オレはひとりで美喰倶楽部
美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。
大阪市淀川区
いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。
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10月
24
南方駅近くでタイフード♪@Mang Mii タイレストラン
今日は出先でランチ。
阪急南方駅からすぐ近くにあるタイ料理店『Man Mii』さんというお店。
本当はとなりのうどん店『ゆうすけ』さんに入りたかったけど並んでいたので断念。
「カオマンガイ」
オーダーしたのはカオマンガイのセット。
サラダとスープとコーン入りタピオカココナッツミルク付き。
なかなかのボリューム。
鶏肉は細かめな切り方。
ジャスミンライスがええ香りで旨い。
ランチセットは七種類ほどあってガパオライスやパッタイ、マッサマンカレーやグリーンカレーも気になった。
Mang Mii タイレストラン
大阪市淀川区西中島3-15-3
TEL 06-6195-5839
11:30-14:00、18:00-23:00
定休日 日曜日
クリックして満腹
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#鶏肉
10月
18
西中島店にて♪@CoCo壱番屋 淀川区西中島店
今日は用事で西中島へ。
ついでのランチはココイチにて。
「たっぷりあさりほうれん草カレー」
オーダーはやっぱりこれやね。
CoCo壱番屋 淀川区西中島店
大阪市淀川区西中島5-9-5 新大阪ビル1F
TEL 06-6101-3565
11:00-22:00(L.O.)
クリックして満腹
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#カレーランチ
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8月
28
ワインといただくお寿司♪@十三 すし屋台
今夜は約4年ぶりの訪問、一時間ほど前に電話で予約を取って十三にある『十三すし屋台』さんへ。
南アフリカ「ウィリアム ロバートソン シュナンブラン 2014」
William Robertson / Chenin Blanc 2014
日本酒か白ワインかで悩むところやったけどハシゴする予定なので安全策でワインをボトルで。
十三 すし屋台
おおきに
こっちもまいど
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9月
8
飲みのはしご、そしておやつに♪@なにわ蛸焼き 一心 十三店
何だかよう歩いたなぁ。
十三を徘徊してたら、めっちゃ喉が渇いたわ。
ほんで、たこ焼き屋を見つけたのでとりあえずビールを飲んだ♪
ソースマヨネーズ味を頼んだ♪
なんや知らんけど、夜空の下で飲むビールとたこ焼きは妙に旨かったな~♪
ほな、そろそろ帰りまひょうか~。
なにわ蛸焼き 一心 十三店
大阪市淀川区十三東2-6-15
TEL 06-6889-0008
11:30-23:00
年中無休
タグ :
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9月
8
琉球の風に導かれて♪@はながさ
今後、しばらく会えない友人と最後の晩餐と称し、十三に吞みに繰り出しぶらぶら2軒目です♪
お寿司を食べたあと、2軒目をどこにしようかと歩くこと30分。(いつも歩きながら語ってるようなw)
琉球民謡がどこからか聴こえてくる・・・。
導かれるようにわれわれ一行はド派手な『はながさ』の看板の前に到着。
そこには立ち吞みのお店があった。
美味しそうというよりは面白そうという反応で、とりあえず入ってみるか、とお店に入った♪
沖縄料理店なので郷に従い「オリオンビール」瓶を注文です。
自然と口ずさむ、この唄♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
三ツ星かざして高々と
ビールに託したウチナーの
夢と飲むからおいしいさ
オジー自慢のオリオンビール
(歌詞:BEGIN「オジー自慢のオリオンビール」より)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
「ミミガー」(320円)
定番を頼みます。
旨い。弾力があって意外にさっぱり。
「島らっきょう」(300円)
ボク、島らっきょうが好きやねん。
この辛さが病み付きになります。白ネギより風味が強く、らっきょうほどは臭くなく。
味噌との相性が良くて、本当に旨いのでお酒がどんどん進むねw
「人参しりしり」
しりしりとは、スライサーのことを沖縄の方言ではこう呼ぶそうです。一度聞いたら忘れられない響きですw
ニュアンス的には、人参をすりすりすること?が訛ったのではないかな?
料理としては、人参と玉子のチャンプルですね。シンプルで旨いね♪
「ゴーヤチャンプル」(320円)
おなじみ、ゴーヤとスパムと玉子(ふわふわやね)と島豆腐のチャンプルです。
旨いな、これ♪
「島らっきょうの天ぷら」(320円)
生で食べる島らっきょうとはまた風味が変わって、これも旨いね♪
生の場合は、しゃきしゃき感を楽しめるのに対し、天ぷらにすると辛さが抜け、甘みが増し、もっちりとした味わいになります。塩で食べるとええ感じ~。
「チラガー」(380円)
豚の顔の皮ですね。
ミミガーは馴染みあるけど、チラガーを知らない人も割といますねw
チラ=ツラ、面ですね。
ミミガーよりは、ゼラチン質が高め、もっとモチモチしていて弾力があり、甘辛い味付けにしても旨いと思います。
これも病みつきやね♪
泡盛を飲もうか、迷ったけど今日は甕を眺めるだけにしときますw
2軒目なので、これ以上食べれませんでした。(その割には頼んでいるなw)
他にもいろいろ食べてみたいので再訪確定ですw
お店の大将と思しきオッチャンがとにかく気さくで、沖縄の地図を見ながらいろいろ案内をしてくれました。
今帰仁のこと、ちゅら海のこと、沖縄での生活のこと、いろんな話を聞かせてもらい楽しい時間でした。
途中、お店のオバチャンがフライパンでサーターアンダギーを手作りで作り始め、できたものをお客さんにくばり、「サービスやから食べてみて、熱いうちがおいしいから」とボク等にもくれました♪
以前はあんまり沖縄の料理が美味しいと思わなかったボクですが、それは旨くないものを、上手くないお店で食べていたという事実を知り、考えを改めましたw
今では、沖縄マニアになりそうな勢いです(おおげさな!)
ほんま、沖縄の人独特のまったりとした人情空間にボク等もいつしか時を忘れる感じでした♪
楽しかったです。ごちそうさんでした。
沖縄の味 居酒屋 はながさ
大阪市淀川区十三本町1-2-13
TEL 06-6886-0006
16:30~24:00(L.O.23:30)
年中無休
はながさ
(
沖縄料理
/
十三駅
)
夜総合点
★★★
☆☆
3.5
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#立ち吞み
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