オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

タイ料理

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

おかずのせごはん、カオケンスタイル♪@家ごはん

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「おかずのせごはん」


今日の朝ごはん。

昨晩食べたタイ料理の残りをごはんの上に乗せて食す。

タイ料理のカオケンスタイル。

ガイパットタクライ(鶏肉とレモングラスの炒め物)とラープムー(豚ひき肉のサラダ)と鶏むね肉ときゅうりの中華風サラダをトッピング。

朝からガッツリ美味しい。



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豚肉のガパオライス♪@チェディルアン 淀屋橋

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今日はやたらとタイごはんが食べたい気分やったんで淀屋橋の『チェディルアン』さんに行った。

ランチメニューの中から即決で決めたのは「ガッパオ ムー」。

日本ではガパオライスという名が一般的。


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「ガッパオ ムー」


豚肉とタイ産バジルの炒めもの。

ジャスミンライスと目玉焼き付き。

味は結構辛口やね。

気温が暑くなってくるとこの濃さが心地よし。

ジャスミンライスはパラりとしていて美味しい。


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「アイスクリーム」


濃くて辛い口の中。

食後のアイスがすべてをスッキリとさせてくれる。

実にええ感じで。


次回はグリーンカレーかな?



チェルディルアン 淀屋橋  CHEDI LUANG YODOYABASHI
大阪市中央区北浜4-7-28 住友ビル2号館1F
TEL 06-6209-2000
ランチ
平日 11:30-14:30(L.O. 14:00)
土日祝 11:30-15:30(L.O. 15:00)
ディナー
月-土 17:30-20:00(食事L.O. 19:20、ドリンクL.O.19:00)
日祝 17:30-20:00(L.O. 19:20、ドリンクL.O.19:00)
定休日 なし


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今夜はパッタイ♪@家ごはん

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タイのスーパーマーケットに行くと『BLUE ELEPHANT』というメーカーのレトルト食品をよく見かける。

ちょっぴりリッチテイストなパッケージで気になったので昨夏に買って帰ったパッタイが今夜の晩ごはん。

好みの野菜と卵を先に炒め、別で茹でたセンレック(タイのライスヌードル)を合わせたあと備え付けのパッタイソースで和えたら完成。


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「パッタイ」


皿に盛り付けてライムを乗せたら完成。

なかなかのボリューム。

2.5人前くらいはある。


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これがなかなかの辛さでめちゃ旨い。

下手に飲食店で食べるよりええかも?

次回のタイ旅行時には『BLUE ELEPHANT』を要チェック。



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移転後初訪問♪@旅人シェフのタイ食堂 KHAO

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「チャーンビール」

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「クンパッポンカリー」

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「ガイヤーン」

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「スキーヘン」

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「カオパット」



旅人シェフのタイ食堂 KHAO
大阪市北区天神橋6-2-5
TEL 06-7221-2394
17:30-23:30
定休日 月曜日


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気になっていたタイ料理屋さん♪@タイ食堂RAK

近場で軽くひっかけたあと気になっていたタイ料理屋さんに入ってみた。

お店の名前は『タイ食堂RAK』さん。


ビールの気分ではなかったのでハイボールをオーダー。


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「カオマンガイの鶏だけ」


まずはカオマンガイの鶏だけ。

しっとりしていてジューシー。

ちょうどええ味で旨いね。


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「ソムタム」


青パパイヤのサラダ、ソムタム。

タイを思い出す味。


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「もやしとひき肉のナンプラー炒め」


さっと炒め物を。

これぞお酒のあて。


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「ヤムウンセン」


なんだかヘルシーな気分。

春雨のサラダ、ヤムウンセン。


タイ料理はランチにも晩のお酒の肴にもなる、万能料理やね。



タイ食堂RAK
大阪市中央区本町橋2-22
TEL 06-6945-8355
平日 11:30-14:00、18:00-23:00(L.O. 22:30) 
土曜 18:00-23:00(L.O. 22:30)
定休日 日祝


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