オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

レストラン、ダイニングバー、バル

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

和のあてとワインの組み合わせ♪@ヴァンジュ

久しぶりに四ツ橋の『ヴァンジュ』さんにお邪魔。

ワインのハシゴやね。


2017-10-07-17-06-00
アメリカ「メナージュ・ア・トロワ ピノ・グリージョ 2012」
Ménage à Trois / Pinoto Grigio 2012


まず一杯目は大好きなピノグリのひとつ。

カリフォルニアのメナージュ・ア・トロワ。

右はスペインの白。


2017-10-07-17-39-32
「チーズ豆腐 ハチミツ&しょうゆ」


絹ごし豆腐とクリームチーズを合わせたものをそれぞれ、ハチミツとしょうゆ(かつお節)で味比べ。

ハチミツをかけるとスイーツに、しょうゆをかけると意外にもかなり美味しい。


2017-10-07-17-42-01
ニュージーランド「セントクレア ソーヴィニヨン・ブラン 2016」
Saint Clair / Sauvignon Blanc 2016



これまだ大好きなニュージーランドのセントクレアのソーヴィニヨン・ブランがあったのでオーダー。


2017-10-07-17-39-35
「山いもとろろ」


あてが以前と比べてだんだんと和になってきたこのごろ(笑)

ワインと合わせられる工夫を考えてはるそうで。

こういう楽しみ方もできるワインバーってちょっと変態やね。



ワインとチーズのBAR Vinge(ヴァンジュ)
大阪市西区北堀江1-6-4
TEL 06-6533-7960
18:00-24:00
無休


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昼下がりのワイン♪@フレンチバル Le Pont

湊町寄り、道頓堀リバーサイドにあるフレンチバル『Le Pont』さんにお邪魔。

結構久しぶりの訪問やなぁ。


2017-10-07-14-42-55
南アフリカ「スレント シュナンブラン ソーヴィニヨンブラン」
Slent / Chenin Blanc Sauvignon Blanc



さっそく白ワインを一杯。

南アフリカのシュナンブラン ソーヴィニヨンブラン。

それぞれ55%と45%の割合だそうで飲み良い口当たり。


2017-10-07-14-36-15
「おまかせ前菜4種盛」


前菜はおまかせの4種。

・薄切バゲット タプナード乗せ
・プロヴァンス風(じゃがいもとハーブ入り)冷製オムレツ
・パプリカと根菜のピクルス
・スモークチキン


ひとつひとつが丁寧な仕込み。

スモークチキンやタプナードがめっちゃ好みの味で美味しい。


2017-10-07-15-18-21
イタリア「ピエロ マンチーニ ヴェルメンティーノ ディ サルデーニャ」
Piero Mancini / Vermentino Di Sardegna



ワインを変えて、今度はイタリアの白を。

ヴェルモンティーノらしい黄金色。

神の河みたい(笑)

酸味があって果実感たっぷりでこっちのほうが好み。


2017-10-07-15-07-09
「自家製オイルサーディン」


続いてのあてはオイルサーディン。

ローズマリーの香りが効いた美味しい一品。


2017-10-07-15-35-08
「薄切り豚ロース肉のコットレット」


お腹が空いてたのでガッツリ系を。

薄切り豚肉をパン粉でパリパリに揚げたナイス食感。

こりゃ赤が欲しくなるやつやねぇ。


2017-10-07-16-11-36
南アフリカ「スレント ピノタージュ シラーズ」
Slent  / Pinotage Shiraz



てことで、先ほど飲んだ南アフリカのスレントの赤を。

ピノタージュとシラーズってことやけど、南アフリカでシラーズって呼ぶの?って思ったり。


2017-10-07-16-27-32
「厚切りレンコンのチーズ焼」


あてをもう一品。

さくさくレンコンとチーズの相性がめっちゃええ感じ。

旨いなぁ、これ。

居心地良すぎてついつい長居してしまった。



フレンチバル Le Pont(ル・ポン)
大阪市浪速区湊町1-1-36
TEL 06-6211-0222
平日 17:00-24:00
土曜 12:00-23:00
日祝 12:00-22:00
定休日 月曜日


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ワインと小皿料理♪@WINE STAND DAIGAKU

2017-09-24-18-28-35

天気が良かったので自転車で大阪城公園をぶらりしたあとワインが飲みたくなり。

以前から気になっていた『WINE STAND DAIGAKU』さんを初訪問。

日曜日の15時半、カウンター席へ。


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島之内フジマル醸造所「生樽ワイン」


まずはフジマル醸造所の生樽ワインをいただく。

タンクから直接汲み上げるワインはフレッシュ感があって一杯目にちょうどええ飲み口。


2017-09-24-16-38-20
「アンチョビとオリーブのポテトサラダ」


おつまみを注文。

アンチョビとオリーブっていう素敵な組み合わせはワインとバッチリやね。


2017-09-24-16-37-50
フランス「ドメーヌ・ピエール・アンドレ クラン・ドゥイユ 2015」
Domaine Pierre Andre / Clin d'Oeil 2015



