オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

魚料理

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

夜は魚が旨い♪@独活庵

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今夜は『独活庵』さんの夜営業にひとりで入ってみた。

カウンター席に座り、おそばを食べに来たのではなくお酒を飲みに来たと伝え、メニューをもらう。

店内は常連と思しき団体がメインかな?


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メニューを見るや、そのぎっちり記載された文字を見てびっくり。

すごい数!


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「ハートランドビール」


とりあえずビールで喉を潤す。


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「かす汁(つきだし)」


と、お通しが出てきた。

今日みたいに寒い日にかす汁が出てくるあたりに、このあとの期待値が必然と上がる。

やさしい味付けで美味しいし、暖まるなぁ。


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「炙りカラスミ」


まずはお造りのオーダーをした。

盛り合せができるのか確認したら、一貫ずつで今日ある魚を出すことができるとのこと。

ちなみに今日は13種類ほどあるという。

ならばと、一貫ずつを10種類でお願いした。


ちょっと時間がかかるので、ということでカラスミ大根をつまんでくださいと。

こういうのってうれしい心遣いやと思う。


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「焼酎そば湯割り」


ビールがなくなったのでうわさに聞いていた焼酎のそば湯割りをオーダーしてみた。

一杯目はそば焼酎にどろどろの(さらさらもある)そば湯を割るスタイル。

これがやたらと美味しくて初めての感覚やわ。


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「お造り盛り合わせ」


そうこうしているとお造りが登場。

なんかめっちゃ凄いんですけど?

内容は以下の通り。

するめいか軟骨炙り(青森

メッキあじ
高知
さわら
福井
天然寒ぶり
佐渡
生かき
宮城
びん長まぐろとろ(和歌山)
きんめ鯛
長崎
たら白子
北海道
伝助穴子炙り
岩手
いわし
岩手
生うに
アメリカ
桜えび
静岡

鮮度もよく、ボリュームもあって感動。

値段は知りません(笑)


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「焼酎そば湯割り」


焼酎が妙に進む。

初めてのお店やし何とか自制しようとは思っているのに。

で、二杯目は麦焼酎の「中々」をどろどろそば湯割り。

蕎麦焼酎も旨かったけど麦焼酎もありやなぁ、と考えたらまた酒がすすむ。

困ったもんやわ。


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「熊本産 馬刺(フタエゴ)」


お造りの盛り合わせでまあまあ満足してしまったけど、メニューに目をやると馬刺し、しかもフタエゴ(馬のバラ肉)があるやん!

あんまり置いているのを見かけないのでこれは食べとかなきゃ!って食い意地がささやく。

コリコリとした食感が特徴で、噛めば噛むほどに旨味を感じる。

ほんまたまらんねぇ。

あっという間に焼酎がなくなったのでそろそろ〆のそばにしよう。


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「粗挽き田舎そば(もりそば)」


で、シンプルにもりそばを一枚オーダー。

飲んだあとに一連の流れでそばを食せるというこの贅沢さ。


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ここの粗挽きそば、ええ感じやねぇ。

お昼に来て気に入り、夜は魚が旨いと聞きつけて今夜。

こりゃ通いたくなるお店に久しぶりに出会えたなぁと思う。

ごちそうさんでした。

再訪確定。



独活庵
大阪市中央区船場中央2-1-4 船場センタービル4号館B2F
TEL 06-6263-1123
平日 11:15-15:00(L.O. 14:45)、17:00-22:00(L.O. 21:00)
土曜 11:15-15:00(L.O. 14:30)
定休日 日曜日



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ハシゴる♪@立呑み もんぞう

相合橋ひでぞうからの『もんぞう』へハシゴる。

麦ソーダと同時に一品を何点かオーダー。


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「銀ダラお造り」


銀ダラの造りには滅多に出くわさない。

アブラボウズ、いや、アイナメ寄りかな?

ねっとりした白濁の白身、めっちゃ美味いがな。


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「丹波しめじ バター&ブラックペッパー」


香り松茸 味しめじとはよく言ったもので。

このブラックペッパー&バダーの組み合わせで食べるのが旨いなぁ。


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「カニ身のっけチャプチェ」


惜しみないカニ身に拍手。

変り種チャプチェ、ええ肴。


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「まぐろの低温調理」


低温調理の効果でまぐろの身はしぐれ煮のように固くパサつくことなく。

しっとりやわらかジューシーで絶品。

さて、次はどこへ行こうかな?



立呑み もんぞう  
大阪市中央区難波千日前9-1 佐々木ビル2階  
定休日 月曜日  
※全席禁煙  


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メヒカリ唐揚げ♪@立呑み 魚屋ひでぞう 相生橋店

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「造り盛り合わせ」

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「メヒカリ唐揚げ」


今日は相合橋店スタート。

16時から開店なのでありがたい。

お造りをさくっと三種類と絶品!メヒカリの唐揚げにときめく。



立呑み 魚屋ひでぞう 相生橋店
大阪市中央区千日前1-6-12
17:00-24:00
定休日 木曜日


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帰阪してもう一軒♪@立呑み もんぞう

22時前に新大阪に到着。

もう少し飲みたくて御堂筋線に乗ってなんばまで出る。


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足が向かったのは『もんぞう』さん。

自然と美味しい魚を求めている自分がいた。


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「天然スズキ&シャコ」


二階堂ソーダ割りを注文し、スズキとシャコも注文。


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「天然スズキ」


スズキが実は白身で最も旨い魚のひとつやと思ってるんです。

なんとも美しいねっとりとした味わい。


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「シャコ」


そしてシャコ。

シャコって嫌う人も多いけど信じられんわ。

こんなにも旨いのに。


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「燻製チーズ&竹輪」


今日はこの辺で、と思ってたら燻製作ったんでってことで味見させてもらう。

旨いやんか、へぇ~ってなことでお勘定。

チョイ酔ったなぁ。



立呑み もんぞう  
大阪市中央区難波千日前9-1 佐々木ビル2階  
定休日 月曜日  
※全席禁煙  


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お造りからのおでん♪@立呑み もんぞう

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「二階堂ソーダ割り レモン入り」


今夜は『もんぞう』さん。

いつものようにニカソレモン。


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「刺身盛合せ」


そして刺身盛り。

白魚がうまーい!


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「エゾアワビ」


うーん、たまらん。


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オスですな。


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おでんはマーシーの趣味?


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「ふわふわイカ団子」


ちょっと凝っていて旨いやん。


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「丹波しめじ バター&ブラックペッパー」


個人的にはこれが好き。

香りマツタケ味シメジとはよく言ったもので、本シメジってすばらしく旨いねぇ。



立呑み もんぞう  
大阪市中央区難波千日前9-1 佐々木ビル2階  
定休日 月曜日  
※全席禁煙  


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