オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

〔大阪府〕泉州エリア

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

岸和田にも一芳亭が♪@一芳亭 岸和田

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今日のお昼は南海電車に乗って蛸地蔵駅へ。

おそらく人生初降車の駅やと思うけどここに来た目的はというと…。


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岸和田にもあった『一芳亭』さん。

難波にあるシューマイが名物の有名店が岸和田にあるというのを知ったのは昨年の秋頃。

調べてみると暖簾分けで創業したのは1972年。

半世紀前からあったんやと驚き。


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「シューマイ」


まずは瓶ビールとシューマイから。

一人前は5個。

本店と比べるとやや大ぶり。

味はほぼ同じ感じやけど少しふわっとした食感がええ感じ。


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「春巻き」


続いて春巻き。

こちらも本店と同じメニューやけど卵の皮が二重三重に巻かれていて、太い。

味も少し違うかな。

美味しいけどね。


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「三種盛合せ(八宝菜、きも照り、小海老天)」


ビールを追加し、三種盛合せが登場。

この内容で900円というからびっくり。

かなりのボリュームやね。

優しい味付けの八宝菜、きも照りは鶏肝に加え砂ずり入り、小海老天もたっぷり。

この三種盛りの量が多くてこれ以上食べれなかったのが悔やまれる。

本店と同じ華風料理を名乗っているけど、こちらのお店はラーメンや焼きそば等の麺料理や、焼飯など町中華スタイルの営業やったので、次回はぜひ焼飯も食べてみたいと思う。



一芳亭 岸和田
大阪府岸和田市本町2-18
TEL 072-423-4990
11:30-14:00、17:00-19:00
定休日 日曜日


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年の瀬の初訪問♪@喰ま呑み

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年の瀬に念願の『喰ま呑み』さんへ。

まだ明るいうちからのハッピータイム。


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「青森県産 鴨たたき」

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「まぐろ、シマアジ、タコブツ」

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「特製コロッケサラダ」

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「キーマカレーのピザ ハーフ」

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「エビマヨ」

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「ひねどりスパイス炒め」

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「三元豚トンカツ」

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「エビフライ」

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「マトンクミン炒め」

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「メヒカリ塩焼」

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「貝柱ウニソースのリングイネ」

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ビールと日本酒を飲みながら、無国籍料理かつどれも美味しい料理ばかりなのが楽しい。

魚もスパイス料理もコロッケサラダも、そして締めのパスタもめちゃ美味しくて大満足。



喰ま呑み
大阪府堺市堺区甲斐町東1-1-18
TEL 072-247-7698
18:00-翌2:00
定休日 水曜日


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フライト前にカレーうどん♪@SKYTERIA

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「カレーうどん」


これからPeachに乗って台北へ。

と、その前に小腹が空いたので国際線ゲートエリアにある『SKYTERIA』にてカレーうどんを食す。

運営会社のサイトによると平均予算が600円と記載があるけどとんでもない。

レトルトパウチと冷凍のうどんをからめたカレーうどんが790円ですからね(笑)



SKYTERIA

大阪府泉南郡田尻町泉州空港中13及び11-1
関西国際空港第2ターミナルビル国際線ゲート内
TEL 072-456-6317
5:15-21:15
年中無休


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スリランカ料理のバイキング♪@SRI LANKAN DINING A*MAYA

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今日はドライブがてらに河内長野まで。

出張店舗では3度ほど食べたことがあるスリランカ料理店『A*MAYA』さんについに初訪問。


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GW中の4/29~5/1の3日間はバイキング開催との告知があったので2週間ほど前に予約。

スリランカ料理が食べ放題で1,800円。


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席に着くとまず最初に出てきたのがトマトのスープ。

食前にほっと一息。


そしてバイキングなのでセルフで自分でワンプレートに盛りつけ。


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ワンプレート一皿目。

炊飯器に入ったビリヤニをたっぷり乗せてからマトンカレー、ジャックフルーツカレー、ダルカレーをあいがけ。

フィッシュフライとチリペーストと一緒にいただく。

パラパラに炊きあがったビリヤニが旨い。

ほんまビリヤニ食べ放題って歓喜もんやで。

辛さよりも香りと旨味重視のカレーの味は、食べていて飽きの来ない味。


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おかわり二杯目。

ベジタブルフライドライス、バターチキンカレー、ダルカレー(二回目)、ゴダンバロティ、あと豚肉とパプリカのおかず。

こちらもフライドライスのやさしい味付け、バスマティライスのパラパラ感が旨いね。

バターチキンカレーはインド風。

調子に乗って3杯目と思ってたけどここでまさかのギブアップ。

美味しすぎてがっつきすぎてあっという間にお腹いっぱい。


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食後は別腹のワタラッパン(プリン)、キリパニ(キトゥル蜜のヨーグルト)、タラグリ(キトゥル蜜とゴマのおやつ)というお菓子たち。

スパイスのあとに甘いものを食べるというのは確かにお口直しとしては理にかなってるのかな?

ちょっとカロリー的にはオーバーし過ぎなんやと思うけど(笑)


この『A*MAYA』さん。

5/16(月)から2号店を大阪・本町にオープンすることが決定とのこと。

営業時間は平日の11:00~15:00(売り切れ次第終了)。※土日は休み

場所は先月に出張店舗として出店していた大阪カレー会館


ますます南船場、本町界隈のスリランカカレー熱が熱くなる。



SRI LANKAN DINING A*MAYA
大阪府河内長野市西之山町4-23
TEL 0721-53-5033
11:00-14:30、17:00-23:00(L.O.22:30)
定休日 月曜日
※月曜が祝日の場合は火曜日


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とある披露宴にて♪@ホテル・アゴーラ リージェンシー堺

今日は後輩の挙式のため、南海堺駅直結のホテル・アゴーラ リージェンシー堺まで行ってきた。

まあめでたい席なので今日はしばし減量を休んで披露宴に出てくる料理を堪能&残さずに食らいます♪


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「帆立貝柱とオマール海老 黒皮南京のコンフィ添え 裸麦酵母ソース」
Duo de Noix de Saint-Jacques et Homard Etuvees sur Potiron Confits au Beurre de Levee d' Orge


写真ばかり撮るのもなんなのでメインの料理だけの撮影で遠慮しといた。

フレンチってよく判らない・・・。

メニューからして理屈っぽいし。

でも味はそこそこ旨かったと思う。


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「牛フィレ肉のステーキ 森のしめじ香り 赤ワインソース」
Coeur de Filet Grille au "Shimeji" au Vin Rouge Garniture Composee


森のしめじ、う〜んやっぱり判らないけどねw

こういう形で肉を食べたのってめちゃ久し振りな感じ。

たまにステーキを食べたら圧倒的な旨さ。

これは多分、このところのボクの減量生活の影響が多々あるやろうけど^^


まあともかく、幸せそうなお二人の運気を少しでも分けてもらうべく、帰りにグリーンジャンボを購入してしまった。

当たるとええねwww



hotel AGORA Regency Sakai
大阪府堺市堺区戎島町4-45-1
TEL 072-224-1121

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