オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

〔京都府〕京都・亀岡エリア

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

気になっていたお店へ♪@CANTINE AU DISCO

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「ハートランドビール 生」

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「田舎風パテ」

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「パン」

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「ガレット・コンプレ」

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「ゆで卵マヨネーズ」




CANTINE AU DISCO カンティーヌ オー ディスコ
京都市中京区柳馬場三条上る油屋町94
TEL 075-708-6233
11:30-22:00
定休日 火曜日


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老舗酒場をふらり♪@京極スタンド

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今日は京都へぶらり。

老舗酒場めぐりのマイブームにちょっと火がつきかけのこの頃。

ふと『京極スタンド』さんに立ち寄り。


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レトロな内装、落ち着く空間。


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テレビでは阪神VS巨人のオープン戦が中継されていたのが嬉しかった。


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「メガハイボール」


さて、角のメガハイボールから。


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「鰻ざく」


最初のあては鰻ざくをチョイス。

たまらんねぇ。


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「自家製コロッケ」


ここはもともと食堂やったなぁと感じさせてくれるコロッケの味と盛り付け。

スパサラがええ感じ。


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芋がほくほく。


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「砂ずり天ぷら」


変わり種、砂ずりを天ぷらに。

なかなかに美味しい。


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「ブタ入り野菜あんかけ」


メガハイボールをおかわりしつつ、ブタ入り野菜あんかけで締める。

ニンニクばっちり、塩気は優しいちょうど良さ。


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味のある伝票やね。


満足、満足。

ごちそうさま。



京極スタンド
京都市中京区新京極通四条上ル中之町546
TEL 075-221-4156
12:00-21:00(L.O. 20:45)
定休日 火曜日


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初夏に予約していたお店にて♪@炭焼創彩鳥家 人見

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今夜は京都で人気の焼鳥店『人見』さんへ。

こちら、なかなか予約が取れないことでも有名だそうで。


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おしながき。


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イタリア「イル カヴァッリーノ グランセルヴァ 2016
Il Cavallino / Granselva 2016 


ラ・ビアンカーラのアンジョリーノ・マウロのお弟子さん・サウロ・マウロが造るヴェネトのワイン。

ぶどうは、ガルガーネガ、ソーヴィニョン、ドゥレッラ、ピノグリージョ。


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「お通し」

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「ソリレス」

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「まく(あばら肉)」

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「京地鶏のタタキ」

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「京地鶏 むねのタタキ」

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「京地鶏 もものタタキ」

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「玉ひも」

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「皮のからあげ」

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「つくね」

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「京鴨ロース」

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フランス「ラ・グランド・コリーヌ ル・カノン ルージュ 2017
La Grande Colline / Le Canon Rouge 2017


日本人醸造家・大岡弘武さんによるローヌの赤。


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「こころ」

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「メンチカツ」

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「肝」

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「出雲産 しいたけ串

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「カチョカバロチーズ串」

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「美山地鶏 すき焼き」

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「やげんナンコツ」

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イタリア「タイ ロッソ ダニエーレ ポルティナーリ 2014
Daniele Portinari / Tai Rosso 2014


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「ひざナンコツ」

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「あつ皮」

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「スープぞうすい」

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「とりねぎ」

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「つけもの盛合せ」

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「おじや(すき焼きの〆)」




炭焼創彩鳥家 人見
京都市左京区二条通川端東入大菊町96
TEL 075-771-7818
18:00-23:30(L.O. 22:00)
定休日 水曜日、その他不定休


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隠れ家ワインバーにて♪@Lilou リル

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京都のお気に入りの隠れ家ワインバーにて。


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フランス「ドメーヌ・ド・ラ・クラ デプリムール 2018」

Domaine De La Cras / Deprimeur 2018



ブルゴーニュ、ナチュールのピノ・ノワールのヌーヴォー。

マセラシオン・カルボニック。

美味しい!

かなり面白いので家用に買って寝かせようかな?


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「ポタージュスープ」


お通しに。


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フランス「ドメーヌ・ル・マゼル ブリオン」

Domaine Le Mazel / Briand



ローヌ。


ヴィンテージは不明。


グルナッシュでありながら軽快な味。


それでいて果実味が強くて美味しい。



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「レバーペースト&自家製パン」



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フランス「サルナン・べリュー ボージョレ・ヌーヴォー ル・ボージョ・ストゥラ 2018」

Sarnin Berrux / Beaujolais Nouveau "Le Bojo Sutra" 2018



飲むまいと思っていたボージョレだけど隣のお客が抜栓したのでついでに注いでもらう。


ナチュールのヌーヴォーはシュッと喉を通過する。




Lilou リル
京都市中京区先斗町四条上ル松本町161 先斗町ウエノビル2F
18:00-翌2:00 (L.O. 翌1:00)
定休日 月曜日


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ちょいとひっかけ♪@わたなべ横丁

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久しぶりの『わたなべ横丁』さん。

用事が早く済んだので開店と同時に暖簾をくぐる。


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「二階堂ソーダ割り」


まずは二階堂ソーダ。

メニューになかったけどリクエストして。


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「太刀魚造り」


旨そうな太刀魚がケースにあったので切り分けてもらう。

こりゃ美味だ。


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「エビフライ」


エビフライ。

滅多に食べないけどたまに食べたらものすごく旨い。

客同士の距離が近いのでアウェイ感はそんなに感じない。



わたなべ横丁
京都市中京区紙屋町357-1
TEL 075-708-5876
17:00-翌1:00


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