オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

揚げ物

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

島らっきょうの天ぷらなどを♪@家ごはん

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沖縄で買った島らっきょう。

ゆいレール「安里」駅の無人販売所で購入。

これを天ぷらにして食べようってことで、今夜は普段あまりやらない揚げものを。


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島らっきょうの他にも菜の花や海老、椎茸、豚ロース肉を用意していざ調理。


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コメ油を使用。

なるべく少ない油で揚げたいけど、天ぷらの場合はちょっと難しい。


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揚げものもなかなか楽しい。

業務用のフライヤーとか欲しくなる(笑)


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「豚天ぷら、小海老天ぷら、椎茸天ぷら」


第一弾、完成。

久米島の塩で食べるとええ感じ。

豚天最高。


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「島らっきょう天ぷら、菜の花天ぷら」


そして島らっきょうと菜の花。

旨い、旨すぎる。


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生で食べるのも好きやけど天ぷらにしたら硫化アリル(ねぎ類独特の成分)の匂いが気にならない。

菜の花も天ぷらにするとエグ味がなくなって旨いけど油をよく吸っているのでなかなかオイリー。

そんなこんなで天ぷらばかり食べた晩ごはん。

お酒は一滴も飲まず。



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野毛で関西風♪@串揚げ 北村

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野毛飲み二軒目はちょどお店が開いたところだったのでピットイン。

串揚げ(串かつ)のお店『北村』さん。


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「レモンサワー」


まずはレモンサワーをオーダー。

めっちゃ寡黙な店主さんやね。

つきだしでマカロニサラダが出てきた。


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ソースの二度漬けはダメよ

なんか優しい(笑)


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串揚げはフライヤーで揚げるスタイル。

しかもポテトフライヤー(カゴ)に入れるという変則な形で。


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「なす」


お店の雰囲気(勝手な印象)とは裏腹に、なかなか美味しい串揚げが登場。

パン粉のキメが細かく、サクサクな衣。

中まで熱々で美味しい。


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「ハムカツ」


そしてハムカツ。

めっちゃでかい。

新世界の3本分くらいあるのでは?

で、旨いし。


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「えび」


えびもええ感じ。


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「串カツ」


こちらもめちゃでかい。

新世界比だと10本分くらいあるんでは?(ほんまに。ただし新世界は衣が分厚い)

ねぎまになっていてこれも旨かった。


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寡黙なのか、人見知りなのかはわからないけど味が良かったので良店やと思う。

ごちそうさまでした。



串揚げ 北村
神奈川県横浜市中区野毛町2-20
TEL 045-242-1773
不定休


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幻の豚、金華豚ロースカツ♪@とんかつ一番2deux

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今日はちょいと用事で阿波座まで。

ついでにランチを食べようと『NUWARA KADE』さんに行ったものの今日は定休日やった。

ならばとたまにはとんかつもええなと近くの『とんかつ一番2deux』さんへ。


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定番メニューはこんな感じ。

今日はすでにヘタカツ定食は売り切れとのこと。


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でもボクはこれしか見てなかったけどね。

金華豚ロース定食。

幻の豚と称される金華豚は、もともと中国浙江省金華地区原産。


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「金華豚ロース定食」


定食はこんな感じ。

特製のデミグラスソース付き。


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金華豚ロースカツ。

肉質が上質で、ほのかに甘い脂。

旨みが強くて重たくないのが印象的。

めっちゃ美味しくてあっという間に完食。

150gでちょうどええボリュームやったなぁ。

次回はこれでビールを飲みたい。



とんかつ一番2deux
大阪市西区京町堀3-8-13
TEL 06-6131-9717
11:30-15:00(L.O. 14:30)、17:00-21:30(L.O. 21:00)
不定休


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ロースとんかつをがっつく♪@とんかつ 大将

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今日の昼ごはんは、今年の春以来の訪問、谷四にある『とんかつ 大将』さんへ。

お昼のピークを過ぎた時間帯だったので、店内は空いていてラッキー。


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「ロースとんかつ定食」


オーダーしたのはロースとんかつ定食。

そういえばこれ以外を注文したことがないなぁ。


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サイズも申し分ないし、このデミグラスソースがええ感じ。

キャベツには備え付けのフレンチドレッシングをかけていただく。

普段あまり洋食は食べないけど、とんかつはまた格別やね。

美味しすぎてあっという間に完食。

秋は食欲旺盛になるので気をつけなきゃ。



とんかつ 大将
大阪市中央区農人橋2-1-22
TEL 06-6943-0254
平日 11:30-14:30、18:00-21:00
土曜 11:30-14:00、18:00-21:00
定休日 日祝


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贅沢にマンガリッツァポーク♪@ニューベイブ 肥後橋店

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今日のランチは初訪問の『ニューベイブ』さん。

いつの間にやら肥後橋店が出来ていたことを知り、さっそくお邪魔。


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ランチメニューはこちら。

平日限定のヘタカツは、銘柄豚のヘタを使った一口カツが約6枚、追加で3枚までは無料サービスという。

魅力的ではあるけど、他のブランド豚の銘柄を見てしまうとここは奮発して…。


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「宮城県産マンガリッツァポーク ロース180g」


そんなわけでマンガリッツァポークのロースカツ(180g)をオーダー。

低温でじっくりと揚げるので20分くらい待ったのかな?


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それにしても美しい断面。

マンガリッツァポークは、ハンガリーの国宝と呼ばれる品種。

口に入れた瞬間の脂の溶け具合、甘みがたまらない。

柔らかくてジューシーでめちゃ旨いやん。

そして白米もちゃんと美味しい(これ大事)。

180gで十分お腹いっぱい。

次はTOKYO Xを食べてみたい。



ニューベイブ 肥後橋店
大阪市西区江戸堀1-16-21
TEL 06-6447-1515
11:00-14:30、17:00-20:00
定休日 水曜日


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