オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

寿司

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

年季の入った町の寿司屋さん♪@すし幸

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ハシゴ二軒目は奉還町にある寿司店『すし幸』さんへ。

一年ほど前にも一度お邪魔してるけど、めっちゃ旨かった記憶があったので再訪問。

暖簾をくぐるとラッキーなことに先客は三人だけ。

カウンターの真ん中あたりに座れてベスポジ。

と思ってたら、二組計5名がぞろぞろ入ってきてあっという間にいっぱい。


まずは熱燗を一合お願いしてあてにシャコをオーダー。


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「シャコ」


これこれ。

一年前にもシャコを最初に食べたっけ?

お酢を付けて食べるけど、サイズも立派でかなり旨い!

大阪では(普段行っているお店では)なかなかこういうのを目にすることがない。


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「セコガニ」


続いてセコガニをオーダー。

今シーズン二杯目のセコガニ。

なんか食べてる雰囲気が美味しいねんなぁ。


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「鯛 昆布ジメ」


あてを二種類堪能したあと、熱燗をお代わりしてここからはにぎりをいただく。

いつものように白身から。

おすすめを聞いたら鯛の昆布締めが旨いとのことで。

美しいツヤ、すだちと軽く塩が振ってあってそのままで。

旨いねぇ。


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「イワシ 酢ジメ」


次は酢締めのイワシ。

これもそのままで。

脂が乗っていてええ感じ。


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「ボタン海老」


ボタン海老は生で。

そのまま食べると素材の味がストレートに伝わってくる。


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「シャコ」


シャコの見事さにもう一度びっくり。

味も濃厚で旨い!


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「ハリイカ」


地味やけどうなる美味しさのハリイカ。


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「イワシ 生」


今度は生のイワシ。

酢締めとはまた違った素材そのものの味。

旨いねぇ。


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「ウニ」


ウニも塩で。

めっちゃ美味ー!


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「漬けマグロ」


漬けマグロ。

わさびを混ぜ込んだ醤油を塗って。

ええ漬かり具合。


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「玉子」


長居したい気持ちをこらえてラストは玉子。

これから大阪に戻らなきゃ。

何を食べても外れなし。

町の大衆寿司って感じやけど、常連さんで賑わっている店内は嫌いやないです。



すし幸
岡山県岡山市北区奉還町1-6-7
TEL 086-253-9887
17:30-23:00
定休日 日曜日と祝日の月曜日

 
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飲み明かし早朝寿司タイム♪@かなえ寿司

久しぶりに飲み明かした今朝。

珍しく途中で寝落ちすることもなく、この時間まで元気なのは自分でもなんでやろうって思いつつもそろそろ眠くなってきたので締めに入ろう。

そんなわけでやってきたのは早朝5時半の『かなえ寿司』さん。

木津市場が新しくなってからは二度目の訪問。

以前は西店、東店と分かれていたけど今は西店は閉店している。


さっそく瓶ビールをオーダーし、締めのアルコールで喉を潤す。


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「カワハギ」


ここにくれば一番食べたいのがこれ。

カワハギの身に肝を乗せたつかみ寿司。

つかみ寿司、中央卸売市場の『ゑんどう』さんでも有名なスタイル。

あたたかいシャリをつかむようにまとめるお寿司。

ほろほろと崩れやすいのが特徴。

このカワハギがポン酢の味だけで感動する旨さやね。


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「足赤エビ」


あとはおまかせでストップというまでお願いする。

そして、足赤エビが登場。

さっと炙ってあるのが特徴。

大ぶりプリプリ。


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「ケンイカ」


ケンイカ。

鮮度のええイカはねっとりしていて甘いねぇ。


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「サワラ」


サワラの炙り。

肉厚、塩をぱらっと振ってあるのでそのままいただく。

抜群に旨い。


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「サンマ」


そろそろ腹がいっぱい。

最後はサンマの炙りで締める。

気がつけば7時前。

睡魔と闘いながらも美味しい朝ごはん。



かなえ寿司
大阪市浪速区敷津東2-2-8 木津卸売市場内
TEL 06-6649-1308
4:30-13:30
定休日 日祝、水不定休


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熱燗を飲みながら♪@鮨と日本酒の奢酌楽

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「お造り盛」

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「土瓶蒸し」

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「天ぷら盛」

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「鰻巻き」


千福の低温熟成本醸造の激熱っていうお酒を燗でいただきながら数々の一品をつまむ本日なり。

どっかの雑誌の取材をしてはったなぁ。



鮨と日本酒の奢酌楽
大阪市中央区北浜東2-13 幸ビルB1F
TEL 06-6949-0025
11:00-14:00、17:00-23:00
定休日 日曜日


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ある日の鮨ひでぞう♪@鮨 ひでぞう

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「たまご」

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「うなぎ」

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「本まぐろ赤身」

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「鯛お頭塩焼き」

2017-09-01-23-04-10
「細巻き」



鮨 ひでぞう
大阪市中央区難波千日前8-3 山下ビル1階
17:00-24:00
TEL なし
完全禁煙


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上にぎりのランチ♪@鮨と日本酒の奢酌楽

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今日のランチはこちら。

鮨ジャグ。


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「上にぎり」


ちらしと迷ったけど上にぎりのセットをオーダー。

赤出汁とお総菜がセット。

昼からノドグロやウニやシャコを食べてるって贅沢やね。


夜はもうちょっとしたらカウンター席が出来るし、楽しみ。



鮨と日本酒の奢酌楽
大阪市中央区北浜東2-13 幸ビルB1F
TEL 06-6949-0025
11:00-14:00、17:00-23:00
定休日 日曜日


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