オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

食堂

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

忘年会の打合せで♪@ViVian

今日のランチはカレーでもなく中華料理でもない。


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「いわし南蛮漬け定食」


久しぶりに和食なランチを食す。

ここのお店、これからすごいことになるかもよ?



ViVian
大阪市中央区淡路町3-5-1 タンゴヤビルB1F


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ドライブ前の食堂めし♪@あやぐ食堂

宿を出発し、ドライブの目的地は本島北部にある離島、古宇利島。

と、その前に食堂で腹ごしらえ。


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ゆいレール「首里」駅から徒歩3分にある『あやぐ食堂』さんに到着。


店名の由来 ※お店のホームページより


日頃は、当あやぐ食堂をご愛顧いただきまして、誠にありがとうございます。 「あやぐ」とは宮古のことばで、「綾事(あやごと)」つまり「美しい言葉」の意味です。また「唄」の意味でも使われています。私たちは、美しい言葉や唄のように、心に響くお店作りに努力しております。 沖縄都市モノレールの首里駅ができ、駅からもほど近い当店まで足をのばしてくれるお客さまも増えました。また、地元のお客さまにも長く可愛がってもらっています。これからも変わらず、みなさまに愛される店作りに尽力していく次第でございます。


さっそく中へ。

11時前だというのにお客さんは6割くらい入っている。


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メニューの短冊がびっしり。


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そば(沖縄そば)は確実にオーダーするとして、種類が多すぎて大いに迷うなぁ(笑)



あやぐ食堂




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はしご三軒目、食欲旺盛♪三笠 松山店

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三軒目は食堂。

松山にあるワインバーを目指したけどイベント参加のため開店が22時半以降になるということだったので、それまでの時間を大衆食堂の『三笠』で過ごすことにした。

ここはなんと24時間営業。


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メニューの多さとお値段の安さが魅力的。

欲望のままに食べたいものを次々とオーダー。

もちろん、瓶ビールもね。



三笠 松山店




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沖縄到着、即ランチ♪@ピパーチキッチン

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今日のランチは1年半ぶりの『ピパーチキッチン』さん。

はい、朝一の飛行機で沖縄来てます(笑)


11時半、飛び込み訪問したらめっちゃ混んでてびっくり。

観光客が来なさそうなエリアなのでおそらく地元の方々が日常的に通う食堂なんやろね。

何とか着席出来たけどその後もお客さんが絶えず。


ビールを飲みながら料理を待って。


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「県産豚肩ロースのステーキ 薬草おろしと自家製シークワサーぽん酢で」


オーダーしたのは県産豚肩ロースのステーキの定食。

五分づき玄米とお味噌汁と。

そういえばカレー以外のランチを食べるのっていつ以来やろ?


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見覚えのある器に肩ロースのステーキとサラダ、お豆腐。

シークワサーぽん酢の甘酸っぱい味がとても美味しい。

お米とお肉と味噌汁。

暫く忘れていた素朴な食事に感無量。


しばしの再会を懐かしみながら。

今度は6月に大阪で会いましょ(笑)



ピパーチキッチン
沖縄県那覇市西2-6-16
TEL 098-988-4743
11:00-16:00(L.O 15:30)
18:00-22:00(L.O 21:00)※土日祝のみ
定休日 金曜日

 
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引越直前の朝メシ♪@成金屋食堂

午前9時。

少しの仮眠を取りはしたけど徹夜作業で何とか引越の荷造りが完了。

睡魔はどこへやら、正午には引越業者がやってくるはずなのでその前に空腹を満たすため、朝から営業している町の食堂『成金屋食堂』さんへ。

この地ともいよいよお別れ。

なんとなしにしんみりしながら朝から結構な暴食(笑)


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本日の朝食セットなり。


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「まぐろ」


木津市場前の『みつわや酒店』でいうところのちょいとろと赤身がセットになったこういうまぐろはご飯に良く合う。


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「チーズとんかつ」


スライスした豚肉と平行するようにスライスチーズが。

ソース、塩、醤油と味の変化を楽しみながら。


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「豚汁」


ここのお店は何と言っても豚汁が旨い。

灰汁なんてお構いなし(笑)

猫舌の人は危険な温度かも。


さて引越しがんばるか。

さいなら堀江。



成金屋食堂
大阪市西区南堀江4-20-10
TEL 06-653-5654
月~金 9:00-21:00
土曜日 9:00-15:00
定休日 日祝


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