タイ料理
9月24
8月29
8月22
最近の週末のランチで楽しみにしているのが『みぞぐ』さんの不定期営業。
毎回登場する料理が変わるので毎回告知が楽しみ。
さて、今週末に登場するのはタイ料理のカオクルックガピという料理。
「カオクルックガピ」
基本的にはメインのメニューは一種類なので、オーダーせずとも順番に料理が運ばれてくるスタイル。
で、カオクルックガピ。
タイ語でカオはごはん、クルックは混ぜる、ガピは発酵エビペースト(エビ味噌みたいな)といういみなのでそういう意味では解りやすい。
味付けは少しピリ辛でめちゃ美味しい。
他のおかずと野菜を混ぜ合わせて食べるシナジー効果。
こんな旨い料理がタイにはまだあったなんて知らなかった。
リピート確定!と行きたいところやけどどこで食べられるんかな?
「はまもとのアーモンドトースト オマージュ」
そして、食後のおやつ?的な。
姫路の喫茶店『はまもとコーヒー』さんの名物、アーモンドトーストのオマージュ。
といっても、行ったことがないけど。
それはともかくこれもめちゃ旨い。
調子に乗っておかわりまでしてしまう始末。
次回は何が出るかな?
みぞぐ
大阪市中央区日本橋1-21-20 丸富日本橋パールビル2F
不定休
クリックして満腹
おかわりクリック
6月12
土曜日のランチ。
この週末は『みぞぐ』さんにてクンパッポンカリーの日。
「クンパッポンカリー」
たっぷりの海老の中に、一つだけでっかい海老がトッピング。
本来のパッポンカリーは炒め物の意やけど、カレーライス仕様にしてくれているのがランチとしては正解な気がする。
そしてジャスミンライスの香りがたまらんねぇ。
メラミン食器がタイ感を演出。
「チャプチェ」
食後は色々とおつまみタイム。
チャプチェを食べたり。
サラダを食べたり。
「ゴップトード」
カエルの唐揚げ。
筋肉質な脚。
こちらもタイ料理。
「たこせん」
懐かしい感じのたこせん。
目玉焼きと天かすがあの時の味。
6月6
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