オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

大阪市淀川区

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

ワインといただくお寿司♪@十三 すし屋台

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今夜は約4年ぶりの訪問、一時間ほど前に電話で予約を取って十三にある『十三すし屋台』さんへ。


2015-08-28-19-50-17
南アフリカ「ウィリアム ロバートソン シュナンブラン 2014」
William Robertson  / Chenin Blanc 2014


日本酒か白ワインかで悩むところやったけどハシゴする予定なので安全策でワインをボトルで。



十三 すし屋台


おおきに


こっちもまいど
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飲みのはしご、そしておやつに♪@なにわ蛸焼き 一心 十三店

何だかよう歩いたなぁ。

十三を徘徊してたら、めっちゃ喉が渇いたわ。

ほんで、たこ焼き屋を見つけたのでとりあえずビールを飲んだ♪



ソースマヨネーズ味を頼んだ♪

なんや知らんけど、夜空の下で飲むビールとたこ焼きは妙に旨かったな~♪

ほな、そろそろ帰りまひょうか~。



なにわ蛸焼き 一心 十三店

大阪市淀川区十三東2-6-15
TEL 06-6889-0008
11:30-23:00

年中無休

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琉球の風に導かれて♪@はながさ

今後、しばらく会えない友人と最後の晩餐と称し、十三に吞みに繰り出しぶらぶら2軒目です♪
お寿司を食べたあと、2軒目をどこにしようかと歩くこと30分。(いつも歩きながら語ってるようなw)



琉球民謡がどこからか聴こえてくる・・・。
導かれるようにわれわれ一行はド派手な『はながさ』の看板の前に到着。
そこには立ち吞みのお店があった。
美味しそうというよりは面白そうという反応で、とりあえず入ってみるか、とお店に入った♪



沖縄料理店なので郷に従い「オリオンビール」瓶を注文です。
自然と口ずさむ、この唄♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
三ツ星かざして高々と
ビールに託したウチナーの
夢と飲むからおいしいさ
オジー自慢のオリオンビール

(歌詞:BEGIN「オジー自慢のオリオンビール」より)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



「ミミガー」(320円)

定番を頼みます。
旨い。弾力があって意外にさっぱり。



「島らっきょう」(300円)

ボク、島らっきょうが好きやねん。
この辛さが病み付きになります。白ネギより風味が強く、らっきょうほどは臭くなく。
味噌との相性が良くて、本当に旨いのでお酒がどんどん進むねw



「人参しりしり」

しりしりとは、スライサーのことを沖縄の方言ではこう呼ぶそうです。一度聞いたら忘れられない響きですw
ニュアンス的には、人参をすりすりすること?が訛ったのではないかな?
料理としては、人参と玉子のチャンプルですね。シンプルで旨いね♪



「ゴーヤチャンプル」(320円)

おなじみ、ゴーヤとスパムと玉子(ふわふわやね)と島豆腐のチャンプルです。
旨いな、これ♪



「島らっきょうの天ぷら」(320円)

生で食べる島らっきょうとはまた風味が変わって、これも旨いね♪
生の場合は、しゃきしゃき感を楽しめるのに対し、天ぷらにすると辛さが抜け、甘みが増し、もっちりとした味わいになります。塩で食べるとええ感じ~。



「チラガー」(380円)

豚の顔の皮ですね。
ミミガーは馴染みあるけど、チラガーを知らない人も割といますねw
チラ=ツラ、面ですね。

ミミガーよりは、ゼラチン質が高め、もっとモチモチしていて弾力があり、甘辛い味付けにしても旨いと思います。
これも病みつきやね♪



泡盛を飲もうか、迷ったけど今日は甕を眺めるだけにしときますw




2軒目なので、これ以上食べれませんでした。(その割には頼んでいるなw)
他にもいろいろ食べてみたいので再訪確定ですw

お店の大将と思しきオッチャンがとにかく気さくで、沖縄の地図を見ながらいろいろ案内をしてくれました。
今帰仁のこと、ちゅら海のこと、沖縄での生活のこと、いろんな話を聞かせてもらい楽しい時間でした。

途中、お店のオバチャンがフライパンでサーターアンダギーを手作りで作り始め、できたものをお客さんにくばり、「サービスやから食べてみて、熱いうちがおいしいから」とボク等にもくれました♪

以前はあんまり沖縄の料理が美味しいと思わなかったボクですが、それは旨くないものを、上手くないお店で食べていたという事実を知り、考えを改めましたw
今では、沖縄マニアになりそうな勢いです(おおげさな!)

