オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

洋食

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

チキン南蛮発祥のお店にて♪@味のおぐら 本店

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今回の宮崎最後の食事はこちら。

がっつり食べて大阪に帰ろう。


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チキン南蛮発祥のお店と言われている『味のおぐら』さんの本店へ。


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オーダーしたのは、カツカレーとチキン南蛮。

カレー好きとしてはとりあえずカツカレーなんだけど、それ以外にも理由があり、もともとここのお店はチキン南蛮がメニューに登場する前はカツカレーが評判だったのだとか。


セットのサラダはたっぷりのフレンチドレッシングがかかった千切りキャベツとうさぎリンゴが懐かしい。


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「カツカレー」


そのカツカレーがこちら。

見るからにキメの細かいルウ。

これぞ洋食屋さんの煮込み系カレーって感じで、めっちゃ美味しい。

最初はほのかに甘く、じわりとスパイスが追いかけてくる味。

そしてトンカツがカラッと揚がっていてこれまた美味しい。


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「おぐらのチキン南蛮」


そしてこちらがチキン南蛮。

鶏の胸肉を使用。

ハート型に揚げられた肉質はめっちゃ柔らかく、決してパサパサではない。

オーダー時にもも肉はないか?と確認したけど、今は胸肉しか出していないとのことやったけど食べてギックリ、とてもジューシー。

玉ねぎをしっかりと感じるタルタルソースも美味しい。


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これとごはんが合わないわけがない。

食後は動きたくないくらいにお腹いっぱい、胸いっぱい。

お会計を済ませたら、さあ帰ろう。



味のおぐら 本店
宮崎県宮崎市橘通東3−4−24
TEL 0985-22-2296
11:00-15:00(L.O. 14:30)、17:00-20:30
定休日 火曜日(祝日の場合は翌日)、第1・第3水曜日


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鴨肉とフォアグラ入りオムライス♪@家ごはん

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「鴨肉とフォアグラ入りオムライス」


今日の昼ごはん。

賞味期限を過ぎたテリーヌ・ドゥ・カナール(鴨肉とフォアグラのテリーヌ)があったので細かく刻んでオムライスの材料に。

ソースはオリバーソースの中濃と赤ワイン、ケチャップを軽く煮詰めたもの。

シナモンが効いていて好きな味。

しかし、もうちょっと巧く卵を巻きたいものだ。



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月替わりオムライスを食す♪@L'HEURE BLEUE ルール ブルー

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今日のランチはオムライスが食べたくてこちらへ。

ディナーが非常に気になるフレンチ『L'HEURE BLEUE』さん。


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フレンチ、ビストロスタイルのお店やけど月替わりでいろんなオムライスを提供されていて以前から来てみたかったお店のひとつ。

今月のオムライスは、ハッシュドビーフオムライス。


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「カボチャのポタージュ(温)」


まずはセットのカボチャのポタージュから。

濃厚でめちゃ美味しい。


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「ハッシュドビーフオムライス」


そしてハッシュドビーフオムライスが登場。

すんごいボリューム!

グリーンサラダもたっぷり。

牛肉もきのこも溢れんばかり。

ごはんは香り豊かなバターライス。

これが絶妙な味付け。

ハッシュドビーフもめちゃ旨い。


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「アイスコーヒー」


なぜ今まで来なかったんやろう?ってくらいやね。

こりゃ次月からの月替わりのオムライスが楽しみになってきた。

そしてワインを飲みながらのディナーもね。



L'HEURE BLEUE ルール ブルー
大阪市西区江戸堀1-19-2 ラインビルド1F
TEL  06-6445-3233
月・金 18:00-23:00(L.O. 22:00)
火-木、土 11:30-15:00(L.O. 14:00)、18:00-23:00(L.O. 22:00)
定休日 日曜日


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石窯ドームでハンバーグ♪@家ごはん


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先日、電子レンジを買い換えたのが家に届いた。

東芝の石窯ドーム。

そして今夜はハンバーグを作ってみたくなり仕事帰りに食材を買って帰る。



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合挽きミンチ、炒めた玉ネギ、食パン、牛乳、卵などを一緒にこねて下準備。


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石窯ドームに入れる前に先に表面だけ焼いて旨味を封じ込める。


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その間にデミグラスソースを作る。

実にええ色合い。

美味しい茶色。


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石窯ドームで18分。

焼きあがったハンバーグをデミグラスソースに沈めて煮込む。


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今夜の晩ごはん。

痛恨のミスがひとつ。

ハンバーグ用のつけ合わせの野菜を買い忘れ。


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こちらは煮込まない状態、石窯ドームで焼いたままの素焼きハンバーグ。

表面はしっかり焼けていて、中はふわふわでとても旨いと思う。

ええ感じに仕上がって自己満足。


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そして煮込みハンバーグ。

旨味の封じ込めに成功。

やれば出来るやん、とこれまた自己満足。



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「ピータン豆腐」


台湾土産にもらってきたピータンがあったのでピータン豆腐と一緒に。

変な組み合わせ。

それでも旨けりゃ文句なし。

白ネギと茗荷とごま油。

素敵な組み合わせやと思う。



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ワインとビフカツのランチ♪@Tsujikawa

今日は京都でランチ。

河原町にある隠れ家的なお店『Tsujikawa』さんにて。


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「自家製いろいろなお野菜のぴくるす」


まずはピクルスとスパークリングワインでまったり。

盛り付けが上品で味も良し。


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「万願寺とカマンベールのフライ」


衣がサクサク、油っぽくなくて上品な揚げ方。

白ワインをオーダーしてともに食す。


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「国産牛リブロースのビフカツ」


そしてがっつりとお食事タイム。

国産牛リブロースのカツ。


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玄米と上質の赤身のカツレツが実に旨い。


ここは夜にもう一度来たいなぁと思わせるナイスな空間やね。



Tsujikawa
京都市中京区新京極通四条上ル中之町577
TEL 075-252-8289


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