オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

大阪市東成区

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

食べ呑み笑う♪@田中くん

天満から移動して玉造へ。

先日オープンしたばかりの『田中くん』さんに再訪問。


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「田中くんのポテサラ」

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「おまかせ前菜盛り盛り合せ」

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「焼きケサディージャ」


何を食べても美味しい印象。

ワインに合う一品がいろいろあるし、もちろんビールにもバッチリなメキシカンもあったりでええ感じ。

焼きケサディージャなんてたまらんねぇ。



TABE NOMI WARAU 田中くん
大阪市東成区東小橋1-1-9 玉造イーストコート2F
TEL 06-7163-2046


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祝!開店♪@田中くん

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JR玉造駅からすぐのところに本日オープンしたお店『田中くん』さん。

オープン初日にさっそくお邪魔。

メキシカン、イタリアンなどを中心にいろんな創作料理がいただけるお店。


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「前菜盛り合わせ」


マルベックシラーをボトルでいただき、前菜盛り合わせ(写真は三人前)をオーダー。

ど迫力の盛り合わせは美しい彩りでめっちゃええ感じ。

ホタルイカのスペイン風オムレツや田舎風パテ、野菜のマリネなどどれも美味しい。
 

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「具だくさんのペスカトーレ」


前菜だけでワインボトルは2本目へ。

そしてがっつりとパスタをいただく。

ムール貝とイカとグリーンオリーブがたっぷりと入ったペスカトーレ。

濃厚なトマトのソースがリングイネのモチモチとした食感と好相性でめっちゃ旨いやん。


今日は生憎、昼からずっと飲んで食べてたのでこの辺でお勘定。

今度は空きっ腹でがっつり食べに来たいと思う。


祝!開店! 



TABE NOMI WARAU 田中くん
大阪市東成区東小橋1-1-9 玉造イーストコート2F
TEL 06-7163-2046


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鶴橋の隠れ家♪@韓国料理 カナアン

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今夜は珍しく鶴橋にて韓国料理を。

隠れ家的な『カナアン』さん。

ドリンクは持ち込みOKだというので自然派ワインを5本ほど持ち込む。


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「トマトキムチ」


まずは丸ごとトマトに溢れんばかりのキムチ。

旨いやん、これ。


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「むし豚」


むし豚は味噌と一緒にサンチュやエゴマの葉で巻いて食す。

これがむっちゃ旨い!


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「チヂミ」


巨大なチヂミが登場。

これもふわっとしていて粉っぽくなくて旨い。

玉子多めな感じがオムレツっぽい。


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「参鶏湯」


そしてメインのサムゲタン。

丸鶏が二羽入りのダイナミックさよ!


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鶏は崩れるほどに柔らかく、スープの旨味がハンパじゃない。

感動の嵐、ワインはすぐなくなる。

今までで一番旨いと思ったサムゲタンかもね。


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「イカフェ」


そして(持ち込んだ)缶ビールに戻って、イカフェ。

このお店の味付けが好みでこれもええ感じ。


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「ビビン冷めん」


締めはビビン冷めん。

メニューはお店の表記どおり。

はさみで麺を切ってくれてがっつきます。


ええお店、再訪確定やね。



韓国料理 カナアン
大阪市生野区鶴橋2-10-6
TEL 06-6712-3670
11:30-22:00
定休日 日曜日


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缶ビールのあてにホルモンとチヂミ♪@土井商店

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「ホルモン鉄板焼」

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「甘鯛のチヂミ」


鶴橋商店街を散策。

ちょっと立ち止まって小休止。

スーパードライの缶ビールのあてにホルモン焼とチヂミをつまむ夕方。



土井商店
大阪市東成区東小橋3-15-11
8:00-20:00
無休


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染みわたるやさしい旨味♪@大阪まんぷく堂

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今夜は初訪問のこちら、今里の『大阪まんぷく堂』さんへ。

ずっと気になってたけどようやく来ることが出来た。

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本日のコース料理、ダイジェスト。


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宮城県栗原市一迫の蔵、金の井酒造㈱「綿屋 特別純米酒 美山錦」


最初のお酒は綿屋の美山錦。

美山錦らしい旨味とジューシーさ。

安定の綿屋。


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「鶏白肝とサツマイモの最中」


最初の一品は何と最中。

鶏の白肝とサツマイモの組み合わせが不思議な感じ。

日本酒とも合わせられるし、ワインともめっちゃ合いそう。


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「セコガニ」


続いてセコガニ。

丁寧な仕事。

付け合わせの大根の酢漬けにはフレッシュなディル(ハーブ)が和えられていてこれがカニとの相乗効果。


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「牡蠣の茶わん蒸し」


茶わん蒸しが登場。


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すり潰した牡蠣のエキスがたまらなく旨い!


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「鯖の棒寿司」


脂の乗った肉厚の鯖は軽く炙ってあってビジュアルもめっちゃ美しい。

ふわっとした食感に感動。


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神奈川県愛甲郡愛川町の蔵、大矢孝酒造㈱「残草蓬莱 純米吟醸 Queeen 一度火入れ」

お酒をおかわり。

神奈川県の残草蓬莱(ざるそうほうらい)の純吟は低アルコールの12度。

こういう飲み方もたまにはありやね。


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「蝦夷鹿の蒸煮」


低温で火を入れた蝦夷鹿は見た目はまるでローストビーフ。

じんわりとにじみ出る肉の旨味、酢味噌とチーズのコンビネーションに感動。


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「白子のあられ揚げ」


白子のあられ揚げは、どことなく中華風な要素も。

高知県産の四方竹を、 粉ガツオに青海苔をまぜた土佐煮風の付け合わせも旨い。


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オーストラリア「スモールフライ タンジェリンドリーム 2015」
Smallfly / tangerine dream 2015


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「オマール海老のチリソース煮」


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「酒肴6種盛り」


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・卵黄醤油漬け カラスミまぶし(左上)
・レンコンはさみ揚げ(右上)
・もちギンナン
・生落花生の旨煮



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・イチジクの有馬煮
・鯛の子旨煮
・セロリのしょう油漬け
・カボチャ



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山梨県山梨市牧丘町のワイナリー、四恩醸造㈱「窓辺 橙 2015」


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「ラム肉の山椒焼き」


肉厚のラム肉が登場。

付け合わせの栗渋皮煮がまた絶品。


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「ちりめん山椒のお茶漬け」


締めはちりめん山椒のお茶漬け。

最後までほんまにやさしい味。


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大阪まんぷく堂
大阪市東成区大今里西3-4-14
TEL  06-6972-1199
18:00-24:00
不定休


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