ほんま、沖縄の人独特のまったりとした人情空間にボク等もいつしか時を忘れる感じでした♪
楽しかったです。ごちそうさんでした。



沖縄の味 居酒屋 はながさ
大阪市淀川区十三本町1-2-13
TEL 06-6886-0006
16:30~24:00(L.O.23:30)
年中無休

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はながさ
沖縄料理 / 十三駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5

ファンキーな寿司に惚れ惚れ♪@十三 すし屋台


今日は十三です。
安くて旨いお寿司屋さんがあると聞いたので、3人で訪問しました♪




まずは瓶ビールを注文です。
珍しく銘柄は「アサヒプレミアム生ビール熟撰」でした。スーパードライよりかは全然旨いと思うね。

壁に貼られているお品書きを見ると、通常の寿司メニューの他に、本日のおすすめ、創作系のモノもあります♪

このお店には、寿司の注文時のルールがあって、カウンターに置いてる用紙の注文欄に食べたい寿司の注文数を「正の字」(字画一つが二貫)、あるいは数字で記入(3人が一貫ずつだと「3」と記入)すると握ってもらえる。

早速、怒濤の一貫注文を開始♪


中とろ(330円)

やや赤身がちであんまり脂乗ってません。ちょいあっさり。ぼちぼちです。

食べるときに、おすすめの食べ方を店の人が言うてくれます。
まあ、中とろは普通に醤油ですがw


〆さば(240円)

酢の〆具合が素晴らしいですね。脂がよく乗っていてとろけます^^旨いっ!

これは「梅塩でどうぞ」って言われたんで、梅塩を指でつまんで振りかけて食べたけど、梅の風味が脂と溶け合って実に旨いね♪


厚岸生さんま(180円)

秋刀魚もすごく脂が乗っていて、それでいて身がしまっているからめちゃ旨いです!

こっちはきめの細かい「白い方の塩」をすすめられました。塩の産地聞いたのにど忘れしたわw


穴子一本(490円)

穴子一本まるごと蒸したものを、軽く炙って巻いてます♪なんという旨さや~、旨すぎる♪


焼穴子(140円)

焼穴子は普通やな。ふわふわ感が欲しいね、もうちょっとだけ弾力ほしいな。


えび(180円)

えび、王道だけど旨い!プリプリで甘い。


トロサーモン炙り(140円)

脂が多いので、炙ってもらって正解やね♪
ビジュアルも美しいです。


うなぎ(100円)

安いなぁうなぎ、旨いしふわふわや♪


アボカドカマンベール(180円)

これは、ボク喰ってませんw
でも旨そうやね♪
聞いたら旨いて言うてるわ^^
女性が好きそうやね。ん?偏見?w



泉州の水なす

最後、締めです。
水なすの浅漬けの上に天かすを乗っけてるのがナイスチョイス♪
これは旨いわ。締めとしても素晴らしいね^^

他にも色々食べたいものがいっぱいあって、これは再訪確定やね!

ビールもベルギービール(ヒューガルデンとかシメイとか)を置いてたり、ワインも用意してあったので創作寿司との組み合わせで色々楽しめそうですね♪

この価格、このパフォーマンス。十三に来た甲斐がありますわ♪
ごちそうさまでした。



十三 すし屋台
大阪市淀川区十三本町1-23-4
TEL 06-6390-0639
18:00~23:00
不定休

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十三 すし屋台 寿司 / 十三駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5


道楽で麺類は食べません♪@道楽うどん

あかん、飲みすぎてしもたw
梅田で飲んだあと、南へ下るため御堂筋線に乗ったはいいけど、すぐウトウトしてしまい気づいたら西中島南方に着いてるやん?

あれ?千里中央行きの反対の電車乗ってるやんw

しかもちょっと寝惚けてて西中島南方で降りて、改札の外出てしまってるし・・・。



仕方がないので西中島をぶらついていたら『うどん道楽』の看板が見えたw

また汁をすすりたくなり入ってしまいました♪



ところが注文したのはなんと、カレーうどん!



いくら何でも飲みの〆にカレーうどんはないやろって自分に突っ込みたくなったけど、もう一人の自分が注文するので仕方がないやん?w



酔ってるくせに丁寧に写真だけは撮ってるなんておもろいね♪

味は、ボクのカレーうどんの基準でいうと和出汁の甘味がもっと有ってほしいな。カレーうどんは辛さ控えめ、甘味、コクの三点が重要やと思います。

うどん玉は柔め。

もともとは明らかに立ち食いうどんだったと思われ、今は椅子配置。だからスツールのような高さw

24時間営業なのは便利ですが、まあ普通のうどん屋さんですね。

終電乗って帰ろっと♪



道楽うどん
大阪市淀川区西中島4-3-4-102
TEL 06-6300-5080

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道楽うどん本店 うどん / 西中島南方駅南方駅新大阪駅

夜総合点★★★☆☆ 3.0




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