オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

〔京都府〕河原町界隈

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

初訪問のこちら♪@すいば 四条河原町店

京都で日中を過ごした後、ちょいと飲んで帰ろうってことで『すいば』さんの四条河原町店を初訪問。

店内は結構な賑わい。


まずはハイボールで乾杯。


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「牛モツ煮込み」


最初のあては牛モツ煮込み。

見た目が白くて京風のあっさり味。


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「春雨の中華風サラダ」


スピードメニューからこういう一品も。


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「ザーサイ」


これもスピードメニューから。


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「お造り盛り合わせ」


お造りの盛り合わせは三種。

きずし、たこ、まぐろ。


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「穴子一本揚げ」


味付けはスイートチリソース?


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「串カツ盛り合わせ」


一品の幅が広いねぇ。

串カツもありやね。


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なんだっけ?


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「ソーセージ盛り合わせ」


熱した鉄板に5種類のソーセージ。

ええ感じ。


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「アサリとトマトの冷製ジュレ酒蒸し」


なんてオシャレなことでしょう。

これが一番お気に入り。


京都の立ち飲みも楽しい。

もう一軒行こうかな。



すいば 四条河原町店
京都市中京区中之町569-2
火-金 16:00-24:00(L.O. 23:30)
土日祝 15:00~24:00(L.O. 23:30)
定休日 月曜日、第1火曜日


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フルーツサワー専門店♪@sour

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「りんごサワー&ゴールデンキウイサワー」

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「スターアニスとパクチービネガーサワー」




sour
京都市中京区裏寺町通四条上ル裏寺町607-19 ヴァントワビル1F
TEL 075-231-0778
15:00-24:00
不定休


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ワインとビフカツのランチ♪@Tsujikawa

今日は京都でランチ。

河原町にある隠れ家的なお店『Tsujikawa』さんにて。


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「自家製いろいろなお野菜のぴくるす」


まずはピクルスとスパークリングワインでまったり。

盛り付けが上品で味も良し。


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「万願寺とカマンベールのフライ」


衣がサクサク、油っぽくなくて上品な揚げ方。

白ワインをオーダーしてともに食す。


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「国産牛リブロースのビフカツ」


そしてがっつりとお食事タイム。

国産牛リブロースのカツ。


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玄米と上質の赤身のカツレツが実に旨い。


ここは夜にもう一度来たいなぁと思わせるナイスな空間やね。



Tsujikawa
京都市中京区新京極通四条上ル中之町577
TEL 075-252-8289


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下鴨神社の帰りに♪@立ち呑み 賀花

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久しぶりの下鴨神社にて、初詣。

おみくじは大吉(昨年は凶)。


結構歩いたら一杯ひっかけたくなってきたのでバスに乗って河原町まで移動。

お目当ては錦市場にある『賀花』さん。

バッキーイノウエさんのお店。


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まずはビールとスルメイカ。

そして日本酒をオーダー。


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「ヌカ漬盛合わせ」


京都の地酒、まつもとの純米酒を飲みながら自家製(隣りが同経営の漬物屋さん)のヌカ漬の盛合せをいただく。

どれも抜群に旨いね。


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「タラ皿」


もうひとつこちらのお店で好きな一品はこのタラ皿。

ボイルしたタラに春菊とポンズをかけたもの。

すだちを絞っていただくとシンプルなのに素晴らしい美味しさ!


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「熟成6Pチーズ」


日本酒三杯ほど飲んでほろっと酔いが回ってきた。

チーズでも食べながら市場を行き交う人々を眺めながらまったりと。



立ち呑み 賀花
京都市中京区錦小路通寺町東大文字町289-2
TEL 075-231-0081
12:00-20:00
年中無休


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懐かしの味♪@博多長浜ラーメン みよし

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久しぶりに飲んだ〆のラーメン。

懐かしの『みよし』さんの豚骨ラーメンのにおいに誘われて。

ほぼ四年ぶりの訪問。

昔はよく食べたなぁ。


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「ラーメン」


ラーメンは700円。

値上げしたんかな?


まずはそのままいただく。

クリーミーな豚骨スープの旨味。

これ、これ、この味。


無料トッピングの胡麻、天かす、紅しょうがをたっぷりと入れて味の変化を楽しむ。

さらに高菜を・・・、あれ?いつの間にやらトッピングで別料金がかかるみたいやね。

以前は無料やったのに。

まあ値上げは仕方がないとは思うけど。


でも、ここの味はやっぱり好きやわぁ。

思わず替え玉までしてしまったし。


さて、大阪に戻ろう。



博多長浜ラーメン みよし
京都市中京区石屋町115 辻田ビル1F
TEL 075-211-8814
11:00-翌6:00


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