オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

魚料理

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

キハダマグロの目玉煮付け♪@家ごはん

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今日の朝ごはん。

スーパーでキハダマグロの目玉が100円もしなかったので購入。


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目玉と豆腐とマグロの赤身の筋の部分を一緒に煮付けに。


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ご飯と一緒に食す。


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「キハダマグロの目玉煮付け」


めちゃ脂っ濃いけど、食べるところが結構あってええ感じ。

日本酒が飲みたい気分になったけど、これから親知らずを抜きに行くので我慢。



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朝から市場でひとり呑み♪@一魚一栄

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今日は朝8時過ぎにチェックアウトして天神から歩いて長浜の市場会館へ向かう。

年中無休で朝から営業している『一魚一栄』さんが今朝のお目当て。


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基本的には魚の定食がメイン。

刺身、煮魚、天ぷらなどの定食やウニやいくらなどの海鮮丼など。


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「キリンラガービール」


でもボクはこっちがお目当て。

昨晩はあまり飲まなかったので、という口実。


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「魚の南蛮漬け」


つきだしは南蛮漬け。

ちょうど良し。


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「刺身盛合わせ」


そして刺身盛合わせ。

ひとりなのにすごいボリュームやな。


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「緑川 純米」


ならばと日本酒をオーダー。

新潟の緑川の純米酒をチョイス。


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「タコの唐揚げ」


もう一品はタコの唐揚げ。

朝からええ気分。

天ぷらとごはんなんかも食べたいと思うもう1人の自分がいるけど元来酒飲みなもんでどうしても肴と酒を優先してしまうねんなぁ。

ほろっと酔ってきたところでお勘定。



一魚一栄
福岡市中央区長浜3-11-3 市場会館1F
TEL 092-724-7303
火-土 8:00-22:00
月曜 8:00-17:00
日祝 7:00-22:00
年中無休


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贅沢で美味しい朝ごはん♪@家ごはん

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「カツオたたき丼」


今日の朝ごはん。

カツオのたたきが残っていたので、海鮮丼に。

ごはんの上に韓国海苔を敷き、カツオたたきをトッピング。

ごまを散らせ、たれをかけて最後に再び韓国海苔を乗せたら完成。

めっちゃ贅沢で美味しい朝ごはん。



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夜の料理のクオリティ♪@独活庵

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今夜は久しぶりに『独活庵』さんへ。

夜来たのっていつ以来?


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「ハートランドビール」


まずはハートランドから。


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「海老芋炊いたん」


つきだしは海老芋。

ほっこりしていて旨いね。


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福井県吉田郡の蔵、国立酒造「黒龍 いっちょらい」


さっそく日本酒が飲みたくなり、次に出てくるお造りに合わせて黒龍のいっちょらいをチョイス。

ベターな食中酒やと思う。


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「お造り盛り合わせ」


そして、お造りから。

一度お任せでオーダーしたら15種類くらい出てきたことがあったので(笑)、今回は5種でお願いした。

内容は北海道の寒ぶり、やいとがつお、たこ、生牡蠣、はも、富山の白えび。

あれ?6種やね。

どれも抜群に旨いわ。


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「京鴨もも塩炒め」


続いて今日鴨のもも肉と玉ねぎを炒めたもの。

シンプルで最高やね。

脂が甘くて素晴らしい。


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「穴子天ぷら」


穴子の天ぷらもボリュームがすごい。

舞茸の天ぷらと獅子唐の天ぷらも一緒についてきた。

そして、めちゃ美味しい。


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愛知県愛西市の蔵、山忠本家酒造「義侠 純米 生原酒 五百万石 滓がらみ」


日本酒を追加でオーダー。

愛知の義侠。

おりがらみ、うすにごり。

間違いないチョイス。


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「どびんむし」


季節なので、どびんむしを。


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蓋を開けると最高の香りが漂ってきた。

日本人で良かったと思える瞬間。


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それにしてもなんという具だくさん。

松茸がたっぷり入っている。

鶏肉、百合根、銀杏といったお馴染みのメンツが揃って、出汁が最高に旨い。


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大分県宇佐市の蔵、四ッ谷酒造「兼八 25度」


もうあても無くなりかけのところで、兼八をどろどろの蕎麦湯割りでオーダー。

この飲み方もハマるね。


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「もりそば」


そろそろ飲みも終わる頃。

締めはやっぱり蕎麦をいただきたい。

もりそばを1.5人前でオーダー。


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店主の手打ちのそばはやはり抜群に旨い。

風味があって甘くて、ボクはやはりここのそばが大好きだ。


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「干し柿」


最後にサービスで干し柿をいただいた。

店主の実家、福井で作られた干し柿がめちゃくちゃ美味しかった。


夜独活庵、素晴らしすぎる。



独活庵
大阪市中央区船場中央2-1-4 船場センタービル4号館B2F
TEL 06-6263-1123
平日 11:15-14:45、17:00-22:00
土曜 11:15-15:00
定休日 日祝


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海鮮漬け丼♪@家ごはん

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今日の朝昼兼用ごはん。

刺身用の魚を漬けにして。


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酢飯を作って。


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「海鮮漬け丼」


海鮮漬け丼の完成。


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カツオ、キンメダイ、ツバス。

贅沢でめちゃ美味しい。



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