オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

寿司

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

カウンター席が三席だけの♪@たけ江鮨

北海道二日目の朝。

昨日よりも気温が低く、雪が降っている。

日曜日ながら営業している二条市場まで徒歩で移動。

明治から続く市場とのことでかなり老朽化した場内。

思ったより人が多く大半がアジア系の観光客。

カニやウニを売っているお店、あるいはその場で頂ける厚岸産の牡蠣などを眺めながら食堂を物色。

ほとんどのお店が海鮮丼を売りにしている中、一軒だけ寿司屋さんを発見。


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外観からど渋の『たけ江鮨』さん。

なんとカウンター席が三席のみ!

暖簾とカウンターの間には扉が無く外気がなかなかに寒い(笑)

それでもこういうお店がタイプなので入店。

アルコールはあるのかないのか判らんかったけどとりあえず朝ごはんなのでお茶で。

メニューはにぎりのセットが、おまかせ・特上・松・竹とあり、他には海鮮丼もあった。

気分的に単品でオーダーしたかったので対象に確認したら構わないとのこと。


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「ぼたん海老」


さっそくオーダー。

目の前のネタケースに見事なぼたん海老があったのでまずはそれから。

甘味たっぷりプリプリぼたん海老。


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「うに」


シャーベットのようなバフンウニ。

口の中で溶けてゆく。


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「ほたて貝」


次はほたて貝。

甘くて旨い。


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「サーモン」


実はあんまり好きではないサーモン。

色が綺麗なので食べて見るかって感じで注文。

臭みが少なくて悪くないね。


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「いか」


いかが旨い。

この艶よ。


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「いくら」


そして、いくらも。

プチプチ。


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「まぐろとろ」


最後はとろで締める。

脂たっぷりとろける旨さ。


お手ごろな価格で美味しくいただけるのがありがたい。

こういう飾らないお店もええもんです。

ちなみに久しぶりに日本のお客さんが来たと、大将。



たけ江鮨
北海道札幌市中央区南3条東1丁目8 二条市場内
TEL 011-251-5362
8:00-17:00
不定休


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北の大地のお寿司♪@金寿司

朝からPeachに乗って北海道へ。

新千歳空港から小一時間ほどで札幌を経由してバスセンター前駅に到着。

そこからがちょっと大変で、凍った雪道を歩くのに滑る、滑る(笑)


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駅から600mほどなので徒歩で5分もあれば到着のはずが、転倒に注意しながら歩いたので目的地に着くまで20分ほどかかった。

