オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

〔兵庫県〕阪神エリア

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

三宮駅前にて♪@宇宙とかいてSAKABAとよむ

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イタリア「ジンファンデル プーリア オーガニック 2017」
Avvolto / Zinfandel 2017


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「オイルサーディンネギまみれ」


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イタリア「テッレ・デル・バローロ バルバレスコ 2013」
Terre Del Barolo / Barbaresco 2013


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「ブラックアンガス牛 ロース肉のステーキ」



宇宙とかいてSAKABAとよむ
兵庫県神戸市中央区琴ノ緒町5-3-3 三宮プラスゲートビル
TEL 078-230-0202
15:00-23:30(L.O. 23:00)
不定休


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あっさり餃子は味噌タレと酢醤油ラー油で♪@赤萬 三宮店

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京橋で二軒ハシゴしたあと、JRに乗って三宮に移動。

せっかくこっちに来たし『赤萬』さんで餃子を食べようってことでお初の三宮店へ。

元町店同様コンパクトな店内。

3人やったけど意外とすんなりと入れた。


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「餃子」


そしてテッパンのビール&餃子。

ここはひとり二人前を要求されるので3人で行った場合は六人前を注文しないといけない。

四人前くらいでちょうどな気分やのにっていうのは置いといて。


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味噌ベースに、酢醤油とラー油を合わせるスタイル。

タレはいろいろ混ぜ合わせるかわりに餃子の味はいたってあっさり。

このメリハリがいっぱい食べれるバランスなんやろうね。



赤萬 三宮店
兵庫県神戸市中央区北長狭通2-2-1
平日 14:00-20:30(L.O. 20:00)
土日祝 13:00-20:30(L.O. 20:00)
※売り切れ次第終了
定休日 水曜日


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創業大正元年の中華そば♪@大貫本店

今日は電車に乗って阪神尼崎へ。

昨日、たまたまネットでラーメンのコラムが目にとまり内容を読んでたらこちらのお店の情報が乗っていたのでさっそく訪問。


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現存する最古のラーメン店と言われている『大貫本店』さん。

創業はなんと大正元年(1912年)!

100年以上の歴史があるというから驚き。

ちなみに日本で最初にできたラーメン店は1910年に浅草で創業の『来々軒』だそうでこちらはすでに廃業とのこと。


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神戸外国人居留地に創業したお店が現在の尼崎に移転したのが昭和27年(1952年)。

さっそく入店してみましょ。


いきなりラーメンではなくまずは生ビール(たまにはビールも飲みたくなる)を注文。

阪神タイガースが勝った翌日は200円(350円)になるみたい。


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「蒸し鶏」


そしてあてをふたつ。

蒸し鶏と豚天をオーダー。

蒸し鶏は味付けが選べる。

熟成ダレかバンバンジーソース、あるいはハーフ&ハーフで。

せっかくなので両方の味を楽しめるハーフ&ハーフを。


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左半分は熟成ダレで。

100年熟成醤油ダレとしっとりジューシーな若鶏もも肉がめっちゃ美味!

しかもすごいボリューム。


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右半分がバンバンジーソース。

こちらも甲乙つけがたい美味しさ。

でも醤油ダレのほうが飽きがこずにしっかり食べられる感じ。


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「豚天」


豚天も結構なボリュームで(笑)

ラーメンにたどり着けるのか?

豚ロース(約140g)ほど使っているとのことで、鶏油とラードで揚げた衣が美味しい中華料理店の味そのもの。

蒸し鶏とともに付いてた野菜がこれまた旨いね。

茹で野菜なので甘味があってええ感じ。


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「中華そば」


結構腹が一杯やなぁと思いつつ、せっかくラーメンを食べに来たのでここは奮ってオーダー。

中華そば(普通サイズ)とやきめし(小)のセット。

中華そばのビジュアルは派手さがなく昔ながらの素朴な雰囲気。

肉厚の焼豚が三枚とキクラゲ(めずらしいと思う)とメンマ入り。


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麺はやや太めのストレート。

昔から変わらない自家製の足踏たまご麺を使用。

モチツル感があってやや軟らかめな印象。

スープは豚と鶏で煮込んだ白湯スープ。

少しとろみがあって美味しい。

そして何よりも焼豚が絶品!

