オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

イタリア料理

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

日曜日のランチコース♪@Fiore 〜フィオーレ〜

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今日のランチは『Fiore』さんにてイタリアンのランチコースを。

先月くらいから日曜日にゲリラ営業でランチを始めたって聞いたのでお邪魔。


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本日のコース内容。

料理の前にビールを一杯。


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「未来コーンの冷製ZUPPA」


一品目は冷製スープから。

コーンがとても甘くて美味しい。

ホタテ入り。


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「前菜盛り合わせ」


白ワインをグラスに注いでもらい、ここからアンティパスト。

・ゴマ河豚の香草パン粉焼き
・金目鯛のカルパッチョ 青ゆずソース
・蛸のセロリマリネ
・河内鴨の炙りカルパッチョ



素晴らしいのひと言やね。


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「ピリ辛香草ボロネーゼ ルッパラ スパゲティーニ」


パスタは、ボロネーゼか冷製フェデリーニの選択肢があったけど、ボロネーゼをチョイス。

結構パンチの効いたピリ辛感がクセになる味。

これは赤ワインやね。


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イタリア産豚肩ロースの炭火焼き トリュフ香る芋のピュレ」


そして肉料理が登場。

イタリア産の豚肉の肩ロースを炭火焼き。

脂が甘くて肉質は柔らかい。

炭火でじっくりと焼かれていてめちゃ美味。


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「イタリア産ココアプリン ボネ」


十分にお腹が満たされたところで、ドルチェはボネが同時。

ボクはプリンと赤ワインの組み合わせが好きなのでグラスワインをお代わり。


このコースが2,800円というから驚き。

満足度120点満点。

次回のゲリラ営業もまた楽しみ。



Fiore 〜フィオーレ〜
大阪市中央区心斎橋筋2-1-3 213bld 2F
TEL 06-6212-1001
18:00-03:00(L.O. 翌2:00)
定休日 月曜日


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やっぱりスパゲッティ♪@インデアンカレー 淀屋橋店

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「インデアンスパゲッティ」


今日のお昼は『インデアンカレー』さん。

オーダーしたのはもちろん、インデアンスパゲッティ。

ところで830円。

値上げしたの?



インデアンカレー 淀屋橋店
大阪市中央区今橋4-1-1 淀屋橋odona B1F
TEL 06-4706-6678
月~土 11:00-22:30(L.O. 22:00)
日祝 11:00-21:30(L.O. 21:00)
定休日 1月1日


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ミラノ風オッソブーコとリゾットで締め♪@タヴェルネッタ・ダ・キタヤマ

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「ペローニ ナストロアズーロ」


今夜は久しぶりに『タヴェルネッタ・ダ・キタヤマ』さんにて食事。

まずはイタリアンビールの生をいただく。


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「ヴェネト産ウサギのテリーヌ」


前菜はヴェネト産ウサギのテリーヌ。

素晴らしい。


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イタリア「リヴィオ・ニコリーニ アンブロージア 2019」
Livio Nicolini / Ambrosia 2019


マルヴァジーア主体、大樽で熟成させたワインとのことで、ミネラル感があってとても旨い。


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「シエナ産コッパのカツレツ」


続いての料理は、シエナ産コッパのカツレツ。

コッパは、古代ローマ時代からの伝統食材。

豚の首肉の生ハムで、これをカツレツにした一品がこちら。


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「インカのめざめのニョッキ」


インカのめざめのニョッキ。

ほんのり甘みがあって旨いねぇ。

濃厚なソースがたまらない。


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イタリア「プリンチピアーノ・フェルディナンド バローロ セッラルンガ 2016」
Principiano Ferdinando / Barolo Serralunga 2016


自然派バローロ。

ずっしりとした飲み口が印象的で、肉料理とよく合う。


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「ミラノ風オッソブーコ リゾット添え」


リゾット・アッラ・ミラネーゼ。

サフラン入りのリゾット。

オッソブーコは、仔牛の骨つきすね肉を煮込んだミラノの郷土料理だとか。


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オッソブーコをお皿に取り分けたのがこちら。

初めて食べる料理やったけど、その美味しさに感動した。

トロトロのお肉に旨味たっぷりの骨の髄、サフランとほのかに香るレモン。

また食べたい、もう食べたい。


まだまだ食べてみたい料理がたくさんある。

アイルランド産のグラスフェッドビーフとか。



タヴェルネッタ・ダ・キタヤマ TAVERNETTA da KITAYAMA
大阪市中央区北久宝寺町4-3-12 小原第五ビル1F
TEL 06-6251-3376
11:30-14:00(L.O.)、18:00-22:00(L.O.)
定休日 日曜日


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カロン・セギュールのサードと♪@Fiore〜フィオーレ〜

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フランス「アルベール・マン リースリング 2019」
Domaine Albert Mann / Alsace Riesling 2019


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「牡蠣のマリネ」

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「海老とキノコのチーズグラタン」

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フランス「サン・テステフ・ド・カロン・セギュール 2017」
Ch.Calon Segur / Saint Estephe De Calon Segur 2017


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「サラミ」


本日の終着地は『Fiore』さんへ。

ワインとおつまみタイム。

まずは、アルザスのリースリングと牡蠣のマリネ。

この組み合わせ、最高に旨いやん。


そして、カロン・セギュールのサードをボトルで。

こってり、海老とキノコのチーズグラタンとともに。

盛り付けが美しくて真夜中だということを忘れてしまいそう。



Fiore 〜フィオーレ〜
大阪市中央区心斎橋筋2-1-3 213bld 2F
TEL 06-6212-1001
18:00-03:00(L.O. 翌2:00)
定休日 月曜日


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豚トロと舞茸のオイルソース♪@家ごはん

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昨日のキタヤマさんのランチの余韻で、今日もパスタが食べたくなり、冷蔵庫にある食材で調理開始。


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豚トロ、舞茸をメインにオイルソース作り。

もう少し彩が欲しいところやけど食材がないので仕方がない。



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「豚トロと舞茸のオイルソース」


そんな感じで完成。

めちゃ地味な見た目(笑)

味はそんなに朝悪くないと思う。

見た目と盛り付けはセンスがいるなぁ。



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