オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

〔京都府〕京都・亀岡エリア

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

京都町中華探訪♪@中華処 楊

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京都ハシゴ酒の終着地は町中華で締め。


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以前から逆さまの看板が気になっていた『楊』さんへ。


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「焼き餃子」



まずはビールと餃子、これ基本。

オーソドックスで旨い餃子やね。


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「卵の春巻」



そして、卵の春巻。

めちゃ好みのタイプ。

旨いなぁ。


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「什錦炒飯」



最後はやはり炒飯。

しっかり具が入っていて、見た目以上にハイクオリティ。

お代わりしたくなる味。


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「杏仁豆腐」


サービスに杏仁豆腐を付けてくれた。

これでポイントが上がるやん。


さて、新世界に行こう。



中華処 楊
京都市下京区柏屋町14
TEL 075-211-1333
11:00-20:00
定休日 水曜日


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レバーは絶品♪@柳小路 TAKA

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「焼きナス ショウガ醤油」

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「もも 塩」

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「レバー」

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「とり皮」


本日三軒目のお店は『柳小路 TAKA』さんへ。

昨年11月以来の訪問。

焼きナスと焼き鳥を数点オーダー。

サクッと食べてサクッと退店。

相変わらずめちゃ旨いね。



柳小路 TAKA
京都市中京区中之町577 柳小路 はちべえ長屋
TEL 075-708-5791
13:00-23:00(L.O. 22:00)
定休日 火曜日


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念願の初訪問♪@さか井

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京都に来たらときどき覗くけどいつも満席な『さか井』さん。

今日もダメもとで行ったら空席ありだったので迷わず入店。


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「煮穴子あて」


まずはビールを注文し、穴子のあてをいただく。

初訪問やけど女将さんの愛想がめちゃ良くて楽しい空間。


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「きずし」


続いてのあてはきずし。

脂の乗ったええ鯖やね。

ビールをもう一本。


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「にぎり寿し盛り」


続いてはにぎり寿しを盛り合わせで。

八貫あってちょうど良し。


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「細巻(たい)」


もう少し食べたくて、鯛の細巻をオーダー。

出てきてびっくり。

ほぼ太巻やん(笑)

白身魚の細巻ってあんまり馴染みがないのでちょっと新鮮な気分。


こちらのお店は鯖寿司が名物らしく、持ち帰りでもよく売れていた。

お店でいただこうと思ったけど、なかなかのボリューム(半身)だということで、ボクもテイクアウトにした。

帰ってからのお楽しみやね。



さか井
京都市中京区高倉通錦小路下ル西魚屋町592
TEL 075-231-9240
11:30-17:00
不定休


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何年振りかの飲んだ〆のラーメン♪@天下一品 河原町三条店

久しぶりのやらかし系。

京都で三軒ハシゴしたあと、京阪電車に乗って帰ろうと思って歩いてたら『博多長浜ラーメン みよし』を思い出し、暖簾をくぐったものの閉店です!とぴしゃり。


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こうなったらラーメンモード。

近くに『天下一品』を発見し、実に6,7年ぶりくらいの訪問。

券売機で普通のこってりをオーダーしようとするも、ボタンの位置がわからず豚トロラーメンを押してしまった。


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「豚トロラーメン」


ラーメン屋さんに入るのっていつ以来やろ?

しかしすごいボリュームやね。


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完全に酔っぱらった脳にはボリュームなんて気にならないし、味もあまりわからない(涙)

ただただ強い塩味が妙に美味しく感じるのが恐ろしい。

あっという間に間食し、明日の目覚めで後悔すること間違いなし。



天下一品 河原町三条店
京都市中京区三条通河原町東入大国町37 文明堂京都ビル1F
TEL 075-255-3122
11:00-翌1:00
年中無休


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二条の美味しい中華料理の♪@中國菜 大鵬

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今夜のディナーは京都の中華料理『大鵬』さんを予約。

ワインと中華料理のマリアージュ。


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「ゆでタコの青ねぎ山椒・わさびソース」

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「クレソンとパクチーのサラダ」

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「岩手県産短角牛 牛肉麻婆豆腐」

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「水餃子」

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「はまぐりと春雨のピリ辛炒め」

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「ポークスペアリブの四川スパイス煮カリカリ揚げ」

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「メス鹿のカツレツ」

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「海老と貝柱のやきめし」

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「八宝菜」

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「四川重慶式黒酢スブタ」

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「大鵬小籠包」

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「白ねぎのサクサク唐揚げ」

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「七谷赤地鶏と葱の塩味ラーメン」

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「ふつうのラーメン」

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中國菜 大鵬
京都市中京区西ノ京星池町149
TEL 075-822-5598
11:30~-14:30(L.O.)、 17:30-22:30(L.O.)
定休日 火曜日


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