オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

和食

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

40分1本勝負♪@鮨なかもと

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「〆サバ」

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「ホタルイカとトコブシの煮付け」

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「寿司屋の玉子のあて」

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「鉄火巻」

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「本マグロ赤身」

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「天使の海老」

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「ウナギ」


お久しぶりの『鮨なかもと』さんにて。

白ワインボトル1本で40分1本勝負。



鮨なかもと
大阪市中央区難波千日前4-35
TEL 06-6575-9995
17:00-24:00
不定休


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良き時間、酔き時間♪@大阪まんぷく堂

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今夜は数年ぶりに『大阪まんぷく堂』さんを予約しての訪問。


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島根県出雲市の蔵、板倉酒造有限会社「天穏 無濾過純米酒 生酛」

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「すっぽんと新玉ねぎの摺流し」

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「蕗の薹を練り込んだごま豆腐 バフンウニ乗せ」

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「ズワイガニ炭火焼きほぐし身 タラの白子濾し」

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「たけのこの真薯穂先入り 新わかめのあんかけ」

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福岡県久留米市の蔵「庭のうぐいす 純米吟醸 ぬるはだ」

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「八寸」


若ゴボウ/やわらか茶ぶりなまこ/細もずく/卵黄醤油漬け明太子まぶし/鬼灯トマト/よもぎ生麩とホタルイカ/フォアグラ甘酢大根砧巻き/ロマネスコ/玉子焼き/イワシ胡麻よごし/すっぽん肝煮


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「二日間熟成天然ぶり 花わさび」

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「丹澤山 純米吟醸」

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「あんぽ柿実山椒の天ぷら 白玉粉の衣で」

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「牡蠣 蕪のシャーベット 淡雪仕立て」

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「フランス産豚ロースとカナダ産豚ヘレ」


ねぎと柚子と唐辛子をすり潰した薬味で。


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メルシャン「シャトー・メルシャン ももいろ 2019」

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「鯖棒寿司」

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「五島うどん」

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「空豆と焙じ茶のプリン」



大阪まんぷく堂
大阪市東成区大今里西3-4-14
TEL 06-6972-1199
18:00-23:00
定休日 水曜日、不定休


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カウンター6席のお店♪@すし秀

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軽くおすしを。

ふらりと訪れたのは『すし秀』さん。

カウンター6席だけの小さなお店。


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「造り盛り」


二階堂のソーダ割りとお造りをオーダー。

盛り合わせ内容は次の通り。


中トロ
本マグロ
カツオ
天然ブリ
てつぶつ
イワシ
サワラ
皮ハギ
甘エビ
タコ
タラ白子ポン酢



全体的に魚が旨い。

ボリュームがあるのでこれだけで数杯飲める。


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「キス天ぷら」


ネタケースに旨そうなキスが見えたので天ぷらにしてもらう。

これが抜群やね。

山芋とスナップエンドウの天ぷらもセットで。


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「若ゴボウ煮」


にぎりをいただく前にちょっとあてを。

若ゴボウの煮物。

ええ味付け。


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「太刀魚、〆サバ」


さて、ここからはにぎりをいくつか。

まずは太刀魚と〆サバが登場。


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肉厚の太刀魚はさっと炙って塩で食す。

旨いねぇ。


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〆サバは昆布とすりごま付き。


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「車エビ、煮穴子」


車エビは一貫、煮穴子と。


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ふわふわ触感の煮穴子。

旨い。


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車エビはなかなかのサイズ。


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「トロタク巻」


〆はトロタク。

赤と黄のコントラストがええ感じやね。

ぎゅっと美味しさが詰まっている。


一見、強面の大将やけどめっちゃ優しそうな感じ。

一人でもふらりと立ち寄れそうな雰囲気なのでほろ酔い気分でちょくちょく立ち寄ってしまいそう。



すし秀
大阪市中央区千日前1-6-1 山喜登会館1F
TEL 080-5633-5475
平日 12:30-22:00
土曜 11:45-22:00
日祝 11:45-21:00
定休日 火曜日


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旨い魚と日本酒を堪能♪@須佐

約3年ぶりの『須佐』さん。

空堀商店街近くの路地、何気にミシュラン獲得店が集まっているエリアにある和食店で、こちらのお店もビブグルマンを獲得している。


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カウンター席だけのこじんまりとした店内。


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「お通し」

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「お造り盛り合せ」

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「ポテトサラダ」

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「焼きしいたけ」

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「焼き万願寺」

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「穴子の天ぷら」

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「れんこんの天ぷら」

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「わかさぎの天ぷら」

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「あんこうの天ぷら」

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「とびあら海老の唐揚げ」



須佐
大阪市中央区瓦屋町1-1-2
TEL 06-6761-5020
17:30-22:30
定休日 日曜日


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よく行くエリアの初訪問♪@新歌丸

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今夜は初訪問の『新歌丸』さん。

あたらしうたまると読むそうな。


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「アサヒスーパードライ」

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「なま子ぽん酢」

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「穴子白焼き」

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「ハイボール」

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「海鮮サラダ」

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「アジフライ」

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「太巻き」

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「はらす塩焼き」

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「寿し盛合せ」



新歌丸
大阪市中央区千日前1-6-21
TEL 06-6213-2175


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