沖縄で買った島らっきょう。
ゆいレール「安里」駅の無人販売所で購入。
これを天ぷらにして食べようってことで、今夜は普段あまりやらない揚げものを。
島らっきょうの他にも菜の花や海老、椎茸、豚ロース肉を用意していざ調理。
コメ油を使用。
なるべく少ない油で揚げたいけど、天ぷらの場合はちょっと難しい。
揚げものもなかなか楽しい。
業務用のフライヤーとか欲しくなる(笑)
「豚天ぷら、小海老天ぷら、椎茸天ぷら」
第一弾、完成。
久米島の塩で食べるとええ感じ。
豚天最高。
「島らっきょう天ぷら、菜の花天ぷら」
そして島らっきょうと菜の花。
旨い、旨すぎる。
生で食べるのも好きやけど天ぷらにしたら硫化アリル(ねぎ類独特の成分)の匂いが気にならない。
菜の花も天ぷらにするとエグ味がなくなって旨いけど油をよく吸っているのでなかなかオイリー。
そんなこんなで天ぷらばかり食べた晩ごはん。
お酒は一滴も飲まず。
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