オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

食堂

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

アジア屋台グルメ♪@台風飯店

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今日のランチは先月オープンしたばかりの『台風飯店』さんへ。

タイ、台湾、沖縄の食堂グルメが入り混じったメニュー構成でこれらをあてに飲んでみたいもんやけどランチ営業は一品料理を提供していないそうで。


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で、ランチメニューはタイのカオラートゲンスタイルの提供。

6種類のおかずから3種類をチョイス。

・ルーローハン
・鶏とたけのこのグリーンカレー
・マトンキーマカレー
・タイ風オムレツ
・照り焼きチキン
・カンポンチー

この中からグリーンカレー、オムレツ、カンポンチーをオーダー。

ちなみにカンポンチーを台湾の家庭料理と紹介があったけどこれは完全に『台湾小籠包』さんの真似しやね。

台湾の家庭料理じゃなくて、台湾小籠包のママのおかんの味って聞いたことあるし。


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「ランチセット(カオラートゲンスタイル)」


それはともかくプレートが登場。

ジャスミンライスに3種のおかず。

もう少し汁気が欲しいところ。

組み合わせ次第で茶色メシになるので気をつけた結果がこれやけど。


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食後のデザート。

これがあまり口に合わなくて残す。


次回は夜に来てみよう。

麺線が食べたい。



台風飯店
大阪市中央区谷町6-2-25 伊藤谷町ビル1F

月-土 11:30-翌2:00
日曜 11:30-24:00

日曜営業



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忘年会の打合せで♪@ViVian

今日のランチはカレーでもなく中華料理でもない。


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「いわし南蛮漬け定食」


久しぶりに和食なランチを食す。

ここのお店、これからすごいことになるかもよ?



ViVian
大阪市中央区淡路町3-5-1 タンゴヤビルB1F


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ドライブ前の食堂めし♪@あやぐ食堂

宿を出発し、ドライブの目的地は本島北部にある離島、古宇利島。

と、その前に食堂で腹ごしらえ。


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ゆいレール「首里」駅から徒歩3分にある『あやぐ食堂』さんに到着。


店名の由来 ※お店のホームページより


日頃は、当あやぐ食堂をご愛顧いただきまして、誠にありがとうございます。 「あやぐ」とは宮古のことばで、「綾事(あやごと)」つまり「美しい言葉」の意味です。また「唄」の意味でも使われています。私たちは、美しい言葉や唄のように、心に響くお店作りに努力しております。 沖縄都市モノレールの首里駅ができ、駅からもほど近い当店まで足をのばしてくれるお客さまも増えました。また、地元のお客さまにも長く可愛がってもらっています。これからも変わらず、みなさまに愛される店作りに尽力していく次第でございます。


さっそく中へ。

11時前だというのにお客さんは6割くらい入っている。


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メニューの短冊がびっしり。


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そば(沖縄そば)は確実にオーダーするとして、種類が多すぎて大いに迷うなぁ(笑)



あやぐ食堂




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はしご三軒目、食欲旺盛♪三笠 松山店

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三軒目は食堂。

松山にあるワインバーを目指したけどイベント参加のため開店が22時半以降になるということだったので、それまでの時間を大衆食堂の『三笠』で過ごすことにした。

ここはなんと24時間営業。


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メニューの多さとお値段の安さが魅力的。

欲望のままに食べたいものを次々とオーダー。

もちろん、瓶ビールもね。



三笠 松山店




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沖縄到着、即ランチ♪@ピパーチキッチン

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今日のランチは1年半ぶりの『ピパーチキッチン』さん。

はい、朝一の飛行機で沖縄来てます(笑)


11時半、飛び込み訪問したらめっちゃ混んでてびっくり。

観光客が来なさそうなエリアなのでおそらく地元の方々が日常的に通う食堂なんやろね。

何とか着席出来たけどその後もお客さんが絶えず。


ビールを飲みながら料理を待って。


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「県産豚肩ロースのステーキ 薬草おろしと自家製シークワサーぽん酢で」


オーダーしたのは県産豚肩ロースのステーキの定食。

五分づき玄米とお味噌汁と。

そういえばカレー以外のランチを食べるのっていつ以来やろ?


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見覚えのある器に肩ロースのステーキとサラダ、お豆腐。

シークワサーぽん酢の甘酸っぱい味がとても美味しい。

お米とお肉と味噌汁。

暫く忘れていた素朴な食事に感無量。


しばしの再会を懐かしみながら。

今度は6月に大阪で会いましょ(笑)



ピパーチキッチン
沖縄県那覇市西2-6-16
TEL 098-988-4743
11:00-16:00(L.O 15:30)
18:00-22:00(L.O 21:00)※土日祝のみ
定休日 金曜日

 
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