オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

洋食

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

ワインとビフカツのランチ♪@Tsujikawa

今日は京都でランチ。

河原町にある隠れ家的なお店『Tsujikawa』さんにて。


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「自家製いろいろなお野菜のぴくるす」


まずはピクルスとスパークリングワインでまったり。

盛り付けが上品で味も良し。


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「万願寺とカマンベールのフライ」


衣がサクサク、油っぽくなくて上品な揚げ方。

白ワインをオーダーしてともに食す。


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「国産牛リブロースのビフカツ」


そしてがっつりとお食事タイム。

国産牛リブロースのカツ。


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玄米と上質の赤身のカツレツが実に旨い。


ここは夜にもう一度来たいなぁと思わせるナイスな空間やね。



Tsujikawa
京都市中京区新京極通四条上ル中之町577
TEL 075-252-8289


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祝!開店♪@洋食キッチン たんと

ウラナンバのホットゾーンに新店誕生。

2Fでありながら『アンケラソ』、『パオロ』、『楽彩』など人気店がずらり並ぶ久富千日ビルに『洋食キッチン たんと』が昨日オープン。

とりあえず様子見がてらに訪問で。


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ニュージーランド「オイスターベイ マールボロー ソーヴィニヨンブラン 2015」
Delegat's Wine Estate / Oyster Bay Marlborough Sauvignon Blanc 2016


ケースに色んなワインがずらり。

なかなかのコストパフォーマンス。

ニュージーランドのマールボロのソーヴィニヨンブランがこの価格で!というのがあったので迷わずボトルで注文。

ニュージーランドでは定番の美味しいワイン。

きりっと辛口でフレッシュな飲み口がめっちゃええ感じ。


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「ハモンセラーノ」


熟成14ヶ月のハモンセラーノを切り分けてもらって。

このお値段でこのボリューム、ほんとにええの?ってくらい(笑)


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「蛸と海老とニョッキのアヒージョ」


あてをもう一品。

アヒージョは蛸と海老とニョッキ。

ほんまええ感じ。


ここは立ち飲みではないのでハシゴに疲れたとき!?や落ち着いて食事をしたいときにはええお店やね。

ま、とりあえず祝 開店!



洋食キッチン たんと
大阪市中央区千日前2−3−24 久富千日ビル2F
TEL 06-6649-1225
17:00-24:00


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懐かし味セイロンライス♪@ニューライト

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今日はお昼から散歩がてらに湊町リバープレイスをぶらり。

創刊20周年を記念したイベント『CAZI FES -カジフェス!-』が開催されていたので少しだけのぞく。

オシャレさんの若者に気圧されてさっとその場を去り、アメ村の老舗洋食屋さん『ニューライト』へ10数年ぶりに行った。


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入口すぐ右の2人テーブル席に案内された。

店内は7割程度の入り。

相変わらずよく流行ってる感じ。


まわりの若い子らは焼きめしにカツ乗せ、ラーメンとのセットとか食べてるけどさすがにヘビー(笑)



ニューライト


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ふわふわ卵のハヤシライス♪@ビストロ グリッツ

今日のランチはカレーとは少し距離をあけ、京町堀にあるビストロに入った。

なかなかこういうオサレなお店には入りにくいねんけど(笑)


画像13

なんか無性にハヤシライスが食べたくなった。

ハヤシライスなんて10年以上食べてない気がするけど、子供のころはよく夕飯で食べたよなぁとノスタルジィに浸ってみたり。



ビストロ グリッツ


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アメリカ南部料理がコンセプト♪@マグノリア

今日のランチは新規開拓。

以前からチェックしていたお店『マグノリア』っていうお店。

ポール・トーマス・アンダーソン監督の映画を思い出すなぁ。


画像1

ガンボライスという、アメリカ・ニューオリンズの家庭料理が気になって気になって。

事前にネットで写真を見たら、カレー?って思ったので一度食べなきゃって思ってた。

他のメニューは普通の洋食屋さんのような感じ。

ディナーメニューはもっとがっつりアメリカンなメニューがそろっていたような。



マグノリア


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