オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

沖縄料理

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

沖縄のあての数々♪@えなっく



今夜は沖縄居酒屋の『えなっく』さんへ。

しょっちゅう前を通っているのでお店があるのは知ってたけど今日が初訪問。



「オリオンビール(生)」


沖縄といえば三つ星。

ひとくちだけいただきます。



「ミミガー」


お通しでミミガーが登場。

旨いね。



「海ぶどう」


プチプチ食感の海ぶどう。

味わうより感じろって感覚。



「ゴーヤーチャンプルー」


王道というか、定番のものばかりオーダーしてしまうけど(笑)



「シークワーサーチューハイ」


で、チューハイにチェンジやけど、ベタにシークワーサー。


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「中味クリームコロッケ」


中身汁ならぬ、中身入りのクリームコロッケ。

これ、めっちゃ美味しいやん。



「島らっきょう」


好物の島らっきょう。

有無を言わせぬ旨さ。



「島豚ラフテー」


ラフテーはとろとろに煮込まれていてええ感じ。


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「ゴーヤーチューハイ」


チューハイをおかわり。

お次はゴーヤー入り。



「沖縄県産もずくの天ぷら」


こちらも定番、もずく天。

島マースといっしょに。



「にんじんシリシリ」


さらに定番の流れ。

にんじんシリシリ。

こんなにシンプルな材料構成やのに奇跡の美味しさ。



「若鶏の唐揚げ(島マース付)」


ここで唐揚げの気分になりて。

島マースの塩分濃度はちょいとしょっぱ目。



「軟骨ソーキ塩焼」


そして本日の締めは軟骨ソーキの塩焼。

じっくりと時間をかけて焼き上げてもらったソーキのこのとろとろの旨さよ!

感動したなぁ。


今夜もものすごい食べたなぁ。

大満足プラス食べ疲れ。



島人の台所 えなっく
大阪市中央区南船場2-6-9 大成ビル1F
TEL 06-6264-6133
11:30-14:00、17:30-23:30(L.O. 23:30)
不定休

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おいしい かわいい 沖縄展♪@阪急うめだ本店

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阪急うめだ本店にて開催中の『おいしい かわいい 沖縄展』にぶらり立ち寄り。


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お目当ては『金月そば』さん。

金月と書いてキンチチと読むそうだ。

沖縄県内に三店舗を展開しているそうで読谷に本店があり、恩納村と那覇にそれぞれ店舗があるという。


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今回初出店だそうで、メニューは二種類を展開。

各日限定50の文字に反応し、沖縄つけそばをオーダー。


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席に案内され、半券を眺めながらしばし待つ。

ふと疑問。

半券には沖縄そばって書いてあるけど間違ってないよなぁ?


合点。

沖縄そばが出てきた(笑)

レシートを控えていたのでそれを見せて確認してもらって交換。

結果、結構待たされたけど仕方がない。


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「沖縄つけそば」


そして沖縄つけそばが登場。

沖縄そばバージョンのつけ麺を食べるのは初めてやなぁ。


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もっちりとコシのある麺は生麺を使用。

三枚肉とかまぼこ入り。


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塩分が強めのダシ。


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コーレーグースを入れていただきます。

創作沖縄そばというのかな?

ここまで来るとラーメンとの境がわからんけど、どことなく沖縄らしさを残してるのが面白いといえばそうかも。

実際の店舗では、豚骨スープを使ったりざるそばを出したりしてるみたいやし。


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麺はほんまにええ感じで、これなら沖縄そばも食べてみたくなってきたなぁ。

そんな感じ束の間の沖縄プチトリップ。



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めんそーれ阪神の沖縄 味と技展2017♪@阪神百貨店

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阪神百貨店にて開催中の『めんそーれ阪神の沖縄 味と技展2017』が気になってたので散歩がてらにぶらり。


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何といってもお目当てはこちら。

一年ほど前に本部町で食べたあの味を再び体験。


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現地よりはお値段が高めなのは致し方がない。

きしもとそばとじゅーしーのセットはボリュームたっぷり。


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「きしもとそば」


カツオがバッチリと効いたおだしはやっぱりめちゃ旨やなぁ。

麺はちょっと茹で時間があまい気がした。

ややゴワゴワでせっかくの美味しい麺がもったいない。

しかし、ラフテーが素晴らしく旨いね。


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「じゅーしー」


ややベチャめしなのが気になったじゅーしー。

これも現地では大変な人気やからこうやって普通に食せたのが良かった。


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腹がパンパンになって他のものが食べれないのが悔しい。

それでも無理してオリオンビールを飲むという。


ああ、沖縄に行きたくなってきた・・・。



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軽く沖縄気分♪@Okinawa Dining Yuntaku

糖質解除二軒目。

続いてのお店は『Okinawa Dining Yuntaku』さん。


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「残波ゆずスパークリング」


オリオンビールの生と残波ゆずスパークリングをオーダー。

こういうリキュールもたまに飲むと美味しい。

けど、ジュースやな(笑)


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「島豆腐と珍味3種盛」


スクガラス、ワタガラス、スミイカが島豆腐の上にトッピング。

沖縄らしいおつまみ。


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「沖縄3種盛」


もうひとつ3種盛を。

ミミガー、島らっきょ、海ぶどうとこちらもええ感じ。


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「ラフテー」


豚に角煮、ラフテー。

わりとあっさり味で好み。

肉厚で旨いね。


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鴨ロース。


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「鶏ももベーコン」


これがめっちゃ旨かったなぁ。

食感もええし糖質的にも満たされる感じ。


軽く沖縄気分に浸れるお店、また来ようっと。



Okinawa Dining Yuntaku

大阪市浪速区難波中3-6-8 難波シーサータワービルB1F
TEL 06-7173-4809
17:00-5:00
不定休


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つかの間の沖縄グルメ旅♪@あべのハルカス近鉄本店

あべのハルカス近鉄本店に再訪。

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先日いただいたイカライスをもう一度。

それと他の出店もじっくり見てみたくて。


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「とろとろ極上ソーキそば」


イカライスをぺろりと片づけたあと、ソーキそばをいただく。

こちらは『琉球新麺 一本気の源侍』というお店。

詳細は判らないけどネットで見た感じ、ふたつの店舗のコラボで出店かな?


それはともかくとろとろのソーキがめっちゃ旨いね。

麺とスープはぼちぼちかな。


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「ポークたまごおにぎり」


こういうの見たら買ってしまうねんなぁ。

那覇の美栄橋にある『うちなあ家』という沖縄そば屋さんの出店。

スパムと玉子焼きを挟んだだけやねんけどなんか美味しいね。


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「ブラックじゅーしー」


石垣島の『金城かまぼこ店』のじゅーしーかまぼこ、ブラックじゅーしーを購入。

今日はブラックじゅーしーをいただく。


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ブラックじゅーしーは、石垣島のウコンを使用したドライカレー味のじゅーしーをイカ墨かまぼこで包んで揚げたもの。

ボリュームたっぷりで旨いなぁ。


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「やわらか黒糖かりんとう」


沖縄市からの出店『具志堅商店』の黒糖かりんとう。

迫力たっぷり巨大なかりんとうはやわからくてしっとり。

黒糖の上品な甘みがたまらんね。

ブラックコーヒーと合せるとええ感じ。


そんなわけでつかの間の沖縄グルメ旅でした。



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