オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

イタリア料理

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

バルで昼飲み♪@Da Ciucate

久しぶりの南船場『Da Ciucate』さんにて昼飲み。

泡(スパークリングワイン)を飲みながらまったりタイム。


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「生牡蠣」


目の前のケースに殻付きの牡蠣があったので注文。

レモンとオリーブオイルの風味が絶妙。


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「白子の茶わん蒸し」


これまた美味しいおつまみやね。


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「前菜おまかせ盛り合わせ」


キッシュやらパプリカやら、ひとつひとつが美味しいね。

泡から白ワインのボトルへとエスカレートして飲み続けていられるのも昼飲みの楽しさ。



Da Ciucate
大阪市中央区南船場2-2-6
TEL 06-6210-4935
月-木 18:00-26:00(L.O. 25:30)
金 12:00-14:00、18:00-26:00(L.O. 25:30)
土 12:00-26:00(L.O. 25:30) 
定休日 日祝


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大盛りローストビーフ♪@Butaria Paolo

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「牛もも肉のローストビーフ」




Butaria Paolo
大阪市中央区千日前2-3-24 久富千日プラザ2F
TEL 06-6214-0300
18:00-翌1:00
定休日 月曜日


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フレッシュトマトのマルゲリータ♪@Pane e Vino OTA

ちょいと近くでイベントがあったので帰り道に寄り道。

久しぶりに訪問の隠れ家イタリアン『Pane e Vino OTA』さんへ。


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イタリア「テヌータ・デッラバーテ リッサンドレッロ インツォリア」
Tenuta Dell'Abate / Lissandrello Inzolia



昼から結構飲んでるのにまだ飲むか?の白ワインをいただく。

イタリアはシチリアのワイン。

ぶどうはシチリアの土着品種、インツォリア。

なかなかに旨いね。


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「前菜盛り合わせ」


おつまみに前菜の盛り合わせ。

鮮やかな色彩と美味しさ。

これで何杯でも飲めそうな気がする。


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「フレッシュトマトのピッツァマルゲリータ」


店主はもともとピッツァ職人。

さすがにひと味違う美味しいピッツァを食せる。

シンプルだからこそ、美味しく焼き上げるのが難しいマルゲリータ。

フレッシュトマトと水牛のモッツァレラが決め手。

かなり旨い!


さすがに昼から飲んでるのでピッツァを食べたあと眠たくなってきた。

そろそろ帰ろう、そうしよう。



Pane e Vino OTA
大阪市西区江戸堀1-16-32 E-BUILDING 2F
TEL 06-6447-1311
12:00-15:00、18:00-24:00
定休日 日祝


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本日はパスタ締め♪@Da Ciucate

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イタリア「ポッジョ・レ・ヴォルピ ゼット ジンファンデル」
Poggio Le Volpi / Z Zinfandel


イタリアはプーリア州のジンファンデル。

ジンファンデルといえばアメリカ等での呼び名、イタリアではプリミティーヴォって呼び名やけどこれは何か意味があるのかな?

まあ、ともかくこのZは手ごろな上にしっかりと旨味があってお気に入り。


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「お惣菜盛り合わせ」


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「和牛ランプ肉のステーキ(200g)」


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「ズワイガニと白ネギのフレッシュトマトパスタ」




Da Ciucate
大阪市中央区南船場2-2-6
TEL 06-6210-4935
月-木 18:00-26:00(L.O. 25:30)
金 12:00-14:00、18:00-26:00(L.O. 25:30)
土 12:00-26:00(L.O. 25:30) 
定休日 日祝


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南イタリア、プーリア州の料理♪@ラ・ピニャータ

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本日いただいたお料理たち。


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「プーリア産生クリームを包んだモッツァレラチーズ "ブッラータ"そのままで」


いちじくは羽曳野の国産物とイタリア産のものを食べ比べ。


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「熊本産馬肉のカルパッチョ 卵黄のソース 秋トリュフ風味」


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「ピニャータで煮込んだ讃岐産真蛸とジャガイモ "アッラ ピニャータ"」


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2016-10-12-20-49-02



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「手打ち 焦がし小麦のオレキエッテ 千葉産ハマグリとホタテ、ブロッコリーのスキャッチャート」


2016-10-12-21-39-56
「熊本産赤牛ランプ肉のビステッカ」




ラ ピニャータ
大阪市中央区南久宝寺町2-5-3 ときわビル1F、2F
TEL 06-6226-8570
11:30-15:00(L.O. 14:00)、18:00-22:00(L.O.)
定休日 日曜日


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