オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

タイ料理

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

速報!ガイヤーン作る♪@家ごはん

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「ガイヤーン」


先日、自宅でなんちゃってタイ料理祭りを開催。

その際にタレに付け込んだ鶏もも肉が残っていたのでフライパンで焼く。

ほんまはオーブンで焼いたほうがパリッと仕上がるけど、面倒だったのでフライパンで。

仕上げにミントとパクチーをどっさりのっけたらタイ料理のガイヤーンが完成。

チューハイのあてにぴったり。



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フライトまでにもう一軒♪@スマイルタイランド 浅草橋店

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19時15分のフライトまであと2時間15分。

ぎりぎりまで楽しもうってことで『西口やきとん』さんを出たあとに訪れたのは『スマイルタイランド』さん。

ちょうど17時に夜の営業が始まったばかり。


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「東京ブラック」


時間を気にしながらもまずはよなよなエールの東京ブラックを。

香ばしい苦味がクセになる。


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「カオキャップ」


そして軽食から。

タピオカからできたえびせん。

タイの定番。

病みつき味やね。


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「チャーンビール」


東京ブラックをサクッと飲み干した後はチャーンビールをオーダー。


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「ソムタム」


そして好物のソムタムが登場。

青パパイヤのサラダ。

辛くて(唐辛子)、甘くて(ココナッツシュガー)、酸っぱくて(ライム)、塩っぱい(ナンプラー)。

店により味にバラつきがあるけどここのはなかなかええ感じ。


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「ゲーンパーガイ」


タイ北部、ラオス国境近くのイサーン地方の料理、ゲーンパーガイ。

別名ジャングルカレー。

このお店で最も辛いメニューだそう。

ジャスミンライスと一緒に食す。


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鶏肉と野菜がたっぷり入った、レッドカレーベースのカレー。

ココナッツミルク不使用なのでダイレクトに辛さが伝わってきてめちゃ美味しい。

思わずジャスミンライスをお代わり。


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「ラープムー」


そしてもう一品。

メニューにはラープガイ(鶏肉)しか記載がなかったけどラープムーにできないかを相談したらできるとのことでオーダー。

ここのラープの味付けも現地そのもの。

ミントのアクセントが美味しい。


気がついたら18時。

羽田まで時間がない!と焦りつつお勘定。


 
スマイルタイランド 浅草橋店
東京都台東区浅草橋1-22-3 FIVE-i 1F
TEL 03-5839-2852
11:00-15:00、17:00-23:00
無休


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現地感覚のお店と味♪@HATENA

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「LEO LAGAR、Chang CLASSIC」

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「ネェーム」

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「ソムタム」

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「ガイヤーン」

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「ラープムウ」

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「セン」


今夜はタイ料理を食べに東心斎橋の『HATENA』さんへ。

本当なら今年の夏はタイ旅行の予定やったけどコロナの影響で中止。

それもあってタイへの想いが強いこの頃。



HATENA
大阪市中央区東心斎橋1-17-2
TEL 06-4704-8107
17:30-翌2:00


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タイ料理の口になり♪@タワンタイ

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「ガパオライス」


今日のランチは初訪問(テイクアウトは一度あり)の『タワンタイ』さんへ。

朝からNetflixで「ストリート・グルメを求めて」のタイ編を観てたらすっかりタイ料理の口になり。

そしてオーダーしたのはガパオライスと牛肉レッドカレー。

なかなかの辛さと塩気やね。

うだるような暑さにはええのかも。

ジャスミンライスが美味しくてお代わりしてしまう。


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「牛肉レッドカレー」


牛肉レッドカレーはちょっと甘め。

もう少し辛いほうが好みかな?

ヤムウンセンやプーパッポンカリーなんかをつまみながらお酒を飲みたいので夜に一度来てみたい。



タワンタイ
大阪市中央区南船場2-6-21 グラン・ビルド心斎橋1F

おかずのせごはん、カオケンスタイル♪@家ごはん

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「おかずのせごはん」


今日の朝ごはん。

昨晩食べたタイ料理の残りをごはんの上に乗せて食す。

タイ料理のカオケンスタイル。

ガイパットタクライ(鶏肉とレモングラスの炒め物)とラープムー(豚ひき肉のサラダ)と鶏むね肉ときゅうりの中華風サラダをトッピング。

朝からガッツリ美味しい。



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