オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

食堂

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

ちょっと切ない気分♪@中の島食堂

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今日はバタバタ続きで14時半にようやく昼ごはん。

近くを通ったので珍しくまいどおおきに食堂に入った。

が、しかし。

陳列しているおかずがほとんどなくて昼休憩に入るのでこれだけだと。

からあげ、白身魚フライ、サバ味噌煮、ひじき、冷奴。

この中から選ぶとなると腹が減りすぎていたのでからあげやね。

みそ汁は暑いのでパス。

めしと冷奴であっという間にペロリ。

ちょっと切ない気分。



まいどおおきに食堂 中の島食堂
大阪市北区中之島3-5-13
TEL 06-6445-1235
年中無休


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レトロ大衆食堂は最高♪@ことぶき

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「野菜サラダ」

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「ハムエッグ」

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「オムレツ」

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「焼飯」


レトロ大衆食堂は最高やね。



大衆食堂 ことぶき
岡山市北区駅前町1-1-1
TEL 086-223-0571
9:00-18:00
定休日 木曜日


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沖縄の食堂めし♪@三笠 松山店

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沖縄といえば食堂に行きたくなる。

豊見城市からタクシーに乗って松山へ。

前回来たときと場所が変わっていて一瞬判らなかったけど移転したんやね。


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日によっては24時間営業という老舗の食堂『三笠』さん。

店内はほぼ満席、モンパチのフェス帰りのお客さんばっかり(笑)

すきっ腹にビールを流し込み、がっつりと飯ものをオーダーする。


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「とんかつ」


まずはとんかつから。

なかなかのビッグサイズ。

ビールとの最強タッグ。


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「そうめんちゃんぷる」


ザ・オキナワな一品。

ランチョンミートとそうめんだけのシンプルさがええ感じ。


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「ちゃんぽん」


そして沖縄の食堂といえばちゃんぽん。

他県にはない独自の食堂めし。

炒めた野菜と肉を卵で閉じてご飯の上に載せた、丼のようなもの。

どってこともないねんけど美味いねんなぁ。


沖縄の食堂文化は楽しい。



お食事処 三笠 松山店(本店)
沖縄県那覇市松山1-12-20
TEL 098-868-7469
24時間営業(火水木は24時まで)
年中無休(年始3日間、旧盆3日間は休み)


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突然、会いにきたよ♪@ピパーチキッチン

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沖縄二日目のランチはこちら。

沖縄の友人のお店『ピパーチキッチン』さん。


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沖縄に来たら訪問することにしているお店。


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「オリオンビール」


さっそくビールをいただく。

休日の醍醐味。


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「鶏肉と野菜のカレー」


実はまだメニューにはないカレー。

現在試作中とのことで味見して欲しいと言われて(笑)

ここに来る前にカレーを食べてきたのは内緒。


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「県産魚ハママーチの香りソテー」


ハママーチって何?

リュウキュウヨモギでヨモギの一種だそう。



ピパーチキッチン
沖縄県那覇市西2-6-16
TEL 098-988-4743
10:30-21:00(L.O 20:30)
※15:00-17:30はフードメニューがハンバーグ&イカライスのみ
TEL.098-988-4743 
定休日 金曜日


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アジア屋台グルメ♪@台風飯店

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今日のランチは先月オープンしたばかりの『台風飯店』さんへ。

タイ、台湾、沖縄の食堂グルメが入り混じったメニュー構成でこれらをあてに飲んでみたいもんやけどランチ営業は一品料理を提供していないそうで。


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で、ランチメニューはタイのカオラートゲンスタイルの提供。

6種類のおかずから3種類をチョイス。

・ルーローハン
・鶏とたけのこのグリーンカレー
・マトンキーマカレー
・タイ風オムレツ
・照り焼きチキン
・カンポンチー

この中からグリーンカレー、オムレツ、カンポンチーをオーダー。

ちなみにカンポンチーを台湾の家庭料理と紹介があったけどこれは完全に『台湾小籠包』さんの真似しやね。

台湾の家庭料理じゃなくて、台湾小籠包のママのおかんの味って聞いたことあるし。


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「ランチセット(カオラートゲンスタイル)」


それはともかくプレートが登場。

ジャスミンライスに3種のおかず。

もう少し汁気が欲しいところ。

組み合わせ次第で茶色メシになるので気をつけた結果がこれやけど。


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食後のデザート。

これがあまり口に合わなくて残す。


次回は夜に来てみよう。

麺線が食べたい。



台風飯店
大阪市中央区谷町6-2-25 伊藤谷町ビル1F

月-土 11:30-翌2:00
日曜 11:30-24:00

日曜営業



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