オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

和食

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

もんぞう営業開始♪@立呑み もんぞう

今夜は今日から年始営業開始の『もんぞう』さんへ。


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「熱燗」


外は結構寒くてここに来るまでに身体が冷えてしまったので熱燗を注文。

お酒の力ってほんまにすごい。

みるみると身体が温まりええ気分になる。


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「刺身盛合せ」


さて、いつものようにお造りから。

安定の美味しさ。


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「カンパチ カマ塩焼」


カンパチのカマを焼いてもらう。

カンパチは生はあまり好きではないけどカマはほんまに旨いと思う。


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「イカゲソと小松菜のスパサラ」


スパサラってつい食べたくなる一品。

イカゲソと小松菜、それにさやえんどうが入っていて和風な仕上がり。

これ、旨いね。



立呑み もんぞう  
大阪市中央区難波千日前9-1 佐々木ビル2階  
定休日 月曜日  
※全席禁煙  


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旨い魚を食べたあとは♪@独活庵

明日で仕事納め。

実質今日が最後みたいなもんやったしほっと一息ひとり飲みがしたくなったので個人的には隠れ家な夜の『独活庵』さんに立ち寄り。


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「かす汁」


ハートランドビールをオーダーし、まずは一杯目をぐいっと飲み干す。

お通しが出てきた。

今回もかす汁。

外は寒いので温かさにほっとする。


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「お造り盛り合わせ」


前回来たときに10種盛りをオーダーしたけどちょっと多かったので今回は8種盛りを。

これでもすごいボリュームやけど(笑)


ラインナップは以下の通り。

・するめいか軟骨炙り(青森)
・天然寒ぶり
佐渡
・生かき
宮城
・ひっさげ
石川
・たら白子
北海道
・伝助穴子炙り
岩手
・生うに
アメリカ
・活たこの子
泉州


妥協のない盛りやねぇ。

熱燗を下さいな。


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お造りで熱燗を何杯かお代わりしたあと、天ぷらが食べたくなったのでメニューに目を移す。

がっちょ天!

これ旨いねんなぁ、これにしよ。

そしたら揚げるまでこれをどうぞって出してくれたのが、蕎麦を打つ際に余った切れ端を素揚げしたもの。

パリパリで結構かたいけどめっちゃ香ばしくて旨いねんなぁ。

山椒をぱらりと振りかけた、揚げせんべいって感じ。


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「がっちょ天ぷら」


そうこうしているうちにがっちょの天ぷらが登場。

結構なサイズと量にまたもやびっくり。

頭は唐揚げに、身を天ぷらにしてある。

骨後と噛み砕いていただくこの味がまたたまらん旨さやねぇ。

そしてまたしても熱燗お代わり。


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「粗挽き田舎そば(もりそば)」


〆にそばをいただける幸せ。

そば飲み屋さんの醍醐味はこれ。

福井産のそばの実を挽きぐるみした、好みの色と味。

飲んだあとにつるっと食べるともう今夜は何もいらないくらいの大満足。

恐るべし、夜バージョン。



独活庵
大阪市中央区船場中央2-1-4 船場センタービル4号館B2F
TEL 06-6263-1123
平日 11:15-15:00(L.O. 14:45)、17:00-22:00(L.O. 21:00)
土曜 11:15-15:00(L.O. 14:30)
定休日 日曜日


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ワインと寿司♪@鮨 ひでぞう

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『鮨 ひでぞう』にて。

白ワインを飲みながらの寿司って結構好きやねん。


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「あて盛合せ」


と、その前にあてをおまかせで盛ってもらう。

これだけでだいぶ飲めるやん。


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「クエ」


さて、にぎりを。

クエのにぎり。

旨すぎやん。


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「天然ぶり」


ちょっとええぶり。

いや、だいぶ旨いねんけど。


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「金目鯛」


金目も脂とアミノ酸がすごい。

美味しすぎて感無量。


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「煮はまぐり」


煮はまぐり。

なんてマニアな美味しさ。

お代わりしたくなる。


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「本まぐろ」


〆は天然の本まぐろ。

ほんま有難いことやで。



鮨 ひでぞう
大阪市中央区難波千日前8-3 山下ビル1階
17:00-24:00
TEL なし
完全禁煙


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何気におでん種が気になる♪@立呑み もんぞう

今夜のスタートは『もんぞう』さんから。

先に鮨店に行ったけど満席だったのでこちらへ。


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「刺身盛合せ」


今日もお造りの盛合せから。

まっことありがたい。


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「下仁田ネギ」


おでんのメニューから、下仁田ネギを。

とろっとした旨味が最高!


