
今回の宮崎最後の食事はこちら。
がっつり食べて大阪に帰ろう。

チキン南蛮発祥のお店と言われている『味のおぐら』さんの本店へ。

オーダーしたのは、カツカレーとチキン南蛮。
カレー好きとしてはとりあえずカツカレーなんだけど、それ以外にも理由があり、もともとここのお店はチキン南蛮がメニューに登場する前はカツカレーが評判だったのだとか。
セットのサラダはたっぷりのフレンチドレッシングがかかった千切りキャベツとうさぎリンゴが懐かしい。

「カツカレー」
そのカツカレーがこちら。
見るからにキメの細かいルウ。
これぞ洋食屋さんの煮込み系カレーって感じで、めっちゃ美味しい。
最初はほのかに甘く、じわりとスパイスが追いかけてくる味。
そしてトンカツがカラッと揚がっていてこれまた美味しい。

「おぐらのチキン南蛮」
そしてこちらがチキン南蛮。
鶏の胸肉を使用。
ハート型に揚げられた肉質はめっちゃ柔らかく、決してパサパサではない。
オーダー時にもも肉はないか?と確認したけど、今は胸肉しか出していないとのことやったけど食べてギックリ、とてもジューシー。
玉ねぎをしっかりと感じるタルタルソースも美味しい。

これとごはんが合わないわけがない。そしてこちらがチキン南蛮。
鶏の胸肉を使用。
ハート型に揚げられた肉質はめっちゃ柔らかく、決してパサパサではない。
オーダー時にもも肉はないか?と確認したけど、今は胸肉しか出していないとのことやったけど食べてギックリ、とてもジューシー。
玉ねぎをしっかりと感じるタルタルソースも美味しい。

食後は動きたくないくらいにお腹いっぱい、胸いっぱい。
お会計を済ませたら、さあ帰ろう。
味のおぐら 本店
宮崎県宮崎市橘通東3−4−24
TEL 0985-22-2296
11:00-15:00(L.O. 14:30)、17:00-20:30
定休日 火曜日(祝日の場合は翌日)、第1・第3水曜日
クリックして満腹

おかわりクリック
