オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

イタリア料理

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

15時のおやつ?チーズリゾット♪@家ごはん

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「チーズリゾット」


とりあえず今日は自宅で安静。

昼食を食べたあとしばし仮眠し、気がついたら15時半。

相変わらずお腹の調子は最悪やけどなぜか腹だけは減る。

で、中途半端な時間に米が食べたくなり生米からリゾット作り。

味はやさしめに、濃厚過ぎない程度でチーズリゾットを食す。

んまい。

あかん、やっぱり胃腸が反応する。



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タリアテッレ 白菜と白ネギとキノコのクリームソース♪@家ごはん

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今日の昼ごはん。

オーガニックのタリアテッレを茹でる。


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材料は冷蔵庫の残りもの。

切ないことに肉類の在庫は一切なし。

たっぷりの白菜と白ネギとタマネギとシメジを用いてクリームソース作り。

コクが弱いのでコンソメを少し入れてバターとチーズでこってり仕上げ。


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茹でたタリアテッレをソースに絡めたら完成。


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「タリアテッレ 白菜と白ネギとキノコのクリームソース」


ほんまはもっととろとろにしたかったけどスープパスタになってしまったなぁ。

でもブラックペッパーとカイエンペッパーでピリ辛にしたのがええ感じ。



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アマトリチャーナ風♪@タヴェルネッタ・ダ・キタヤマ

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今日のランチは『タヴェルネッタ・ダ・キタヤマ』さんにて。

本日のパスタはベーコン、赤玉ねぎ、法蓮草のトマトソースのアマトリチャーナ風


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「前菜盛り合わせ」


まずは前菜の盛り合わせが登場。

自家製のフォカッチャ付き。

もうこれだけでワインが欲しくなること間違いなし。


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「スパゲッティ ベーコン、赤玉ねぎ、法蓮草のトマトソース(アマトリチャーナ風)」


そしてメインのパスタが登場。

ベーコンと赤玉ねぎと法蓮草のトマトソース。

パスタにしっかりと味が馴染んでいてとても旨い。

たっぷりと具材が入っていて満足度高いランチセットやねぇ。


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「ホットコーヒー」


食後にワイン、と行きたいところやけどホットコーヒーをオーダー。

コーヒーが何気にめっちゃ美味しい。

今日も大満足。



タヴェルネッタ・ダ・キタヤマ TAVERNETTA da KITAYAMA
大阪市中央区北久宝寺町4-3-12 小原第五ビル1F
TEL 06-6251-3376
11:30-14:00(L.O.)、18:00-22:00(L.O.)
定休日 日曜日


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めずらしくピッツァランチを♪@ポッツォーリ

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「前菜盛り合わせ」

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「ポモドーロ フレッシュトマトのマルゲリータ」

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「チキンフリカッセ」



ポッツォーリ PIZZERIA E TRATTORIA POZZUOLI

玉ねぎペースト入りカルボナーラ♪@タヴェルネッタ・ダ・キタヤマ

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今日はパスタを食べたい気分だったのでちょいと足を延ばして『タヴェルネッタ・ダ・キタヤマ』さんへ。


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ランチタイムのメニューは二択。

前菜盛合せと日替わりパスタとフォカッチャのセットのAコースと、Aコースに仔牛ホホ肉の煮込みとドルチェ、エスプレッソがプラスされたBコース。

休日ランチであればBコースを選ぶところやけど平日はAコースで我慢やね。


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「前菜盛合せ」


カウンター席に案内され、ちょうど調理シーンがじっくりと拝見できる場所に着席。

まずは前菜が運ばれてきた。

これだけでワインが欲しくなる一皿やね。

ひとつひとつが丁寧な味付けでとても旨い。


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「玉ねぎペースト入りカルボナーラ」


そしてメインのパスタ。

ソースからじっくりと火を入れて茹で立てのパスタと絡めている様をみているだけでたまらない。

玉ねぎの甘味が効いたカルボナーラはアルデンテなパスタと絶妙に絡み合いめちゃ美味。

パンチェッタもたっぷり入った贅沢なランチタイム。

食後はコーヒーをいただきええ時間を過ごせた。



タヴェルネッタ・ダ・キタヤマ TAVERNETTA da KITAYAMA
大阪市中央区北久宝寺町4-3-12 小原第五ビル1F
TEL 06-6251-3376
11:30-14:00(L.O.)、18:00-22:00(L.O.)
定休日 日曜日


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