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おまけ。

出汁取り用の鶏皮をあてに(笑)


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「なんこつ入り鶏つくね」


おでん種をもうひとつ。

こちらはなんこつ入りのつくね。

コリコリ食感があってあっさりしていて美味しい。



立呑み もんぞう  
大阪市中央区難波千日前9-1 佐々木ビル2階  
定休日 月曜日  
※全席禁煙  


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夜は魚が旨い♪@独活庵

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今夜は『独活庵』さんの夜営業にひとりで入ってみた。

カウンター席に座り、おそばを食べに来たのではなくお酒を飲みに来たと伝え、メニューをもらう。

店内は常連と思しき団体がメインかな?


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メニューを見るや、そのぎっちり記載された文字を見てびっくり。

すごい数!


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「ハートランドビール」


とりあえずビールで喉を潤す。


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「かす汁(つきだし)」


と、お通しが出てきた。

今日みたいに寒い日にかす汁が出てくるあたりに、このあとの期待値が必然と上がる。

やさしい味付けで美味しいし、暖まるなぁ。


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「炙りカラスミ」


まずはお造りのオーダーをした。

盛り合せができるのか確認したら、一貫ずつで今日ある魚を出すことができるとのこと。

ちなみに今日は13種類ほどあるという。

ならばと、一貫ずつを10種類でお願いした。


ちょっと時間がかかるので、ということでカラスミ大根をつまんでくださいと。

こういうのってうれしい心遣いやと思う。


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「焼酎そば湯割り」


ビールがなくなったのでうわさに聞いていた焼酎のそば湯割りをオーダーしてみた。

一杯目はそば焼酎にどろどろの(さらさらもある)そば湯を割るスタイル。

これがやたらと美味しくて初めての感覚やわ。


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「お造り盛り合わせ」


そうこうしているとお造りが登場。

なんかめっちゃ凄いんですけど?

内容は以下の通り。

するめいか軟骨炙り(青森

メッキあじ
高知
さわら
福井
天然寒ぶり
佐渡
生かき
宮城
びん長まぐろとろ(和歌山)
きんめ鯛
長崎
たら白子
北海道
伝助穴子炙り
岩手
いわし
岩手
生うに
アメリカ
桜えび
静岡

鮮度もよく、ボリュームもあって感動。

値段は知りません(笑)


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「焼酎そば湯割り」


焼酎が妙に進む。

初めてのお店やし何とか自制しようとは思っているのに。

で、二杯目は麦焼酎の「中々」をどろどろそば湯割り。

蕎麦焼酎も旨かったけど麦焼酎もありやなぁ、と考えたらまた酒がすすむ。

困ったもんやわ。


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「熊本産 馬刺(フタエゴ)」


お造りの盛り合わせでまあまあ満足してしまったけど、メニューに目をやると馬刺し、しかもフタエゴ(馬のバラ肉)があるやん!

あんまり置いているのを見かけないのでこれは食べとかなきゃ!って食い意地がささやく。

コリコリとした食感が特徴で、噛めば噛むほどに旨味を感じる。

ほんまたまらんねぇ。

あっという間に焼酎がなくなったのでそろそろ〆のそばにしよう。


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「粗挽き田舎そば(もりそば)」


で、シンプルにもりそばを一枚オーダー。

飲んだあとに一連の流れでそばを食せるというこの贅沢さ。


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ここの粗挽きそば、ええ感じやねぇ。

お昼に来て気に入り、夜は魚が旨いと聞きつけて今夜。

こりゃ通いたくなるお店に久しぶりに出会えたなぁと思う。

ごちそうさんでした。

再訪確定。



独活庵
大阪市中央区船場中央2-1-4 船場センタービル4号館B2F
TEL 06-6263-1123
平日 11:15-15:00(L.O. 14:45)、17:00-22:00(L.O. 21:00)
土曜 11:15-15:00(L.O. 14:30)
定休日 日曜日



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