オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

イタリア料理

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

めずらしくピッツァランチを♪@ポッツォーリ

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「前菜盛り合わせ」

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「ポモドーロ フレッシュトマトのマルゲリータ」

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「チキンフリカッセ」



ポッツォーリ PIZZERIA E TRATTORIA POZZUOLI

玉ねぎペースト入りカルボナーラ♪@タヴェルネッタ・ダ・キタヤマ

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今日はパスタを食べたい気分だったのでちょいと足を延ばして『タヴェルネッタ・ダ・キタヤマ』さんへ。


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ランチタイムのメニューは二択。

前菜盛合せと日替わりパスタとフォカッチャのセットのAコースと、Aコースに仔牛ホホ肉の煮込みとドルチェ、エスプレッソがプラスされたBコース。

休日ランチであればBコースを選ぶところやけど平日はAコースで我慢やね。


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「前菜盛合せ」


カウンター席に案内され、ちょうど調理シーンがじっくりと拝見できる場所に着席。

まずは前菜が運ばれてきた。

これだけでワインが欲しくなる一皿やね。

ひとつひとつが丁寧な味付けでとても旨い。


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「玉ねぎペースト入りカルボナーラ」


そしてメインのパスタ。

ソースからじっくりと火を入れて茹で立てのパスタと絡めている様をみているだけでたまらない。

玉ねぎの甘味が効いたカルボナーラはアルデンテなパスタと絶妙に絡み合いめちゃ美味。

パンチェッタもたっぷり入った贅沢なランチタイム。

食後はコーヒーをいただきええ時間を過ごせた。



タヴェルネッタ・ダ・キタヤマ TAVERNETTA da KITAYAMA
大阪市中央区北久宝寺町4-3-12 小原第五ビル1F
TEL 06-6251-3376
11:30-14:00(L.O.)、18:00-22:00(L.O.)
定休日 日曜日


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ピッツァとリゾット♪@Fiore 〜フィオーレ〜

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フランス「ラ・クロワザード レゼルヴ カリニャン ヴィエイユ・ヴィーニ 2017」
La Croisade / Carignan Vieilles Vignes 2017


ラングドックといえばカリニャンなワインをボトルで開けてもらう。


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「ハモン・デ・テルエル」


赤ワインのあてに、スペインのテルエル豚の生ハム。
これが上質でかなり旨いねんなぁ。


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「オイルサーディンとマッシュルームのピッツァ」


遅い時間に食欲に火がつく。

オーダーしていたピッツァが登場。

オイルサーディンと生のマッシュルームをたっぷりと使用したピッツァなんてたまらんやん。


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チリ「アロモ ワインメーカーズセレクション カベルネ・ソーヴィニヨン シラー」
Aromo / Winemaker's Selection Cabernet Sauvignon Syrah


ワインをもうひとつ。

チリのマウレヴァレーのカベルネ&シラー。


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「ポルチーニ茸のクリームリゾット」


締めにクリームリゾット。

国産のイタリア米を使用との事。

ポルチーニ茸以外にアスパラガスも入れてもらう。

旨すぎやね。


今日は流石に飲みすぎ、食べすぎ。

疲れたのでこれにて終了。



Fiore 〜フィオーレ〜
大阪市中央区心斎橋筋2-1-3 213bld 2F
TEL 06-6212-1001
18:00-03:00(L.O. 翌2:00)
定休日 月曜日


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豆苗と小松菜のアンチョビソース スパゲッティ♪@家ごはん

今日の昼ごはんは自宅でパスタ料理。

って、最近やたらとパスタ率高いなぁ。


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「豆苗と小松菜のアンチョビソース スパゲッティ」


豆苗と小松菜と少しだけ黒ピーマンが残っていたのでそれらをメインに、肉類不使用の代わりにアンチョビで味付け。

唐辛子とブラックペッパーでピリ辛仕上げ。


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なかなか美味しくできたので自己満足完了。

乾麺を追加購入しなきゃ。



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オイルサーディンとマッシュルームのピッツァ♪@Fiore〜フィオーレ〜

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「オイルサーディンとマッシュルームのピッツァ」


今夜の〆にピッツァを食す!

いつもほろ酔いで訪問の『Fiore』さんにて。

今日のピッツァはオイルサーディンとフレッシュなマッシュルームをふんだんに使ったバージョン。

ほんま、旨すぎるね。



Fiore 〜フィオーレ〜
大阪市中央区心斎橋筋2-1-3 213bld 2F
TEL 06-6212-1001
18:00-03:00(L.O. 翌2:00)
定休日 月曜日


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