オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

沖縄料理

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

飲みの締めに沖縄そばを♪@栄町そば

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栄町でセンベロハシゴした後、今夜の締めに沖縄そばを食べようってことで向かったのは『栄町そば』さん。

お店の場所は栄町りうぼうの真向かえあたり。

入口からは想像できないくらいに店内は広くてびっくり。

券売機があったけど使用停止していたのでお店の方に口頭でオーダー。


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セルフでそばを受け取る。

ビジュアル的にはラーメンやん、金龍ラーメンやんって思ったり。


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「ソーキそば(並)」


まずはソーキそばから。

麺は太めの生麺を使用。

テレビ番組の「月曜から夜更かし」に登場する嫁ニーさんのお店『タイラ製麺所』さんの麺を使っているのだとか。

スープは白湯というところもラーメンぽいし、生麺の食感もラーメンぽいね。

軟骨ソーキはとろとろでなかなかに旨いし、麺もええ感じやけどスープがちょいと塩っぱかったなぁ。


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「野菜そば(小)」


こちらは野菜そば。

野菜はフライパンで炒めていたのが印象的。

こちらも野菜に味付けし、スープも塩っぱいので塩分増し増しで辛かった。


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「ジューシー(並)」


ジューシーは割とあっさり。

ニラが乗っているのも変わってるね。

でも栄町という場所柄、20時から翌朝5時という営業時間は飲みの客を呼び込みそうやし、意図的に味を濃くしているのかも知れない。



栄町そば
沖縄県那覇市安里388-10 新垣ビル1F
20:00-翌5:00
年中無休


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再び北谷の沖縄そば店へ♪@浜屋

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沖縄滞在3日目の朝ごはんは『浜屋』さんへ。

こちらは2021年10月以来二度目の訪問。


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朝10時から営業というのが嬉しい。

オープンと同時に一番乗りで入店。

券売機で食券を購入して着席。


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オーダーしたのは沖縄そば、ゆしどうふそば、じゅーしぃ、そしてアーサ。

色彩がええね。


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「沖縄そば(小)」


まずは沖縄そば。

三枚肉と軟骨ソーキ入り。

薄焼き卵も入っていて旨い。

かつお出汁がめちゃしみるなぁ。

アーサを加え、コーレーグースと紅生姜はお決まりの味変でさらに美味しい。


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「ゆしどうふそば(大)」


そしてゆしどうふそば。

ゆしどうふそばが入ると優しい味。

こちらも軟骨ソーキがしっかり入っている。

ほんま旨いなぁ。


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「じゅーしぃ」


じゅーしぃもお店によって個性が違うけど、ここの味は個人的にかなり好み。

濃いめの味やけど最高。


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宮城海岸をぶらり。

風が強くて天気もあまり良くなかったけど、散歩するには気持ちが良かった。



浜屋そば
沖縄県中頭郡北谷町宮城2-99
TEL 098-936-5929
10:00-17:30(L.O. 17:00)
定休日 不定休


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思い立ってプロ野球沖縄キャンプへ♪@そば専門 てだこ

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今日の昼ごはんは昨年11月以来の『てだこ』さん。

というのも思い立ってプロ野球沖縄キャンプを観にきた訳で。

昼からスワローズとベイスターズの練習試合があるのでその前に腹ごしらえ。


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「沖縄そば(中)


オーダーしたのは沖縄そばとソーキそば。

沖縄そばは、三枚肉はつまりはバラ肉のこと。

一般的な味付けは甘辛く煮付けてあるけど、ここのは煮付けていなくてややあっさり。

このかつお出汁と豚骨スープのバランスがとても良くてめちゃ美味しい。


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「ソーキそば(中)」


そしてこちらはソーキそば。

軟骨ソーキがゴロゴロ入っていて中サイズとは思えないボリューム。

コーレーグースと胡椒とラー油と紅生姜を足しながら食べると最高やねぇ。

次回、再訪することがあればみそ味も試してみたいと思う。

さあ、練習試合を観に『ANA BALL PARK浦添』へいざ行かん!



そば専門 てだこ

沖縄県浦添市仲間1-2-2 
TEL 
098-875-5952
11:00-20:00(売切れ終了)
定休日 月曜日


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沖縄そばハシゴ二軒目♪@貝出汁沖縄そば キセキ.

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浦添で沖縄そばハシゴ二軒目。

一軒目の『てだこ』さんから徒歩で約20分ほど歩いてやってきたのは『キセキ.』さん。


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従来の沖縄そばのイメージを覆すかのような貝出汁や濃厚海老出汁のスープを使ったそばを提供するお店。

昨日に知り合いに教えてもらったので食べてみようってことでピットイン。


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「貝出汁沖縄そば」


オーダーは食券制。

屋号にもなっている貝出汁沖縄そばをチョイス。


ほどなくして着丼。

豚骨白湯&貝出汁スープを使った沖縄そばはもはやラーメンって感じ。

食べ応えのある揚げ牛蒡はインパクト大、キクラゲと赤玉ねぎがトッピング。

炙った三枚肉はチャーシューのよう。


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麺は生麺ならではのモチモチ食感。

やはりラーメンを食べている感じ。

クリーミーなスープはなんとなくクラムチャウダーみたいでなかなかに旨い。

でも沖縄そばを期待して食べるとそうじゃないと思うし、ラーメンかと言えばそれも違う気がする。

そういう意味ではネオ沖縄そばと表現すべきジャンルかもしれない。

今回は食べなかったけど、黒糖プリンが旨いらしい。



貝出汁沖縄そばキセキ.
沖縄県浦添市仲間3-22-5 たいら園1F
TEL 098-988-0419

11:00-15:00(L.O.)
18:00-21:00(L.O.)
定休日 火曜日


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白濁スープが印象的♪@そば専門 てだこ

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今日の朝ごはん(といっても11時)は、以前から気になっていた沖縄そば専門店『てだこ』さんへ。


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てだことは、沖縄の方言で太陽の子(太陽=てだ)という意味だそう。

10時半にお店に到着し、用紙に名前と人数と希望の座席を記入。

早めに来た甲斐があって一番乗り。


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「骨付きソーキそば(大)」


オーダーしたのは限定メニューの骨付きソーキそば。

オリオンビールの中びんを飲みながら注文したそばを待つこと10分弱。

今まで見たことのない白濁したスープの沖縄そば。


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豚骨スープとかつおだしのWスープだそうで、見た目に反してかなりあっさりしていて豚骨の臭みがない。

麺もまた個性的で、ねじりの入った自家製のちぢれ麺。

この麺がまためちゃ旨い。

骨付きソーキは簡単に骨が外れる柔らかさでこれまた旨い。

他のメニューにも目をやると、辛さを選べる坦々麺のようなトーフそばや納豆そば、冷やしそば、ギョーザなどがあり、他店にはなさそうなラインナップが気になるところ。

場所は浦添なので那覇からも来やすいし、再訪確定やね。



そば専門 てだこ
沖縄県浦添市仲間1-2-2 
TEL 
098-875-5952
11:00-20:00(売切れ終了)
定休日 月曜日


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