オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

レストラン、ダイニングバー、バル

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

場所を移して五軒目♪@Da Ciucate

京橋を四軒まわった後、南船場へ移動。

いつもの場所で軽く飲んで打ち止めにしようと思ったのに臨時休業してるやん…。


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イタリア「カラニカ ネロ・ダーヴォラ&メルロー 2015
Duca Di Salaparuta / Calanica Nero D'avola & Merlot 2015


そんなわけで近くの『Da Ciucate』さんにてワインを。


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「お惣菜盛り合わせ」


いろんなアテを少しずつ楽しめる、お惣菜盛り合わせをオーダー。


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「自家製テリーヌ」


自家製のテリーヌも美味しい。

ピンクペッパーがアクセント。


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「鶏ムネ肉のカツレツ」


ここはカツレツも旨い。

パサつきがなくてしっとり仕上がり。


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「ゼッポリーニ」


そして大好きなゼッポリーニ。

これは外せない。


京橋から飲み続けて五軒目。

今夜はこれにてお開き。



Da Ciucate
大阪市中央区南船場2-2-6
TEL 06-6210-4935
平日 18:00-26:00
土曜 15:00-26:00
日曜 15:00-24:00
不定休


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ソーヴィニヨン・ブランと♪@バール ベヴィトーレ

天満飲み三軒目。

先日初訪問してグラスワインとリゾットだけ食べて帰った『ベヴィトーレ』さん。

今日はソーヴィニヨン・ブランをボトルで一本開けてもらう。


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「ブロッコリーのアンチョビ和え」


そしておつまみはブロッコリーのアンチョビ和え。

シンプルで美味しい。


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「蓮根のオーブン焼き」


続いて蓮根のオーブン焼き。

これもたまらん。


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「玉ネギとベーコンのキッシュ」


焼きたてのキッシュ。

焼きたてなので形が崩れやすいけど味は出来たてが美味しい。

次回はパスタも食べてみよう。



バール ベヴィトーレ
大阪市北区池田町6-12
TEL 06-6358-8850
18:00-翌8:00
定休日 日曜日


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お気に入りの味、焼きケサディージャ♪@田中くん

今夜は久しぶりに玉造にある『田中くん』さんへ。

イタリアンやメキシカンなど多国籍な料理が自然にフィットする、そんなお店。


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イタリア「トルマレスカ ネプリカ ロッソ 2016」
Antinori Tormaresca / Neprica Rosso 2016


まずは赤ワインをボトルで。

トスカーナのお手ごろワインで乾杯。


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「北海タコとホワイトセロリのサラダ」


食事はサラダから。

花咲く盛り付けがええ感じ。

北海タコと瑞々しいサラダ。


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「メキシカンチョリソの焼きケサディージャ」


メキシコ的なあてを。

焼きケサディージャのこの旨さよ!

付け合せのワカモレがめっちゃええ感じ。


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「和牛タンツラのトマト煮込み」


和牛タンツラをじっくり煮込んだ一品。


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かまなくても溶けそうなほどに柔らかい。

このソースの旨味でますますワインが進んでしまう。


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「うずら玉子の台湾風」


もうひとつあてを。

うずら玉子の台湾風。

八角が効いていて美味しい。


他にもパスタ料理や多数肉料理、魚料理も充実していて何度も通いたくなる雰囲気。

料理のポーションがそこそこあるので何度かに分けて通わないと、ね。



TABE NOMI WARAU 田中くん
大阪市東成区東小橋1-1-9 玉造イーストコート2F
TEL 06-7163-2046


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イタリア産ポルチーニ茸のリゾット♪@バール ベヴィトーレ

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「イタリア産ポルチーニ茸のリゾット」


天満で二軒ほど飲んだ帰りに。

以前から気になっていた『バール ベヴィトーレ』さんにて軽くグラスワインを飲みに寄り道。

ソーヴィニヨン・ブランを注いでもらい、〆のリゾットもオーダー。


イタリア産ポルチーニ茸のリゾットが濃厚なだしの旨味でとても美味しい。

落ち着いたカウンター席の店内。

今回はワインに二杯とリゾットだけでお勘定したけどまたじっくりと来よう。



バール ベヴィトーレ
大阪市北区池田町6-12
TEL 06-6358-8850
18:00-翌8:00
定休日 日曜日


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今夜は肉食系♪@GOKOU STAND BAR

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今夜は『GOKOU STAND BAR』さんで阪神戦を観ながら晩酌。

台風の影響でほとんどのお店が閉まっている中、近所のこちらがまさかの営業中だったので飛び込んだ。


ワインはイタリアのトレッビアーノをチョイス。


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「カツオ塩タタキ」


そしてまずはカツオのタタキをオーダー。

単なるタタキではなくここはちょっとカルパッチョ風に仕上げて登場。

フレッシュなガーリックとトマトの組合せが美味しい。


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「マグロのギョーザ カレー風味のアイオリソース」


続いての一品はマグロのギョーザ。

特製のアイオリソースはカレー風味で、これがものすごくええ感じ。

マグロのギョーザはまるで肉のような旨味。


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「チキンフリカッセ」


生クリームとバターが香る、好物のチキンフリカッセ。

ボリュームたっぷりの鶏モモ肉とキノコの下にはバターライス!


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「ラムモモ肉のグリル」


食欲は最終章。

最後はラムモモ肉のグリル。

付け合わせのペンネとともにがっつり〆で。


ワインは何杯お代わりしたやろう?

これなら初めからボトルでオーダーしときゃええのにと思うのはいつものこと。



GOKOU STAND BAR
大阪市中央区南船場1-11-23 長堀橋zenshinビル1F 
TEL 06-7161-8264 
17:00-翌2:00(L.O. 1:00) 
定休日 日曜日 


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