そんなわけで赤ワイン。

このワインは、フランス南ローヌ地方のビオディナミ農法のワイン。

ぶどうはグルナッシュ主体、サンソー、ムールヴェドル。

自然にすっと入ってくる飲み口に感動。


2017-09-24-16-51-04
「ひよこ豆の煮こみ カレー風味」


ひよこ豆の煮こみ。

細かく刻まれたパンチェッタとタマネギがナイスなアクセント。

ほのかなカレー風味が美味しい。


2017-09-24-17-12-46
フランス「マルセル・ラピエール レザン・ゴーロワ 2016」
Marcel Lapierre / Raisins Gaulois 2016



赤ワイン二杯目。

5リットルの箱ワイン。

ぶどうはガメイ。

ガメイといえばボジョレーヌーボーのぶどう。

それを熟成させたこのワインは何となくぶどうそのものを食べているような錯覚を感じた。


2017-09-24-17-03-02
「自家製パン」


自家製のパン。

凄いクオリティ。


2017-09-24-17-10-59
「ムール貝のマリンエール カレー風味」


パンと一緒にいただくのはムール貝のマリンエール。

こちらもカレー風味で。

モン・サン・ミシェル産のムール貝だそうで、旨味の詰まったエキスがたまらなく旨い。

煮汁をパンにつけて食べることのこの醍醐味。


2017-09-24-17-44-58

フランス「シャトー・レスカノ・バイ・プピーユ 2011」

Ch. Lescaneaut by Poupille 2011


赤ワインをもう一杯。

メルロ主体、カベルネソーヴィニヨンのボルドーワイン。

2011年のヴィンテージ、程よい熟成感で結構好みの飲み口。


ワインも料理もとても旨い。

ちょくちょく寄らせてもらいます。



WINE STAND DAIGAKU
大阪市中央区安土町1-5-7


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久しぶりに入店できたので♪@GOKOU STAND BAR

2017-09-12-22-28-25

今夜は久しぶりに『GOKOU STAND BAR』さんを訪問。

何度か来たことがあったけどいつも満席で入れなかったのもあって・・・。


さっそくグラスでスパークリングワインをいただきカンパーイ。


2017-09-12-20-11-10
「タイのカルパッチョ」


さっそくお料理を。

まずはタイのカルパッチョから。

カルパッチョって、お店によって盛り付けが随分と違うのでそこをみるだけでも楽しい。

サラダ色の強いこちらのカルパッチョもまた美味で。


2017-09-12-20-15-23
「田舎風パテ」


パテドカンパーニュやね。

シンプルにレバーの旨味がええ感じ。

スパイシー!


2017-09-12-20-44-57
「サワラのグリル バジルソース」


となりのお客さんが食べていたサワラのグリル。

となりが腹の部分の切り身やったのでこっちは尾っぽの部分ってわけやね(笑)

カルパッチョにも入っていたけどバジルソースがめっちゃ美味しいアクセントでサワラの淡白な白身にもとても合う。


2017-09-12-21-31-30
「野菜のドリア」


締めは野菜のドリア。

野菜たっぷり、食感を残したブロッコリーがええ仕事。

これ、めっちゃ美味しい!

気がつけば泡から白へ、白から赤へチェンジしながら結構飲んだっけ。



GOKOU STAND BAR
大阪市中央区南船場1-11-23 長堀橋zenshinビル1F 
TEL 06-7161-8264 
17:00-翌2:00(L.O. 1:00) 
定休日 日曜日 


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豚肉のスパイスパエージャ&ハモとトマトのパスタパエージャ♪@GO! GO! JUGGLER

今夜のゴージャグ飯。


2017-06-15-20-57-01
「ハチノスのトマト煮込み」


赤ワインをがぶ飲みしながらトリッパなんて素敵。


2017-06-15-21-58-43
「豚肉のスパイスパエージャ&ハモとトマトのパスタパエージャ」


そして木曜日の今日は、パエージャ(パエリア)の日。

豚肉のスパイスパエージャとハモとトマトのパスタパエージャという不思議な組み合わせをあいのせでいただく。

ハモの上に乗っているバジルソースがめっちゃええ感じ。



GO! GO! JUGGLER
大阪市中央区南船場2-7-20
TEL 06-6271-9371
定休日 日曜日




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