オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

たっぷりキノコ鍋♪@家ごはん

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「たっぷりキノコ鍋」


もう直ぐ春だというのに今夜もまたまた鍋料理。

そして今日は休肝日。



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今夜はクエ鍋♪@家ごはん

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昨日のお裾分け。

8kg超のクエの切り身を使って鍋を。


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クエはやっぱり鍋やね。

ガスコンロで火を通してから。


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「クエ鍋」


ダイニングテーブルで食す。

めっちゃ美味しい。



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今夜は漁師めしのどぶ汁♪@家ごはん

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今夜の食事は、あんこうを使った漁師料理・どぶ汁を作る。

肝と味噌を溶くことからスタート。


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あとは出汁を足し、食材を盛りつけたら火にかけるだけ。

ときどき役に立つ、自作の土鍋が登場。


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約10分くらい中火にかけるだけ。


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ふたを開けたら美味しそうな香りが広がる。


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「どぶ汁」


実に旨そうだ。

これで熱燗でも飲みたい気分やけど、今夜も休肝日。


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あんこうの身はもちろん旨いけど、旨味を吸った野菜類が最高に旨いね。

寒い日は連夜の鍋でも全く問題なし。

でも、食べ過ぎるので肥ってしまうのが悲しい。。。



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今夜はキムチ鍋♪@家ごはん

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今夜は野菜たっぷり、キムチ鍋。



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大寒波がやってきていよいよめちゃ寒くなってきたので鍋が一番。


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〆の麺は台湾の大呷麺本家の原味麺。


下茹でしてから鍋に投入。



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しっかり煮込むとこりゃ旨い。


鍋はええね。





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今夜は豆乳鍋♪@家ごはん

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今夜は豆乳鍋。

明日は10年に一度の大寒波だとか。


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寒い日は鍋が一番。


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〆の麺は台湾の乾麺、大呷麺本家(台中市大甲)の原味(オリジナル・中太麺)を投入。

この麺は台湾でよく食べられていて、細麺が麺線に使われているのだとか。


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乾麺は塩が使われているので、一度下茹でしてから鍋に投入。

なかなかに美味しい麺やね。

明日もキムチ鍋の予定なので再びこの麺を使おうかな。



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