オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

揚げ物

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

昼飲みができる串揚げ店♪@いやさか 金沢せせらぎ通り店

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「チューハイレモン」

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「とり皮キュウリ」

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「ザーサイ」

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「串かつ、ナス」

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「シイタケ」

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「チーチク、豚つくね」


この地では数少ない昼飲みができるお店『いやさか』さんへ。

ここは串揚げ専門店。

大阪のスタイルと似た形態やね。



串揚げ いやさか 金沢せせらぎ通り店
石川県金沢市長町1-3-57
TEL 076-260-5594
平日 17:00-24:00(L.O. 23:30)
土曜 12:00-24:00(L.O. 23:30)
日曜 12:00-22:00(L.O. 21:30)


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揚げざんまい♪@家ごはん

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「アンコウ唐揚げ」


無性にアンコウの唐揚げが食べたくなり、アンコウ鍋セットを購入してすべてから揚げにした。

今回は市販の唐揚げ粉を使ったけどこれがイマイチやったのが残念。


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「鶏肉唐揚げ」


滅多にしない揚げもんなのでせっかくやし鶏肉の唐揚げも作ろうってことででっかいのを3個揚げる。


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「イワシ竜田揚げ」


さらに出来合いのイワシの竜田揚げを二度揚げ。

心ばかりのあん肝は素揚げにした。


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「枝豆かやくごはん」


深刻な野菜不足の今夜やけどまあええか。

枝豆入りのかやくごはんとともにあっという間に完食。



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気軽に天ぷらを♪@天ぷらとワイン 大塩 天五横丁店

天満をぶらり。

気になっていた『大塩』さんに入ってみた。


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「紋甲イカ下足」

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「しいたけゴルゴン」

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「雲丹」

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「ホタテ」


揚げたての創作系の天ぷらを気軽に食べられるスタンド。

なかなかに面白いスタイルやと思う。



天ぷらとワイン 大塩 天五横丁店
大阪市北区天神橋5丁目6-23 天五横丁内
TEL 06-6232-8838
14:00-22:30(L.O. 22:00)
定休日 月曜日
※月曜日が祝日の場合は営業、翌火曜日が休み


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大人気のとんかつ店へ♪@とんかつ マンジェ

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ついにとんかつの大人気店『マンジェ』さんを初訪問。


カウンター席のみ13席だけの店内、われわれ四名は一番奥へ案内された。

オーダーは、前日から決めていたTOKYO X(160g)のとんかつ定食。

そして相方はあじ豚定食のL(260g)をオーダー。


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厨房上の壁の黒板にいろいろと説明書きがあってこれを読んでいるだけで待ち時間を過ごせる。


美味しいとんかつの揚げ方。

この通り実践するとここのお店の味に近づけるのかな?


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さらに、マンジェ豆知識としてお店のこだわりの説明が書かれている。


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「お漬物」


自家製だというお漬物から先に登場。

何もかも自家製というこだわりよう。


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「オリジナルソース」


続いてソース。


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「オリーブオイル」


そしてオリーブオイル。


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「サラダ」


キャベツのコールスローサラダは、自家製のドレッシングで。

お代わりができるという。


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「白トリュフソルト」


とんかつにオリーブオイルをつけてから白トリュフソルトをつけて食べるように、とレクチャーを受ける。


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新潟産こしひかりのごはん、豚スジで出汁を取った、タピオカ入りの赤出し。

そしてメインのTOKYO Xのとんかつ。

いよいよ楽しい時間のスタート。


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「TOKYO X」


こちらはTOKYO Xを使ったとんかつ。

ちなみにお店のWEBサイトの解説によると、

TOKYO Xとは・・・名前のとおり、東京畜産試験場で生まれた銘柄豚です。

さらに「デュロック種」を掛け合わせた三元交配種です。

この東京Xのために選ばれた品種はそれぞれの利点を生かし欠点を改善できるように考えられた組み合わせです。

特徴は上質の赤身と脂肪がほどよく混ざった肉質ビタミンをほかの豚より2倍含んでいます。

生産性を重視していない東京Xは生産量がとても少なく入手困難で幻の豚と呼ばれています。



まずはオリーブオイルと白トリュフソルトをつけていただく。

さくっとした衣にやわらかな弾力の肉質。

脂が甘く、さらりと口の中に流れだす。

こりゃ、旨すぎるー!


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「あじ豚」


こちらもお店のWEBサイトの解説によると、

あじ豚とは・・・宮崎県児湯郡川南町(ゲシュマック)山道義孝代表が創り上げた理想の豚です。

飼料は100%植物性を使用し(トウモロコシ不使用)、水はミネラル活性水を与えられています。

数々の賞も受賞されています。

☆平成21年度畜産大賞 最優秀賞
☆第48回農林水産祭 天皇賞
☆第58回全国農業コンクール 優秀賞

特徴は・・・ビタミンEが豊富・ジューシーでまろやか・ふっくらして柔らかい



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とんかつ マンジェ
大阪府八尾市陽光園2-3-22
TEL 072-996-0175
11:30-14:00、17:00-21:00
定休日 月・火
※祝日は営業


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やっ古の代わりにフリッター♪@近江屋 本店

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久しぶりに新世界へ。

新世界といえば串かつ。

串かつといえばだるま、ではなくボクはやっ古派。

土曜日の昼下がりをなめてかかった結果、大行列にあっさり退散。


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そんなときは越源か近江屋か。

比較的空いていた近江屋に決定。

フリッター風の衣が特徴的。

まずはレモンチューハイをポカリ替わりにぐびっと。


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そして串かつ(牛肉)三本とぶたを一本。

いつものパターン。

たまに食べるフリッターは旨い。


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続いてたまご。

そういえばいつからかやっ古はメニューからたまごが消えたなぁ、と思いだす。


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そしてここのお店の特徴的なメニュー、うなぎ。

これが個人的には特に好き。


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はもまであったりする。

これは塩で食べたい味。


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実は一番旨い気もする、青と。

甘味もあってソースともよく合う。


軽く五本ほど食べてやっ古に行こうと思ってたのについ食べ過ぎてこれ以上は串かつは無理。

替わりに道場破りにしようっと。



近江屋 本店
大阪市浪速区恵美須東2-3-18
TEL 06-6641-7412
12:00-21:00(日祝11:00-)
定休日 木曜日


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