その目的地とは『金寿司』さん。


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今回ご馳走になったもの。


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外気はマイナス5℃。

こんなにも寒いとやっぱ熱燗やねぇ。

こちらの日本酒は増毛町の「国稀」。

日本最北に位置する蔵の国稀酒造さんの醸すお酒。

きりっとしていて食事にちょうど良し。


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「お通し」


まずはお通しから。


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「ほたてのヒモ」


帆立貝のヒモとごぼうを煮付けたもの。


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「ガリ」


そしてガリ。

甘酢で味付けしたもの(左)と塩漬けしたもの(右)の二種。

塩漬けのガリが珍しい。

生姜の辛さが引き立っていてめっちゃ美味しい。


さて、にぎりを。

オーダーしたのは「おかませ寿司 十六貫」(5,500円)。


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「ひらめ」


まずはひらめから。

程よい熟成感でもっちり。

シャリが旨い。

程好いかたさ、酢の味が強すぎないのでネタの味が引き立つ。


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「ほっき貝」


ほっき貝はさっと炙って。

食感と旨味が素晴らし。


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「ほたて貝」


三貫目はほたて貝。

このほたて、手裂きで開いてあって繊維を壊すことなくいただける。

あまりの美味しさに感動。


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「つぶ貝」


貝攻め三連チャンの最後はつぶ貝。

丁寧に包丁を入れてあって食べやすく、臭みも全く感じない。


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「ぶり」


ガラッと雰囲気を変えてお次はぶり。

軽く炙ったパターンは珍しいなぁと思いつつ、口に入れるとただただ旨い。


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「ずわいがに」


ここでずわいがにが登場。

綺麗な身。


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「まぐろ漬け」


漬けまぐろ。

これも珍しいスタイル。

表面を軽く炙った(さっと茹でた?)赤味を漬けにしたもの。

上品でとても旨い。


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「あじ」


あじ。

身の締まりが最高。

久しぶりに美味しいあじを食べた気がする。


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「中とろ」


ここで中とろ。

これも軽く炙りが入っている。

そして驚いたのが裏につぼ漬けを細かく刻んだものが仕込まれてあったこと。

これが不思議とばっちり味が決まっていて旨い。

再び感動を覚える。


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「うに」


うにもまた個性的なビジュアル。

シャリにくぼみをつけてそこにうにを埋め込んであった。

このうにがたまらんほど旨くて。


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「甘えびと素巻き 甘えびの塩辛と」


軍艦巻きの素巻きと甘えびのにぎり。

下には甘えびの味噌の塩辛が敷かれている。

これを塗りたくって食べる、ちょいとワイルドな食べ方。

そしてまたもや旨さに感動。


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「いくら」


一粒一粒がキラキラと輝いているいくら。

味、食感共に申し分なし。


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「かつおスモーク」


かつおは燻製で出てきた。

美しすぎる。


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「はりいか」


ただただ美味しい。


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「鱒の介」


鱒の介、マスノスケは北海道を強く実感。

鮮やかな色が美しい。


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「あなご」


最後はあなご。

ふわふわの食感。


気がつけば熱燗二合を三本飲んでしまった。

明日の昼過ぎには帰るのでペース配分をしっかりと調整しなきゃ。

さて、宿にチェックインしよ。



金寿司
北海道札幌市中央区北二条東7
TEL 011-221-2808
平日 11:30-15:00、17:00〜21:20
土曜 11:30-21:20
定休日 日曜
※月曜日が祝日の場合、日曜営業翌日休業


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たまには鮨ランチ♪@鮨と日本酒の奢酌楽

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「上にぎり」


今日は天満橋に用事があったのですしジャグ『奢酌楽』にて上にぎりのランチ。

カウンター越しで雑談しながらしばしリラックスタイム。



鮨と日本酒の奢酌楽
大阪市中央区北浜東2-13 幸ビルB1F
TEL 06-6949-0025
11:00-14:00、17:00-23:00
定休日 日曜日


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たまには寿司ランチ♪@鮨と日本酒の奢酌楽

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今日は天満橋にてランチ。

すしジャグこと『鮨と日本酒の奢酌楽』さん。

カウンター席に着席し、ビール!と言いたいのを我慢して「上にぎり」をオーダー。


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はやい時間に一番乗りだったので一貫ずつ握ってもらいながらの食事。


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白身からひかりものの順番でいただく。


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昆布で締めた旨味。


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いくら。

ちょっとだけ塩分を気にしながら(笑)


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ほたてはそのまま何もつけずに。


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赤貝旨い!


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エビー。


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中トロで脂を感じる。


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肉厚ウナギで締め。

椀物と煮物付き。

しばし雑談してお勘定。

気がついたらあっという間に満席やね。



鮨と日本酒の奢酌楽
大阪市中央区北浜東2-13 幸ビルB1F
TEL 06-6949-0025
11:00-14:00、17:00-23:00
定休日 日曜日


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渡辺通のお気に入りのお店♪@福寿司

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福岡に日帰りで滞在。

フライトの時間が迫ってくる中、最後に寄っておきたかったお店がここ『福寿司』さん。


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さっそく熱燗で身体を温める。


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「つきだし」


お造りの盛りをオーダーし、つきだしをつまむ。


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「お造り盛り合わせ」


お造りをおまかせでいただく。

こういうスタイルが好き。


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箸休めのきゅうり。

これが絶妙な美味しさ。


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「カンパチ カマ塩焼き」


熱燗をお代わりし、カンパチのカマをいただく。


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「ヒラメ」


そしてここからはにぎりを。

まずはヒラメ。

白身の旨さがここにあり。


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「フグ」


ぱらりと岩塩でいただくフグも旨い。


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「赤貝」


赤貝も立派。


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「〆サバ」


〆サバの感嘆する美しさよ!


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「ウニ」


溢れんばかりのウニ!

北海道産のバフンウニなり。


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「エビ」


スタイル抜群のエビ!


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「レタス巻き」


〆はレタス巻き。

エビがぷりぷり、レタスがしゃきしゃき!

ここのお店はやはり安定の美味しさやね。


おっとタクシーに乗らないとフライトの時間が迫っている。。。



福寿司
福岡市中央区清川2丁目9-3
TEL 092-531-3159
14:00-翌2:00
定休日 月曜日


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