オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

イタリア料理

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

週末のパスタランチ♪@ピッツェリア・ラ ポルタ

IMG_9246
「グラスワイン」


週末の土曜日のランチは『ラ ポルタ』さんにてパスタランチ。

まずはグラスで白ワインをいただく。

仕事の合間の贅沢な時間。


IMG_9218
「スパゲッティ ホタルイカのオイルソース レモンサワークリーム風味」


本日のパスタ料理から、ホタルイカのオイルソースをチョイス。

レモンサワークリーム風味のムースがトッピングされていてええ感じ。

ホタルイカのワタの旨味が最高。

こりゃワインをもう一杯。


IMG_9245
「デザート」


食後のデザートは、抹茶のケーキ。

これも甘過ぎずで美味しい。

ほろ酔い気分でお勘定。



ピッツェリア・ラ ポルタ
大阪市西区江戸堀1-9-1 肥後橋センタービルB1F
11:30-14:30(L.O.)
17:30-21:30(L.O.) 
※土曜日のディナーは16:30-20:30(L.O.)
定休日 日祝


クリックして満腹


おかわりクリック
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

ベーコンとポルチーニ茸のクリームソース♪@家ごはん

IMG_8136

今日のお昼はパスタ料理。

リングイネを茹でて、ベーコンとポルチーニ茸のクリームソースを和えるだけ。


IMG_8140

こってり、濃厚なクリームソース。

ポルチーニ茸の香りが最高。


IMG_8144
「リングイネ ベーコンとポルチーニ茸のクリームソース」


リングイネとクリームソースの相性がバッチリ。

ポルチーニ茸が最高のパフォーマンスを発揮していてめちゃ美味しい。

パスタ料理作りって楽しいな。



クリックして満腹


おかわりクリック
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

ツナと大根の和風パスタ♪@行ってごはん

FullSizeRender

今日のお昼ごはんは、冷蔵庫の余り物を使ってパスタ作り。

材料は、ツナ缶と大根と玉ねぎ、そしてニンニク。

今回は材料がこんな感じなので和風パスタで。


FullSizeRender

スパゲッティをアルデンテで茹でたら、先に調理しておいた大根と玉ねぎと和えるだけ。

ツナ缶はオイルを切って絡めたら完成。

味付けはブラックペッパーを振るだけでOK(塩は不要)。


IMG_7571
「ツナと大根の和風パスタ」


仕上げにすりごまをふりかけたら完成。

ちょっとヘルシーな感じの和風パスタは素朴で美味しい。

大根も意外といける。



クリックして満腹


おかわりクリック
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

チーズリゾット♪@家ごはん

IMG_7112

朝から無性にリゾットが食べたくなり。

とはいえ、生米から作るわけではなく冷やご飯で。

バター、チーズ、牛乳を使って濃厚味。


IMG_7115
「チーズリゾット」


仕上げにパセリとブラックペッパーを散らしたら出来上がり。

具材はハムだけのシンプルさが美味しい。



クリックして満腹


おかわりクリック
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

トリッパとヒヨコ豆のトマトクリームソース♪@家ごはん

FullSizeRender

今日の昼ごはんはパスタ。

麺を茹でてソースを作って気分転換。


FullSizeRender

牛ハチノスとヒヨコ豆を使ってトマトクリームソース味で。


IMG_7090
「スパゲッティ トリッパとヒヨコ豆のトマトクリームソース」


ちょっと前に買ったメーカーのパスタを使っているけどこの麺がイマイチ美味しくない。

やっぱりバリラ製が好みかな。

トマトクリーム味は濃厚で美味しく出来ただけにもったいない。



クリックして満腹


おかわりクリック
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
プロフィール

KNTRO

カテゴリ別アーカイブ
月別アーカイブ
最新コメント
食のパトロール
人気ブログランキングTOP
食べログランキング
食べログ グルメブログランキング
ブログマップ
Twitter
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