オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

揚げ物

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

やっ古の代わりにフリッター♪@近江屋 本店

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久しぶりに新世界へ。

新世界といえば串かつ。

串かつといえばだるま、ではなくボクはやっ古派。

土曜日の昼下がりをなめてかかった結果、大行列にあっさり退散。


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そんなときは越源か近江屋か。

比較的空いていた近江屋に決定。

フリッター風の衣が特徴的。

まずはレモンチューハイをポカリ替わりにぐびっと。


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そして串かつ(牛肉)三本とぶたを一本。

いつものパターン。

たまに食べるフリッターは旨い。


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続いてたまご。

そういえばいつからかやっ古はメニューからたまごが消えたなぁ、と思いだす。


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そしてここのお店の特徴的なメニュー、うなぎ。

これが個人的には特に好き。


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はもまであったりする。

これは塩で食べたい味。


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実は一番旨い気もする、青と。

甘味もあってソースともよく合う。


軽く五本ほど食べてやっ古に行こうと思ってたのについ食べ過ぎてこれ以上は串かつは無理。

替わりに道場破りにしようっと。



近江屋 本店
大阪市浪速区恵美須東2-3-18
TEL 06-6641-7412
12:00-21:00(日祝11:00-)
定休日 木曜日


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フリッター風の衣♪@近江屋 心斎橋鰻谷

近くのビストロに飛び込みで訪問するも満席。

仕方がないので久々に『近江屋』で串かつを堪能。


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「串かつ」


新世界で串かつといえば一般的に牛肉を指す。

最初に食べるのはこの串かつを三本程度いただくのが王道スタイル。

フリッターのようなこの衣が近江屋スタイル。


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あとはいろんな種類を一本ずつオーダー。

ここのお店は鰻の串かつが珍しい。

そしてソースとよく合う。


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玉子、海老、鳥唐揚げ。

ひととおり楽しんでお勘定。



串かつの本家 近江屋 心斎橋鰻谷
大阪市中央区東心斎橋1-12-3 協栄ビル
TEL 06-6243-3985
火-土 17:30-23:00(L.O. 22:30)
日曜 17:30-22:00(L.O. 21:30)
定休日 月曜日


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コロッケと肉豆腐♪@家ごはん

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今日の朝ごはん。

肉豆腐の余りものと昨日、立石で買って帰ったコロッケ&ハムカツ。


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玉ねぎの甘さが効いたコロッケがなかなかに旨い。

ハムカツは二枚重ね。

肉豆腐の汁と。


今日から再び減量モード?



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立石駅前のコロッケ♪@愛知屋

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立石で二軒はしごしたあとはそろそろ帰りの準備。

帰阪までの移動中のおやつにコロッケ等をテイクアウトしようと思い、駅前の『愛知屋』さんに立ち寄り。


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かなり惹かれる店構え。

肉屋さんのコロッケというだけで美味しそうに思えてしまう。


そんなわけでコロッケ、メンチカツ、ハムカツ、とんカツの四種類をテイクアウト。


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しかし、京成立石駅で電車待ちの間にはやくも取り出して食べてしまう始末(笑)

コロッケととんカツをそれぞれ。


特別ではないけどどことなく懐かしい味。

妙に旨いなぁと思いつつとんカツをかぶりつくとこれまたええ感じ。


あとは今夜か明日の朝食に置いておこう。



愛知屋
東京都葛飾区立石1-19-4
TEL 03-3691-1259
定休日 水曜日


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新世界といえば串かつ♪@やっ古

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新世界といえば串かつ。

今や、新しい店もいっぱい出来てるけどボクはやっぱりここやね。

老舗の『やっ古』。

ヘッドでカラッと揚げた衣の旨さは絶品。

半年ぶりに来たけどやっぱええね。



やっ古
大阪市浪速区恵美須東2-3-10
TEL 06-6643-6954
12:00-20:30
定休日 月曜、火曜


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