オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

〔京都府〕京都・亀岡エリア

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

二軒目の立ち寄り♪@京極スタンド

京都二軒目は『京極スタンド』さんへ。

今年の3月以来の訪問。

まずはハイボール。


IMG_4544
「揚げそば」


そして揚げそば。

これだけで何杯も飲めてしまうボリューム。

パリパリ麺が上げ底になっているので見た目ほど激しいボリュームではないけど。

見た目の色よりも味付けは優しめ。

個人的にはお酢をかけてカラシと一緒に食べるのが好き。


IMG_4545
「ぶた天」


もう一品。

ぶた天は中華料理風。


IMG_4546
「角ハイボール」


なんだかんだで結構飲んだなぁ。

さて、おけいはんに乗って大阪へ帰ろうっと。



京極スタンド
京都市中京区新京極通四条上ル中之町546
TEL 075-221-4156
12:00-21:00(L.O. 20:45) 
定休日 火曜日


クリックして満腹


おかわりクリック
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

京都で立ち飲み♪@柳小路 TAKA

以前から気になっていた京都の立ち飲み屋さん。

祇園四条駅から歩いて向かったのは『柳小路 TAKA』さん。

毎日13時から営業しているという。


FullSizeRender
「生ビール」


まずはビールで乾杯。

今月のクラフトビールの文字に飛びつく。


IMG_4531
「白菜の浅漬け」


まずは白菜の浅漬け。

焼き物を待つ間に。

ええ塩加減で美味しい。


IMG_4533
「ナスのトマトソース煮」


そしてナスのトマトソース煮。

ここに来るまでは勝手に焼鳥屋さんと思い込んでたけど違ったみたい。

イタリアンな要素もあるし。

そのあたりはお店のWEBサイトを確認すると納得。


IMG_4534
「ズッキーニのグリル」


続いてズッキーニのグリル。

トマトも旨かったけどこのズッキーニもめちゃ旨い。


IMG_4536
「牛肉のタタキ」


牛肉のタタキが登場。

たまらん。


IMG_4537
「もも たれ」


ここから焼鳥メニュー。

まずはもものたれ焼き。

それにしてもポーションがでかい。

そして何たる美味しさ。


IMG_4539
「なんこつ 塩」


なんこつはぶりっと身付き。

最高やね。


IMG_4540
「せせり 塩」


せせりも美味しい。

でかさにびっくりやね。


IMG_4541
「万願寺」


京野菜の万願寺とうがらしの美味しさはさすが。

めちゃ旨い。


IMG_4542
「しいたけ」


しいたけも焼きで。

めちゃ食べる(笑)

やはり旨い。


IMG_4543
「レバー」


最後はレバー。

レアな焼き加減。

最高の火入れやね。

なかなか味わえない美味しさ。


こりゃまた来たい。



柳小路 TAKA
京都市中京区中之町577 柳小路 はちべえ長屋
TEL 075-708-5791
13:00-23:00(L.O. 22:00)
定休日 火曜日


クリックして満腹


おかわりクリック
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

気になっていたお店へ♪@CANTINE AU DISCO

FullSizeRender

FullSizeRender
「ハートランドビール 生」

FullSizeRender
「田舎風パテ」

FullSizeRender
「パン」

FullSizeRender
「ガレット・コンプレ」

FullSizeRender
「ゆで卵マヨネーズ」




CANTINE AU DISCO カンティーヌ オー ディスコ
京都市中京区柳馬場三条上る油屋町94
TEL 075-708-6233
11:30-22:00
定休日 火曜日


クリックして満腹


おかわりクリック
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

老舗酒場をふらり♪@京極スタンド

FullSizeRender

今日は京都へぶらり。

老舗酒場めぐりのマイブームにちょっと火がつきかけのこの頃。

ふと『京極スタンド』さんに立ち寄り。


IMG_5412

レトロな内装、落ち着く空間。


IMG_5413

テレビでは阪神VS巨人のオープン戦が中継されていたのが嬉しかった。


FullSizeRender
「メガハイボール」


さて、角のメガハイボールから。


FullSizeRender
「鰻ざく」


最初のあては鰻ざくをチョイス。

たまらんねぇ。


FullSizeRender
「自家製コロッケ」


ここはもともと食堂やったなぁと感じさせてくれるコロッケの味と盛り付け。

スパサラがええ感じ。


FullSizeRender

芋がほくほく。


FullSizeRender
「砂ずり天ぷら」


変わり種、砂ずりを天ぷらに。

なかなかに美味しい。


FullSizeRender
「ブタ入り野菜あんかけ」


メガハイボールをおかわりしつつ、ブタ入り野菜あんかけで締める。

ニンニクばっちり、塩気は優しいちょうど良さ。


FullSizeRender

味のある伝票やね。


満足、満足。

ごちそうさま。



京極スタンド
京都市中京区新京極通四条上ル中之町546
TEL 075-221-4156
12:00-21:00(L.O. 20:45)
定休日 火曜日


クリックして満腹


おかわりクリック
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

初夏に予約していたお店にて♪@炭焼創彩鳥家 人見

FullSizeRender

今夜は京都で人気の焼鳥店『人見』さんへ。

こちら、なかなか予約が取れないことでも有名だそうで。


FullSizeRender

おしながき。


FullSizeRender
イタリア「イル カヴァッリーノ グランセルヴァ 2016
Il Cavallino / Granselva 2016 


ラ・ビアンカーラのアンジョリーノ・マウロのお弟子さん・サウロ・マウロが造るヴェネトのワイン。

ぶどうは、ガルガーネガ、ソーヴィニョン、ドゥレッラ、ピノグリージョ。


IMG_9386
「お通し」

IMG_9388
「ソリレス」

FullSizeRender
「まく(あばら肉)」

FullSizeRender
「京地鶏のタタキ」

FullSizeRender
「京地鶏 むねのタタキ」

FullSizeRender
「京地鶏 もものタタキ」

FullSizeRender
「玉ひも」

FullSizeRender
「皮のからあげ」

FullSizeRender
「つくね」

FullSizeRender
「京鴨ロース」

FullSizeRender
フランス「ラ・グランド・コリーヌ ル・カノン ルージュ 2017
La Grande Colline / Le Canon Rouge 2017


日本人醸造家・大岡弘武さんによるローヌの赤。


FullSizeRender
「こころ」

FullSizeRender
「メンチカツ」

FullSizeRender
「肝」

FullSizeRender
「出雲産 しいたけ串

FullSizeRender 
「カチョカバロチーズ串」

FullSizeRender
「美山地鶏 すき焼き」

FullSizeRender
「やげんナンコツ」

FullSizeRender
イタリア「タイ ロッソ ダニエーレ ポルティナーリ 2014
Daniele Portinari / Tai Rosso 2014


FullSizeRender
「ひざナンコツ」

FullSizeRender
「あつ皮」

FullSizeRender
「スープぞうすい」

FullSizeRender
「とりねぎ」

FullSizeRender
「つけもの盛合せ」

FullSizeRender
「おじや(すき焼きの〆)」




炭焼創彩鳥家 人見
京都市左京区二条通川端東入大菊町96
TEL 075-771-7818
18:00-23:30(L.O. 22:00)
定休日 水曜日、その他不定休


クリックして満腹


おかわりクリック
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
プロフィール

KNTRO

カテゴリ別アーカイブ
月別アーカイブ
最新コメント
食のパトロール
人気ブログランキングTOP
食べログランキング
食べログ グルメブログランキング
ブログマップ
Twitter
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