豚バラ肉の脂の甘さとタレの旨味が素晴らし。


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「やきめし(小)」


そしてセットのやきめし(小)が登場。

照り照り感のある、濃い色のやきめし。

地焼きという方法で焼き上げる独特な調理方法。

いかにも濃そうな見た目に反してそうでも無かったりするのが不思議。

食べていくうちにどんどん美味しく感じてくるのが面白い。


しかし・・・

小で他店の並の量くらいあるやん。

ミニ、小、並、特大って選べたからちょっとは警戒すべきやったかなぁ(汗)

食べすぎて腹がはち切れそう。



ちなみに名物のやきめし、お店のホームページの説明によると・・・。

数種類の具材を炊き込み仕上げに100年熟成醤油ダレで地焼き(ぢやき)という方法で焼き上げた手間暇かけた焼き飯。1912年の創業当時から中華そばと共に歩んだロングセラーの他にはない味です。初めてご来店頂いた方には絶対に召し上がって頂きたい一品。



「やきめし地焼きの様子」


YouTubeに動画も紹介されていたので添付しておきましょ。


腹いっぱいすぎて尼崎飲み歩きは断念、帰ります。



大貫本店
兵庫県尼崎市神田中通3-29
TEL 06-6411-9583
11:30-21:30(L.O. 21:00)
定休日 水曜日


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味噌だれでいただく餃子♪@餃子専門店 イチロー 三宮店

今日は三宮と明石へのんびりぶらり。


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ちょいと腹が減ったので餃子とビールで休憩。

餃子専門店『イチロー』さん。


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まずは瓶ビールをぐいっと一気飲み。

最初の一杯はほんま最高やね。


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「焼餃子」


焼餃子を二人前。

結構焼き加減は強め。


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神戸の餃子といえば、醤油とラー油で割ったあとに味噌だれを入れるねんなぁ。

でも酢醤油とラー油でも食べたいので二つ用意(笑)


餃子はモチモチの皮で、餡は割とあっさり目な味付け。

ニンニクがきつくなくていくらでも食べれそうな感じでなかなかに旨いね。

味噌だれも旨いし。


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「焼焼売」


焼焼売は、酢醤油とラー油でいただく。

こちらも皮はモチモチ。

思ったほどジューシーではなかったかな。


悪くはないけどちょっとインパクトが弱くて餃子のあとには少し物足りないと思った。


あとで知ったけど、心斎橋にも店舗があったんや(笑)



餃子専門店 イチロー 三宮店
神戸市中央区三宮町1-8 さんプラザB1F
TEL 078-334-1660
11:00-21:00(火曜日のみ16:00-21:00)
不定休


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酢醤油とらー油と味噌で食べる♪@赤萬 元町店

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今日はフラメンコのライブを観に神戸元町までお出かけ。

ライブは一時間ほどの時間やったけど情熱的な踊りと臨場感たっぷりのヴォーカルとギターに感動。

その余韻も覚めないまま、空腹を覚えてぎょうざ専門店『赤萬』さんに入った。


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まずはラガービールから。

この一杯は最高やね。


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味噌ベースのタレに酢醤油とらー油を混ぜ合わせるのがここのスタイルらしい。

一応それぞれで味わってみたかったので別皿で。


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「ぎょうざ」(二人前)


ぎょうざは二人前からのオーダーしかできないそうで。

ぎょうざの皮が薄くてふんわりとした食感。

餡はきめ細かくてあっさりとした味。

味噌ベースのタレだけで食べてみる。

甘めで美味しくはあるけど少し物足りない。

そこで酢醤油とらー油と合わせてみると。

旨い〜!

酢醤油とらー油と味噌を合わせることの絶妙なバランス。

酸味とピリ辛さと味噌のコク。

なかなかに美味しいぎょうざやね。

こりゃハマる。



赤萬 元町店
兵庫県神戸市中央区元町通1-11-10
TEL 078-331-8756
平日 14:00-21:00
土日 13:00-21:00
※売り切れ次第終了
不定休


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