オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

〔広島県〕

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

帰阪前にお好み焼き♪@電光石火 駅前ひろば店

広島日帰り。

帰りの新幹線に乗る前に、お好み焼きを食べて帰ろうってことで『ひろしまお好み物語 駅前ひろば』に立ち寄る。


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ここはビルの6Fに10数店舗が並ぶスポット。


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あらかじめネットで情報を下調べして今回は『電光石火』さんをチョイス。

到着した時はすでに満席状態。

幸いにも一席だけ空いていてそこに案内される。


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メニュー。

電光石火という店名だけではピンとこなかったけど、一覧を見るとブルーハーツの曲名やん。


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で、オーダーしたのは組み合わせランキング1位という「夢 + 牡蠣」というもの。

お好み焼き「夢」は、肉・玉子・そば(もしくはうどん)・イカ天・イカ・海老・ネギかけ・目玉焼きという具材。

そこにプラス牡蠣を追加。


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「お好み焼き 夢+牡蠣」


これまで食べてきたお好み焼き(広島焼き)とはスタイルが異なるビジュアル。

平べったいのではなく、丸い形。


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カットしてみるとこんな感じ。

見た目はちょっと少ないかなぁと思ったけど食べていくうちにちょうど良いボリュームやと感じた。

イカと海老と牡蠣がバランスよく入っていてイカ天のアクセントもええ感じ。

丸い形にすることでふわっとした柔らかい食感に仕上がっていてとても旨かった。

お酒はハイボールを一杯だけ飲んでお勘定。

広島飲み歩き、改めて来年あたりにやりたいなぁ。



電光石火 駅前ひろば店
広島市南区松原町10-1 フルフォーカスビル6F
TEL 082-568-7851
10:00-22:30(L.O. 22:00)
定休日 無休


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久しぶりのあなごめし♪@うえの 広島三越店

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今日は広島の胡町にてランチを。

あなごめしで有名な宮島口『うえの』さん三越店が滞在先の近くだったんでカレーも蕎麦もそっちのけで訪問。


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お昼も14時前やし先客は1組だけ。

ゆったりしたカウンターであなごめしの特上をオーダー。

立派なお値段、そこは旅の贅沢ってことで。


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「あなごめし 特上」


さほど待たされることもなくあなごめしが登場。

炭の上で繰り返しタレを漬けては焼くを繰り返し焼き上げられた穴子。


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ややかために炊かれたお米の上にたっぷりの香ばしい穴子。

旨くないわけがない。

ガリと漬けものと赤出汁を交互に交えながらあっという間に完食。

そんな贅沢なランチタイム。



あなごめし うえの 広島三越店
広島市中区胡町5-1 広島三越B1F
TEL 082-242-3194
10:30-19:30
定休日 三越に準じる


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カープソースとダシの旨味♪@麗ちゃん

広島駅に到着。

帰りの新幹線の時間まであと2時間半。

ちょっと余裕を持たせたのには理由がある。


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もともと並ぶ覚悟やったお好み焼きの『麗ちゃん』。

やはり人気があって同じフロアの他店と比べて圧倒的に行列が出来ていた。

一瞬ひるんだけど、どうせ時間も余ってるしってことで並ぶことにした。



お好み焼き 麗ちゃん


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麗ちゃんお好み焼き / 広島駅広島駅駅猿猴橋町駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

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東広島の酒都へ♪@西条酒蔵巡り

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今日は東広島の西条へ酒蔵巡り。

電車で40分ほどの場所なのでアッセの総菜コーナーで購入したおむすびで腹ごしらえ。

せっかくなので広島菜巻を(笑)

でも広島菜って知らんかったなぁ。

広島菜って白菜の一種らしい。

高菜、野沢菜と共に日本の三大漬け菜の一つってWikiに書いてた。


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さて、酒都西条に到着。

マンホールのデザインがなんだか素敵。


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蔵の白壁がところどころに目立つ。

人はほとんどいてないけど(笑)



西条酒蔵巡り


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飲んだ締めにはやはり♪@中華そば 千番

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今夜の締め。

ラーメンが食べたくてネットで検索。

胡町からちょっとぶらぶら歩いているとラーメン店がたくさん集まるエリアに出た。

どこに入ろうか迷ったけど何となく素朴な「中華そば」の文字と暖簾に書かれてある天ぷらが気になり入ってみた。

お店の名前は『千番』。


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まずは瓶ビールを飲みながら人間観察(笑)


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2015-07-19-23-06-32

しかし調味料だけでどんだけ備え付けてるねん(笑)

いったいどれを何に使うのかわからんやん。



中華そば 千番


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千番ラーメン / 胡町駅八丁堀駅銀山町駅
夜総合点★★★☆☆ 3.3

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