オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

食堂

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

沖縄の食堂めし♪@三笠 松山店

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沖縄といえば食堂に行きたくなる。

豊見城市からタクシーに乗って松山へ。

前回来たときと場所が変わっていて一瞬判らなかったけど移転したんやね。


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日によっては24時間営業という老舗の食堂『三笠』さん。

店内はほぼ満席、モンパチのフェス帰りのお客さんばっかり(笑)

すきっ腹にビールを流し込み、がっつりと飯ものをオーダーする。


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「とんかつ」


まずはとんかつから。

なかなかのビッグサイズ。

ビールとの最強タッグ。


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「そうめんちゃんぷる」


ザ・オキナワな一品。

ランチョンミートとそうめんだけのシンプルさがええ感じ。


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「ちゃんぽん」


そして沖縄の食堂といえばちゃんぽん。

他県にはない独自の食堂めし。

炒めた野菜と肉を卵で閉じてご飯の上に載せた、丼のようなもの。

どってこともないねんけど美味いねんなぁ。


沖縄の食堂文化は楽しい。



お食事処 三笠 松山店(本店)
沖縄県那覇市松山1-12-20
TEL 098-868-7469
24時間営業(火水木は24時まで)
年中無休(年始3日間、旧盆3日間は休み)


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アジア屋台グルメ♪@台風飯店

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今日のランチは先月オープンしたばかりの『台風飯店』さんへ。

タイ、台湾、沖縄の食堂グルメが入り混じったメニュー構成でこれらをあてに飲んでみたいもんやけどランチ営業は一品料理を提供していないそうで。


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で、ランチメニューはタイのカオラートゲンスタイルの提供。

6種類のおかずから3種類をチョイス。

・ルーローハン
・鶏とたけのこのグリーンカレー
・マトンキーマカレー
・タイ風オムレツ
・照り焼きチキン
・カンポンチー

この中からグリーンカレー、オムレツ、カンポンチーをオーダー。

ちなみにカンポンチーを台湾の家庭料理と紹介があったけどこれは完全に『台湾小籠包』さんの真似しやね。

台湾の家庭料理じゃなくて、台湾小籠包のママのおかんの味って聞いたことあるし。


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「ランチセット(カオラートゲンスタイル)」


それはともかくプレートが登場。

ジャスミンライスに3種のおかず。

もう少し汁気が欲しいところ。

組み合わせ次第で茶色メシになるので気をつけた結果がこれやけど。


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食後のデザート。

これがあまり口に合わなくて残す。


次回は夜に来てみよう。

麺線が食べたい。



台風飯店
大阪市中央区谷町6-2-25 伊藤谷町ビル1F

月-土 11:30-翌2:00
日曜 11:30-24:00

日曜営業



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忘年会の打合せで♪@ViVian

今日のランチはカレーでもなく中華料理でもない。


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「いわし南蛮漬け定食」


久しぶりに和食なランチを食す。

ここのお店、これからすごいことになるかもよ?



ViVian
大阪市中央区淡路町3-5-1 タンゴヤビルB1F


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ドライブ前の食堂めし♪@あやぐ食堂

宿を出発し、ドライブの目的地は本島北部にある離島、古宇利島。

と、その前に食堂で腹ごしらえ。


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ゆいレール「首里」駅から徒歩3分にある『あやぐ食堂』さんに到着。


店名の由来 ※お店のホームページより


日頃は、当あやぐ食堂をご愛顧いただきまして、誠にありがとうございます。 「あやぐ」とは宮古のことばで、「綾事(あやごと)」つまり「美しい言葉」の意味です。また「唄」の意味でも使われています。私たちは、美しい言葉や唄のように、心に響くお店作りに努力しております。 沖縄都市モノレールの首里駅ができ、駅からもほど近い当店まで足をのばしてくれるお客さまも増えました。また、地元のお客さまにも長く可愛がってもらっています。これからも変わらず、みなさまに愛される店作りに尽力していく次第でございます。


さっそく中へ。

11時前だというのにお客さんは6割くらい入っている。


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メニューの短冊がびっしり。


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そば(沖縄そば)は確実にオーダーするとして、種類が多すぎて大いに迷うなぁ(笑)



あやぐ食堂




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はしご三軒目、食欲旺盛♪三笠 松山店

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三軒目は食堂。

松山にあるワインバーを目指したけどイベント参加のため開店が22時半以降になるということだったので、それまでの時間を大衆食堂の『三笠』で過ごすことにした。

ここはなんと24時間営業。


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メニューの多さとお値段の安さが魅力的。

欲望のままに食べたいものを次々とオーダー。

もちろん、瓶ビールもね。



お食事処 三笠 松山店




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