オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

〔京都府〕京都・亀岡エリア

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

初夏に予約していたお店にて♪@炭焼創彩鳥家 人見

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今夜は京都で人気の焼鳥店『人見』さんへ。

こちら、なかなか予約が取れないことでも有名だそうで。


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おしながき。


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イタリア「イル カヴァッリーノ グランセルヴァ 2016
Il Cavallino / Granselva 2016 


ラ・ビアンカーラのアンジョリーノ・マウロのお弟子さん・サウロ・マウロが造るヴェネトのワイン。

ぶどうは、ガルガーネガ、ソーヴィニョン、ドゥレッラ、ピノグリージョ。


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「お通し」

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「ソリレス」

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「まく(あばら肉)」

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「京地鶏のタタキ」

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「京地鶏 むねのタタキ」

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「京地鶏 もものタタキ」

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「玉ひも」

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「皮のからあげ」

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「つくね」

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「京鴨ロース」

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フランス「ラ・グランド・コリーヌ ル・カノン ルージュ 2017
La Grande Colline / Le Canon Rouge 2017


日本人醸造家・大岡弘武さんによるローヌの赤。


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「こころ」

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「メンチカツ」

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「肝」

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「出雲産 しいたけ串

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「カチョカバロチーズ串」

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「美山地鶏 すき焼き」

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「やげんナンコツ」

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イタリア「タイ ロッソ ダニエーレ ポルティナーリ 2014
Daniele Portinari / Tai Rosso 2014


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「ひざナンコツ」

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「あつ皮」

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「スープぞうすい」

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「とりねぎ」

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「つけもの盛合せ」

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「おじや(すき焼きの〆)」




炭焼創彩鳥家 人見
京都市左京区二条通川端東入大菊町96
TEL 075-771-7818
18:00-23:30(L.O. 22:00)
定休日 水曜日、その他不定休


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隠れ家ワインバーにて♪@Lilou リル

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京都のお気に入りの隠れ家ワインバーにて。


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フランス「ドメーヌ・ド・ラ・クラ デプリムール 2018」

Domaine De La Cras / Deprimeur 2018



ブルゴーニュ、ナチュールのピノ・ノワールのヌーヴォー。

マセラシオン・カルボニック。

美味しい!

かなり面白いので家用に買って寝かせようかな?


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「ポタージュスープ」


お通しに。


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フランス「ドメーヌ・ル・マゼル ブリオン」

Domaine Le Mazel / Briand



ローヌ。


ヴィンテージは不明。


グルナッシュでありながら軽快な味。


それでいて果実味が強くて美味しい。



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「レバーペースト&自家製パン」



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フランス「サルナン・べリュー ボージョレ・ヌーヴォー ル・ボージョ・ストゥラ 2018」

Sarnin Berrux / Beaujolais Nouveau "Le Bojo Sutra" 2018



飲むまいと思っていたボージョレだけど隣のお客が抜栓したのでついでに注いでもらう。


ナチュールのヌーヴォーはシュッと喉を通過する。




Lilou リル
京都市中京区先斗町四条上ル松本町161 先斗町ウエノビル2F
18:00-翌2:00 (L.O. 翌1:00)
定休日 月曜日


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ちょいとひっかけ♪@わたなべ横丁

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久しぶりの『わたなべ横丁』さん。

用事が早く済んだので開店と同時に暖簾をくぐる。


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「二階堂ソーダ割り」


まずは二階堂ソーダ。

メニューになかったけどリクエストして。


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「太刀魚造り」


旨そうな太刀魚がケースにあったので切り分けてもらう。

こりゃ美味だ。


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「エビフライ」


エビフライ。

滅多に食べないけどたまに食べたらものすごく旨い。

客同士の距離が近いのでアウェイ感はそんなに感じない。



わたなべ横丁
京都市中京区紙屋町357-1
TEL 075-708-5876
17:00-翌1:00


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烏丸で鴨せいろ♪@蕎麦處 笹屋

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今日は京都でランチ。

烏丸駅から徒歩で向かったのは初訪問の『蕎麦處 笹屋』さん。


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店内へは靴を脱いで座敷に上がるスタイル。

ランチタイムのピークを過ぎていて貸切状態。

非常に落ち着くやん。


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「鴨せいろ」


オーダーしたのは鴨せいろ。

いつも通りのワンパターン。


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二八そばはやや太めの切り方。

水分があってなかなかに美味しいそば。


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鴨汁はネギと皮付き鴨肉のみのシンプルさ。

もう少し汁の量が欲しいところ。

というのもそばが冷たい水で締められているため、鴨汁の温度が急に下がったのが気になった。

味は申し分なしなだけにちょっと惜しいね。

でも美味しかったので再訪ありやね。



蕎麦處 笹屋
京都市下京区烏丸通仏光寺東入ル上柳町315-10
TEL 075-344-6708
11:30-14:00(L.O. )、17:30-24:00(L.O. 23:00)
定休日 日曜日


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一番乗りでさくっとワイン♪@バンガロー

京都で仕事を終え大宮の気になっていたお店『バンガロー』さんへ行ってみた。

平日でも15時からゆるりと営業しているこちらのお店は、国産のクラフトビールとナチュラルワインが揃っている。


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呉ビール「海軍さんの麦酒 ペールエール」


スタンディングのカウンターにて、呉ビールのペールエールをいただく。


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「モツ煮込み」


スターアニスがホールでまるごと。

なんか斬新やねぇ。


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イタリア「ビアンコ アンソニカ サンタ マリーア 2017」
Bianco Ansonica Santa Maria 2017


オレンジワイン。

果実感たっぷり。


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「鶏レバーのムース」


ワインのあてに最高。


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フランス「ドメーヌ・クリスチャン・ビネール アルザス・インテルベルグ 2012」
Binner / Auxerrois Hinterberg 2012



大好きなビネールを抜栓してもらう。


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「スパイシーカリフラワー天」


これ美味しい。


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イタリア「チンクエ・カミーニ アレテイア 2016」
Cinque Camini / Aletheia 2016



カラブリアの赤、マリオッコ100%のワイン。


ええ感じやね、このお店。



バンガロー BUNGALOW
京都市下京区四条通堀川東入柏屋町15
TEL 075-256-8205 
平日 15:00-26:00(L.O. 25:00)
日曜 12:00-23:00(L.O. 22:00)
定休日 月曜日


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