オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

大阪市都島区

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

ハシゴ酒の途中、炭水化物を求めて♪@中華料理 牡丹江

京橋四軒目。

立ち飲みを三軒ハシゴした後の中華料理は『牡丹江』さん。

昼飲みがいつしか夜の部へ。


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「餃子」


半日ぶりに座るという行為をしてからの餃子とチューハイ。

焼き目がものすごくええ感じ。

ニンニクと生姜の効いた旨い餃子。


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「焼めし」


炭水化物が食べたいぞ!ってことでチャーハン、ここでの名は焼めし。

作り置きボウルから取り出し、炒めなおすスタイル。

きわめてシンプルな味わいが酔った脳みそにはちょうど響く。

旨い!

きっと塩気が強めなんやろうねぇ・・・。


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「豚天ぷら」


炭水化物でざわつく心を落ち着かせ、再び豚天をあてに飲むモード。

肉厚の豚肉がたまらん。


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「焼そば」


チューハイを何杯飲んだのか、もう忘れた。

ただ、豚天をあてにお代わりを繰り返していくうちに再び炭水化物モードに突入。

今度は焼そばを。

具だくさんなのがボリューム感があってええ感じ。


さて、そろそろ京橋を脱出しよう。

目指すは南船場、今日の終着点へ。



中華料理 牡丹江
大阪市都島区東野田町3-4-6
TEL 06-6352-0309
11:00-15:00、17:00-23:00
定休日 なし

 
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三軒目もいつもの場所へ♪@岡室酒店直売所

京橋飲み三軒目は『岡室酒店直売所』さん。

チューハイとおでん盛り。


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「おでん盛合わせ」


いつも人いっぱい溢れているここは酒飲みたちのオアシスやね。

あっさり目なおでんがちょうど良し。


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「玉ひも」


玉ひもも好物。

あれば注文する率が高い。


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「とり塩焼」


肉系が食べたいと言ったら鶏肉を勧められて言われるがままに(笑)


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「ハンバーグ」


なんか肉続きやなぁ…

ハンバーグに目玉焼きトッピング&デミグラスソースで。

こういうシチュエーションでのハンバーグは卑怯なほどに美味しい。


結局、飲むより食欲の方が優った感のある三軒目。



岡室酒店直売所
大阪市都島区東野田町3-2-13
TEL 06-6358-6598
9:00-22:30
定休日 水曜日


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京橋昼飲みスタート♪@丸進

昼ごはんにスリランカカレーを食べに行くつもりで自転車に乗って出かけたけど・・・。

途中で気が変わり、自転車を駐輪し長堀鶴見緑地線に乗って京橋に来てしまった。

向かった先は『丸進』さん。

まだ13時半やけど店内は満席。


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「お造り 三種盛」


まずはビールとお造り三種盛。

きずし、マグロ赤身、ハマチの三種にタコ一切れのおまけ付き。

ここはマグロも旨いし、きずしもたまらん。


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「卵素揚げ」


これもお気に入り。

生卵を熱した油に落としただけの素揚げ。

いつも頼んでしまう。


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「生せんまい」


もうひとつオーダー。

試運転はこのくらいで。

今日は何軒行けるかな?



居酒屋 丸進
大阪市都島区東野田町3-2-19
TEL 06-6351-2154
平日 11:00-21:00
日祝 11:00-19:00
定休日 水曜日


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お盆休みの京橋飲み♪@中華料理 牡丹江

お盆休み真っ只中。

田舎を持たない地元民にとっては旅行などの予定を入れてない場合は暇を持て余してしまう時期。

そんなわけで暇を満喫すべく京橋へ。


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「餃子」


まずは餃子とビール。

ここの餃子は見た目はちょいと焦げてる感じやけど、時間をかけてじっくりと蒸し焼きしているのでふわふわ食感。

思いの外旨いわ。

ビールがすすむねぇ。


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「豚天ぷら」


ビールがすすむといえば豚天。

町の中華屋さんの豚天ってほんまに旨い。

貼り付くような衣が好きやわ。


一軒目はこんな感じ。

今日は長い1日になりそうなので軽い目に。



中華料理 牡丹江
大阪市都島区東野田町3-4-6
TEL 06-6352-0309
11:00-15:00、17:00-23:00
定休日 なし

 
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完全おまかせスタイル♪@鮓 きずな

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今夜はかねてより楽しみにしていた京橋の『鮓 きずな』さんへ。

