オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

イタリア料理

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

ミートトマトソースのリングイネ♪@家ごはん

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今日は自宅で昼ごはん。

冷凍庫に眠っていたミートトマトソースを解凍してパスタを作る。

このソースは、今年の3月に『Da Ciucate』さんにてテイクアウトしたもの。


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「リングイネ ミートトマトソース」


パスタは、バリラ社のリングイネ。

この乾麺が大のお気に入り。

残り物のキュウリとセロリで簡単サラダと一緒に。


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シンプルながらめちゃ美味しい。

リングイネにこのソースがよくからむ。

朝ごはんを食べてなかっただけにあっという間に完食。



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こちらでパスタランチ♪@Ciucate(チュカテ)

今日のランチは久しぶりの訪問『Ciucate』さんへ。

いつの間にやらランチやってたんやね。

そんなわけでパスタのランチをオーダー。

ベーコンとあさりのクリームソースか桜エビとなばなのオイルソースの二択。


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「前菜盛り合わせ」


気分的にはオイルソースやね。

前菜から当時。

フリッタータと鶏ハム、カボチャのグリル、冷静ポタージュなど。

これだけで白ワインが数杯飲める、いや飲みたい(笑)


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「スパゲッティ 桜エビとなばなのオイルソース」


そしてメインのオイルパスタ。

桜エビの旨味がええ感じ。

付け合わせのバゲットと合わせながらあっという間に完食。

パスタってゆっくり食べる間もなく減っていくよねぇ。


あ、南船場から移転の『Da Ciucate』さんも今週金曜日にリスタートだそうで。

こちらも楽しみ。



Ciucate(チュカテ)
大阪市西区京町堀1-17-3
TEL 06-6441-2202
17:30-00:00(L.O. 23:30)
不定休


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海老のクリームソース♪@ピッツェリア・ラ ポルタ

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「パスタランチ」


今日のランチはパスタを食べに『ラ ポルタ』さんへ。

本日のランチメニューは、コロナの影響でパスタランチ、海老のクリームソースのみ。

これが食べたくて来たわけなので問題なし。

塩パンとサラダがセットでボリュームはしっかり。


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「スパゲッティ 海老のクリームソース」


本日のパスタ、海老のクリームソースはなかなかに濃厚で実に旨い。

白ワインが飲みたくなって堪えるのに必死やね。


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「本日のデザート」


食後のデザート。

赤ワインが…ってもうそればっかり(笑)



ピッツェリア・ラ ポルタ
大阪市西区江戸堀1-9-1 肥後橋センタービルB1F
TEL 06-6444-5916
11:30-14:30(L.O.)
17:30-21:30(L.O.)
※土曜日のディナーは16:30-20:30(L.O.)
定休日 日祝


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春キャベツとスナップえんどうのクミンオイルソース♪@家ごはん

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ゴールデンウィーク初日。

お昼ごはんはパスタ料理にしよう。

本日のパスタはバリラのリングイネをチョイス。


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春キャベツとスナップえんどうのクミンオイルソースを作る。

カッコつけたネーミングやけどなんてことない、先日の晩ごはんで食べたキャベツのクミン炒めの残りを使っているだけ。


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「リングイネ 春キャベツとスナップえんどうのクミンオイルソース」


そんな感じで茹であがったパスタをソースと和えたら完成。

仕上げにパセリをぱらり。


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旬の野菜を使った、ちょいと爽やかなパスタ。

我ながらええ感じで美味しい。



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魚介トマトのラグーソース@家ごはん

今日の朝昼兼用ごはん。

冷凍庫に眠っていた『Da Ciucae』さんのパスタソースがあったのを思い出す。


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「魚介トマトのラグーソース」


冷凍のままのラグーソースを湯煎。


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そしてパスタを茹でる。

お気に入りは、バリラ社のNo.3(スパゲッティ)。


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湯煎したソースをフライパンで煮詰める作業。

少しオリーブオイルを足して。


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パスタの茹であがり待ち。


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あとは、茹であがったパスタとソースを絡めるだけ。


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「スパゲッティ 魚介トマトのラグーソース」


お皿に盛ってチーズを振りかけたら完成。

料理人が作ったソースで自宅で本格的な料理が味わえる幸せ。


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フィンランドのARABIA社の140周年記念プレートに盛ってみた。


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こちらも。


さて、パスタを食す。

魚介なのでひき肉に比べるとあっさり目。

それでも濃厚なトマトソースがめちゃ美味しい。

ソースの粘度とか材料とかいろいろと参考になった気がしたので今度は自作で真似てみよう。



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