オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

台湾料理

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

お正月から@桃谷台湾小籠包

FullSizeRender

新年早々に台湾のおかんに会いに『桃谷台湾小籠包』さんへ。


IMG_5899
「台湾豆糸」

IMG_5900
「青菜炒め」

IMG_5901
「じゃがいものサラダ」

IMG_5902
「台湾小籠包」

IMG_5903
「水餃子」

IMG_5905
「えび餃子」

IMG_5906
「焼売」

IMG_5904
「春巻」

IMG_5907
「手羽先焼き」


IMG_5908
「クラゲ酢物」

IMG_5909
「滷肉」

IMG_5910
「米粉」

IMG_5911
「麻婆豆腐」

IMG_5912
「干烹鶏」

IMG_5913
「えび入焼飯」

IMG_5914
「スープ」

IMG_5915
IMG_5916
「豚肉チマキ」

IMG_5917
「杏仁豆腐」


たくさん食べたくさん飲んだ一日。
真心あふれる料理は美味しい。



桃谷台湾小籠包
大阪市東住吉区今川5-7-25
TEL 06-6718-5009
11:30-14:00、17:00-21:00
定休日 水曜日


クリックして満腹


おかわりクリック
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

こんな世の中やけど♪@桃谷台湾小籠包


今日は台湾のおかんのお店『桃谷台湾小籠包』さんへ。

IMG_0113
「台湾豆糸」

IMG_0114
「セロリ炒」

IMG_0115
「台湾小籠包」

IMG_0116
「海老餃子」

IMG_0117
「水餃子」

IMG_0118
「春巻」

IMG_0119
「クラゲ酢物」

IMG_0120
「手羽先焼き」

IMG_0121
「豚足」

IMG_0123
「干烹鶏」

IMG_0124
「春雨炒め」

IMG_0125
「杏仁豆腐」


コロナでひどい年になってしまったけど、美味しいもんをたくさん食べて元気を出したい。

相変わらず美味しい料理の数々。

ビールと紹興酒がじゃんじゃん進む楽しい時間。

最高はおかんのお手製杏仁豆腐。



桃谷台湾小籠包
大阪市東住吉区今川5-7-25
TEL 06-6718-5009
11:30-14:00、17:00-21:00
定休日 水曜日


クリックして満腹


おかわりクリック
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

今回の旅、最後の食事場所♪@四海當歸豬脚

FullSizeRender

帰国前に最後の食事は『四海當歸豬脚』というお店。

全く調べてもなくて飛び込みやけど。


FullSizeRender
「麻醤麺」


マージャンメン。


FullSizeRender
「炒米粉」


ビーフン炒め。


FullSizeRender
「香菇肉羹米粉」


椎茸と豚肉入りあんかけスープとビーフン。



四海當歸豬脚
台湾高雄市苓雅區文橫二路32號1樓
クリックして満腹


おかわりクリック
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

念願の牛肉湯♪@阿村第二代牛肉湯

台南市にはあちらこちらに牛肉湯の看板が見える。

台南料理の代表格である牛肉湯を食べるべく向かったのは保安路というグルメストリート。


FullSizeRender

ここ『阿村第二牛肉湯』というお店も牛肉湯が人気の老舗店。


IMG_2684

なかなかの混雑ぶり。

でも回転がはやいのでさほど待たず。


FullSizeRender

ケース内には赤身の牛肉が。

牛肉湯は生のままの牛肉の上に熱々のスープをかけるだけのシンプルな料理。


IMG_2680

メニューを確認。

この中から、牛肉湯(ニュウロウタン)と牛腩湯(ニュウナンタン)と牛肉炒飯(ニュウロウチャオファン)の三つをオーダー。


FullSizeRender

付け合わせのたれと生姜。

牛肉湯の肉をこれにつけて食べるらしい。


FullSizeRender
「牛肉湯」

FullSizeRender
「牛腩湯」

FullSizeRender

FullSizeRender
「牛肉炒飯」



阿村第二代牛肉湯
台湾台南市中西區保安路41號
4:00-12:00、18:00-24:00
定休日 月曜日の夜、火曜日の朝


クリックして満腹


おかわりクリック
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

台湾の煮込み料理♪@感性魯味

FullSizeRender

台南で晩ごはん。

海安路という通りはそこら中に日本でいうところの居酒屋風のお店が並んでいる。


FullSizeRender

そんな中で気になっていたお店『感性魯味』に開店時間を待たずにフライングイン。

お店の人も嫌な顔せず入れてくれたのが嬉しい。


FullSizeRender

まずはセルフサービスでビールを取り出す。

台湾ビールの生の瓶詰め。

賞味期限18日!


さて、ここは滷味(魯味、ルーウェイ)のお店。

滷味は台湾の煮込み料理。

アヒルや豚の肉や内臓、豆腐や湯葉、麺や腸詰など様々な食材を陳列されたケース。

ざるが手渡されるので好きな食材を取り出し、店員さんに渡すと勝手に調理してくれる。


IMG_2655
「大陸妹」

FullSizeRender
「スープ」

FullSizeRender
「水餃」

FullSizeRender
滷味

FullSizeRender



感性魯味
台湾台南市尊王路90-1號
18:00-26:00


クリックして満腹


おかわりクリック
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
プロフィール

KNTRO

カテゴリ別アーカイブ
月別アーカイブ
最新コメント
食のパトロール
人気ブログランキングTOP
食べログランキング
食べログ グルメブログランキング
ブログマップ
Twitter
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