オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

大阪市東住吉区

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

こんな世の中やけど♪@桃谷台湾小籠包


今日は台湾のおかんのお店『桃谷台湾小籠包』さんへ。

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「台湾豆糸」

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「セロリ炒」

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「台湾小籠包」

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「海老餃子」

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「水餃子」

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「春巻」

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「クラゲ酢物」

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「手羽先焼き」

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「豚足」

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「干烹鶏」

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「春雨炒め」

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「杏仁豆腐」


コロナでひどい年になってしまったけど、美味しいもんをたくさん食べて元気を出したい。

相変わらず美味しい料理の数々。

ビールと紹興酒がじゃんじゃん進む楽しい時間。

最高はおかんのお手製杏仁豆腐。



桃谷台湾小籠包
大阪市東住吉区今川5-7-25
TEL 06-6718-5009
11:30-14:00、17:00-21:00
定休日 水曜日


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ビールと紹興酒を飲みながら♪@桃谷台湾小籠包

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桃谷から今川へ移転した『桃谷台湾小籠包』さんへ。

昨年10月以来の訪問。


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「台湾豆糸」

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「クラゲとメンマ」

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「春巻」

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「クラゲ酢物」

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「台湾小籠包」

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「水餃子」

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「えび餃子」

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「セロリ炒め」

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「豚肉チマキ」

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「焼売」

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「干烹鶏」

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「杏仁豆腐」


美味しい料理を次々と、ビールと紹興酒をちゃんぽんしながら楽しいひととき。



桃谷台湾小籠包
大阪市東住吉区今川5-7-25
TEL 06-6718-5009
11:30-14:00、17:00-21:00
定休日 水曜日


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駒川中野は年末まで♪@邯鄲小吃館

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出張料理人の井口さんから年内でこの場所を去るということを伺ったので二週間ほど前に予約を取っての本日の訪問。

唯一無二の個性が光る『邯鄲小吃館』(ハンダンショウチュカン)さん。


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本日のいただきもの。


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事前に申し出て、ワインの持込許可をいただき自然派ワインと中国家庭料理の会のはじまり。

それぞれ持参者の個性が光るええチョイス。


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「ピーナッツ水煮」



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「ハチノスと白ネギ合え」



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「砂ズリ黒酢合え」



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「レンコンとクコの実のレモン酢」



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「ニンジンと椎茸の八角煮」



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「湯葉とセロリ合え」



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「中華風スズキの刺身」



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「丸鶏の甘辛煮」



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「ラムチョップクミン焼き」



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「鶏皮と大根の煮物」



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「トマト玉子炒め」



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「豚肉の甘辛味噌炒めと白ネギ豆腐皮巻き」


京醤肉絲、ジンジャンロース。

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「ブロッコリーとキクラゲのクリーム煮」



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「海老とレッドシードレスグレープの甘酢あんかけ」



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「羊肉水餃」





邯鄲小吃館
大阪市東住吉区中野1-15−28


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移転後初訪問先は御殿♪@桃谷台湾小籠包

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今年春、桃谷から今川に引越しした『桃谷台湾小龍包』さんに移転後初訪問。

久しぶりに台湾人のママさんと再会し、大変笑顔で迎えてくれたのが嬉しい。


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「紹興酒 干し梅」


ここの一品料理にはこれ。

紹興酒に干し梅を浸したもの。

これがめっちゃ旨い。


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「台湾豆糸」


干した豆腐を綿状にしたもの。

台湾や中国東北部なんかではポピュラーでなかなかに美味しい。


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「セロリ炒」


セロリをシンプルに炒めたもの。

お酒もすすむしクセになる味。


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「海老餃子」


ここのお店の最も美味しいのは飲茶系。

まずは海老餃子から。

モチモチプリプリの食感に海老の旨味がたまらない。


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「水餃子」


水餃子も旨い。

皮が分厚すぎず、薄すぎず。


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「焼売」


そして小籠包と甲乙つけがたいのが焼売。

某有名店のあそこやあそこよりも遥かにうまいと思う。


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小籠包


そしてお店の看板メニューの小籠包が登場。

れんげに載せていただくのが正しい食べ方。

香港や台湾でも食べたけどまんま現地の味に近い。


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「干烹鶏」


もうひとつの看板メニューのカンポンチ。

鶏の唐揚げ(といっても食感は独特のモチモチ感)に、ニンニクや唐辛子と胡椒、それに黒酢を効かせた独特の味。

辛くて甘くてなかなかに刺激的な旨さ。

とろみのあるソースは味が濃いので残すけど、必ずテイクアウトで持たされる(笑)


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「ジャージャー麺」


麺類も食べたくなり。

ジャージャー麺は初めていただく。

黒い味噌は独特の甘味があり、ジャガイモが入っているのだとか。

コシのある太い縮れ麺が味噌と絡み合いとても旨い。


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「米粉」


もうひとつ麺を。

メニューには米粉(ミフン)とあるけど、焼ビーフンのこと。

ビーフンは台湾のものを使用しているそうだ。


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「ジャガイモ炒」


サービスでこちらをいただく。

ジャガイモのスライスを塩で炒めたもの。

これが妙に旨い。


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「杏仁豆腐」


またまたサービス。

自家製だという杏仁豆腐はボリュームたっぷり。

クリーミーで濃厚な味わい。

甘すぎないので食後のデザートにピッタリ。


移転しても桃谷時代のまま。

愛想の良いママの笑顔を見るとやはり通いたくなるねぇ。



桃谷台湾小籠包
大阪市東住吉区今川5-7-25
TEL 06-6718-5009
11:30-14:00、17:00-21:00
定休日 水曜日


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なんだかすごいぞぉ♪@仲村酒店 立呑み処

JR東部市場駅から歩いてすぐのところにワイナリー直営の国産ワインが飲める角打ちがあるという。

お店の名前は『仲村酒店』さん。


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立呑み処とあるけど、カウンター席には生ビールの樽を改良した椅子がならんでいた。


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「ヒューガルデン」

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ソーヴィニヨン ブラン


国産のソーヴィニヨン ブランを初体験。


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シュナンブラン、リースリングまである衝撃。




仲村酒店 立呑み処
大阪市東住吉区杭全-3-10
TEL 06-6719-3756
17:00-21:30
定休日 日祝


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