オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

ご当地モノ

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

ネッカリッチ赤玉TKG♪@家ごはん

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今朝、宅配便で届いたネッカリッチ赤玉「児湯一番」。

宮崎県児湯郡で生産されている最高級たまご。


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天然の特殊木酢酸「ネッカリッチ」を飼料に使用。

臭みのないきれいなたまご。


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ぷるんとした黄身の盛り上がり。

色も濃くて見るからに旨そうだ。


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となるとやっぱりたまごかけごはんやね。

だし醤油は即席で調合して作る。


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だし醤油を加減しながらかける。

せっかくのたまごの味を確かめるのに濃い味付けは厳禁。


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混ぜすぎない程度で食す。

なるほど、たまごの味が強くてとても美味しい。

普段食べているスーパーのたまごとは大違いやね。

たまにはこんな贅沢も楽しい。



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冷やして食べる唐揚げ 努努鶏♪@家ごはん

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こんなモノをいただいた。

冷やして食べる唐揚げで、あたため厳禁とのこと(笑)


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努努鶏、ゆめゆめどりと読むそうな。

福岡市にある有限会社 鳥一番フードサービスさんによる登録商標の商品だそうでオフィシャルサイトもあったので貼り付けておこう。


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箱から中身を取り出すとこんな感じ。

念を押すように温めないでください、との文字が。


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甘辛いたれの染み込んだ手羽中がたっぷり入っている。

直前まで冷蔵庫で冷やされていたのでもちろん冷たい状態。

そのまま食べてみるとあれっ?

旨いやん!

ちょっとスパイシーで香ばしい味。

なぜか冷たい状態が美味しい手羽中はいつらでも食べれる病みつき感もある。

初めて見たこの商品、大阪では売ってるのかな?と調べてみたらなんばグランド花月にて売ってるみたい。



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香港土産のピータン♪@家ごはん

香港の老舗の調味料やさん『八珍』で売ってた中国特産無鉛皮蛋をお土産に買って帰ったので今夜は自宅でピータン豆腐を食す。


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香港で有名な調味料屋さん『八珍』にて購入。

この八珍のXO醤を税関で没収されたのが悔やまれるけど・・・。


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籾殻を丁寧にはがし、殻をむいて適当にカット。


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「ピータン豆腐」


あとは豆腐の上に盛り付け。

すり胡麻とネギと即席たれを適当に作って上からかけたら完成。

このピータン、色もきれいで美味しい!


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「レバニラ炒め」


鉄分補給に豚のレバーを買って帰ったのでレバニラ(といってもモヤシ多め)炒めとともに食す。

氷結ストロングを飲みながら香港の思い出を回想。



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干物が大漁♪@家ごはん

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和歌山県湯浅町から干物が大量(大漁?)に到着。

おかげで冷凍庫がパンパン(笑)



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つかの間の沖縄グルメ旅♪@あべのハルカス近鉄本店

あべのハルカス近鉄本店に再訪。

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先日いただいたイカライスをもう一度。

それと他の出店もじっくり見てみたくて。


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「とろとろ極上ソーキそば」


イカライスをぺろりと片づけたあと、ソーキそばをいただく。

こちらは『琉球新麺 一本気の源侍』というお店。

詳細は判らないけどネットで見た感じ、ふたつの店舗のコラボで出店かな?


それはともかくとろとろのソーキがめっちゃ旨いね。

麺とスープはぼちぼちかな。


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「ポークたまごおにぎり」


こういうの見たら買ってしまうねんなぁ。

那覇の美栄橋にある『うちなあ家』という沖縄そば屋さんの出店。

スパムと玉子焼きを挟んだだけやねんけどなんか美味しいね。


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「ブラックじゅーしー」


石垣島の『金城かまぼこ店』のじゅーしーかまぼこ、ブラックじゅーしーを購入。

今日はブラックじゅーしーをいただく。


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ブラックじゅーしーは、石垣島のウコンを使用したドライカレー味のじゅーしーをイカ墨かまぼこで包んで揚げたもの。

ボリュームたっぷりで旨いなぁ。


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「やわらか黒糖かりんとう」


沖縄市からの出店『具志堅商店』の黒糖かりんとう。

迫力たっぷり巨大なかりんとうはやわからくてしっとり。

黒糖の上品な甘みがたまらんね。

ブラックコーヒーと合せるとええ感じ。


そんなわけでつかの間の沖縄グルメ旅でした。



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