ここのお店は予約が取りにくいことでも有名。

カウンター12席だけで営業時間は18:00からと20:40からの二部制。

メニューはなくて完全におまかせコースにて提供されるスタイル。


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さて、二回転目の20:40に12名が着席してからいよいよスタート。

愛知県の義侠をいただく。

大将がひとりひとりに苦手な食材がないかどうかを確認する。

もちろん、なんでも食べますよっと。


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「平あじ棒ずし(愛媛)」


最初に登場したのは平あじの棒ずし。

最初に試運転のシャリ。


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「鮑と蛤の煮汁 岩海苔入り」


そして煮汁。

岩海苔の磯の香りにぱらっと薄っすら塩の味。


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「鯛(明石)、鰈・ぽん酢ジュレとエンガワ肝(明石)」


明石の鯛にアマテ鰈。

そして肴モード突入。


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「鰆漬け(淡路)」


漬けの鰆のとろける食感。

酒がたまらなく旨い。


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「ゴマ鯖漬け(明石)」


明石のゴマ鯖もしっかり漬けで。

旨すぎる…。


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「真ダコ柔らか煮(明石)」


明石蛸の柔らか煮は足と頭と。

蛸好きを唸らせる味。


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「蒸し鮑のリゾット風(鳴門)」


蒸し鮑の下には赤酢のシャリと鮑の肝のリゾット風。

シャリの酢が立ち気味とは説明通り。

しかし、この鮑の贅沢なボリュームよ!


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「牡蠣(仙鳳趾)」


北海道、仙鳳趾産の牡蠣はにぎりで。

蒸し牡蠣の強烈な旨味が伝わってくる。


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「オイルサーディン(銚子)」


千葉の銚子産の鰯のサーディン。

口溶けする柔らかさ。


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「鰹もろみ漬け」


ますます酒のおつまみ感の鰹のもろみ漬け。

日本酒おかわり!


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「もずくジュレ(青森)」


青森の細もずくはジュレと一緒に寄せて。

なんやろう?この美味しさ。


あれっ?

美味しさに感動した焼き穴子(明石)の写真を撮り忘れてるやん…


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「カワハギ」


さて、ここからは本格的ににぎりのコース。

まずは昆布で締めたカワハギから。


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「鰆(明石)」


何日も寝かせた鰆を藁で燻したにぎり。

衝撃的。


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「茶碗蒸し」


山椒ぱらり。

風味豊かな岡山産の椎茸と白身魚のシンプルな構成。


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「本鮪漬け(大間)」


本鮪の漬け。

赤酢のシャリとの相性が抜群。


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「本鮪中トロ(大間)」


とろける中トロ。

脂が口中で溶けてゆく。


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「コハダ(天草)」


美しいコハダ。

ただただ美味しい。


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「ノドグロ」


産地は聞きそびれ。

軽く燻したノドグロの旨さは言葉にできない。


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「車海老(大分)」


スタイル抜群の車海老。

弾ける食感、ぷりっぷり。


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「赤出汁」


ここで赤出汁が登場。

あおさの香りで口直し。


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「ウニ(奥・淡路、手前・長崎)」


さて、後半。

二種類のウニの食べ比べ。

淡路島産と壱岐島産の夢の共演。


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「煮蛤(千葉)」


千葉県は九十九里産の蛤。

今日一番の感動の味。


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「煮穴子(明石)」


二度目の穴子は煮穴子で。

こちらも素晴しすぎる。


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「トロたく」


トロたくは手渡しで。

底がこぼれないように海苔で封じている気配りにうっとり。


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「玉子焼」


白身魚と芝海老(淡路)の入った玉子焼。

こんな細かなところまで仕込まれているとは。

カステラのよう。


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「べったら漬け」
 

そしてフィナーレにべったら漬け。

コースの流れに一切の無駄がない、美しい時間。


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お腹の具合を聞かれたけど十分すぎるほどに満足。

これ以上食べるのは感動が薄れる気がして。

ごちそうさまでした。

またいつの日か再訪したいな。



鮓 きずな
大阪市都島区都島南通2-4-9 藤美ハイツ1F
TEL 06-6922-5533
平日 18:00-23:00(18:00~、20:40~の2回転)
日祝 17:00-23:00(17:00~、19:40〜の2回転)
定休日 月曜日、第3火曜日


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