オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

イタリア料理

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

豆苗と小松菜のアンチョビソース スパゲッティ♪@家ごはん

今日の昼ごはんは自宅でパスタ料理。

って、最近やたらとパスタ率高いなぁ。


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「豆苗と小松菜のアンチョビソース スパゲッティ」


豆苗と小松菜と少しだけ黒ピーマンが残っていたのでそれらをメインに、肉類不使用の代わりにアンチョビで味付け。

唐辛子とブラックペッパーでピリ辛仕上げ。


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なかなか美味しくできたので自己満足完了。

乾麺を追加購入しなきゃ。



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オイルサーディンとマッシュルームのピッツァ♪@Fiore

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「オイルサーディンとマッシュルームのピッツァ」


今夜の〆にピッツァを食す!

いつもほろ酔いで訪問の『Fiore』さんにて。

今日のピッツァはオイルサーディンとフレッシュなマッシュルームをふんだんに使ったバージョン。

ほんま、旨すぎるね。



Fiore 〜フィオーレ〜
大阪市中央区心斎橋筋2-1-3 213bld 2F
TEL 06-6212-1001
18:00-03:00(L.O. 翌2:00)
定休日 月曜日


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黒ピーマンとポルチーニ茸のスパゲッティ♪@家ごはん

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先日、有機野菜屋さんで黒いピーマンが売っていたので好奇心で購入。

火を入れると緑になるんやって。


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さっそく試しに調理。

今日もパスタ料理。

合挽きミンチと黒ピーマン、小松菜、それにポルチーニ茸があったのでこれらを材料にして。


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そしてパスタを茹でる。


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「黒ピーマンとポルチーニ茸のスパゲッティ」


緑いっぱいのスパゲッティが完成。

バジルをパラリと散らせて食べる。

黒いピーマン、糖度が高いのかな?

ちょいと甘めで肉厚な食感がパプリカみたいで美味しい。



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ひき肉と豆腐のスパゲッティ♪@家ごはん

 今朝は採血のため通院。

空腹時の採血ってなかなかにしんどいね。


絶食から解放され昼ごはんを食べようといったん帰宅。

マーボ豆腐の作り置きがあったのでそれをソースに利用してスパゲッティ料理。


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さっそくパスタを茹でる。


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ひき肉と豆腐の中に、オクラとズッキーニを足してソース作り。


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あとはパスタを絡めて仕上げ。


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「ひき肉と豆腐のスパゲッティ」


ちょいとピリ辛な仕上がり。

ズッキーニを入れるとなんだか華やかになる気がする。



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祝!4周年のディナー♪@PANE e VINO OTA

肥後橋のイタリアン、『PANE e VINO OTA』さんが今日で開店4周年を迎えたのでお祝いを兼ねてディーナーにお邪魔。


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まずはスパークリングワインで乾杯!

周年おめでとうございます!


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イタリア「イ・ポデーリ ピノ・グリージョ」
Tenuta di Angoris / I Podeli Pinot Grigio



泡を飲み干してお次は白ワイン。

大好きなピノ・グリージョをリクエスト。


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「前菜盛り合わせ」


そしていつものように前菜の盛り合わせをオーダー。

色とりどりの野菜と一緒にイワシのエスカベッシュや生ハムも盛られていてええ感じ。

このエスカベッシュがめっちゃ美味しい。


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イタリア「コセンティーノ ガディ カタラット」
Cossentino / Gadi Catarratto


白ワインをおかわり。

シチリアのカタラットを使用したワインがええ感じ。


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「ムール貝の白ワイン蒸し」


立派なムール貝があったので白ワイン蒸しをオーダー。

写真で見るよりもはるかにボリューム感がある。

大ぶりなムール貝の身がとても旨い。

レモンを絞り、トマトと一緒に食べると最高やねぇ。

自家製のバゲットをスープにひたして食べるとこれまたたまらんねぇ。


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イタリア「ビリッロ 2014」
Tenuta Marsiliana / Birillo 2014


ここで赤ワインにチェンジ。

メルロー60%、カベルネ・ソーヴィニヨン40%のトスカーナのワイン。

ボルドーっぽいフルボディが美味しい。


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「サロマ牛と仔羊とマッシュルームのスパゲッティ」


メインのパスタ。

北海道のサロマ牛と仔羊を使ったスパゲッティ。

牛肉の熟成感が素晴らしく、めっちゃ旨い。

パラリと散らした牛のチーズもええ感じ。

がっつり食べ応えのある一皿でお腹がいっぱいに。


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イタリア「サルヴィアーノ トゥルロ 2014」
Tenuta di Salviano / Salviano Turlo 2014


食後にもう一杯。

サンジョベーゼ主体のフルボディ。

パスタの余韻でしっかりと味わえる飲み口がちょうど良し。


今夜も美味いワインと料理に大満足。

この一年もまたお世話になること間違いなし。



PANE e VINO OTA
大阪市西区江戸堀1-16-32 E-BUILDING 2F
TEL 06-6447-1311
月水金土 12:00-15:00
月~土 18:00-24:00 ※土曜は予約のみ(当日予約不可)
定休日 日祝


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