オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

魚料理

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

海鮮漬け丼♪@家ごはん

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今日の朝昼兼用ごはん。

刺身用の魚を漬けにして。


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酢飯を作って。


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「海鮮漬け丼」


海鮮漬け丼の完成。


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カツオ、キンメダイ、ツバス。

贅沢でめちゃ美味しい。



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行列のできる海鮮丼ランチ♪@めしの助

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今日は所用で名古屋へ。

その足で向かったランチは『すしの助』さん。

11時15分頃に店に向かうも10名ほどの列が。

列にならんでいる間に手渡されたメニュー。

最初からオーダーするものは海鮮丼と決めていたけど。


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ならぶこと15分程度、カウンター席に案内されて5分ほどで料理が運ばれてきた。

みるからに旨そうだ。


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「塩 海鮮丼」


塩 海鮮丼は、刺身に刻んだ塩こんぶを和えているそうだ。

醤油漬けの卵黄が食欲を刺激する。

あとで気づいたけど、苦手な食材等を言えたみたいで何ならサーモン抜きが良かったとは思ったけど、食べてみたらモノが良かった。

時々ワサビを、そしてレモンを搾りながら味変を楽しむこと10分ほど。

美味しい時間はあっという間に過ぎた。


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「豚汁」


そして、豚汁。

具がたくさんで、味も濃くなくて美味しかった。

皆、海鮮丼になぜここまで夢中なのか?って疑問は確かにあるけど、とても旨いことであるのは確かやった。

金曜限定の夜営業がめっちゃ気になるところ。



めしの助
愛知県名古屋市中村区名駅2-36-5
TEL 052-446-7537
月曜-木曜 10:00~15:00
※お米、ネタが無くなり次第閉店
金曜 17:00~22:00
※酒場として夜営業
定休日 土日


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数年ぶりに♪@旬魚旬菜 和さ美

今夜は数年ぶりの『和さ美』さん。


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「日本酒」


お酒は美丈夫をチョイス。


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「お通し」

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若ゴボウとふぐ皮。


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タイの子と自家製オイルサーディン。


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「造り盛り合わせ」


・本鮪
・金目鯛
・あわび
・皮はぎ(肝付き)
・伝助穴子
・ひらめ
・たこ



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「かに刺し」


越前がにの足を生でいただく。


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「越前がに」


こちらは七輪で焼きがに。


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味噌がぎっしり。


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焼いている時の旨そうな香りがたまらない。


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めちゃ美味。


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「甲羅酒」


熱々の日本酒を入れて甲羅酒に。


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「太刀魚の塩焼き」


三つ編みの太刀魚は見事な厚み。


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「牡蠣の味噌鍋」


味噌のお出汁で野菜をたっぷりと煮込む。


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「広島産牡蠣」


そこに牡蠣をくぐらせて食す。

最高に旨い。


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「アスパラ、たらの芽、ふきのとうの天ぷら」


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「炙りカラスミの出汁茶漬け」


〆は炙ったカラスミの出汁茶漬け。

最高のごちそうやね。


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近いうちにまた来ようと心に誓う。



旬魚彩菜 和さ美
大阪市西区立売堀2-4-15
TEL 080-1527-7882
営業時間 17:30~
不定休


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ちょい飲みに嬉しいあて♪@立呑み もんぞう

今夜は久しぶりに『もんぞう』スタート。


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奈良県御所市の蔵、千代酒造㈱「篠峯ろくまる 山田錦 純米吟醸 無濾過生酒」


たまには日本酒をと思い、篠峯のろくまるを入れてもらう。


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「刺身盛合せ」


合わせるのはお造りの盛合せ。


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「サザエつぼ焼」


そして大きなサザエはつぼ焼きで。


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「タラの小鍋風チゲ」


タラのチゲなんてのもあってちょい飲みにしては贅沢すぎるあてばかり。



立呑み もんぞう 
大阪市中央区難波千日前9-1 佐々木ビル2階  
定休日 月曜日  
※全席禁煙  


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ヤイトガツオとシャコ♪@立呑み もんぞう

今夜は『もんぞう』さんからスタート。

七本槍の純米酒をチョイスして、ヤイトガツオを味わう。


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「ヤイトガツオ、シャコ」


今日は盛合せではなく、ヤイトガツオとシャコをオーダー。


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「ヤイトガツオ」


しっかりと脂の乗ったヤイトガツオの旨さよ。


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「シャコ」



シャコは岡山県産。

安定の味。


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「新じゃがとパプリカのカレーマヨマカロニサラダ


日本酒にはこういうあてもよく合う。

ここのお店のこの系の味が大好きで。



立呑み もんぞう 
大阪市中央区難波千日前9-1 佐々木ビル2階  
定休日 月曜日  
※全席禁煙  


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