オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

レストラン、ダイニングバー、バル

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

酔い昼酒、酔いワインの会♪@コーネル Cornell

今日は休日のお昼に谷四の『コーネル』さんを貸し切ってのワインと食事の会。


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「モレッティ」


まずはイタリアのビール、モレッティで乾杯。


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「フムスと仲谷さんのローストトマト」


早速おいしそうな料理が運ばれてきた。


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フランス「ドメーヌ・ガングランジェ ピノ・ブラン 2017」
Domaine Ginglinjer / Pinot Blanc 2017


ワインはガングランジェのピノ・ブランから。


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「薬味がけ和風ポテサラ」


おしゃれなポテサラが登場。


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「イワシのつめ物と野菜のオーブン焼き」


白ワインによく合うイワシの料理。


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フランス「ヴァランタン・ヴァルス ゴエロン・ブラン 2017」
Valentin Valles / Goeland Blanc 2017


樹齢15年と30年のソーヴィニヨン・ブラン。

これは好みのタイプ。


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「焼きナスのモロッコ風サラダ」


メッチャ美味しいなぁ。


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「生ハムととうもろこしのクリームコロッケ」


これまた美味しい。


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フランス「アンダース・フレデリック・スティーン ピーチ・オブ・マインド 2017」
Anders Frederik Steen / Peach of Mind 2017


ここでロゼをはさむ。

甘くなくて料理の邪魔をしない。


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「イカとアボカドのモロッコ風サラダ」


多国籍な引き出しが盛りだくさん。


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フランス「リエッシュ アントル・シアン・エ・ルー 2016」
RietschI / Entre Chien et Loup 2016 


安定のリエッシュ。

美味しい。


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「穴子と花ズッキーニのフリット ロメスコソース」


圧巻の花ズッキーニ。

はじめて食べたけど旨いねぇ。

穴子も肉厚で美味しい。


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「ロメスコソース」


スペイン風のソース。

ナッツ類とパプリカのソース。

これがフリットとよく合う。


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フランス「ピエール・オリヴィエ・ボノーム 蔵 ルージュ 2018
Pierre-Olivier Bonhomme / Cuvee KURA Rouge 


久しぶりに飲む蔵(クラ)。

ミネラル感が丁度よい。


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「ズッキーニのトマトソースパスタ」


締めのパスタ。

満足度200%。

ほんま、よく食べたなぁ。


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フランス「ドメーヌ・ラ・ボエム モル ルージュ 2016」
Domaine La Boheme / Le Môl 2016


食後のワインタイム。


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ココ・ファーム・ワイナリー「こことあるシリーズ 2017 ぴのろぜ」


国産ワインのロゼ。

目隠しすれば国産とは判らないかも?


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フランス「カトリーヌ・リス ドゥス・ド・ターブル 2016」
Catherine Riss / Dessous de Table 2016


トリはこのワインで。

最後は白に戻るのも美味しい飲み方。


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空にしたボトルは8本。

酔い昼酒、酔いワインの会。



コーネル Cornell
TEL 06-7181-7242
大阪市中央区徳井町2-4-3 双葉グランドプラザ1F
火-土 12:00-15:00、18:00-22:00(L.O.)
日曜日 12:00-17:00
定休日 月曜日


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今夜の締めはジェノベーゼ♪@GOKOU STAND BAR

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今夜の二軒目。

首こり、肩こりが辛く立ち飲みがしんどいので座れて落ち着くお店へ。

座るなりシャルドネを。


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「GOKOUの生春巻」


GOKOUといえば生春巻、というくらいにこれが好物。

相変わらずきれいな一品。


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「ラムモモ肉のグリル」


ワインをマルベックに変えてラム肉を食す。

肉厚で食べ応え十分。


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「ジェノベーゼパスタ」


締めはパスタ。

今日はフレッシュなバジルソースがあるってことでジェノベーゼを作ってもらう。

チーズに頼らないハーブテイストな味がとても美味しい。

ああ満足。



GOKOU STAND BAR
大阪市中央区南船場1-11-23 長堀橋zenshinビル1F 
TEL 06-7161-8264 
17:00-翌2:00(L.O. 1:00) 
定休日 日曜日 


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料理をリクエスト♪@わがままキッチン Mojo Mojo

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「鶏肉とと野菜のトマトクリームパスタ」


今夜の締めに『わがままキッチン MojoMojo』さん。

鶏肉を使ったトマトクリームソースのパスタをリクエストして作ってもらう。

赤ワインとともに美味しい夜食。



わがままキッチン Mojo Mojo 
大阪市北区天神橋2-4-3
TEL 06-6809-1108


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本日のわがままリクエスト♪@わがままキッチン Mojo Mojo

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「生ハム」

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「牛ロース、牛セセリの塩わさび」

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「カレー入りケサディージャ」

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「お肉屋さんのビーフコロッケ」

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「シーフードのオイルソースパスタ」


本日のわがままリクエスト。

相変わらず、ほんまに何を食べても美味しい。



わがままキッチン MojoMojo 
大阪市北区天神橋2-4-3
TEL 06-6809-1108


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映画レオンを観ながら♪@天満ワヰン酒場 Nido

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「アンチョビブロッコリー」


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「パルマ産プロシュート」


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「エビとトマトのスティック春巻き」


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「チーズリゾット」


二日連続の天満ハシゴ酒。

そして二日連続の『Nido』さんにお邪魔。

DVDで映画「レオン」が流れていたのでつい見入ってしまった。

スティック春巻き旨い。

締めにリゾットまで食べてしまう。

居心地良し。



天満ワヰン酒場 Nido
大阪市北区池田町6-11 グレイス北天満1F
TEL 06-6135-1180
定休日 月曜日


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