オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

和食

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

映画を観たあとに廻る晩ごはん♪@元禄寿司 千日前店

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「タコ炙り」

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「タコサラダ」

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「煮穴子」

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「焼鯖」

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「かんぱち」

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「鯨ベーコン」

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「エビサラダ」


IMAXで『トップガン マーヴェリック』を観たあとの晩ごはんに『元禄寿司』の千日前店に入店。

そして今日も休肝日。

廻る寿司を眺めながらほうじ茶を。

ここに来るとサラダ系の軍艦が妙に食べたくなねんなぁ。

サクッと食べてお勘定。

せっかくなんで徒歩で家に帰ろう。



元禄寿司 千日前店
大阪市中央区千日前2-11-4
TEL 06-6644-4908
平日 11:00-22:30
土日祝 10:30-22:45


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気取らない町寿司もよろし♪@からし志

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無性に寿司が食べたくなって、以前から気になっていた今池の『からし志』さんを初訪問。

15時の開店時間を狙って少し早めにお店に到着。


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「げそわさびあえ」


まずはキリンラガービールとげそわさびあえから。

これでもかって位にわさびが入っていて、めちゃ辛い(笑)

鼻にくる辛さとの闘いの後に訪れる爽快感がたまらない。


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「たこ酢」


続いてはたこ酢。

大体たこがあればオーダーしがち。

安定の美味しさ。


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「さば」


ここからはお寿司を。

先陣を切るのはさば。

両方の角度から撮ってみた。

浅めの酢〆でちょうど良し。


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「とり貝」


続いてはとり貝。


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「うなぎ、かにみそ、大えび」


基本的には2貫ずつの提供やけど、二人で来たので気を遣ってお皿を分けてくれた。

やさしさに感謝やね。


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「うなぎ」


そしてこのうなぎが美味しかったなぁ。

分厚いのが嬉しい。


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「かにみそ」


かにみそは軍艦巻きで。


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「大えび」


えびのメニューだけで3種類あった。

この大えびとぼたんえびとノーマルのえび。

ぼたんえびと大えびで迷ったけど、今回は大えびをチョイス。


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「あわび、かに身、あなご」


まだまだ食べるよ。


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「あわび」


あわびは生でコリコリ食感。

しかし、安いねぇ。


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「かに身」


かにみそを食べた後にかに身がメニューにあることを発見。

せっかくなのでこちらも食す。


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「あなご」


あなごは1貫に1本という豪快ぶり。

安いし、めちゃ美味しい。


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「たまご」


たまごも食べたくなるよね。


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「えびマヨ巻、鉄火巻」


最後に巻ものを。

えびマヨ巻と鉄火巻。


気取らない町寿司もこれまたよろし。

開店前に訪れて良かったのは、開店と同時に4名ほど入店した直後から本日は満席(予約でいっぱい)とのことで来るお客さんがみんな断られていたこと。

これは次回来る時に気をつけないとね。



からし志
大阪市西成区太子2-4-8
TEL 06-6641-9525
15:00-21:00(L.O. 20:30)
定休日 月曜日


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美味しい夜♪@鮨 たく未

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今夜は約5ヶ月ぶりの『鮨 たく未』さんへ。


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「アサヒプレミアム生ビール 熟撰」

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「一番だしととろろ昆布」


鰹だしととろろ昆布でスタート。


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「鰹にんにく醤油ブラックペッパー」

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「対馬産のどぐろ(紅瞳)」

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秋田県南秋田郡五城目町の蔵、福禄寿酒造「一白水成 純米吟醸 酒未来」

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「平貝」

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「のどぐろ、下足の西京焼き」

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福井県吉田郡永平寺町の蔵、黒龍酒造「 純米大吟醸 吟風 2019 酒門」

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「中とろ」

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「鱒之介」


熟成キングサーモン。


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「生姜と岩海苔の茶碗蒸し」

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「金目鯛」

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「縞鯵」

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「生鳥貝」

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山形県鶴岡市の蔵、冨士酒造「栄光冨士 SANCTUARY サンクチュアリ 大吟醸 無濾過生原酒」

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「鮪赤身漬け」

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「大とろ(蛇腹)」

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「あおり烏賊」

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「小肌」

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「しじみ汁」

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愛知県名古屋市の蔵、萬乗醸造「醸し人九平次 彼の地 純米大吟醸 山田錦40」

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「鯵(どんちっち)」

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「雲丹小丼」

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「ぶどう海老」

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「煮穴子」

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「とろたく巻き」

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「煮蛤」

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「太刀魚」

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「雲丹」

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「玉子焼」



鮨 たく未
大阪市中央区備後町3-1-2 レアビル3F
TEL 06-7410-3261


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海鮮漬け丼♪@家ごはん

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今日の朝昼兼用ごはん。

刺身用の魚を漬けにして。


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酢飯を作って。


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「海鮮漬け丼」


海鮮漬け丼の完成。


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カツオ、キンメダイ、ツバス。

贅沢でめちゃ美味しい。



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地モノの魚とコメ♪@金太郎 東浦店

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淡路島日帰りドライブ。

最後に立ち寄ったのは回転寿司の『金太郎』さんの東浦店。

17時オープンに合わせて行ったけどめちゃ混んでいて、席に案内されたのは50分後。

よく我慢したなぁ。


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「おまかせ造り五種盛り」

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「石鯛」

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「さわら」

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「きんめだい」

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「かわはぎ」

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「めいたかれい」

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「焼き穴子」

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「炙りエビマヨ」


ネタの種類が豊富で、回転寿司とは思えないラインナップ。

関西ではなかなかこのレベルのお店は少ないと思う。

ええ社会見学になったし、待った甲斐があったかも?



金太郎 東浦店
兵庫県淡路市浦726-1
11:30-15:30 (L.O. 15:15)、17:00-21:15 (L.O. 20:45)
定休日 水曜日(月2回)


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