ旨い。
白いごはんとも絶対に合う味。
居酒屋使いもなかなか面白いと思ったスリランカのあて。
スリランカ居酒屋 NUWARA KADE
大阪市西区江之子島1-6-8
TEL 06-6443-4636
11:00-14:30、17:00-21:30
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