オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

大阪市都島区

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

サービスが過ぎる♪@丸進

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「アサヒスーパードライ みがき麦芽仕込み」


今日は昼酒ならぬ朝酒。

11時過ぎに『丸進』さんへ。

まずはビールを注文する。

アサヒスーパードライのみがき麦芽仕込みが出てきたけど、初めて見たなぁ。

これがなかなか美味しい。

基本、スーパードライ派ではないけどこっちは一番搾りとええ勝負な気がする。


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「マグロ赤身」


まずはマグロの赤身をオーダー。

今日はちょっと外れ。

解凍で水っぽい状態。

まあこういう日もある。


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「造り盛合せ 三種」


仕切り直しに盛り合わせ。

ハマチとサーモンは実はあまり好きではないけど出てきたものはちゃんと食べる。

タコはおまけ。


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「かす汁」


作りたてのかす汁をサービスでいただいた。

ありがと。

温まるし美味しいわぁ。


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「活 車エビ」


今日は活きた車エビがあった。

身がぴちぴちに締まっていてめっちゃ旨い。


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頭は焼いてくれたので丸ごと噛み砕く。

香ばし味、旨い!


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旨そうな蒸し豚・・・。

これを眺めながらハイボールを三杯ほど。


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とか思ってたらまたまたこれ食べとき!って茹でたてのタコの頭と足をくれた。

チョジャンをつけて食べると旨いね。


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「蒸し豚」


なんだかんだで天ぷらも二種類くれたしやっぱり蒸し豚も注文しよってなった。

皮付きのめっちゃ美味しいやつ。


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結構食べたなぁ。

サービスが過ぎるわ、ええ意味で。

ひとりやのに二時間も滞在してしまった。

そろそろお勘定やね。

今日はほんまおおきにでした。



居酒屋 丸進
大阪市都島区東野田町3-2-19
TEL 06-6351-2154
平日 11:00-21:00
日祝 11:00-19:00
定休日 水曜日


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京橋二軒目は初訪問のお店♪@立呑専科 力雅

お次のお店は初訪問の『力雅』さん。

ハイボールを飲みながらあてを三品。


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「ローストビーフ」


まずはローストビーフを。

パッと見、牛肉のたたき風やけどこれがなかなかに旨い。


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「ごぼう唐揚げ」


ごぼうの唐揚げなんて、絶対にお酒がすすむやつ。

富士山柄のお皿がなんかええわぁ。


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「オムレツ」


オムレツを箸で千切ると中には野菜炒めが。

この感じ、ここのお店も好きになれそうです(笑)

また今度ゆっくり来よう。



立呑専科 力雅
大阪市都島区東野田町3-4-6
TEL 06-6357-4531


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年末年始の営業スケジュール♪@岡室酒店直売所

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「おでん」


年の瀬に『岡室酒店直売所』さんへ。

京橋は今日も活気にあふれて。


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しかし年末年始の営業スケジュールすごいなぁ(笑)

呑ん兵衛難民を救済する営業日程やね。



岡室酒店直売所
大阪市都島区東野田町3-2-13
TEL 06-6358-6598
9:00-22:30
定休日 水曜日


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何を食べても安定の味♪@上海料理 金国

お昼から京橋で飲む、夏休み。

ここに夕方から開店する美味しい中華料理店がある。

本当は、中華料理はお昼に食べたいけど17時からなので仕方がない。

そんなわけでほろ酔い加減で『金国』さんに入店。


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「水餃子」


ビールは控えてるのでチューハイで乾杯(何に?)。

そして水餃子から。


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「空芯菜とニンニクの炒め」


この空芯菜とニンニクの炒めがめっちゃ美味しい。


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「春巻」


春巻は皮がパリパリ。


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「豚の天ぷら」


フリッターのような衣の豚天は、肉の切り方が特徴的。

スティック状なのが珍しいけど美味しい。


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「カレー春雨のスープ鍋」


今日一番うなったのがこの一品。

こんなん素敵過ぎるやん。


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「キャベツと豚肉の唐みそ炒め」


白米と一緒に食べたらたまらんであろうこの一品。

ビールじゃなくチューハイなのも悔しい限り。


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「ピータンと牛肉の生姜炒め」


意外と変わった組み合わせ?

これも面白い味で旨いねぇ。


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「キクラゲと豚肉の玉子炒め」


シンプルやけどええ味加減。

煎り卵状で、中華料理にしては油少なめな仕上がり。


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「カニレタスチャーハン」


締めはやっぱりチャーハンで。

ここのカニレタスチャーハンも熱い。

パラパラとベチャの中間点のしっとりチャーハンの塩加減もええ塩梅で。


しっかり食べて安心価格。

ここも京橋の町中華の名店やね。



上海料理 金国
大阪市都島区東野田町3-8-5
TEL 06-6352-2872
17:00-24:00
定休日 月曜日


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京橋で気になっていたお店♪@上海料理 金国

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京橋ぶらり三軒目、ハシゴ四軒目。

気になっていた『金国』さんを初訪問。


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「お通し」


ビールをオーダー。

そしてお通しの冷奴的なものが登場。

食べるラー油の冷奴といった感じ?


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「水餃子」


まずは水餃子を。

ジュワッと広がる肉汁がなかなかに旨い。


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「麻婆豆腐」


花椒をしっかりと効かせた麻婆豆腐がめっちゃ美味しくてヒット。

酔った身体にちょうど馴染む味。


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「両面焼あんかけやきそば」


中国語で両面黄って書いてるのがどうも理解出来んけど。

これが抜群に旨い。

店によって呼称も味も違うけど、麺の両面を多めの油で揚げ焼きしたあとに八宝菜を受けからかけるスタイル。


ここは他にもメニューが豊富なので再訪は確定やね。



上海料理 金国
大阪市都島区東野田町3-8-5
TEL 06-6352-2872
17:00-24:00
定休日 月曜日


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