オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

タイ料理

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

今夜はパッタイ♪@家ごはん

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タイのスーパーマーケットに行くと『BLUE ELEPHANT』というメーカーのレトルト食品をよく見かける。

ちょっぴりリッチテイストなパッケージで気になったので昨夏に買って帰ったパッタイが今夜の晩ごはん。

好みの野菜と卵を先に炒め、別で茹でたセンレック(タイのライスヌードル)を合わせたあと備え付けのパッタイソースで和えたら完成。


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「パッタイ」


皿に盛り付けてライムを乗せたら完成。

なかなかのボリューム。

2.5人前くらいはある。


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これがなかなかの辛さでめちゃ旨い。

下手に飲食店で食べるよりええかも?

次回のタイ旅行時には『BLUE ELEPHANT』を要チェック。



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移転後初訪問♪@旅人シェフのタイ食堂 KHAO

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「チャーンビール」

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「クンパッポンカリー」

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「ガイヤーン」

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「スキーヘン」

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「カオパット」



旅人シェフのタイ食堂 KHAO
大阪市北区天神橋6-2-5
TEL 06-7221-2394
17:30-23:30
定休日 月曜日


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気になっていたタイ料理屋さん♪@タイ食堂RAK

近場で軽くひっかけたあと気になっていたタイ料理屋さんに入ってみた。

お店の名前は『タイ食堂RAK』さん。


ビールの気分ではなかったのでハイボールをオーダー。


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「カオマンガイの鶏だけ」


まずはカオマンガイの鶏だけ。

しっとりしていてジューシー。

ちょうどええ味で旨いね。


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「ソムタム」


青パパイヤのサラダ、ソムタム。

タイを思い出す味。


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「もやしとひき肉のナンプラー炒め」


さっと炒め物を。

これぞお酒のあて。


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「ヤムウンセン」


なんだかヘルシーな気分。

春雨のサラダ、ヤムウンセン。


タイ料理はランチにも晩のお酒の肴にもなる、万能料理やね。



タイ食堂RAK
大阪市中央区本町橋2-22
TEL 06-6945-8355
平日 11:30-14:00、18:00-23:00(L.O. 22:30) 
土曜 18:00-23:00(L.O. 22:30)
定休日 日祝


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南方駅近くでタイフード♪@Mang Mii タイレストラン

今日は出先でランチ。

阪急南方駅からすぐ近くにあるタイ料理店『Man Mii』さんというお店。

本当はとなりのうどん店『ゆうすけ』さんに入りたかったけど並んでいたので断念。


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「カオマンガイ」


オーダーしたのはカオマンガイのセット。

サラダとスープとコーン入りタピオカココナッツミルク付き。


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なかなかのボリューム。

鶏肉は細かめな切り方。

ジャスミンライスがええ香りで旨い。

ランチセットは七種類ほどあってガパオライスやパッタイ、マッサマンカレーやグリーンカレーも気になった。



Mang Mii タイレストラン
大阪市淀川区西中島3-15-3
TEL 06-6195-5839
11:30-14:00、18:00-23:00
定休日 日曜日


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ラープ・ガイを再び♪@家ごはん

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今夜は休肝日。

最近の飲み過ぎを反省しつつも、晩ごはんはあて系ばかり。


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「ラープ・ガイ」


タイ料理が食べたい気分やったので仕事帰りにラープの材料を買って帰る。

コメを炒り、赤玉ねぎと鶏ひき肉とミントを炒めてナンプラーなどで味を整えて出来上がり。

あとはレモンかライムを搾って…あれ?

買い忘れ。

まあ、ええけど。


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「カツオたたき」


カツオはブロックで買って帰りガスコンロで炙っただけ。


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「ゴーヤの炒めもの」


ゴーヤと余り物の材料を使って炒めただけ。

酒がないと切ないなぁ、今夜の献立は。



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