オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

イタリア料理

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

(編集中)♪@ABOUT EATERY

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祝日の昼のアラカルト♪@タヴェルネッタ・ダ・キタヤマ

今日のランチはちょっと贅沢に『タヴェルネッタ・ダ・キタヤマ』さんへ。

祝日はアラカルトメニューをランチタイムに食べられるという。


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イタリア「ラ・ライア ガヴィ」
La Raia / Gavi



さて、最初の一杯。

うっかりヴィンテージを確認漏れ。

ぶどうはコルテーゼ。

ミネラル感たっぷりの美味しいビオディナミ。


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「仙鳳趾産牡蠣の白ワインジュレと焼き茄子のパンナコッタ」


アラカルト、最初の料理は牡蠣の白ワインジュレ。

下には焼き茄子のパンナコッタが敷かれてあって見るからに旨そうな一品。

ほんまにただただ震える味。


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「鮎のコンフィとグリル野菜のブルスケッタ サルサヴェルデ添え」


お店のTwitterでもイチオシしていたのが鮎のコンフィをのっけたブルスケッタ。


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美しくて食べるのを躊躇う。

鮎とサルサヴェルデが実によく合う。


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フランス「レスティニャック ブラン XVI」
Lestignac / Blanc XVI



続いてこちらのワイン。

大好きなソーヴィニヨン・ブラン。


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「蛤とトウモロコシのクレスペッレ 焦がしバターソース」


イタリアのクレープ、クレスペッレが登場。

中にはなんとトウモロコシと蛤の競演。

これまでにない不思議な美味しさ。


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「シャラン産窒息鴨のロースト 熟成黒にんにくのソース」


そして本日のメインはこちら。

シャラン鴨、しかも窒息鴨をロースト。

赤みが強くめちゃきれい。

黒にんにくのソースがまたバツグンに好相性。

鴨好きにはたまらん味。


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「スパゲッティーニ 北海道産生うにとプチトマトのソース」


昼なのでガッツリと締めのパスタ。

生うにをふんだんに使ったトマトソースパスタ。

最高に旨いなぁ。

食べ物に気を取られて珍しくワインの写真を取り逃がしてしまった。

ワインは合計3種類飲んだ。

昼のアラカルトは罪なほど楽しい。



タヴェルネッタ・ダ・キタヤマ TAVERNETTA da KITAYAMA
大阪市中央区北久宝寺町4-3-12 小原第五ビル1F
TEL 06-6251-3376
11:30-14:00(L.O.)、18:00-22:00(L.O.)
定休日 日曜日


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ホワイトアスパラと玉ねぎのカルボナーラ♪@タヴェルネッタ・ダ・キタヤマ

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今日のランチは『タヴェルネッタ・ダ・キタヤマ』さんにてパスタランチ。

前菜盛合せと日替りパスタ、フォカッチャがセットのAコースをオーダー。


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「前菜盛合せ、フォカッチャ」


まずは前菜から。

ランチでこのレベル、この豪華さ。

ペティアンなんかをくいっと飲みたい気分になるのが困りもの。


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「ホワイトアスパラと玉ねぎのカルボナーラ」


そして本日のパスタが登場。

ホワイトアスパラと玉ねぎのカルボナーラ。

濃厚でクリーミー。

かなり美味しい!

最後はフォカッチャにソースを塗りたくってソースまで完食。



タヴェルネッタ・ダ・キタヤマ TAVERNETTA da KITAYAMA
大阪市中央区北久宝寺町4-3-12 小原第五ビル1F
TEL 06-6251-3376
11:30-14:00(L.O.)、18:00-22:00(L.O.)
定休日 日曜日


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ジェイミー・オリヴァーのお店♪@JAMIE'S ITALIAN Siam Discovery

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「キノコのリゾット」

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「ボロネーゼ・フェットチーネ」

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JAMIE'S ITALIAN Siam Discovery


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鶏モツとキノコのオイルソース♪@家ごはん

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「鶏モツとキノコのオイルソース」


今日の昼ごはん。

先日作った鶏モツのオイル漬けを使ってパスタ料理。

鶏モツをオイルごと火にかけてエリンギを一緒に絡める。

バリラのリングイネを茹でてソースと合わせたらオイルパスタの完成。

思った以上に旨い仕上がり。



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