オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

〔京都府〕河原町界隈

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

人気のパン屋さん♪@ワルダー Wälder

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今日は京都を食べ飲み歩き。

河原町周辺を歩いてたら『ワルダー』さんの近くまで来たのでパンを買って帰ろうってなって。


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大好きなエピを含めて5種類ほど買ったのに家にたどり着いたのは3個。

はい、つまみ食いして減ったのです。

しかし旨いなぁ、ここのパン。



ワルダー Wälder
京都市中京区麩屋町六角下ル坂井町452 ハイマートふや町1F
TEL 075-256-2850
9:00-19:00
定休日 水曜日


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素敵な隠れ家的空間♪@Tsujikawa

今夜は柳小路の『Tsujikawa』さんでディナー。


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ボルドーの赤をボトルでいただく。


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「万願寺とうがらしとカマンベールチーズのフライ」


ワインのあてに最高!


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「自家製 鴨のスモーク」


燻製のスモーキーな香り。


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「おでん」


牛テールのおでんがめちゃ旨!


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「ガリシア産栗豚の岩塩焼き」


栗豚の脂の甘さがたまらんねぇ。


ここは料理もお酒も美味しい素敵な隠れ家的空間。



Tsujikawa
京都市中京区新京極通四条上ル中之町577
TEL 075-252-8289
17:00-22:00(L.O.)
定休日 火曜日


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京都で蕎麦ランチ♪@蕎麦 ろうじな

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今日は京都の蕎麦屋さんに遠征。

目当てはミシュランのビブグルマンにも掲載されている『蕎麦 ろうじな』さん。

ラッキーなことに並ばずに入れた12時ジャスト。


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「そばがき」


ヱビスビールの小びんのくいっと飲み干したあと、蒼空(日本酒)をオーダーし、そばがきをつまむ。

ここのそばがきはふんわりと柔らかめで香り豊か。


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「鴨せいろ」


さて、蕎麦をいただく。

オーダーしたのは鴨せいろ。


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十割蕎麦。

細切りの美しいヴィジュアル。

蕎麦は北海道産とのこと。

しっかりと香りがあって繊細な印象。


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鴨汁は小ぶりな器に入っていて思ってたよりもボリュームは少なめ。

鴨肉も細切れやったけどお出汁の味は素晴らし。

鴨の旨味が十分に感じ取られ、蕎麦とのバランスも良し。


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「もりそば」


もりそばも食べたくなった。

もりそばでいただくと際立ってお蕎麦の美味しさがわかったような気がした。

お気に入りの蕎麦屋さんがまた一つ増えた。
 


蕎麦 ろうじな
京都市中京区夷川通寺町西入ル北側(丸屋町691)
TEL 075-286-9242
11:30-14:30(L.O. 14:00)、17:30-20:30
※夜の営業のみ予約可
※全席禁煙
定休日 月曜日


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錦、行きがかりじょう♪@立ち呑み 賀花

南禅寺に行ったけ人の多さと雨雲がやってきたので滞在時間20分ほどで退散。

その帰りに錦市場の『賀花』さんにお邪魔。

今日はバッキーさんがいてるやん。

しゃべろうっと。


寒かったので澤屋まつもとを熱燗でいただく。


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「ヌカ漬盛」


そして代名詞の漬物の盛り合わせ。

今日は閉店時間がまもなくで、あるやつで盛り合わせになるとのことやけど十分やね。


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「かき皿」


何気ないかき皿が妙に旨い。

あっさり目なポン酢がええ仕事。


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「生ごぼ天」


ごぼ天つまみながら、熱燗をぬる燗に変えてお代わり。

澤屋まつもと、美味しすぎる。


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「豚皿」


豚皿は湯気が作る料理らしい。

ええ豚肉使ってるわ、たぶん。

旨いもん。


バッキーさんと少し雑談してお勘定。

いつも何かしら読み物をくれるから、帰りの京阪電車が退屈しなくてええわぁ(笑)



立ち呑み 賀花
京都市中京区錦小路通寺町東大文字町289-2
TEL 075-231-0081
12:00-20:00
年中無休


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柳小路のイタリアン♪@VINAINO kyoto

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柳小路をぶらり。

あれ?こんなお店あったっけ?と思わずお店にイン。

『VINAINO kyoto』さんというイタリアンのお店。

フィレンツェ出身のイタリア人シェフと日本人の奥様で営業。

実は昨日に新規オープンしたばかりとのこと。


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「フィレンツェ風トリッパ」


さっそくおすすめのグラスワインの白を注いでもらってトリッパをオーダー。

トリッパといってもフィレンツェスタイルやローマスタイルなどがあるらしい。

といってもトスカーナの郷土料理なのでフィレンツェが本場って事なんだろう。

付け合せはバゲットではなく、トスカーナの無塩パン「パーネトスカーノ」でこれがトリッパにはちょうどええ感じでとても旨い。


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「パーネトスカーノ」


トスカーナの無塩パンをオリーブオイルを浸けてフライパンで焼いてもらう。

これほんまええ感じで旨いわ。


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「サルシッチャのグリル」


サルシッチャといえばイタリアのソーセージやけど、ハンバーグみたいな感じで出てきた。

理由を尋ねてみると本場で使われている理想の(ひき肉を漬け込む用の)腸がなかなか見つからない。

なので腸詰めではなく中身のグリルといったところ。

でも、これだけでも十分にワインのあてになるなぁ(笑)


オープンしたてでまだまだこれからな感じではあったけどなかなかに良さげな雰囲気。

もう少ししたらイタリア人の料理人がもうひとり入るって話。

また、しばらくしたら訪問してみよう。



VINAINO kyoto
​​​京都市中京区中之町577‐14 柳小路 はちべえ長屋
TEL 075-286-3180
12:00-23:00
定休日 火曜日、第4月曜日


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