オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

洋食

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

月替わりオムライスを食す♪@L'HEURE BLEUE ルール ブルー

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今日のランチはオムライスが食べたくてこちらへ。

ディナーが非常に気になるフレンチ『L'HEURE BLEUE』さん。


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フレンチ、ビストロスタイルのお店やけど月替わりでいろんなオムライスを提供されていて以前から来てみたかったお店のひとつ。

今月のオムライスは、ハッシュドビーフオムライス。


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「カボチャのポタージュ(温)」


まずはセットのカボチャのポタージュから。

濃厚でめちゃ美味しい。


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「ハッシュドビーフオムライス」


そしてハッシュドビーフオムライスが登場。

すんごいボリューム!

グリーンサラダもたっぷり。

牛肉もきのこも溢れんばかり。

ごはんは香り豊かなバターライス。

これが絶妙な味付け。

ハッシュドビーフもめちゃ旨い。


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「アイスコーヒー」


なぜ今まで来なかったんやろう?ってくらいやね。

こりゃ次月からの月替わりのオムライスが楽しみになってきた。

そしてワインを飲みながらのディナーもね。



L'HEURE BLEUE ルール ブルー
大阪市西区江戸堀1-19-2 ラインビルド1F
TEL  06-6445-3233
月・金 18:00-23:00(L.O. 22:00)
火-木、土 11:30-15:00(L.O. 14:00)、18:00-23:00(L.O. 22:00)
定休日 日曜日


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石窯ドームでハンバーグ♪@家ごはん


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先日、電子レンジを買い換えたのが家に届いた。

東芝の石窯ドーム。

そして今夜はハンバーグを作ってみたくなり仕事帰りに食材を買って帰る。



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合挽きミンチ、炒めた玉ネギ、食パン、牛乳、卵などを一緒にこねて下準備。


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石窯ドームに入れる前に先に表面だけ焼いて旨味を封じ込める。


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その間にデミグラスソースを作る。

実にええ色合い。

美味しい茶色。


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石窯ドームで18分。

焼きあがったハンバーグをデミグラスソースに沈めて煮込む。


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今夜の晩ごはん。

痛恨のミスがひとつ。

ハンバーグ用のつけ合わせの野菜を買い忘れ。


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こちらは煮込まない状態、石窯ドームで焼いたままの素焼きハンバーグ。

表面はしっかり焼けていて、中はふわふわでとても旨いと思う。

ええ感じに仕上がって自己満足。


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そして煮込みハンバーグ。

旨味の封じ込めに成功。

やれば出来るやん、とこれまた自己満足。



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「ピータン豆腐」


台湾土産にもらってきたピータンがあったのでピータン豆腐と一緒に。

変な組み合わせ。

それでも旨けりゃ文句なし。

白ネギと茗荷とごま油。

素敵な組み合わせやと思う。



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ワインとビフカツのランチ♪@Tsujikawa

今日は京都でランチ。

河原町にある隠れ家的なお店『Tsujikawa』さんにて。


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「自家製いろいろなお野菜のぴくるす」


まずはピクルスとスパークリングワインでまったり。

盛り付けが上品で味も良し。


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「万願寺とカマンベールのフライ」


衣がサクサク、油っぽくなくて上品な揚げ方。

白ワインをオーダーしてともに食す。


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「国産牛リブロースのビフカツ」


そしてがっつりとお食事タイム。

国産牛リブロースのカツ。


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玄米と上質の赤身のカツレツが実に旨い。


ここは夜にもう一度来たいなぁと思わせるナイスな空間やね。



Tsujikawa
京都市中京区新京極通四条上ル中之町577
TEL 075-252-8289


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祝!開店♪@洋食キッチン たんと

ウラナンバのホットゾーンに新店誕生。

2Fでありながら『アンケラソ』、『パオロ』、『楽彩』など人気店がずらり並ぶ久富千日ビルに『洋食キッチン たんと』が昨日オープン。

とりあえず様子見がてらに訪問で。


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ニュージーランド「オイスターベイ マールボロー ソーヴィニヨンブラン 2015」
Delegat's Wine Estate / Oyster Bay Marlborough Sauvignon Blanc 2016


ケースに色んなワインがずらり。

なかなかのコストパフォーマンス。

ニュージーランドのマールボロのソーヴィニヨンブランがこの価格で!というのがあったので迷わずボトルで注文。

ニュージーランドでは定番の美味しいワイン。

きりっと辛口でフレッシュな飲み口がめっちゃええ感じ。


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「ハモンセラーノ」


熟成14ヶ月のハモンセラーノを切り分けてもらって。

このお値段でこのボリューム、ほんとにええの?ってくらい(笑)


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「蛸と海老とニョッキのアヒージョ」


あてをもう一品。

アヒージョは蛸と海老とニョッキ。

ほんまええ感じ。


ここは立ち飲みではないのでハシゴに疲れたとき!?や落ち着いて食事をしたいときにはええお店やね。

ま、とりあえず祝 開店!



洋食キッチン たんと
大阪市中央区千日前2−3−24 久富千日ビル2F
TEL 06-6649-1225
17:00-24:00


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懐かし味セイロンライス♪@ニューライト

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今日はお昼から散歩がてらに湊町リバープレイスをぶらり。

創刊20周年を記念したイベント『CAZI FES -カジフェス!-』が開催されていたので少しだけのぞく。

オシャレさんの若者に気圧されてさっとその場を去り、アメ村の老舗洋食屋さん『ニューライト』へ10数年ぶりに行った。


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入口すぐ右の2人テーブル席に案内された。

店内は7割程度の入り。

相変わらずよく流行ってる感じ。


まわりの若い子らは焼きめしにカツ乗せ、ラーメンとのセットとか食べてるけどさすがにヘビー(笑)



ニューライト


押してほしいなぁ・・・


こっちも押したってぇな・・・
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