オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

〔京都府〕河原町界隈

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

下鴨神社の帰りに♪@立ち呑み 賀花

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久しぶりの下鴨神社にて、初詣。

おみくじは大吉(昨年は凶)。


結構歩いたら一杯ひっかけたくなってきたのでバスに乗って河原町まで移動。

お目当ては錦市場にある『賀花』さん。

バッキーイノウエさんのお店。


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まずはビールとスルメイカ。

そして日本酒をオーダー。


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「ヌカ漬盛合わせ」


京都の地酒、まつもとの純米酒を飲みながら自家製(隣りが同経営の漬物屋さん)のヌカ漬の盛合せをいただく。

どれも抜群に旨いね。


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「タラ皿」


もうひとつこちらのお店で好きな一品はこのタラ皿。

ボイルしたタラに春菊とポンズをかけたもの。

すだちを絞っていただくとシンプルなのに素晴らしい美味しさ!


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「熟成6Pチーズ」


日本酒三杯ほど飲んでほろっと酔いが回ってきた。

チーズでも食べながら市場を行き交う人々を眺めながらまったりと。



立ち呑み 賀花
京都市中京区錦小路通寺町東大文字町289-2
TEL 075-231-0081
12:00-20:00
年中無休


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懐かしの味♪@博多長浜ラーメン みよし

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久しぶりに飲んだ〆のラーメン。

懐かしの『みよし』さんの豚骨ラーメンのにおいに誘われて。

ほぼ四年ぶりの訪問。

昔はよく食べたなぁ。


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「ラーメン」


ラーメンは700円。

値上げしたんかな?


まずはそのままいただく。

クリーミーな豚骨スープの旨味。

これ、これ、この味。


無料トッピングの胡麻、天かす、紅しょうがをたっぷりと入れて味の変化を楽しむ。

さらに高菜を・・・、あれ?いつの間にやらトッピングで別料金がかかるみたいやね。

以前は無料やったのに。

まあ値上げは仕方がないとは思うけど。


でも、ここの味はやっぱり好きやわぁ。

思わず替え玉までしてしまったし。


さて、大阪に戻ろう。



博多長浜ラーメン みよし
京都市中京区石屋町115 辻田ビル1F
TEL 075-211-8814
11:00-翌6:00


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ちょいとホルモン♪@三吉

ちょいとバッキー井上さんのお店『百練』に行きたかったので中に入ってみたものの満席。

どこへ行こうかと思って歩いてた矢先になかなかええ感じの外観の焼肉店『三吉』を発見。


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レトロな手書きの看板に、綺麗な暖簾。

さっそくイン。


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「ツラミ、テッチャン、ミノ」


ビールとホルモンを適当にオーダー。

ガスの焼肉器(マッチで火をつけるやつね)で少量ずつ焼きながらビールを飲むのが楽しい。

ここのお店、店内は煙がもくもくで昭和。

肉質(ホルモン)も悪くなくてなかなかに旨い。


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「テールスープ」


焼肉の〆にテールスープって最高。

心と身体に染みわたる旨味。



三吉
京都市中京区新京極四条上ル中之町573
TEL 075-221-6764
17:00-23:30(L.O. 23:00)
定休日 水曜日


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昭和のカツカレーライス♪@常盤

今日は用事で京都へ。

と、その前に腹が減ったのでどこかでランチ。

寺町三条の商店街を歩いてるとかなり年季の入った食堂が。

明治11年創業とのこと。


店内もかなりレトロな雰囲気。

でも妙に落ち着くなぁ。


一応そば屋さんってことやけど、定食メニューが充実していて大衆食堂な感じ。

カツカレーライスがメニューにあったのでまたもや悪い癖。


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「カツカレーライス」


これぞ昭和のカレーライス。

炒り玉子入りサラダがセット。


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なかなかのボリューム。

味は普通(笑)

でもなぜかホッとする美味しさやねんなぁ。

このカツをあてにビールが飲みたくなってつい手が出てしまう。


なんかこのお店、再訪したい気持ちに駆られるね。

歴史とはそういうもんなのかな。



常盤
京都市中京区寺町通三条上る天性寺前町523
TEL 075-231-4517
月火木 11:00-16:00 ※祝日の場合は20:00まで
金土日 11:00-20:00
定休日 水曜日


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行きがかりじょうで訪問♪@立ち呑み 賀花

なんだかんだで糖質制限27日目。

緩やかながら少しずつ体重が落ちてきたけど、何よりも体脂肪率の落ち方にテンションが上がる。


さて、今日は気分転換に京都で買い物。

その後ちょっと飲んで帰ろうってなって錦市場へ。

目当てのお店は漬物屋さん『錦・高倉屋』さんとその隣りに昨年11月にオープンした『賀花』という立ち飲み屋さん。

この二店舗はミーツ・リージョナルでおなじみのバッキー・イノウエさんのお店。


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さっそくお邪魔。

タイミング良く店内は空いていた。

入口は開けっ放しで開放的。


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入口付近には漬物樽がずらり。

そして立ち飲みのテーブルはこの樽を使った円卓。


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メニューは漬物を中心に、酒のあてになりそうなものばかり。



立ち呑み 賀花



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