オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

大阪市都島区

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

シンプルさが際立つ♪@上海料理 金国

京橋の美味しい中華料理屋店『金国』さんへ。

ここのお店は素材をシンプルに調理するのが絶妙。

とりあえずハイボールと一品料理を何点かオーダー。


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「水餃子」


まずは水餃子から。


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「上海小籠包」


続いて上海小籠包。

小籠包って、上海が発祥だそうで。


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「焼売」


焼売もええ感じ。


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「豚ミンチと春雨の醤油炒め」


これが特に美味しかったなぁ。

シンプルなのに旨さが際立つ一品。


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「レタスのカキ油炒め」


もうひとつ、こちらもレタスとオイスターソースの組み合わせだけでこんなにも美味しいなんて。

ちょっとびっくり。



上海料理 金国
大阪市都島区東野田町3-8-5
TEL 06-6352-2872
17:00-24:00
定休日 月曜日


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丸進ラヴが止まらない♪丸進

昼過ぎにふらりと京橋に舞い降りる。

目的地は『丸進』さん。

ハイボールを飲みながらネタケースをみると立派なタグ付きのズワイガニがあるではないか。


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「ズワイガニ」


じゃ、それ下さいと一杯をオーダー。

身がぎっしりでめっちゃ美味やん。

2,500円という破格のお値段。


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「マグロ トロ」


マグロのトロも食べたくなった。

今日はモノがめっちゃええやん。

旨いわぁ。


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「タコ」


タコまで上質やし。

今日は大当たりの日。

丸進ラヴが止まらない。



居酒屋 丸進
大阪市都島区東野田町3-2-19
TEL 06-6351-2154
平日 11:00-21:00
日祝 11:00-19:00
定休日 水曜日


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サービスが過ぎる♪@丸進

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「アサヒスーパードライ みがき麦芽仕込み」


今日は昼酒ならぬ朝酒。

11時過ぎに『丸進』さんへ。

まずはビールを注文する。

アサヒスーパードライのみがき麦芽仕込みが出てきたけど、初めて見たなぁ。

これがなかなか美味しい。

基本、スーパードライ派ではないけどこっちは一番搾りとええ勝負な気がする。


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「マグロ赤身」


まずはマグロの赤身をオーダー。

今日はちょっと外れ。

解凍で水っぽい状態。

まあこういう日もある。


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「造り盛合せ 三種」


仕切り直しに盛り合わせ。

ハマチとサーモンは実はあまり好きではないけど出てきたものはちゃんと食べる。

タコはおまけ。


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「かす汁」


作りたてのかす汁をサービスでいただいた。

ありがと。

温まるし美味しいわぁ。


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「活 車エビ」


今日は活きた車エビがあった。

身がぴちぴちに締まっていてめっちゃ旨い。


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頭は焼いてくれたので丸ごと噛み砕く。

香ばし味、旨い!


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旨そうな蒸し豚・・・。

これを眺めながらハイボールを三杯ほど。


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とか思ってたらまたまたこれ食べとき!って茹でたてのタコの頭と足をくれた。

チョジャンをつけて食べると旨いね。


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「蒸し豚」


なんだかんだで天ぷらも二種類くれたしやっぱり蒸し豚も注文しよってなった。

皮付きのめっちゃ美味しいやつ。


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結構食べたなぁ。

サービスが過ぎるわ、ええ意味で。

ひとりやのに二時間も滞在してしまった。

そろそろお勘定やね。

今日はほんまおおきにでした。



居酒屋 丸進
大阪市都島区東野田町3-2-19
TEL 06-6351-2154
平日 11:00-21:00
日祝 11:00-19:00
定休日 水曜日


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京橋二軒目は初訪問のお店♪@立呑専科 力雅

お次のお店は初訪問の『力雅』さん。

ハイボールを飲みながらあてを三品。


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「ローストビーフ」


まずはローストビーフを。

パッと見、牛肉のたたき風やけどこれがなかなかに旨い。


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「ごぼう唐揚げ」


ごぼうの唐揚げなんて、絶対にお酒がすすむやつ。

富士山柄のお皿がなんかええわぁ。


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「オムレツ」


オムレツを箸で千切ると中には野菜炒めが。

この感じ、ここのお店も好きになれそうです(笑)

また今度ゆっくり来よう。



立呑専科 力雅
大阪市都島区東野田町3-4-6
TEL 06-6357-4531


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年末年始の営業スケジュール♪@岡室酒店直売所

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「おでん」


年の瀬に『岡室酒店直売所』さんへ。

京橋は今日も活気にあふれて。


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しかし年末年始の営業スケジュールすごいなぁ(笑)

呑ん兵衛難民を救済する営業日程やね。



岡室酒店直売所
大阪市都島区東野田町3-2-13
TEL 06-6358-6598
9:00-22:30
定休日 水曜日


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