オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

和食

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

真夜中の食事♪@靱本町がく

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今夜は『靱本町がく』さんに思わぬ形で初訪問。

不定期営業の深夜小料理バーがくという特別営業枠に参加。


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深夜のお品書き。


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「蛸と赤ずいき、糸瓜の胡麻酢」


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新潟県南魚沼市の蔵、八海醸造㈱「八海山 純米大吟醸」


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「お造り盛り合わせ」


白甘鯛、のどぐろ、鱧、あじ、かつお。


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「煎り新銀杏」


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フランス「シャルドネ・エスカルゴ 2018」
Vincent Tricot / Blanc Escargot 2018


オーヴェルニュの生産者、ヴァンサン・トリコのシャルドネ。

美しいライトイエロー、ミネラル感がええ感じ。


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「ミンク鯨の鯨舌(さえずり)、こんにゃく」


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ドイツ「ヴァイングート・ヴァイガント ミュラー・トゥルガウ 2018
Weingut Weigand / Muller Thurgau 2018



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「大根」


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「すっぽんのひろうす」


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「絹揚、玉子」


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スペイン「セリェール・タランナ・ ポエティック カリスマティカ 2018」
Celler Taranna Po-Etic / Karismatika 2018



スペインのカタルーニャのワイン。

マカベオ85%、パレリャーダ15%。


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「なにわ黒牛のスジ」


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「にしん茄子の炊き合わせ」


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イタリア「ラ・ストッパ エミリア・ビアンコ・アジェーノ 2015」
La Stoppa / Emilia Bianco Ageno 2015 


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「鶏もも香味カツ 青トマトタルタル」


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オーストリア「 ワビ・サビ・オレンジ・ムーン」
TOA(Tastes of Austria) / Wabi-Sabi Orange Moon N.V



グリューナー・ヴェルトリーナー90%、リースリング10%。


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「羊とセロリの水ぎょうざ」


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フランス「レ・ヴァン・コンテ ボワ・サン・ソワフ 2019」
Les Vins Contes / Bois Sans Soif  2019




靱本町がく
大阪市西区靱本町1-14-15 本町クイーバービル1F
TEL 06-6479-3459
11:30-12:30入店15:00閉店)、17:00-23:00
定休日 日祝


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焼き鯖寿司♪@家ごはん

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「魚缶ミックス煮」


今日の晩ごはん。

サバ缶とイワシ缶の賞味期限切れが5缶ほど余ってたので雪平鍋に入れて煮込む。

酒とだしとで味付け。

なかなかええ感じでお酒のつまみにもってこいやな。


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「焼き鯖寿司」


で、鯖の棒寿司が食べたくて作る。

今回は軽く炙って脂を浮かせたら満足度高し。

今夜はこれで十分やね。



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40分1本勝負♪@鮨なかもと

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「〆サバ」

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「ホタルイカとトコブシの煮付け」

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「寿司屋の玉子のあて」

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「鉄火巻」

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「本マグロ赤身」

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「天使の海老」

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「ウナギ」


お久しぶりの『鮨なかもと』さんにて。

白ワインボトル1本で40分1本勝負。



鮨なかもと
大阪市中央区難波千日前4-35
TEL 06-6575-9995
17:00-24:00
不定休


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良き時間、酔き時間♪@大阪まんぷく堂

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今夜は数年ぶりに『大阪まんぷく堂』さんを予約しての訪問。


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島根県出雲市の蔵、板倉酒造有限会社「天穏 無濾過純米酒 生酛」

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「すっぽんと新玉ねぎの摺流し」

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「蕗の薹を練り込んだごま豆腐 バフンウニ乗せ」

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「ズワイガニ炭火焼きほぐし身 タラの白子濾し」

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「たけのこの真薯穂先入り 新わかめのあんかけ」

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福岡県久留米市の蔵「庭のうぐいす 純米吟醸 ぬるはだ」

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「八寸」


若ゴボウ/やわらか茶ぶりなまこ/細もずく/卵黄醤油漬け明太子まぶし/鬼灯トマト/よもぎ生麩とホタルイカ/フォアグラ甘酢大根砧巻き/ロマネスコ/玉子焼き/イワシ胡麻よごし/すっぽん肝煮


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「二日間熟成天然ぶり 花わさび」

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「丹澤山 純米吟醸」

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「あんぽ柿実山椒の天ぷら 白玉粉の衣で」

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「牡蠣 蕪のシャーベット 淡雪仕立て」

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「フランス産豚ロースとカナダ産豚ヘレ」


ねぎと柚子と唐辛子をすり潰した薬味で。


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メルシャン「シャトー・メルシャン ももいろ 2019」

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「鯖棒寿司」

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「五島うどん」

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「空豆と焙じ茶のプリン」



大阪まんぷく堂
大阪市東成区大今里西3-4-14
TEL 06-6972-1199
18:00-23:00
定休日 水曜日、不定休


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カウンター6席のお店♪@すし秀

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軽くおすしを。

ふらりと訪れたのは『すし秀』さん。

カウンター6席だけの小さなお店。


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「造り盛り」


二階堂のソーダ割りとお造りをオーダー。

盛り合わせ内容は次の通り。


中トロ
本マグロ
カツオ
天然ブリ
てつぶつ
イワシ
サワラ
皮ハギ
甘エビ
タコ
タラ白子ポン酢



全体的に魚が旨い。

ボリュームがあるのでこれだけで数杯飲める。


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「キス天ぷら」


ネタケースに旨そうなキスが見えたので天ぷらにしてもらう。

これが抜群やね。

山芋とスナップエンドウの天ぷらもセットで。


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「若ゴボウ煮」


にぎりをいただく前にちょっとあてを。

若ゴボウの煮物。

ええ味付け。


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「太刀魚、〆サバ」


さて、ここからはにぎりをいくつか。

まずは太刀魚と〆サバが登場。


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肉厚の太刀魚はさっと炙って塩で食す。

旨いねぇ。


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〆サバは昆布とすりごま付き。


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「車エビ、煮穴子」


車エビは一貫、煮穴子と。


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ふわふわ触感の煮穴子。

旨い。


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車エビはなかなかのサイズ。


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「トロタク巻」


〆はトロタク。

赤と黄のコントラストがええ感じやね。

ぎゅっと美味しさが詰まっている。


一見、強面の大将やけどめっちゃ優しそうな感じ。

一人でもふらりと立ち寄れそうな雰囲気なのでほろ酔い気分でちょくちょく立ち寄ってしまいそう。



すし秀
大阪市中央区千日前1-6-1 山喜登会館1F
TEL 080-5633-5475
平日 12:30-22:00
土曜 11:45-22:00
日祝 11:45-21:00
定休日 火曜日


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