オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

台湾料理

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

今回の旅、最後の食事場所♪@四海當歸豬脚

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「麻醤麺」


マージャンメン。


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「炒米粉」


ビーフン炒め。


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「香菇肉羹米粉」


椎茸と豚肉入りあんかけスープとビーフン。



四海當歸豬脚
台湾高雄市苓雅區文橫二路32號1樓


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念願の牛肉湯♪@阿村第二代牛肉湯

台南市にはあちらこちらに牛肉湯の看板が見える。
台南料理の代表格である牛肉湯を食べるべく向かったのは保安路というグルメストリート。


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ここ『阿村第二牛肉湯』というお店も牛肉湯が人気の老舗店。

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なかなかの混雑ぶり。

でも回転がはやいのでさほど待たず。


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ケース内には赤身の牛肉が。

牛肉湯は生のままの牛肉の上に熱々のスープをかけるだけのシンプルな料理。


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メニューを確認。

この中から、牛肉湯(ニュウロウタン)と牛腩湯(ニュウナンタン)と牛肉炒飯(ニュウロウチャオファン)の三つをオーダー。


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付け合わせのたれと生姜。

牛肉湯の肉をこれにつけて食べるらしい。


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「牛肉湯」

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「牛腩湯」

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「牛肉炒飯」





阿村第二代牛肉湯
台湾台南市中西區保安路41號
4:00-12:00、18:00-24:00
定休日 月曜日の夜、火曜日の朝


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台湾の煮込み料理♪@感性魯味

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台南で晩ごはん。

海安路という通りはそこら中に日本でいうところの居酒屋風のお店が並んでいる。


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そんな中で気になっていたお店『感性魯味』に開店時間を待たずにフライングイン。

お店の人も嫌な顔せず入れてくれたのが嬉しい。


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まずはセルフサービスでビールを取り出す。

台湾ビールの生の瓶詰め。

賞味期限18日!


さて、ここは滷味(魯味、ルーウェイ)のお店。

滷味は台湾の煮込み料理。

アヒルや豚の肉や内臓、豆腐や湯葉、麺や腸詰など様々な食材を陳列されたケース。

ざるが手渡されるので好きな食材を取り出し、店員さんに渡すと勝手に調理してくれる。


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「大陸妹」

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「」

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「水餃」

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滷味

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感性魯味
台湾台南市尊王路90-1號
18:00-26:00


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鴨肉飯はアヒル♪@七賢鴨肉飯專賣店

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メニュー。

何となくわかるような、わからないような・・・。


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「鴨肉」

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「鴨肉飯」

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「下水麺線」


アヒルのモツと薬膳スープの麺線。


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「當歸鴨麺線」


アヒル肉の当帰スープ煮、麺線入り。

當歸鴨(当帰)は台湾の薬膳料理のひとつだそう。


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七賢鴨肉飯專賣店
台湾高雄市前金區七賢二路220號


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リニューアル前のラスト営業♪@台湾・中華料理 故郷

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本日のいただきもの。


今夜は、店舗建て替え前の最終営業日の『故郷(クーシャン)』さんを予約してディナー。


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「おつまみメンマ」

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「搾菜」

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「クラゲの酢の物」

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雞排(チーパイ)

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「焼き餃子」

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「鶏皮の雞排(チーパイ)」

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「大根もち」

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「豚足の醤油煮」

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「ハヤト瓜炒め」

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「カラスミ大根」

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「刈菜(生の高菜)炒め」

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「えび天」

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「ルーロー飯」

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「担担めし」


10月に初訪問し、その美味しさが気に入って今回が三度目の訪問。

せっかく巡り合えたのに建物を建て替えるためにいったん閉店という切ないニュース。

リニューアル最終営業の今夜は、カウンター席をスタンディングにしてキャッシュオン。

座敷席は予約の団体のみの営業。

料理はすべてワンコインにて提供というからすごい。

ビールもハイボールも紹興酒もジャンジャン飲んでしっかり食べてひとりこのお値段!という感動の夜。



台湾・中華料理 故郷(クーシャン)
大阪市福島区吉野1-21-2
TEL 06-6444-4457
11:30-14:00、17:00-22:00
定休日 木曜日

2019年12月1日をもって一旦閉店。
2020年9月ごろリニューアル再開予定。


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