オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

寿司

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

ワサビ入り醤油を刷毛で♪@かなえ寿し

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用事で大国町に来たついでに、久しぶりに木津市場にある『かなえ寿し』さんにてランチを。

昔は場内に店舗が二つあり、それぞれ西店と東店(この店舗)と名乗っていたのが懐かしい。


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「盛合せ1人前(八貫)」


さて、注文したのは盛合せ1人前。

1,000円から、1,500円、2,000円、2,500円と価格帯があるらしい。

1,000円と1,500円でだいぶ差があるとのことで1,500円をチョイス。


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以下、盛合せ内容。

いかうにのせ、海老、はまち、活さば、貝柱、白子炙り、さごし、うなぎ。

市場の場内ってことで鮮度は良い。

ここのお店の特徴といえば(昔から)、温かいシャリとワサビ入り醤油。

すしにワサビが付いておらず、醤油に混ぜられていて刷毛で塗るスタイル。

今回は、シャリは冷たかったけど。


もうひとつ、ここのお店で美味しいのはカワハギ肝のせ。

今回の盛合せには入ってなかったので、追加で単品オーダーしようかと迷ったけどランチにちょっと贅沢しすぎなのであきらめた。


今度は飲みながらカワハギ狙いで来たいなぁ。



かなえ寿し
大阪市浪速区敷津東2-2-8 木津卸売市場内
TEL 06-6649-1308
4:30-13:30
※日祝 10:00-19:00
※土曜 10:00から営業
定休日 水曜日(市場休場日)


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2月2日、節分♪@家ごはん

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2021年の節分は2月2日。

節分が2月2日になるのは1897(明治30)年以来124年ぶりらしい。

国立天文台の観測により、立春の日が今年は2月3日になることから、と「辛坊治郎 ズーム そこまで言うか!」で辛坊治郎氏が解説していた。


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節分と言えば、太巻き(恵方巻)。

今年は『料理家 仄り』さんで予約、そしてテイクアウト。


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専用の箱と包装紙が美しい。


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節分に、とある方角を向いて太巻きを丸かぶるなどという奇妙な風習(関西の海苔業界と寿司業界によるキャンペーン?)は関西だけの習慣やったと思うけどいつしか全国区になってるなぁ。

コンビニの影響って色んな文化をある意味破壊している気がする。


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半分に切ってみる。

酢飯は赤酢を使ってるんやね。


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かんぴょう、きゅうり、玉子焼き、海老、穴子それぞれが美味しい。

赤酢も思っていた以上にしっくりきていてええ感じ。

あっという間に平らげてしまった。


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まだまだ足りなかったので、飲むカレー。

そして冷蔵庫にずっと残っていた手羽先の焼いたやつ。


暦上は、明日からは春。

コロナからもう一年。

はやくマスクのない日常に戻ってほしいものだ。



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散髪の待ち時間に♪@元禄寿司 心斎橋店

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「瓶ビール」


今夜は19:30に散髪の予約。

その時間まであと25分あったのですぐ近くにある『元禄寿司』さんで軽く一杯しながら時間つぶし。

今日から大阪市は北区と中央区で飲食店は時短営業の要請。

その影響がもろにあるのだろう、開店レーンには一切寿司が回っていないし、お客さんの入りも数名程度。


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「やりいか」


寿司が回っていないので直接口頭でオーダー。

まずはやりいか。

一皿125円を侮れない美味しさ。


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「いわし」


続いていわし。

サイズ感もあって脂も乗っていて旨い。


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「ハイボール」


あっという間にビールを空けてハイボールにチェンジ。

あと10分。

ガリをつまみながらお酒がすすむ。


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「活〆ひらめ」


ちょっとリッチに行こう。

ひらめは200円。

えんがわと一貫ずつにしてくれた。


滞在時間22分。

1,500円でお釣りがくるのがありがたい。



元禄寿司 心斎橋店
大阪市中央区南船場3-11-1 北心斎橋筋商店街
TEL 06-6241-2150
11:00-21:00



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地モノのお寿司を食しに♪@松乃寿司

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「お通し2種」

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「お刺身盛り合わせ」

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「サス昆布〆」


サスとはカジキマグロのこと。


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「玉子焼とたらこ」

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「アジ」

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「キジエビ」


キジエビってなんやろう?って思ったらシマエビのことやった。

地域によって呼称が違うのもまた面白い。


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「白エビ」

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「トロタク」

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「アオリイカ」

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「ウナギ」

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「紅ズワイガニ」

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「バイ貝」

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「ウニとイクラのミニ丼」

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「エビキャビア」

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「松茸のお吸い物」

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「ゆたか梨」

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松乃寿司
富山県富山市山室123
11:30-14:00、17:00-22:00
TEL 076-421-1250
定休日 月曜日


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焼き鯖寿司♪@家ごはん

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「魚缶ミックス煮」


今日の晩ごはん。

サバ缶とイワシ缶の賞味期限切れが5缶ほど余ってたので雪平鍋に入れて煮込む。

酒とだしとで味付け。

なかなかええ感じでお酒のつまみにもってこいやな。


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「焼き鯖寿司」


で、鯖の棒寿司が食べたくて作る。

今回は軽く炙って脂を浮かせたら満足度高し。

今夜はこれで十分やね。



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